Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)
По умолчанию Микромоновижн и катаракта

Я хочу поделиться своим новым опытом в системе установки двух монофокальных линз под названием моновижн или вернее микромоновижн. Я знаю, что местные врачи с недовернием относятся к этой системе, поэтому я расскажу о своем опыте и возможно это кому-то пригодится.
Я живу в Германии и сделал операцию на второй глаз у известного русскоязычного врача в городе Мюнстер. Он же проводил мне два года тому назад операцию на катаракту на правом глазу и установил торический Alkon AcrySof.
Перед операцией я проштудировал много специальной литературы на немецком и английском языках м убедился в том, что отзывы о системе моновижн на 80-90% положительные. Дело в том, что есть несколько градаций этой системы, и я выбрал самую щядящую - 1,0-1,25Д. Если найдутся желающие узнать подробнее, я могу объяснить.
Когда я спросил у доктора, могу ли я на втором глазу применить эту систему, он тут же согласился. Я немного побаивался - все же для меня это был эксперимент, и велико же было мое разочарование, когда на второй день у меня сняли повязку, и я увидел все предметы в сдвоенном изображении. На меня смотрели две головы, два туловища и тд. Я дико испугался, тем более, что моего оперирующего врача на контрольном осмотре не было. Мне правда сказали, что скоро должно все прийти в норму, но я ехал домой в дурном настроении. Жена принялась меня утешать, но было видно, что и она встревожена. Мало того, что операция стоила больших денег - преспектива дальше все видеть в таком виде меня убивала. Но...
После того, как жена покапала мне вечером специальные капли, у меня как по моновению волшебной палочки все стало на свои места. Вдруг я очень хорошо и четко все увидел. Я почти два года плохо видел одним глазом, и вдруг свет залил мои глаза широким светом, и две головы превратились в одну. Моему изумлению не было конца, я ругал себя за то, что усомнился в моем драгоценном докторе. Я попробовал читать и о чудо - я отлично видел вдаль и отлично видел текст, который до этого я мог прочесть только в очках.
Все, кто заинтересовался моим опытом, я могу подробно обо всем рассказать. И выложу скрин с данными.
Huchting вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dmitry1966 (30.10.2022), Dozor (24.10.2022), Evgeniy1 (03.07.2025), Nata_M (26.10.2025), ssr2020 (19.01.2025), Zwetkoff (02.10.2022), Неонила (23.07.2023)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,789 раз(а)

С данных следует начинать всегда
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Я выложил данные двух линз Alkon AcrySof и результат обследования моих глаз перед операцией. Пока это все, что я получил от врача.
Изображения
Тип файла: jpg 96a9bebephoto_2022-10-02_10-14-24 (3)b.jpg (137.0 Кб, 97 просмотров)
Тип файла: jpg 626fb1a2IMG_20221002_095025_359 (2)b.jpg (99.1 Кб, 68 просмотров)
Тип файла: jpg d2b6e749IMG_20221002_094616_428 (2)b.jpg (96.4 Кб, 66 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Серьёзно? При выписке не дали справку?
birdy53 (28.06.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Серьёзно? При выписке не дали справку?
Дали сопроводительное письмо, но оно на немецком и не слишком информативно. А что должно быть в справке?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Состояние при выписке. Тут некоторые и на турецком читают, не то, что на немецком
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Насколько я понял из рекламного проспекта, в варианте "микро" область фокусировки выбирается с минимальным разбегом для обоих глаз, что сохраняет бинокулярное зрение, но при этом нужно выбрать где будет наиболее комфортное расстояние: в близи, на средней дистанции или в дали. А топик стартер утверждает, что и читает и видит в даль, прямо фантастика.
Cabelas вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Цитата:
Состояние при выписке. Тут некоторые и на турецком читают, не то, что на немецком
Выкладываю сопроводительное письмо, которое обычно направляют твоему лечащему врачу.
Изображения
Тип файла: jpg 0d3fad0fIMG_20221002_143011_948 (2)b.jpg (77.1 Кб, 69 просмотров)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Ну, какие-то данные есть. Почему-то МКОЗ не указана. Ну и данных о парном глазе нет вовсе. Нет также и объяснений, что недокоррекция сделана специально. В общем у врача на месте могут быть вопросы… возможно, они решают это лично
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Цитата:
Ну, какие-то данные есть. Почему-то МКОЗ не указана. Ну и данных о парном глазе нет вовсе. Нет также и объяснений, что недокоррекция сделана специально. В общем у врача на месте могут быть вопросы… возможно, они решают это лично
Я уже был у своего лечащего врача и у него вопросов не возникло. Сказали, что пока все в норме. Следующий приём через месяц.
Что до остроты зрения, то правый ведущий глаз - 0,9. Такая же острота зрения двумя глазами. Острота зрения вблизи у меня такова, что я читаю без очков отпечатанный самый нижний текст с расстояния 25 см по прилагаемой тестовой странице А4.
Изображения
Тип файла: jpg 26c2595atest-for-presbyopia.jpg (76.6 Кб, 105 просмотров)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Даже если у вас одна рука парализoвана, двумя руками вы поднимете такой же вес, как и одной непарализованной
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Cabelas Посмотреть сообщение
Насколько я понял из рекламного проспекта, в варианте "микро" область фокусировки выбирается с минимальным разбегом для обоих глаз, что сохраняет бинокулярное зрение, но при этом нужно выбрать где будет наиболее комфортное расстояние: в близи, на средней дистанции или в дали. А топик стартер утверждает, что и читает и видит в даль, прямо фантастика.
Моновижн - это метод установки хрусталика, когда у пациента один глаз настраивается на зрение вдаль в эмметропию, а второй глаз на зрение на среднее расстояние и вблизь. Таким образом с обычным монофокальными хрусталиками можно получить бОльшую глубину фокуса и остроту зрения.
Я прочел много литературы, после чего выбрал для себя щадящую градацию моновижн - микромоновижн, когда ведущий глаз видит хорошо вдаль, а рефракцию на втором ведомом глазу подбирают так, чтобы этот глаз видел с небольшой миопией. При такой разнице между глазами пациент способен не только хорошо видеть вдаль и на среднее расстояние, но и вблизи. У меня это примерно - 1,2Д.
Анизометрапия - это разница рефракции левого и правого глаз друг от друга. При этой аномалии один глаз может иметь нормальную рефракцию, а другой — нарушенную, или же один глаз может быть близоруким, а другой дальнозорким. Анизометрапия более 2-3Д трудно переносится, даже если она врожденная, поэтому делать моновижн более 1,5Д не рекомендуется.
Выше я выложил тест на зрение. По нему можно приблизительно судить о вашем зрении в домашних условиях. То, что я могу без очков читать нижнюю строчку и у меня зрение вдаль 0.9 говорит о том, что после операции методом минимоновижн я могу отлично видеть вдаль и близь.
Сказали спасибо:
Nata_M (26.10.2025)
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Huchting, мы не знаем, какой именно величины у вас анизометропия, данных об этом нет. Равно как и нет данных о состоянии бинокулярного зрения. Это важно для тех, кто будет читать данную тему. Cabelas написал все верно. Но вам копаться в этом не надо - радуйтесь жизни. А то вдруг окажется, что ваше микро вовсе не микро
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 7 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Huchting Посмотреть сообщение
Выше я выложил тест на зрение. По нему можно приблизительно судить о вашем зрении в домашних условиях. То, что я могу без очков читать нижнюю строчку и у меня зрение вдаль 0.9 говорит о том, что после операции методом минимоновижн я могу отлично видеть вдаль и близь.
Если я правильно понимаю этот тест, то зрение вблизи у вас 0.5. Надо найти этот тест в оригинале и самому пройти в очках и без.

Сообщение добавлено в 09:26

Указанный тест гуглится по "test-for-presbyopia.pdf rodenstock", и, для справки, при моих -7D я читаю нижнюю строчку с 25 см (соответствует 0.5), в прогрессивных и повседневных очках я читаю нижнюю строчку с 68 см (превосходит 1.25).
Cabelas вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Цитата:
Huchting, мы не знаем, какой именно величины у вас анизометропия, данных об этом нет. Равно как и нет данных о состоянии бинокулярного зрения. Это важно для тех, кто будет читать данную тему. Cabelas написал все верно. Но вам копаться в этом не надо - радуйтесь жизни. А то вдруг окажется, что ваше микро вовсе не микро
Если честно, я вас совсем не понимаю. Давайте по пунктам:
1.Вы мне советуйте в этом не копаться, а я уже 2-3 года в этом копаюсь. И если бы не копался, не пришёл бы к методу микромоновижн и после операций до сих пор носил бы очки для чтения, как подавляющееся большинство людей, которые ставят себе монофокальные линзы.
2. Вы говорите, что без данных об анизометропии и состояния бинокулярного зрения говорить о качестве моего зрения бесполезно, но я другого мнения. Я отлично вижу вдаль и вблизи, читаю тексты без очков, которые мне и не снилось читать до операции. Это говорит больше, чем те данные, которых у меня пока нет.
3. Посмотрите на этом форуме - какое недружелюбное отношение местных офтальмологов к самой идее моновижн. Если бы я их послушал, я бы не имел сейчас такого прекрасного зрения.
4. И наконец мне непонятно - почему вы все время стараетесь принизить результат, который я получил. Для вас важнее справки, а не ощущение живого человека. Я посмотрел все ваши комменты - почему?
5. Для тех, кто будет читать эту тему, я и написал мой топик. И этим людям во вторую очередь будут нужны справки - в первую очередь им будет важно то, что было до и что стало после. Им будет важен результат. Если бы я увидел эту тему до операции, я был бы очень благодарен ее автору.

Цитата:
Сообщение от Cabelas Посмотреть сообщение
Если я правильно понимаю этот тест, то зрение вблизи у вас 0.5. Надо найти этот тест в оригинале и самому пройти в очках и без.
Понимаете, с этим тестом не все понятно - я например читаю 3-ю строчку снизу с расстояния 65 см, значит у меня минимум зрение вблизи 0.8.
Сказали спасибо:
Eugene_Lyc (23.07.2023), Nata_M (26.10.2025), ssr2020 (19.01.2025), stefan.od (28.09.2023), Tattima (14.11.2024), Неонила (23.07.2023), Таисия1 (16.11.2023)
Ответ

Метки
иол, катаракта, моновижн, монофокал

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск