Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении > Медицинские комиссии и зрение

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Астигматизм - скиаскопия/рефрактометрия

Вижу, что есть подобные темы, но у меня еще сильнее оказалось различие в методе исследования на ВВК в военкомате. Есть проблема правого глаза - индуцированный астигматизм, в глазу стоит фокичная торическая линза +2 cyl +5,5.
Имею почти одинаковые обследования 2-х частных клиник на авторефрактометре: +6,25 cyl -6,5 и +6.5 cyl -6.5 (реф TOMEY RC-5000 и HUVITZ HRK-7000). В гос поликлинике и гос больнице почти идентично реф показывает +5,75 cyl -4,75.
Скиаскопию гос больница дает 3! (+3 - +6).
В военкомате есть HUVITZ который на расширенном зрачке явно показал цилиндр за 6+ - в слух офтальмолог отказалась его озвучить )))
По линейкам тоже намерила (со слов) цилиндр 3 - и со словами "вы мне не верите?" записала в медосвидетельствование.
Вот не пойму, реально скиаскопия в моем случае может давать такую разницу с рефом в 2 и более раза? Дополню, что даже гор больница VISUS ставит мне все равно +6 астигматизм.

PS Еще есть на правом глазу 6 насечек кератотомии (в свое время ушивали 4 насечки), помутнение 1 степени, и купированный лазером разрыв сетчатки.
Luvit вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,996 раз(а)

Надо было идти с адвокатом. И говорить, при чём здесь вера, если на кону жизнь, не путайте веру с инстинктом самосохранения, женщина. И не бояться просить распечатку рефрактометра или выполнить фото с экрана авторефрактометра. Вы имеете право на это в соответствии с 322-ФЗ.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Тут момент не в показаниях рефрактометра коих у нее и так было с кучу бумаг, которые она приняла, а в том - что она всеми показаниями рефрактометра пренебрегла и сделала вывод исключительно на скиаскопии. Я даж не ожидал такого исхода. И даже если в суде оспаривать, то пока не пойму, на что ссылаться? Настолько не ожидал, что в частных клиниках никогда не делал скиаскопию, а мог хотя бы попробовать запросить.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Luvit Посмотреть сообщение
что она всеми показаниями рефрактометра пренебрегла и сделала вывод исключительно на скиаскопии.
Я бы судился. Скиаскопия согласно приказу не имеет главенствуюшей роли, и настолько же легальна, насколько легальна авторефрактометрия. И т.к. последняя не зависит от рук исследователя, который вполне может не быть непредвзятым, то я бы боролся за переосвидетельствование в присутствии адвоката, с использованием авторефрактометрии, или штрих-ретиноскопии. Последнее как и любой другой вид скиаскопии - рукозависимо и это следует избегать. Обследование проводилось на атропиновой циклоплегии?

И перепроверьте сетчатку, часто необходимы дополнительные коагуляции, важно не пропустить.

Сообщение добавлено в 18:01

Цитата:
Сообщение от Luvit Посмотреть сообщение
И даже если в суде оспаривать, то пока не пойму, на что ссылаться?
на подозрительное несовпадение объективных методов рефрактометрии: руконезависимого авторефоактометра и рукозависимой скиаскопии. Оба метода являются методами ОБЪЕКТИВНОЙ рефракции, и если скиаскопия выполняется правильно, и если прибор адекватно юстирован, то они должны давать одинаковую рефракцию. Занижение параметров методом, полностью зависимым от человека, в сравнении с несколькими плюс-минус одинаковыми результатами методов, от человека не зависящих - подозрительно.
Сказали спасибо:
Luvit (15.11.2022)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я на ВВК офтальмологу заявлял и тыкал в строчку статьи 34 расписание болезней (распечатано было с собой), что почему скиаскопия а не рефрактометр?! но видно было что ей все равно, как обычно бывает выгнала меня из кабинета звонки, прибежала еще кто то на помощь проконсультировались и вуаля - из Д по зрению ст.34 я превратился в А, чтобы не расстраивался натянула В по 30 статье, но у меня В по другим и так болячкам есть.
PS Я зрение чуть ли не каждые 3 мес проверяю, опять насечки расходятся и нахожусь в состоянии усиления астигматизма ...

Сообщение добавлено в 00:05

Мне попался документ в просторах Интернета - Клинические рекомендации 2020г., так вот в нем есть раздел Астигматизм, в котором если кратко есть два абзаца, они гласят: Предпочтительно проведение авторефрактометрии и скиаскопия проводится в случае недоступности авторефрактометрии. Но не знаю на сколько это серьезный документ.

Сообщение добавлено в 00:07

Суд запросит экспертизу и тут будет момент, чтобы эксперт не оказался таким же "умным" как в военкомате офтальмологом с линейками ...

Сообщение добавлено в 00:08

эмоции: 21 век, а обследование линейками из 19 века )))
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Всевозможные федеральные клинические рекомендации важны наверное в суде, но главный аргумент всё же документ, на основании которого проводится комиссия. И авторефрактометрия позволяет устанавливать степень так же как скиаскопия, только не зависит от степени прямоты рук и усталости проверяющего.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Понимаю, но подчеркну, что в листе освидетельствование даже данных рефрактометрии никаких ею не были указаны, даже гос больницы 4,75 - только скиаскопия 3.
PS По началу она "пела" что ее рефрактомер - не заезженный и очень точный из-за этого, но когда он показал неумолимую правду, оказалось что линейки все же точнее ...

Сообщение добавлено в 00:14

на лицо заинтересованность в определенных результатах

Сообщение добавлено в 00:17

так если вернуться к физике - есть ли из-за моего случая противопоказания для скиаскопии или все зависит от мастерства офтальмолога?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Нет, противопоказаний нет. Но все результаты обследований, включая авторефрактометрию, требуйте документировать в акте освидетельствования.
Скиаскопия: OD xxx, OS yyy
Авторефрактосетрия: OD xxx, OS yyy.

Присовокупляя к акту распечатку рефрактометрии. На этом основании потом легко опротестуете вердикт.
Это не рынок, в котором можно выбрать результаты удобнее. Это строгое документирование всего акта освидетельствования.

П.С. Тоже полезно: {moderated}
Уточните, когда проходили линейка и набор линз поверку. Вполне м.б., что вас исследовали испорченными стёклами и получили искажённые результаты. Без обязательной поверки это не исключить. А поверки у нас к сожалению не любят.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ситуация была такова, что офтальмолог военкомата отказалась учитывать данные рефрактометрии, а заставить ее все равно было не реально, для этого и были ее консультации - она законсультировалась как написать мне, чтобы не выставить Д, и буква В была натянута кстати неправомерно по другой статье ))) я такое и раньше наблюдал в военкоматах - это стандартная практика.

Сообщение добавлено в 00:24

В по другой статье - это некий пряник, оспоришь будет А или Б иметь. правда у меня В есть по другой болячке

Сообщение добавлено в 00:37

тут единственно, что гос больница также получило 3 проведя скиаскопию, кстати не могу сообразить каким прибором, линеек не было
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Скиаскопия может проводиться или через линейку, или через отдельные пробные стёкла, вставляющиеся в оправу. Те тоже требуют поверки. Т.к. видимо портятся и дают искажённые результаты.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Формально скиаскопия и автореф имеют равную диагностическую ценность. При различии результатов, полученных такими методами, предпочтение отдаётся более худшим показателям. Смело в суд!
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Zwetkoff Посмотреть сообщение
Формально скиаскопия и автореф имеют равную диагностическую ценность. При различии результатов, полученных такими методами, предпочтение отдаётся более худшим показателям. Смело в суд!
В расписании к болезням действительно написано - скиаскопия или рефрактометрия, но вот предпочтение худшим показателям, вы ориентируетесь на практику или какую то норму прописную?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Это норма суда. Из равнозначных доказательств выбирается то, которое больше в интересах человека.

Сообщение добавлено в 11:08

+ выше уже писали, что легко заподозрить криворукость при скиаскопии в отличии от авторефа. Только попросите поверку на аппарат предварительно (не более года должно пройти от последней).

Комментарии
Ophthalmist одобрил(а): И на все линейки и стёкла, которыми будут исследовать. С адвокатом.

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск