Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #16
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

GalinkaNik, прошло уже пять месяцев. Впечатления только положительные. Потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому зрению и вот спустя несколько месяцев все негативные ньюансы перестали беспокоить полностью.
То, что цвета ушли в сторону синего было заметно только при сравнении с родным хрусталиком. И то скорее это родные хрустали с возрастом пожелтели. В моем случае разница в цветах была не существенная. Видимо из за относительно юного возраста свои хрусталики не успели заметно пожелтеть.
Зрение вдаль по таблице честные 0,9 в каждом глазу. Двумя глазами вижу 1,2, но не уверенно. Авторефрактометр выдает около нуля в пределах погрешности.
А вот зрение вблизи стало явно лучше через три-четыре месяца после операции. Вернул обратно стандартный мелкий шрифт в телефоне, мелкий текст на фитнес-браслете вижу теперь вполне нормально. Раньше приходилось увеличивать в настройках телефона размер шрифта и постоянно увеличивать яркость экрана. Очками для близи не пользуюсь совсем. Возможно это новая привычка, т.к. теперь если что то не могу рассмотреть вблизи, то просто добавляю света фонариком, например, или перемещаясь в более освещенное место. Раньше в таких случаях пытался на автомате приблизить предмет к глазам, что только ухудшало ситуацию и вызывало злость и панику.
Работа за компьютером никаких проблем не создает. Монитор 24", размер шрифта по умолчанию, рабочая дистанция около 80 см от глаз - вижу все отлично. Ноутбук с экраном 15,6" удобно располагать на расстоянии 50 см от глаз. Двоения и прочих искажений не возникает. Справедливости ради, после операции я не особо много времени провожу за компьютером. Не каждый день и не больше пары часов подряд.
levalentino вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kolobok100 (17.07.2022), тп2 (05.01.2023)
Сегодня
Старый   #17
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

levalentino, спасибо. Очень позитивный отзыв.
А гало от фонарей?
GalinkaNik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #18
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

GalinkaNik, что касается гало эффекта от фар машин, то он есть, но это не свойство ИОЛ, а моя анатомическая особенность. Я сразу заметил неладное с этим гало, т.к. на одном глазу этот эффект явно присутствует, а на другом его почти нет. У меня в телефоне есть фронтальная инфракрасная камера, которая снимает в полной темноте. С её помощью я обнаружил у себя явное смещение центров зрачков обоих глаз. Там где зрачек смещен сильнее гало эффект больше. Обратился с этим открытием к своему хирургу - она подтвердила мою догадку. Действительно децентрация зрачка вызывает гало-эффекты и прочие ночные дисфотопсии. Врач меня уверяла, что хирургическое вмешательство не могло вызвать смещение зрачков. Я не то, чтобы не поверил, но перелопатил все свои старые фотоснимки в темное время суток и на 20-ти летней давности фотографиях с эффектом "красных глаз" также увидел явное смещение зрачков абсолютное такое же как и сейчас. После чего успокоился по этому поводу, т.к. изменить уже ничего нельзя и остается только приспособиться. Эффект гало у меня возникает только при максимально расширенном зрачке. Соответственно, чтобы избавиться от гало, нужно не давать зрачкам полностью расширяться.
За рулем ночью на неосвещенных дорогах проблему решаю чуть большей яркостью приборной панели и включением противотуманок дополнительно к головному свету. Зимой, когда обочине белый снег и так достаточно света, чтобы держать зрачки чуть суженными.
В общем, в случае если что то пошло не по плану, самое главное не паниковать и не сдаваться.
Сказали спасибо:
djolegek (17.07.2022), Kolobok100 (17.07.2022)
Старый   #19
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

levalentino, круто.
Старый   #20
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

Общая проблема всех недовольных результатом операции по поводу катаракты - не осознают положение, в котором они оказались.
Когда человеку ампутируют ноги и подбирают протезы, то никто из пациентов в здравом уме не будет лить крокодильи слезы из за того, что больше не может пробегать стометровку за 10 секунд и заниматься кикбоксингом. Когда на изношенное сердце врачи ставят шунты, клапаны-протезы или кардиостимуляторы - никто не возмущается тому, что жизнь никогда не будет прежней и ходить придется теперь потихонечку и вообще избегать любых стрессов.
Зато когда нас подводит собственный организм и мутнеют глаза, неизбежно ведя к слепоте с гарантированной возможностью в любой момент споткнуться и разбить башку насмерть, да и просто быть слепошарой обузой своим близким или влачить нищенское существование на пенсию по инвалидности, то здесь почему то не все понимают, что жизнь изменилась и никогда не будет прежней.
Ну а тем, кто не может привыкнуть к сложным ИОЛ (мультифокальным, EDOF) настолько хорошо, чтобы вернуть прежний образ жизни - рекомендую к прочтению "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Ваши хрусталики это тоже протезы и только за Вами выбор - лежать на попе ровно и жалеть себя или совершить свой маленький, но подвиг, научившись жить заново.
Сказали спасибо:
dima193792 (07.01.2023), Kolobok100 (17.07.2022), slon111 (15.07.2022)
Сегодня
Старый   #21
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,726 раз(а)

Лучшей АНТИрекламы не придумаешь. На самом деле, конечно, это перегиб - сравнивать состояние после имплантации ИОЛ с постампутационным состоянием ног. В последнем случае требуется тренировка мышц и вестибулярного аппарата. После имплантации ИОЛ от человека не зависит практически ничего, только терпение. Ну и объективно результаты операции вашей идеальны. Такое бывает не так часто как хотелось бы…
Старый   #22
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Лучшей АНТИрекламы не придумаешь.
Возможно и так, но сравнивая я имел ввиду вовсе не изнуряющие физические упражнения по реабилитации, а психологический настрой и как раз терпение. Как минимум придется отказаться от многолетних привычек и тренировать новые.
На это уйдет несколько месяцев, но только при условии, что пациент будет прилагать усилия по смене привычек. А если сидеть в постоянной депрессии и ждать когда всё само по себе наладится и станет как прежде, то будет одно только горькое разочарование в итоге.
Сказали спасибо:
Kolobok100 (22.08.2022)
Старый   #23
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,726 раз(а)

И при условии, что удалось попасть в расчетные цифры рефракции.
Старый   #24
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

levalentino, можете мне на почту написать, чтобы связаться с вами[email protected]
Старый   #25
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 5 раз(а)

esv, вы делали операцию? Была миопия?
Старый   #26
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

Счастье было недолгим...
По прошествии ровно полугода с операции позитива стало сильно меньше - вторичная катаракта в одном из глаз.
Пока это моё предположение - не совсем прозрачная клякса прыгает по центру поля зрения при каждом движении глаза. Зрачок вверх - клякса вниз, зрачок вправо - клякса влево и т.п.
Сразу после операции и до недавнего времени это была просто некоторая область едва заметного помутнения, которая обнаруживалась только при проверке зрения - чтобы увидеть десятую строчку таблицы нужно было сделать несколько круговых движений глазами. Иначе видел только девятую строчку.
Последние несколько недель в этой области помутнения появились несколько маленьких темных точек примерно в одном и том же положении относительно друг друга. И вот уже несколько дней степень помутнения стала явно заметна при дневном свете.
Записался на прием в свою клинику, но ждать придется аж три недели. То ли ажиотажный спрос на услуги, то ли сезон отпусков у врачей.
А пока приходится страдать - у меня очень хорошо развито и всегда задействовано боковое зрение и теперь приходится постоянно отвлекаться на это носящееся туда-сюда привидение. Хоть повязку на этот глаз надевай.
Старый   #27
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а)

Приветствую, у меня в двух глазах zxr00 и спустя пол года на правом помутнение, по симптомам вторичная катаракта, на след неделе ползу в клинику а так с 30-40 см начинается зрение, что для компа и телефона считаю хорошим результатом. Единственная техническая проблема проблема как увидеть соринку (ресницу) в глазу но для этого есть в продаже очки для макияжа плюсовые))
2zxr00 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #28
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

2zxr00, у меня всё абсолютно аналогично Вашей истории.
Старый   #29
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а)

Вчера сделал лазерную дисцезию вторичной катаракты на глаза, действительно быстро (10 мин на оба глаза) и менее напряжно чем укрепление сетчатки.Пока ощущение от процедуры только положительное, четкость зрения вернулась уже на уровень после имплантации ИОЛ. Капли две недели, смотрим, что дальше)) Здоровья.
2zxr00 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kolobok100 (22.08.2022)
Старый   #30
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 24 раз(а)

В копилку позитива относительно ИОЛ и качества работы хирурга - вторичная катаракта не обнаружена, область хрусталиков и капсулы чистая и прозрачная.
Моя проблема оказалась в деструкции стекловидного тела - в правом глазу несколько точек/мушек выстроились в эдакий "парад планет", в почти прямую линию вдоль оси зрения.
Врач выписал курс глазных капель йодида калия 3%, посмотрим на результат.
Что касается непосредственно замены хрусталиков, то никаких осложнений за полгода не случилось, ближнее зрение постепенно прищло и сейчас остается на приемлемом уровне. Дальнее зрение и средние дистанции отлично. Надеюсь, что изначальная миопия средней степени не будет прогрессировать и не испортит этот результат со временем.
Сказали спасибо:
djolegek (01.12.2022)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск