#1 | |
Новичок
Поблагодарили 12 раз(а)
|
Опыт установки AT Lisa
Много почерпнула из этого форума, наверно, пора поделиться своим опытом для ‘ будущих поколений”.
46 лет, всю жизнь близорука ( от -1,25 до -1,5), астигматизм на одном глазу ( в районе 1). Примерно во второй половине 20 года начало ‘ехать’ зрение, диагноз на ноябрь 21 года – ядерная катаракта обоих хрусталиков. Причины неизвестны – ни диабета, ни вредных условий труда…Зрение на момент обследований – в районе 0,05 -0,08. В первой клинике предложили монофокал на даль, учитывая мою близорукость – на -2. Решила, что это не мой вариант. При этом по сетчатке в целом и макуле в частности все было нормально, ВГД в норме, каких то других особенностей в глазах нет. Вторая клиника предложила в астигматичный глаз торический Alcon, в другой глаз- EDOF Eden. Взяла неделю на подумать. Про Eden не удалось найти вообще ничего, Alcon мне как то самой не нравится. Плюс этот вариант означал линзы с разными фокусными расстояниями и был вопрос, как с ними подружится мозг. Мне была важна близь, почитав про разные EDOF я поняла, что в подавляющем большинстве случаев EDOF не про нее. Врач на мой вопрос о максимальной близи подтвердил, что тогда только трифокал. Астигматизм решила не править- сложнее ставить точно торическую линзу, не так уж его я и чувствовала, плюс возможность наведенного астигматизма после операции, смущало, что результат ( по моим ощущениям) более непредсказуем, что для обычных линз. Ключевой момент - я сознательно не претендовала на абсолютную единицу и очковую независимость, готова была и хотела оставить небольшой минус. Говорили про -0.5, по расчетам линз он должен был быть примерно 0.2. Понимая, что есть некая вероятность погрешностей и, как следствие, дальнозоркости, я попросила заложиться на такой минус. Если перелет – ну, будет единица, недолет - будет небольшая близорукость, ближе будет ближний фокус. Итоговый выбор (мой выбор, врач согласился с моими доводами) – AT Lisa в оба глаза, с интервалом в неделю. Читала ее обзоры по удовлетворенности зрением через 1,3,6,12 и более месяцев. Наличие таких исследований – большой плюс при выборе той или иной линзы, ибо это уже статистика, а не отдельные субъективные ощущения. Первым делали глаз с астигматизмом. Дома сняла повязку – никакого троения, все видно, как родным. Второй глаз заставил понервничать – часа полтора видел расплывчато, потом пришла та же резкость. Так что проблемы совмещения изображений я так и не увидела. Астигматичный глаз вышел на 0,8, через месяц упал до 0,65, еще через 2 недели -0,75. По ощущениям – острота в нем до сих пор “ гуляет’, но в нем остался обратный сложный астигматизм 1. Второй глаз как вышел на 0,95, так и стоит. Читаю мелкий текст на телефоне за 23- 24 см, далее провалов нет до примерно 60 см, где заканчивается средний фокус. Вожу без очков, даль, приборка, телефон видны одновременно и хорошо. Отличий от EDOF в плане отсутствия провалов нет, зато есть близь, телефон я держу на том же расстоянии, что и до катаракты. Первые недели три краски вокруг были очень яркими, далее мозг адаптировался – дома освещение не раздражает, на улице мне всегда было ярко,и до операций. Эффекты. Засветки в виде колец в темноте и сумраке при попадании в глаз света от источника под определенным углом – привыкаешь, просто меняешь положение головы. Гало вокруг источников света ночью - только -2-3-4 тонких ободка, не искажающих размеры источника. Вообще не мешает. Зрение в темноте в городе и и дома – практически без потерь. Проехалась тут ночью в дождь по городу - без проблем. Минусы/ потери. Стало хуже периферическое зрение, за рулем приходится больше крутить головой. Больше стала слепая зона справа машины. Ночью неосвещенная трасса за городом – можно, но если сзади едет машина – она слепит, все внимание переключается на нее. Здесь нужно, наверно, тренироваться отсекать лишние раздражители. Встречные машины с колхозным ксеноном в таких условиях вызывают небольшую дезориентацию, когда они совсем близко. Сейчас глазам, соответственно, 8 и 7 недель. За рулем и просто в обычной жизни на улице днем я вообще забываю, что это линзы. Дома днем в полумраке от штор могу словить засветы от освещения через щелки в них. Получила некоторые проблемы с сухостью роговицы от капель, сейчас несколько лучше. Поэтому настоятельно рекомендую спросить врачей про использование хило комода и корнегеля параллельно закапыванию антибиотика и прочего. Не все схемы их включают. Кстати, сильно удивило, что в разных клиниках разные схемы капель. Надеюсь, это все кому то поможет. Помню, как было страшно ошибиться с выбором. На ‘этой стороне реки’ уже легче и проще, но хотелось бы как то помочь форсировать ее остальным ) |
#2 | |
Частый гость
Поблагодарили 64 раз(а)
|
У меня такой же случай катаракты и такие линзы стоят уже пять лет. Зрение практически мало чем отличается от собственного. По факту я уже подзабываю, что операция вообще была когда-то.
Никаких побочных эффектов уже не вижу - просто перестал на них зацикливаться и искать. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|