Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Выбор хирурга и ИОЛ. Катаракта, правый глаз, 46 лет.

Здравствуйте.
Прошу помощи. 46 лет, Москва.
Близорукость примерно с 14 лет, с 19 лет контактные линзы -3,5 оба глаза. К 40 годам зрение упало до -5,5 оба глаза, вопрос решала контактными линзами, всем была довольна.
в 2020м году начала ощущать ухудшение зрения. Офтальмолог диагностировал катаракту на правом глазу и рекомендовал замену хрусталика.
Изучив варианты, столкнулась с выбором между монофокальной и мультифокальной линзой.
Склонна к мультифокальной, хотя смущают блики-засветы и проблемы с сумеречным зрением. Много езжу за рулем, в том числе вечером и ночью.

Прошла обследование в июле 21го в Газпром и в 3Z, в марте 22го повторно в Газпром. Результаты прилагаю.
Наличие фиброза в левом глазу ни там ни там не сочли препятствием для мультифокальной линзы, хотя предупредили, что в случае кардинального увеличения мультифокал даст проблемы в виде гало, засветов и прочих неудобств (но изменений в фиброзе в Газпроме не нашли почти за год)

Вопросы:
1) Насколько критично ухудшение сумеречного зрения при мультифокальной линзе? По вашему мнению - превышают ли плюсы мультифокальной линзы ее минусы?
2) При установке монофокальной линзы - как понять, насколько у меня будет ограниченное зрение и где оно "теряется"? Вдаль хорошо. 1 метр - ? 60см? Книга-мобильный - очки.
3) Если мультифокальная, то склонна к AT LISA TRI из-за более близкого ближнего фокуса и отсутствия желтого фильтра. Есть ли аргументы за или против этой линзы?
4) В Москве эту линзу ставят в 3Z, клиника Спектр, Московская глазная клиника, Новый Взгляд, Эксимер. В Газпроме, куда было нацелилась, эту линзу мне не предложили. Вопрос: есть ли у кого-то опыт в этих клиниках, возможно кто-то может рекомендовать хирурга?

Хочу делать сейчас операцию на правый глаз, левый глаз - по мере возникновения катаракты (в обеих клиниках предупредили и большой вероятности появления и в левом глазу тоже). Боязно за нейроадаптацию, но делать два сразу - еще страшнее.

Благодарна врачам и пациентам с отзывами за возможность прочесть уже существующие темы. Заранее благодарна за ответы на мои вопросы.
Страшно..
Изображения
Тип файла: jpg 9d37c4713z1.jpg (129.5 Кб, 32 просмотров)
Тип файла: jpg 88651e313z100721.jpg (134.2 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg b8eb6d443z10072021.jpg (72.6 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg 2e7c91a63z.jpg (146.7 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg c98857b5Газпром150322.jpg (125.9 Кб, 22 просмотров)
Nataly K вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 103 раз(а)

https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=25018
Пациент 62 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Nataly K (31.03.2022)
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,204 раз(а)

В одной клинике фиброз на правом, в другой - на левом... А картинки есть?
Shutterbug вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Сделала в Спектре оба глаза ( 6 и 5 недель назад), надо написать более подробный отзыв, ибо форму сильно помог. Обе линзы AT LISA TRI . Всю жизнь было -1.5 . На операцию шла с чем то в районе 0,06,то есть слепая.
Как только снимала повязку с каждого глаза дома - сразу была четкая картинка, никакого троения, никакой адаптации не потребовалось . Гало - вокруг фонарей ночью и стопов в машин по 3-4-5 тонких ободков - обводок, вообще не мешают. Есть, видимо, мои личные нюансы - при определенном угле попадания света в глаз видны кольца- отсветы от колец линзы. Но к ним привыкаешь, местами даже забавно. На одном глазу был астигматизм -1, оставила, торическую решила не ставить. Сейчас для этого глаза ближний и средний фокус ближе, чем у второго - видимо, за счет этого нет оcобых провалов в чтении от 25 до 60 см ( моя самая ближняя точка чтения - 25 см). Просила выводить линзы не в 1, а в маленький минус, чтобы , если что, избежать перелета в +, ну и близь получше иметь. Вожу дня с 15 после операции на первый глаз, недавно попробовала ночью в городе - только единожды смутило место вообще без фонарей, но и там не то,чтобы очень критично. Для меня потеря сумеречного зрения выразилась в том, что в абсолютно темной ванной я плохо вижу предметы - раньше видела .Но это, скорее, искусственный случай.
Выбирала линзу, читая, в том числе, исследования по удовлетворенности через 1,3,6,12 месяцев, чтобы понимать, чего от нее ждать. Возможно, она не идеальна,но для меня аргументом была относительная предсказуемость результата.
Если что - спрашивайте, все еще пока свежо.
muise вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Nataly K (31.03.2022), Nata_M (22.03.2026)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Shutterbug Посмотреть сообщение
В одной клинике фиброз на правом, в другой - на левом... А картинки есть?
К сожалению, все документы, которые мне дали, я приложила ( Больше ничего нет.
Фиброз на левом глазу. Левый глаз рассматривали в перспективе тоже под замену хрусталика, поэтому говорили, что надо за этим фиброзом следить. Но за год изменений не нашли.
Нужно сделать обследование и запросить подробные результаты?

Сообщение добавлено в 13:33

Цитата:
Сообщение от muise Посмотреть сообщение
Сделала в Спектре оба глаза ( 6 и 5 недель назад), надо написать более подробный отзыв, ибо форму сильно помог. Обе линзы AT LISA TRI . Всю жизнь было -1.5 . На операцию шла с чем то в районе 0,06,то есть слепая.
Как только снимала повязку с каждого глаза дома - сразу была четкая картинка, никакого троения, никакой адаптации не потребовалось . Гало - вокруг фонарей ночью и стопов в машин по 3-4-5 тонких ободков - обводок, вообще не мешают. Есть, видимо, мои личные нюансы - при определенном угле попадания света в глаз видны кольца- отсветы от колец линзы. Но к ним привыкаешь, местами даже забавно. На одном глазу был астигматизм -1, оставила, торическую решила не ставить. Сейчас для этого глаза ближний и средний фокус ближе, чем у второго - видимо, за счет этого нет оcобых провалов в чтении от 25 до 60 см ( моя самая ближняя точка чтения - 25 см). Просила выводить линзы не в 1, а в маленький минус, чтобы , если что, избежать перелета в +, ну и близь получше иметь. Вожу дня с 15 после операции на первый глаз, недавно попробовала ночью в городе - только единожды смутило место вообще без фонарей, но и там не то,чтобы очень критично. Для меня потеря сумеречного зрения выразилась в том, что в абсолютно темной ванной я плохо вижу предметы - раньше видела .Но это, скорее, искусственный случай.
Выбирала линзу, читая, в том числе, исследования по удовлетворенности через 1,3,6,12 месяцев, чтобы понимать, чего от нее ждать. Возможно, она не идеальна,но для меня аргументом была относительная предсказуемость результата.
Если что - спрашивайте, все еще пока свежо.
Спасибо огромное за отзыв, вполне ободряющий и манящий, это важно, когда страшновато ))

А у какого хирурга Вы оперировались?
И правильно ли я понимаю, что вы получили комфортное зрение без очков практически на любой дистанции? Книга, мобильный, ноутбук, приборная панель, вождение - все хорошо?
И сумерки - меню в сумраке или чек в не очень освещенном месте - вам видно?
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

И еще два момента.
1) при практически одинаковых своих исходных глазах ( не считая астигматизма) - хорошая сетчатка везде, нормальное давление, нерв - по итогам операции глаза вели себя совсем по разному. Один сразу увидел четко,но со временем чуть просел по остроте, другой открылся с не очень фокусированным зрением (через час прошло)- острота стоит " как прибитая'. Первый было не больно и вообще как то все идеально прошло - но спецэффектов с кругами в нем больше, второй дался больнее и казался проблемным - по итогу он лучше. Примите для себя, что есть некоторый элемент непредсказуемости.
2) я прочла почти весь форум и была морально готова к разным спецэффектам - но лично мой мозг, кажется, при этом стал готов к ним и паники уже они не вызывали. Фразу " видим мы не глазами, а мозгом" я сейчас понимаю как никогда ранее.

Сообщение добавлено в 13:46

Не знаю, можно ли писать тут фамилии - это основатель клиники) книга, телефон, приборка, все,что за стеклом при вождении - без проблем. Вожу я очень быстро ) Возможно, у меня чуть более близкий, чем надо, средний фокус - это ноут, могу работать на 60 см,но 52-55 cv комфортней. Но это решаемо - шрифт увеличить. монитор поставить.
Меню и чек - это разный шрифт, это будет более ощутимо, чем раньше,при близорукости. Меню нормально,чек не пробовала,могу сымитровать вечером. Зависит от того,какая острота зрения получится вблизи - у меня сейчас 0.7 - 0.8,но, повторюсь, у меня минусовой астигматизм, и это влияет,по словам врача. Читала, что чаще близб получается 0.6-.0,7.
Сказали спасибо:
Nataly K (31.03.2022)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
И еще два момента.
1) при практически одинаковых своих исходных глазах ( не считая астигматизма) - хорошая сетчатка везде, нормальное давление, нерв - по итогам операции глаза вели себя совсем по разному. Один сразу увидел четко,но со временем чуть просел по остроте, другой открылся с не очень фокусированным зрением (через час прошло)- острота стоит " как прибитая'. Первый было не больно и вообще как то все идеально прошло - но спецэффектов с кругами в нем больше, второй дался больнее и казался проблемным - по итогу он лучше. Примите для себя, что есть некоторый элемент непредсказуемости.
2) я прочла почти весь форум и была морально готова к разным спецэффектам - но лично мой мозг, кажется, при этом стал готов к ним и паники уже они не вызывали. Фразу " видим мы не глазами, а мозгом" я сейчас понимаю как никогда ранее.

