![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
Поделюсь своими впечатлениями от лечения катаракты и линз Tecnis Symfony.
После имплантации этой ИОЛ в левый глаз прошел месяц, в правый - две недели. Возраст 41 год, стабилизированная миопия средней степени (OD: 0,1 sph -4,50, OS: 0,1 sph -4,00), минусовые очки носил только за рулем ну и компьютер с телевизором в большинстве случаев. Примерно год назад к этому добавилась начальная ядерная катаракта слева с резким падением остроты зрения (OS: 0,05 sph -8,50) и начальная катаракта справа. Диагноз поставил офтальмолог в крупной частной клинике широкого профиля. Факт появления катаракты в столь юном возрасте я объясняю своей профессиональной деятельностью - последние 10 лет плотно занимался сложным ремонтом микроэлектроники. Считаю, что регулярное воздействие на глаза токсичных испарений при пайке дало о себе знать. После постановки диагноза, как обычно в случае серьезной покупки, я максимально возможно для обывателя изучил тему и четко определился на линзах Symfony. Необходимость очков для близкого расстояния меня полностью устраивала, тем более что с ними оказалось еще и намного лучше, т.к. они увеличивают изображение, позволяя лучше видеть с большего расстояния. Для опытов собрал у всех знакомых и родственников все ненужные плюсовые очки и экспериментировал поверх своих минусов с родными хрусталями. Был готов к умеренным ночным дисфотопсиям в пользу зрения на средних дистанциях без очков. Это при том, что за рулем сижу часто и в темное время суток за городом тоже. Мультифокалы не подходили из-за значительных ночных дисфотопсий и недостатка контраста в условиях низкой освещенности, монофокалы из-за вынужденной необходимости иметь два вида очков и одни из них всегда иметь при себе. В моем городе три частных офтальмологических клиники плюс отделение в областной госбольнице. Имея на руках выписку от офтальмолога общей практики, пошел обследоваться в специализированную клинику, у которой два филиала в городе. Стоимость операции по поводу катаракты с ИОЛ Symfony здесь была заявлена минимальная в городе. За каким-то хреном меня записали на предоперационное обследование в тот филиал, который не занимается катарактальной хирургией. Однако взяли денег, провели большую часть обследований, одобрили мой выбор Symfony и с широкими зрачками без темных очков в этот же солнечный зимний день отправили на другой конец города на дообследование на аппарате Pentacam за отдельную плату и непосредственно прием хирурга. Не постеснялись снова взять денег за часть уже пройденного обследования и провели его повторно в полном объеме. В итоге за один день от двух филиалов одной клиники у меня было два несколько разных диагноза, разные данные по рефракции и как вишенка на торте - амблиопия, при том, что с бинокулярным зрением у меня никогда проблем не было, даже с катарактой оно продолжало оставаться рабочим. К слову, начальной катаракты в правом глазу не обнаружили. Хирург сходу отверг мое желание имплантировать Symfony, мотивируя это амблиопией и невозможностью нейроадаптации, и предложил единственный вариант – монофокальный Acrysof IQ с целевой рефракцией в минус две диоптрии. На мои возражения вежливо послал меня на … бесплатный прием в этой клинике к сессионному профессору/научному консультанту. В ожидании приезда профессора сходил в другую клинику, в которой основатель и научный руководитель другой известный профессор. Помимо этой клиники в Брянске он руководит клиникой в Москве. Заранее скажу, что с самим профессором я пока еще не пересекался - не было такой необходимости. Принимала и оперировала меня главный врач клиники. Здесь в четыре раза дешевле обошлось аналогичное предоперационное обследование и результаты по рефракции и катаракте совпали с прошлогодней выпиской офтальмолога из клиники широкого профиля. Амблиопию не обнаружили. Других заболеваний и офтальмологических сопутствующих осложнений на момент обследований не было выявлено, кроме типичной для миопии деструкции стекловидного тела. Мою четкую позицию по ИОЛ Symfony хирург без вопросов одобрила, хотя они также практикуют и AcrySof IQ PanOptix. Правда стоимость операции была несколько выше, чем аналогичная в первой клинике, но не существенно – на 10%. По итогу недолгих размышлений я не стал записываться к профессору из предыдущей клиники и не стал обследоваться в третьей клинике. Внес предоплату за левый глаз на следующий день и осталось только дождаться самой операции. Сама операция прошла стандартно и обыденно, здесь это много раз обсуждалось. У меня претензий никаких не возникло. Осложнений после операции пока не было. Никаких болей и неудобств не было уже на третий день. Капли по расписанию. По поводу качества зрения – все ожидания полностью оправдались. Дальнее и ближнее зрение нормализовалось на следующий день - на приеме вдаль читал девятую строчку (0.9), вблизи вполне разборчиво видел стандартный текст на бумаге и в телефоне с расстояния от 50 см. Через пару недель уже полноценная «единица» вдаль и вблизи комфортная четкость текста с расстояния 45 см при любом уровне освещения и контрастности изображения в телефоне. Под комфортной я подразумеваю не идеальную, а вполне приемлемую четкость для длительного чтения без переутомлений. При ярком освещении ближнее зрение становится заметно лучше – на расстоянии 40 см можно читать мелкий текст или стричь ногти. Очки +1,5 решают вопрос с любой мелкотой на расстоянии 30 см. С собой очки не ношу – для любой мелочи всегда под рукой смартфон с камерой и увеличением. За рулем днём и сумерках всё отлично, ночью вокруг ярких фар, особенно светодиодных и ксеноновых, есть дисфотопсии в виде звезды, в которых также заметны кольца от структуры линзы. Опытному водителю после миопии никаких проблем не доставляет, т.к. в минусовых очках дисфотопсии были не меньше, особенно если очки пыльные или поцарапанные. Ну а если до катаракты зрение было идеальным, то такая ситуация может сильно не понравиться, особенно неопытному водителю. Есть у меня ещё один личный нюанс с ночными дисфотопсиями – в полной темноте, когда зрачок максимально расширен, то его диаметр больше диаметра оптики линзы, в инфракрасную камеру телефона это можно увидеть. Так вот в этих условиях вокруг любого точечного источника света возникает гало-эффект в виде тонкого кольца. Например, фонари уличного освещения вдалеке или дежурный светодиод телевизора. Но это у меня всегда зрачок в темноте диаметром почти в сантиметр на всю радужку, а линза всего 6 мм. Думаю, что такое свойственно не всем. На следующий день после операции оплатил предзаказ на второй глаз. Во-первых - не комфортно стало жить с разницей в 4,5 диоптрий, а во-вторых - рано или поздно начальная катаракта созреет, а цены поползли вверх уже сейчас. Плюс возможный в будущем «железный занавес» от западных партнеров может сильно ограничить в выборе ИОЛ и вообще в возможности проведения высокотехнологичных хирургических операций на импортном оборудовании. В итоге успел по старой цене сделать операцию и на втором глазу, тоже Symfony. Т.к. хрусталик был ещё прозрачный и мягкий, то операция прошла абсолютно не травматично. На следующий день уже никаких последствий не ощущалось. По остроте зрения и срокам всё аналогично первому глазу. Пока всё хорошо, привыкаю к новому зрению. Надеюсь, что в дальнейшем проблем и осложнений не возникнет. Однако, признаю тот факт, что мой конкретный случай это именно случай. Если бы я не изучал тему несколько месяцев и не имел достаточно здравого смысла и критического мышления, то сделал операцию в первой посещенной мной клинике с худшим результатом. Жизнь бы не остановилась, конечно же, но радости в ней было бы заметно меньше… В целом - покупкой доволен. В первую очередь потому, что, в том числе благодаря размещенной здесь информации я заранее знал, чего ожидать. По большому счету, я написал этот длинный текст только с целью вернуть долг форуму, который помог мне сделать правильный выбор. Надеюсь, что плоды моей графомании будут кому-нибудь полезны. |
![]() |
![]() |
|
Chemist (25.03.2022), djolegek (27.03.2022), FireFox (06.04.2022), [email protected] (26.01.2023), Kolobok100 (17.07.2022), krilo (25.03.2022), Natarm (22.08.2022), svet_v_okne (24.03.2022), Сантехник (25.03.2022), тп2 (05.01.2023)
|
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Добрый день. Спасибо за подробный отзыв о линзе. Подскажите, пожалуйста, какая была целевая рефракция на оба глаза, и что получилось в итоге.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
Целевая рефракция с хирургом была заранее оговорена в ноль, т.е. обе линзы рассчитывались на эмметропию. Первый по счету левый глаз на следующий день после операции выдал минус 0,25 по авторефрактометру. В таблице читал девятую строчку без коррекции. С коррекцией видел чуть лучше, но десятую строчку читал не уверенно. Через две недели по авторефу были околонулевые значения. На этот раз без коррекции уверенно читал десятую строчку в таблице. Записали остроту зрения в 1,0.
Второй по счету правый глаз на следующий день после своей операции выдал минус 0,5. В таблице видел девятую строчку без коррекции. С коррекцией видел лучше, но десятую строчку снова читал не уверенно. Через три дня стало уже минус 0,25 и также 0,9 по таблице. С тех пор пока не был на плановом осмотре, но субъективно правый глаз сейчас совсем чуть-чуть, но хуже видит и вдаль, и вблизи, т.к. по срокам он пока в статусе догоняющего - всего две недели с момента операции прошло. При этом сейчас дома в своей таблице десятую строчку уверенно читаю и левым и правым глазом. |
![]() |
![]() |
|
svet_v_okne (25.03.2022)
|
![]() |
#4 |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]()
Добрый вечер.
Не поделитесь - какова была длина оси и какой подобрали хрусталик? Проверяли ли сами расчет хрусталика и как, если да? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
OD: ПЗО 26,23 - ИОЛ 14,0D
OS: ПЗО 26,04 - ИОЛ 14,5D Производить расчет линз до имплантации мне даже в голову не приходило. Даже если бы я заморочился этим вопросом, то повлиять смог бы только на состояние своей нервной системы. И только в худшую сторону. А после имплантации в этом нет практического смысла, т.к. полученная острота зрения меня полностью устраивает. И вообще, будь я на месте доктора, к которому пришёл бы офигенно знающий пациент со своим мнением по поводу правильного расчёта линз и в целом лечения, то первой мыслью было бы отправить такого профессионала самостоятельно решать свою проблему и не тратить своё время и деньги на дилетантов из офтальмологической клиники. В любом виде деятельности всегда есть огромное количество нюансов, которые постигаются только годами практики. |
![]() |
![]() |
|
MaxG (07.08.2023)
|
Сегодня | |
![]() |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
Спасибо. Просто стараюсь максимально все контролировать - у меня похожая стартовая ситуация (и, как оказалось, многое остальное ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
Непосредственно сами операции мне обошлись по 90 т.р. за каждый гдаз. Сейчас уже дороже.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
|
Праздник (09.09.2022)
|
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
О какой либо точности попадания перед операцией я вообще речи не заводил. Такие вопросы со стороны пациента не особо радуют доктора, я так думаю. Опять же, я по себе сужу - клиент мозгоклюй это гарантия того, что работа с ним будет проведена на отвяжись (при этом в полном соответствии с договором), но абсолютно без творческого подхода и без личной НЕ материальной заинтересованности доктора в отличном результате.
Вообще по поводу целевой рефракции я только озвучил желание иметь хорошее, качественное зрение вдаль и на средних дистанциях. Ещё уточнил возможность рассчитать линзы на совсем небольшой минус, чтобы без существенной потери вдаль чуть улучшить ближнее зрение. Но доктор ответила, что не советует этого делать, а я не отнимал её время вопросами по этому поводу, т.к. техническую документацию на эту линзу изучил заранее и в целом характеристики понял. Ну и мы с доктором с полуслова поняли друг друга в том плане, что в моем конкретном случае есть все шансы на очень хороший итоговый результат и я как пациент адекватно осознаю суть происходящего. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Новичок
Поблагодарили 7 раз(а)
|
![]()
levalentino, скажите пожалуйста где и в какой клинике делали операцию?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
У себя в Брянске - Научно-Клинический Центр Микрохирургии Глаза.
Тот, который в собственном здании и которым руководит профессор Антонюк С.В. |
![]() |
![]() |
|
djolegek (28.03.2022)
|
![]() |
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
УЗИ тоже проводили. По поводу "гуляющих" данных измерений ничего не могу сказать, т.к. пока Вы не спросили, я вообще об этом не думал.
Никаких шансов нет у обывателя даже при наличии семи пядей во лбу за несколько дней на общедоступных источниках научиться интерпретировать данные измерений не хуже практикующего офтальмохирурга с двадцатипятилетним стажем. Есть у меня электронный градусник брендовый, не дешевый - очень точно измеряет температуру тела. Но только если знать, что он занижает ровно на полградуса показания. Я это знаю и делаю в уме поправку, но если кто то из гостей измерит, то получится не очень... |
![]() |
![]() |
|
esv (27.03.2022)
|
![]() |
#14 |
Новичок
Поблагодарили 24 раз(а)
|
![]()
Вчера по собственной инициативе решил вне графика посетить клинику в которой оперировался - подобрать очки для близи. Столкнулся с непониманием хирурга и явными издевками и насмешками офтальметристов.
Напомню, что в эту клинику я пришел с конкретным намерением ставить линзы Symfony и полным пониманием их возможностей. На первичном приеме врач (не хирург) говорила, что подберут мне очки для близи +1,5 или около того. И вот вчера хирург удивлялась тому, что мол зачем было делать дорогостоящую операцию и после одевать очки, а офтальметристы, спасибо, что не называли в открытую дебилом и мозгоклюем. По их расчетам мне максимум +0,5 диоптрии имело смысл выписывать. Т.к. мои линзы мультифокальные с какого то перепугу. На своем сайте клиника так же Symfony как мультифокалы для дали и близи без очков позиционирует. После получаса моих объяснений и ответных насмешек и почти истерики офтальметристов удалось выяснить, что на дистанции 20-30 см самый мелкий тестовый текст я различаю с очками +1,75. Рецепт в итоге выписали, но осадок крайне неприятный. Может я отстал от жизни или мои линзы обновили прошивку по Wi-Fi? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Частый гость
Поблагодарили 5 раз(а)
|
![]()
levalentino, сколько времени прошло и как впечатление от иол? Цвета в сторону голубого оттенка ушли? Гало от фонарей машин? Зрение вдаль и вблизи не просело? И работаете ли за компьютером, как с ним?
Иногда пишут, что двоится изображение? |
![]() |
![]() |
|
Kolobok100 (22.08.2022)
|
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Tecnis Synergy | Midosa | Хирургия катаракты | 160 | 16.09.2023 16:26 |
Поставил Tecnis Symfony впечатления | msav | Хирургия катаракты | 31 | 15.08.2023 23:18 |
Катаракта. Установка Symfony. Замена Symfony на Panoptix | anton714 | Хирургия глаза | 85 | 11.08.2023 10:45 |
ИОЛ Tecnis 1-Piece. Кто-нибудь слышал?? | Glazik | Хирургия катаракты | 17 | 14.10.2022 11:02 |
Tecnis Symfony ИОЛ - поделитесь опытом | Nattaly | Хирургия катаракты | 83 | 12.10.2022 12:49 |
Выбор ИОЛ для миопа: Lentis Comfort, MPus, Symfony или моно? | Alex71 | Хирургия катаракты | 15 | 27.07.2022 22:03 |
Хрусталик TECNIS 1-PIEACE ZMB00 MF | Behemoth354 | Хирургия глаза | 0 | 22.01.2022 17:30 |
Где можно поставить AMO Tecnis Symfony? | Eugene2000 | Хирургия глаза | 9 | 14.12.2020 17:31 |
В какой клинике имплантируют Tecnis zcb00? | Илия | Клиники и офтальмологи | 2 | 15.03.2018 13:25 |