|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Привет всем.
Очень надеюсь на любые ваши подсказки и советы. Ситуация такая. Мне 54 года. Московская область. Левый глаз. Была начальная старческая катаракта, гиперметропия и небольшой астигматизм. Ну это я потом узнал. А сначала 4 пары очков на разные расстояния. Каждые полгода увеличиваем на +0,25. И крайний раз в оптике, мне никак не могли подобрать диоптрии на левый глаз. Все время вдаль было мутно. Потом оказалось, что это маленькая катаракта, но она как-то так расположена, что сильно мешает зрению. Сентябрь 2022. Глазная клиника. Поставили мультифокальный хрусталик Alcon Panoptix. Не торический, обычный. Врач сказала что астигматизм небольшой, и так уйдет после операции. В принципе да, так и получилось. После операции прошло 3 недели. Зрение как было на второй день после операции, так в целом и осталось. Телефон и монитор компьютера отлично. Таблица Сивцева на 5 метров – в солнечный день 8 строчка, если около минуты всматриваться, то и 9 строчка без двух букв. А вот дальше 10 метров и до бесконечности резкость пропадает. В сумерках и ночью дальше 10 метров вообще все расплывается, как запотевшее стекло. Пошел проверил зрение в оптику рядом с домом, сказали все ок. С линзой -1 левым глазом вижу все строчки. Правый глаз. Катаракты нет, гиперметропия и небольшой астигматизм. Каких либо других заболеваний в правом глазу не обнаружено. Вдаль +2,0 вблизь + 3,75. Телефон и монитор компьютера без очков не вижу вообще, все расплывается. Таблица на 5 метров – в солнечный день 3 строчка без очков. А вот дальше 10 метров и до бесконечности я без очков вижу все четко. И днем и ночью, далеко вдаль правым глазом я вижу идеально. Итого левый с Alcon Panoptix видит вблизь и монитор и панель в машине отлично. Правый далеко вдаль видит отлично. Но (не знаю как правильно сказать) левый глаз в минусовой зоне, а правый глаз в плюсовой. Чувствую себя нормально, переключаться с левого ближнего зрения на правое дальнее получается нормально. Никаких аномалий в связи с тем, что у меня разное зрение на разных глазах – нет. Сейчас обхожусь без очков нормально. Но и хирург в клинике, и офтальмолог в оптике, все говорят, что нужно ставить хрусталик и во второй глаз, типа чтобы было симметрично, тогда и зрение вдаль улучшится. А я сомневаюсь что-то. На что я рассчитывал раньше? Что зрение с Алкон будет таким, как производитель изобразил на своем рисунке с кривой дефокуса. Что вдаль у меня будет 1 и даже больше, судя по их схеме. Однако, у меня такого нет. Чего я опасаюсь. Что если поставлю и на правый глаз Alcon Panoptix, то тогда дальше 10 метров без очков будет туман уже в обоих глазах. И мне нужны будут очки для дали, так как с таким туманом к примеру водить машину проблематично. Собственно вопросы, скажите кто что думает? 1. Вот в такой ситуации нужно ли мне ставить Алкон в правый глаз? 2. Или Симфони в правый для дали? Кстати, кто знает, можно ли разные по физике линзы ставить в разные глаза? 3. Или вообще оставить все как есть сейчас? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
3. Пока в глазу 1.0 в очках и нет катаракты посылайте всех лесом.
|
|
|
|
|
#3 |
|
Для вождения лучше всё-таки сделать очки с -1 на левый и +1 на правый.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Конечно, теперь у вас получился супер моновижен, с разницей в 3,0 диоптрии, но если ваш мозг сейчас нормально выдерживает такую разницу, то посылайте всех лесом. Вот когда и в правом глазу возникнет и начнет созревать катаракта, тогда и будете решать вопрос с установкой линзы в этот глаз. |
||
|
|
|
|
Evgeneyz (23.09.2025)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Здравствуйте, как для меня тема. После витрэктомии пришло время катаракты на правый глаз. Левый минус 7 с чем то. На консультации в Микрохирургии тоже прозвучало поставить и второй иол на левый глаз. Я так поняла, что на правый сделают минус 2,5,и большая будет между глазами разница, что не очень удобно. Но все же на левом глазу ещё нет катаракты и хоть и высокая близорукость, но все же операция и нет никаких гарантий. Вот тоже ТС пишет про это. Какие есть по этому поводу мнения у врачей? Я вся в растерянности. И хочется зрение - 2,5на оба глаза, но не все так просто, оказывается. И ещё с жёлтым фильтром есть у кого иол?
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
у меня вивити на обоих глазах, с желтым фильтром, вообще никаких проблем с цветами, даже после установки , сначала на один глаз, прямо желтизны не было. чуть теплее видел разницу в цветах. после установки второй линзы, мозг видимо для себя сделал коррекцию. дома очень много белой мебели, оттенки стали чуть теплее , но прямо изменений нет правый был глаз +2,75 чистый, левый -2,5 с небольшой катарактой, менял оба, так как очки надоели, а разрыв был слишком большой по диоптриям, некомфортно было . сейчас 1 и вдаль и 1 вблизь. но мне конкретно повезло, это не значит что у всех так будет, буквально 4 года назад у меня было зрение 120% и после ковида пошли изменения быстро, и глаза изначально здоровые. и еще нюанс, так как очень много работаю за компом, мозг адаптируется к близи, даль после выхода на улицу минут через 5 становится нормальной. |
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Спасибо большое за ответ. У вас, конечно, не было такой сильной близорукости, я думаю, тоже имеет значение.Вивити,если правильно помню монофокальные ведь? Врач на приёме назвал линзы так быстро, что не одной не запомнила, кроме Джонсон&джонсон, Алкон вроде ещё. Это не они кстати, где-то видела вроде. Как у вас вдаль видно? И в темноте, многие тут пишут вообще размытость и не чёткость. Я люблю гулять по вечерам, да ещё и по лесам и паркам, так что интересно.
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
по мне очень хорошо все. вечером видно нормально ночью тоже . от очков избавился вообще, как они мне надоели за 4 года..... |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Я всю жизнь в очках, кроме детства, а мне уже 54года.Просто не могу поверить в такое, кажется, что есть какой-то подвох, что-то такое серьёзное, что перечеркнет все. Врачи молчат, к сожалению, для них это не самый интересный вопрос и наверно частый или наоборот. Тут ещё такая проблема, что я не могу на сайте микрохирургии найти, какие линзы у них есть. То что врач там протароторил вот я больше половины не поняла. Как изучить тему не зная, что именно надо? Да, Алкон вроде прозвучало, но вивити он не уточнял. Придётся ждать предоперационного осмотра и опять все выяснять. У вас какой город, если не секрет?
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Подмосковье, Лыткарино,
делал у знакомого врача, со стажем кучу лет и кучей операций. дел |
|
|
|
|
|
Татьяна Константиновна (14.10.2025)
|
|
|
#12 |
|
По линзам сложно что то посоветовать - здесь или надо разобраться самой (и в принципе это не такая сложная тема) и сделать выбор, или довериться врачу....
Второй вопрос: про операцию второго глаза - в настоящий момент он не стоит остро, поэтому рационально было бы сделать первый, восстановиться и уже отталкиваясь от текущей ситуации принять решение.... |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
так как ограничения физические не 6 месяцев , а 2 месяца. Лекарства капать - два дешевле чем один, так как срок годности капель месяц. и адаптация двумя глазами происходит сразу а не сначала полгода привыкаешь к одному варианту , потом полгода ко второму |
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Так можно сделать первый глаз, а через пару недель второй. Плюсом - посмотреть какая рефракция выйдет, и какое зрение получиться с выбранной ИОЛ. Ну т.е. сразу две иол не оплачивать....
Два наверное правильно делать, когда катаракта уже на обоих не обратима, и когда понимаешь, что лучше уже не будет и тянуть дальше смысла нет.... По каплям и восстановлению согласен.... Сообщение добавлено в 16:37 это при варианте когда операции удачны, попадание в рефракцию и т.д. А если нет? |
|
|
|
|
|
Хмурый Монах (14.10.2025)
|
|
|
#15 | |
|
Цитата: