#1 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Кератэктазия после Ласика
Уважаемые участники, хочу поднять еще такой аспект лазерной коррекции, как возможные осложнения, конкретно интересует постоперационная кератэктазия...
Итак, по порядку... Недавно наконец дозрел до лазерной коррекции (lasik), записался на обследование в одну московскую больничку, приехал, обследовался, и вот что в итоге сказал мне хиррург на консультации: при в общем-то формальном отсутствии противопоказаний (роговица 550 мкм, зрение где-то -7.5..8, небольшой астигматизм) его смутила топография роговицы, точнее ее повышенная "крутизна" (47 диоптрии при норме где-то 42)... Прозвучало резюме, что возможен "скрытый" или латентный кератоконус и от операции следует воздержаться, по меньшей мере, до повторного обследования через полгода... Назначили капать капли "Баларпан" и сходить еще в федоровский центр сделать конфокальную микроскопию (там сказали, что признаков кератоконуса нет, но есть некоторое растяжение в роговице и также надо обследоваться у них через полгода для оценки динамики изменений и капать капли). Кто может прокомментировать ситуацию и перспективы операции? Может, имели дело с подобными случаями? |
Сегодня | |
#2 | |
Модератор
Поблагодарили 10,424 раз(а)
|
Dmitriy, выделил Ваше сообщение в отдельную тему, но в будущем, пожалуйста, не пишите в чужих темах.
#3 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 1,221 раз(а)
|
Вообще роговица 48 еще ничего не означает. Это вполне может быть рефракционная близорукость (когда глаз короткий, а роговица крутая).
Обычно при кератоконусе бывают непонятные астигматизмы, косые и изменчивые. Баларпан- условно повышает эластичность роговицы. Я слышал, что кто-то даже вылечился, но сам не видел. Кератэтазия - возможна при, неадекватно рассчитанной остаточной толщине роговицы. И роговица тянется так как тонкая. Кератоконус - это уже заболевание. Не всегда понятны причины его появления. Роговица тянется независимо от толщины. Вопрос вообще сложный. Упрощу Если есть хотя бы признаки кератоконуса, то делать коррекцию нельзя. Нужно думать о лечении, контроле. И не ставить задачу избавиться от очков. Если нету признаков кератоконуса, то нечего мудрствовать - может он быть или нет. Можно делать. И резюме. Клиника должна принять решение и предложить вам как вариант. Иногда клиники не занимаются этими вопросами и у них нету соответвтвующих навыков, тогда они рекомендуют куда обратиться. |
|
Jonn2096 (06.02.2017)
|
#4 | ||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Цитата:
Мне рекомендовали капать, насколько я понял, в качестве профилактики (то ли кератоконуса, то ли в качестве подготовки перед операцией), поскольку, мол, роговица может быть выпуклой от того, что она ослаблена (точнее, ее коллагеновый каркас), типа как прогибается плита или балка под нагрузкой при недостаточной жесткости (выражаясь языком сопромата ). Про операции же её еще более ослабляют (если не ошибаюсь, ~140 мкм уходит на флеп + ~90 мкм на абляцию = 230 мк, т.е. почти на половину), не приведет ли это к нестабильности роговицы и ее выгибу..? Вопрос - насколько уверенно (и однозначно) можно диагностировать признаки кератоконуса и нужны ли для этого повторные обследования (через полгода, год)? И есть ли, по Вашему мнению, пресловутая предрасположенность к кератоэктазии? |
|
#5 | |||
Модератор
|
Цитата:
А по толщине после операции, писал Сергей в день знаний http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=37&page=2 Цитата:
Сегодня | |
#6 | ||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Цитата:
|
|
#7 | |
Модератор
|
Вы можете соглашаться или не соглашаться - Ваше право. Но если бы внимательно изучили форум, то нашли бы вот эту тему:
http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=12 В любом случае, Ваш расчет не верный. Не уходит из роговицы 140 микрон флепа.
#8 | |
Врач-офтальмолог
|
Dmitriy
Баларпан - "кирпичики" роговицы, призван восполнять их недостаток. Стимулировать восстановительные процесы. Однако в анотации сейчас не пишут, что укрепляет роговицу(хотя многие так считают), значит полагаться на баларпан в этом случае нельзя. А использование не навредит. А вылечился пациент от "якобы кератоконуса", хотя документального подтверждения этому я не видел. Многим раньше я назначал - хуже небыло, может быть чуть лучше, сейчас просто недоступен этот препарат-вот и не пользуюсь. Для жесткости большую роль играет крутизна роговицы и ее диаметр, крутые роговицы(если не больные) более жесткие и как правило с меньшим диаметром(рычаг уже не тот) - это хорошо. Истончение всегда изменяет жесткость. Chemist Dmitriy правильно рассчитЫвал, флеп не считается и остаток не меньше 250. Я посмотрел, если 550 - (120(просто флеп ) + 120(максимальная абляция)) =310. Это гут Dmitriy Есть признаки которые можно оценить (наружная поверхность и внутренняя поверхность роговицы). Если выраженные признаки кератоконуса, то нужны повторные обследования, они позволяют раньше начать лечение. Кератэктазию прогнозировать нельзя - просто существуют данные (например 250) ниже которых опускаться нельзя. Раньше вообще оставляли до 200 и мы не видим эпидемии кератоконусов и кератэктазий Это вообще сложный и на мой взгляд не решаемый пока еще вопрос. |
#9 | ||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Цитата:
Что касается темы http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=12, то вывод такой: лоскут "прилипает" достаточно быстро и риска его последующего смещения практически нет, но вот о целостности структуры роговицы (и такой же механической прочности) говорить не приходится, по крайней мере, несколько ближайших лет после операции. Иначе как трактовать то, что флеп можно поднять без кератома даже через полгода после операции? |
|
#10 | |
Модератор
|
Современные механические кератомы способны делать флеп по толщине сравнимый с результатами фемтосекундного лазера. Это на данном этапе уже не проблема. Кстати по фемтосекундному лазеру есть тема. Он не для создания флепа разрабатывался, это уже скорее побочное применение.
По поводу флепа. Роговица состоит из 5 слоев. И видимо какие-то из них и так можно отделить, просто по границе этих слоев. Ведь при Эпи Ласике делается нечто подобное. Собственно верить мне или нет, это второй вопрос Но по той информации, что мне попадалась, кератоконус можно спровоцировать лазерной коррекцией, если для этого были предпосылки. Не знаю насколько эта информация корректна, но я такое читал. Так же кстати как и про отслойку сетчатки. Случаи такие известны, но по словам одного доктора, это результат не достаточно качественного обследования до коррекции. Да и здесь специалисты примерно такого же мнения. P.S. Вообще то, если даже нет медицинский противопоказаний, но есть внутренний страх перед операцией, не надо ее делать, имхо. Настрой человека играет огромную роль. Хоть я как химик и не должен в это верить, но жизнь показывает обратное.
#11 | |
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Возможно врач в моем случае решил просто подстраховаться, к тому же, видимо, у него не было прилива энтузиазма , так что он сходу начал стращать: "кератоконус", потом "крутая руговица, латентный кератоконус"... В Федоровском центре сказали что ничего такого нет, но с операцией также не советовали торопиться... Вообще, что они там смотрят в этот "конфоскан", нигде не нашел толком информации?
|
#12 | |
Врач-офтальмолог
|
Роговицу вообще можно без микрокератома расслоить. Просто после Ласика она слоится ровно, поэтому не нужен кератом. "Приживление" флепа наступает у каждого по своему от трех месяцев до года. Механическая целостность думаю ч-з месяц восстановится(если хорошо сделали и флеп тонкий - у меня боксеры через 4 недели тренируются в контакте.
Тонкость флепа определяется толщиной боуменовой мембраны и эпителия. Если эпителий 50 и мембрана 50, то 90 никак не получится. Не получится и Ласик- его цель сохранить эпителий + боуменова мембрана + ложе(примерно 5-10) =Это барьер при травмах и инфекциях. Но механические микрокератомы тоже делают флеп 90. Одной из причин кератэктазия- это несоответствие жесткости роговицы и внутриглазного давления. Конфоскан определяет равномерность толщины роговицы, сравнивая внутреннюю и наружную поверхности. При кератоконусах толщина не равномерная. маленький PS Очень легко сказать - у вас что-то не так! Это легче, чем решать вопрос. Другие тоже не полезут(а вдруг!) Последний раз редактировалось taktik; 18.11.2009 в 16:55. Причина: дополнение |
#13 | ||
Модератор
|
Цитата:
#14 | ||
Новичок
Поблагодарили 1 раз
|
Цитата:
|
|
#15 | |
Модератор
|
А вот это большой вопрос. Вы считаете, что флеп сам по себе живет и не влияет на механическую прочность роговицы?
|