Сообщение добавлено в 13:46

Не знаю, можно ли писать тут фамилии - это основатель клиники) книга, телефон, приборка, все,что за стеклом при вождении - без проблем. Вожу я очень быстро ) Возможно, у меня чуть более близкий, чем надо, средний фокус - это ноут, могу работать на 60 см,но 52-55 cv комфортней. Но это решаемо - шрифт увеличить. монитор поставить.
Меню и чек - это разный шрифт, это будет более ощутимо, чем раньше,при близорукости. Меню нормально,чек не пробовала,могу сымитровать вечером. Зависит от того,какая острота зрения получится вблизи - у меня сейчас 0.7 - 0.8,но, повторюсь, у меня минусовой астигматизм, и это влияет,по словам врача. Читала, что чаще близб получается 0.6-.0,7.
Тоже на основателя нацелилась, да )
Морально - год готовилась, читала форум, штудировала ютуб. В целом понимание рисков уже есть и стадия принятия наступила под девизом "Полюбому лучше, чем ослепнуть, так что не капризничай")
Уверена, что однозначно будет лучше, чем сейчас, ибо сейчас уже вождение становится тупо опасным и пресловутые гало и блики сейчас на катарактном глазу такие, что едешь, словно сквозь ночной клуб со светомузыкой. А езжу тоже быстро и часто ночные тренировки, отказываться от этого не хотелось бы.
Скажите пожалуйста, у вас неделя была между операциями. Успели ли Вы за эту неделю получить какую-то информацию о нейродаптации к линзе в одном глазу? Были ли сложности, пока не прооперировали второй глаз?
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Сразу после операции первый глаз видел стандартно,все четко, одно изображение, полная фокусировка.Но надо помнить, что какое то время, пока капсула хрусталика сокращается вокруг линзы, линза как бы 'дрожит".У меня это проявлялось в том, что я видела сильно больше - колец-засветов, о которых писала выше. И если сейчас это одно - два кольца, которые исчезают при смене положения головы ( угла падения света),то в начале колец было больше и при движении головы можно было словить 'эффект фотообъектива" - несколько колец разного диаметра,,которые увеличиваются - уменьшаются. Cейчас такого нет, одно -два кольца, которые можно " убрать' движением головы.
Сложности в неделю между операциями были, так как второй глаз был примерно -15. Где то на второй день прооперированный глаз стал его' забивать" - было ощущение, что я вторым глазом не вижу. Читать, работать можно было, заниматься бытом - но сильно некомфортно. Так что второй операции я уже просто ждала)
Поначалу все будет казаться очень ярким - где то недели через 3 мозг привык, только утреннее солнце зимой в квартире на солнечной стороне дома раздражает,но не физически глаз, а морально) Светодиоды в магазинах - неприятных ощущений не вызывали. Светобоязни не было, но у меня привычка и зимой ходить в солнечных очках - так что хожу, плюс от ветра-пыли защита в первые недели.
По поводу вождения -мое субъективное ощущение, что чуть стало хуже периферийное зрение,но,кажется,
это объясняется формой линзы, она все таки плоская, в отличие от родного хрусталика.
Сказали спасибо:
Nataly K (01.04.2022)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сразу после операции первый глаз видел стандартно,все четко, одно изображение, полная фокусировка.Но надо помнить, что какое то время, пока капсула хрусталика сокращается вокруг линзы, линза как бы 'дрожит".У меня это проявлялось в том, что я видела сильно больше - колец-засветов, о которых писала выше. И если сейчас это одно - два кольца, которые исчезают при смене положения головы ( угла падения света),то в начале колец было больше и при движении головы можно было словить 'эффект фотообъектива" - несколько колец разного диаметра,,которые увеличиваются - уменьшаются. Cейчас такого нет, одно -два кольца, которые можно " убрать' движением головы.
Сложности в неделю между операциями были, так как второй глаз был примерно -15. Где то на второй день прооперированный глаз стал его' забивать" - было ощущение, что я вторым глазом не вижу. Читать, работать можно было, заниматься бытом - но сильно некомфортно. Так что второй операции я уже просто ждала)
Поначалу все будет казаться очень ярким - где то недели через 3 мозг привык, только утреннее солнце зимой в квартире на солнечной стороне дома раздражает,но не физически глаз, а морально) Светодиоды в магазинах - неприятных ощущений не вызывали. Светобоязни не было, но у меня привычка и зимой ходить в солнечных очках - так что хожу, плюс от ветра-пыли защита в первые недели.
По поводу вождения -мое субъективное ощущение, что чуть стало хуже периферийное зрение,но,кажется,
это объясняется формой линзы, она все таки плоская, в отличие от родного хрусталика.
Огромное вам спасибо!
Ваш рассказ был очень значимым для меня. А то год читала-боялась, но тянуть уже невозможно.
Удачи вам и орлиного взора навсегда ))
Сказали спасибо:
nina50 (02.04.2022)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск