|
|
|
#1 |
|
Прихожу сегодня в оптику для смены линз на очках, так как старые совсем исцарапались сильно, а мне за рулем в этих очках ездить нужно. Показал очки. Посмотрели. Говорят у вас на них покрытие антибликовое. Я говорю, что ни слова не знал об этом, когда в вашей же оптике делал очки в прошлый раз. Говорю, сколько стоят, ответили. Дороговато. Спрашиваю, а если закажу без покрытия обычные стекла? Они как заохали, заахали. Да, что вы, вы же носили с покрытием, теперь простые стекла носить уже не сможете. Будет все в мире бликовать .
У меня вопрос к уважаемым форумчанам, меня "лечат" и разводят на деньги, или действительно правда, что после антибликовых стекол простые носить уже нельзя? То что меня подсадили на антибликовые стекла без моего ведома и не рассказав о последствия я уже просто промолчу. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#4 |
|
Они мотивировали тем, что после антибликовых стекол, если я одену обычные, у меня будут перед глазами сплошные блики, и я не смогу нормально носить очки. Просто меня поразили разница, без покрытия 600 р за все про все, а с покрытием уже на 1000 руб. дороже. Хотелось бы услышать мнения докторов
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Как никогда актуально то, о чем писал Borysko про впаривание АР-покрытия:
http://forum.vseoglazah.ru/showpost....4&postcount=59 |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
бытует мнение что антиблик "слегка усиливает диоптрии очков". мнение попахивает, но прецеденты встречаются, вполне возможно что разница в каких-нибудь долях диоптрии есть. если не докапываться к мелочам - разницу в диоптрийности не почувствуете, даже если она есть. короче не парьтесь и нагло берите без покрытия, мотивируя это тем, что они слишком дорого продают дешёвое антибликовое покрытие.
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Однозначно.
Чушь полная. Название "антибликовые" (антирефлексные, просветляющие) относится к самим линзам, т.е. они (линзы) будут меньше бликовать. Это покрытие способствует проходу практически всего света через линзу за исключением незначительной части спектра, которая всё же от неё отражается (бликует). Поэтому у таких линз всегда указывается цвет остаточного рефлекса (зелёный, например). А к бликованию предметов это никакого отношения не имеет - это прерогатива уже поляризационных линз. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Антибликовым покрытием рекомендуется пользоваться при солидных диоптриях, т.е. при значительной толщине линзы. На малых оптических силах - это просто дань моде и желание оптик подзаработать
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Антибликовое покрытие означает не только что линза не будет бликовать(как со стороны собеседника так и со стороны пользователя), но и то, что уменьшается эфект светорассеивания от любых источнико света. Особенно выражено в ночное время. Нанесение такого покрытия на линзу даже небльшой диоптрии никак не дань моде, другой вопрос - платить за это деньги или отказаться. На больших диоптриях и высокоиндексных линзах солидные производители наносят такое покрытие обязательно. АР покрытие , это то , что улутшает качество изображения которое попадает на сетчатку, и если это дань моде, то и весь шум вокруг абераций и суперзрения никчему?
ОлегР - никаких последствий переход на линзы без АР покрытия не вызовет(это не наркотическая зависимость). Вы можете отметить некоторый дискомфорт при ночном вождении (а может и нет) . Выбор стоит между хорошим и лучшим, но не более того. |
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
то что в антибликовых водить вечером гораздо удобнее это факт, а почему - вопрос десятый)
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
"Свет отражается от полированных поверхностей очковых линз так же, как и от плоской либо изогнутой зеркальной поверхности. В определённых условиях блики и отражнный свет могут раздражать как человека, носящего очки, так и окружающих. Специальные многослойные просветляющие покрытия могут свести эти блики на нет."
"Обычно людям, носящим очки, блики от уличных ламп или фар автомобилей мешают именно в ночное время суток, поскольку отражённые изображения лучше всего видны на тёмном фоне." "Очковые линзы и их подбор" Мо Джали АР покрытия минимизируют влияние множественных вторичных изображений, которые возникают в результате отражений от поверхностей линзы, что в конечном результате ухудшают качество картинки, которая достигает сетчатки. Поляризационные фильтры устраняют отражённые блики (но не от линзы,а от предметов) и позволяют увидеть объекты , освещаемые неполяризованным светом. |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Отражения (наружу) от передней поверхности линзы в глаз не попадают. Часть отражений от задней поверхности (наружу) попадает, плюс часть более сложных отражений.
Цитата:
Не подставляйте Мо Джали, это некрасиво. Действительно антибликовое покрытие делает линзы более прозрачными, но, думается, что главная роль этих тончайчих слоев особого лака (в случае очковой оптики) состоит в улучшении антиабразивных свойств линз. Почему-то об этом в оптометрических журналах упоминается лишь вскользь. |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|