Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Случай в оптике.

Прихожу сегодня в оптику для смены линз на очках, так как старые совсем исцарапались сильно, а мне за рулем в этих очках ездить нужно. Показал очки. Посмотрели. Говорят у вас на них покрытие антибликовое. Я говорю, что ни слова не знал об этом, когда в вашей же оптике делал очки в прошлый раз. Говорю, сколько стоят, ответили. Дороговато. Спрашиваю, а если закажу без покрытия обычные стекла? Они как заохали, заахали. Да, что вы, вы же носили с покрытием, теперь простые стекла носить уже не сможете. Будет все в мире бликовать .
У меня вопрос к уважаемым форумчанам, меня "лечат" и разводят на деньги, или действительно правда, что после антибликовых стекол простые носить уже нельзя?
То что меня подсадили на антибликовые стекла без моего ведома и не рассказав о последствия я уже просто промолчу.
ОлегР вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

ОлегР,
Мне кажется - развод чистой воды. Хотя, безусловно, антибликовое покрытие - вещь хорошая, но оно никак не влияет на ваш глаз, просто одев обычные очки Вам может быть чуть менее комфортно в силу того, что вы привыкли видеть мир без бликов.
Как-то так, мне кажется.
dchinenov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ОлегР (03.02.2011)
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Наглый развод. Вне всякого сомнения. 400 лет все носили простые стекла и ничего, даже не замечали бликов.
Joker вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ОлегР (03.02.2011)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Они мотивировали тем, что после антибликовых стекол, если я одену обычные, у меня будут перед глазами сплошные блики, и я не смогу нормально носить очки. Просто меня поразили разница, без покрытия 600 р за все про все, а с покрытием уже на 1000 руб. дороже. Хотелось бы услышать мнения докторов
ОлегР вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ОлегР Посмотреть сообщение
будут перед глазами сплошные блики
Дома в окнах у вас стекла тоже с антибликовым покрытием стоят? И глядеть сквозь них невозможно, да?

Комментарии
Allan одобрил(а):
notonlylens одобрил(а): а окна с диоптриями? ?)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,424 раз(а)

Как никогда актуально то, о чем писал Borysko про впаривание АР-покрытия:
http://forum.vseoglazah.ru/showpost....4&postcount=59
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,019 раз(а)

Цитата:
Хотелось бы услышать мнения докторов
бытует мнение что антиблик "слегка усиливает диоптрии очков". мнение попахивает, но прецеденты встречаются, вполне возможно что разница в каких-нибудь долях диоптрии есть. если не докапываться к мелочам - разницу в диоптрийности не почувствуете, даже если она есть. короче не парьтесь и нагло берите без покрытия, мотивируя это тем, что они слишком дорого продают дешёвое антибликовое покрытие.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (03.02.2011), ОлегР (03.02.2011)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,785 раз(а)

Цитата:
меня "лечат" и разводят на деньги
Однозначно.
Цитата:
Будет все в мире бликовать
Чушь полная. Название "антибликовые" (антирефлексные, просветляющие) относится к самим линзам, т.е. они (линзы) будут меньше бликовать. Это покрытие способствует проходу практически всего света через линзу за исключением незначительной части спектра, которая всё же от неё отражается (бликует). Поэтому у таких линз всегда указывается цвет остаточного рефлекса (зелёный, например). А к бликованию предметов это никакого отношения не имеет - это прерогатива уже поляризационных линз.
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,785 раз(а)

Антибликовым покрытием рекомендуется пользоваться при солидных диоптриях, т.е. при значительной толщине линзы. На малых оптических силах - это просто дань моде и желание оптик подзаработать
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Антибликовое покрытие означает не только что линза не будет бликовать(как со стороны собеседника так и со стороны пользователя), но и то, что уменьшается эфект светорассеивания от любых источнико света. Особенно выражено в ночное время. Нанесение такого покрытия на линзу даже небльшой диоптрии никак не дань моде, другой вопрос - платить за это деньги или отказаться. На больших диоптриях и высокоиндексных линзах солидные производители наносят такое покрытие обязательно. АР покрытие , это то , что улутшает качество изображения которое попадает на сетчатку, и если это дань моде, то и весь шум вокруг абераций и суперзрения никчему?
ОлегР - никаких последствий переход на линзы без АР покрытия не вызовет(это не наркотическая зависимость). Вы можете отметить некоторый дискомфорт при ночном вождении (а может и нет) . Выбор стоит между хорошим и лучшим, но не более того.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 277 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Endyp Посмотреть сообщение
уменьшается эфект светорассеивания
Вы меня заинтриговали! что это за эффект? Пока я у данных линз видел только поляризацию света.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Цитата:
но и то, что уменьшается эфект светорассеивания от любых источнико света
Ново и необычно. Это каким "макаром"?
Вы случайно не путаете очковые линзы и рефлектор от прожектора? И как быть с Солнцем и пр.? Джокер прав на 100%!
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,019 раз(а)

то что в антибликовых водить вечером гораздо удобнее это факт, а почему - вопрос десятый)
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

"Свет отражается от полированных поверхностей очковых линз так же, как и от плоской либо изогнутой зеркальной поверхности. В определённых условиях блики и отражнный свет могут раздражать как человека, носящего очки, так и окружающих. Специальные многослойные просветляющие покрытия могут свести эти блики на нет."
"Обычно людям, носящим очки, блики от уличных ламп или фар автомобилей мешают именно в ночное время суток, поскольку отражённые изображения лучше всего видны на тёмном фоне."
"Очковые линзы и их подбор" Мо Джали

АР покрытия минимизируют влияние множественных вторичных изображений, которые возникают в результате отражений от поверхностей линзы, что в конечном результате ухудшают качество картинки, которая достигает сетчатки.
Поляризационные фильтры устраняют отражённые блики (но не от линзы,а от предметов) и позволяют увидеть объекты , освещаемые неполяризованным светом.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,451 раз(а)

Отражения (наружу) от передней поверхности линзы в глаз не попадают. Часть отражений от задней поверхности (наружу) попадает, плюс часть более сложных отражений.
Цитата:
Поляризационные фильтры устраняют отражённые блики (но не от линзы,а от предметов) и позволяют увидеть объекты , освещаемые неполяризованным светом.
"Отраженные блики", а какие еще бывают? Неотраженные? Вы где-то рядом с истиной, но мысли выражаете нечетко.
Не подставляйте Мо Джали, это некрасиво.
Действительно антибликовое покрытие делает линзы более прозрачными, но, думается, что главная роль этих тончайчих слоев особого лака (в случае очковой оптики) состоит в улучшении антиабразивных свойств линз. Почему-то об этом в оптометрических журналах упоминается лишь вскользь.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск