![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Вижу, что есть подобные темы, но у меня еще сильнее оказалось различие в методе исследования на ВВК в военкомате. Есть проблема правого глаза - индуцированный астигматизм, в глазу стоит фокичная торическая линза +2 cyl +5,5.
Имею почти одинаковые обследования 2-х частных клиник на авторефрактометре: +6,25 cyl -6,5 и +6.5 cyl -6.5 (реф TOMEY RC-5000 и HUVITZ HRK-7000). В гос поликлинике и гос больнице почти идентично реф показывает +5,75 cyl -4,75. Скиаскопию гос больница дает 3! (+3 - +6). В военкомате есть HUVITZ который на расширенном зрачке явно показал цилиндр за 6+ - в слух офтальмолог отказалась его озвучить ))) По линейкам тоже намерила (со слов) цилиндр 3 - и со словами "вы мне не верите?" записала в медосвидетельствование. Вот не пойму, реально скиаскопия в моем случае может давать такую разницу с рефом в 2 и более раза? Дополню, что даже гор больница VISUS ставит мне все равно +6 астигматизм. PS Еще есть на правом глазу 6 насечек кератотомии (в свое время ушивали 4 насечки), помутнение 1 степени, и купированный лазером разрыв сетчатки. |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,996 раз(а)
|
![]()
Надо было идти с адвокатом. И говорить, при чём здесь вера, если на кону жизнь, не путайте веру с инстинктом самосохранения, женщина. И не бояться просить распечатку рефрактометра или выполнить фото с экрана авторефрактометра. Вы имеете право на это в соответствии с 322-ФЗ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Тут момент не в показаниях рефрактометра коих у нее и так было с кучу бумаг, которые она приняла, а в том - что она всеми показаниями рефрактометра пренебрегла и сделала вывод исключительно на скиаскопии. Я даж не ожидал такого исхода. И даже если в суде оспаривать, то пока не пойму, на что ссылаться? Настолько не ожидал, что в частных клиниках никогда не делал скиаскопию, а мог хотя бы попробовать запросить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Врач-офтальмолог
|
![]() Цитата:
И перепроверьте сетчатку, часто необходимы дополнительные коагуляции, важно не пропустить. Сообщение добавлено в 18:01 на подозрительное несовпадение объективных методов рефрактометрии: руконезависимого авторефоактометра и рукозависимой скиаскопии. Оба метода являются методами ОБЪЕКТИВНОЙ рефракции, и если скиаскопия выполняется правильно, и если прибор адекватно юстирован, то они должны давать одинаковую рефракцию. Занижение параметров методом, полностью зависимым от человека, в сравнении с несколькими плюс-минус одинаковыми результатами методов, от человека не зависящих - подозрительно. |
|
![]() |
![]() |
|
Luvit (15.11.2022)
|
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Я на ВВК офтальмологу заявлял и тыкал в строчку статьи 34 расписание болезней (распечатано было с собой), что почему скиаскопия а не рефрактометр?! но видно было что ей все равно, как обычно бывает выгнала меня из кабинета звонки, прибежала еще кто то на помощь проконсультировались и вуаля - из Д по зрению ст.34 я превратился в А, чтобы не расстраивался натянула В по 30 статье, но у меня В по другим и так болячкам есть.
PS Я зрение чуть ли не каждые 3 мес проверяю, опять насечки расходятся и нахожусь в состоянии усиления астигматизма ... Сообщение добавлено в 00:05 Мне попался документ в просторах Интернета - Клинические рекомендации 2020г., так вот в нем есть раздел Астигматизм, в котором если кратко есть два абзаца, они гласят: Предпочтительно проведение авторефрактометрии и скиаскопия проводится в случае недоступности авторефрактометрии. Но не знаю на сколько это серьезный документ. Сообщение добавлено в 00:07 Суд запросит экспертизу и тут будет момент, чтобы эксперт не оказался таким же "умным" как в военкомате офтальмологом с линейками ... Сообщение добавлено в 00:08 эмоции: 21 век, а обследование линейками из 19 века ))) |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#6 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Всевозможные федеральные клинические рекомендации важны наверное в суде, но главный аргумент всё же документ, на основании которого проводится комиссия. И авторефрактометрия позволяет устанавливать степень так же как скиаскопия, только не зависит от степени прямоты рук и усталости проверяющего.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Понимаю, но подчеркну, что в листе освидетельствование даже данных рефрактометрии никаких ею не были указаны, даже гос больницы 4,75 - только скиаскопия 3.
PS По началу она "пела" что ее рефрактомер - не заезженный и очень точный из-за этого, но когда он показал неумолимую правду, оказалось что линейки все же точнее ... Сообщение добавлено в 00:14 на лицо заинтересованность в определенных результатах Сообщение добавлено в 00:17 так если вернуться к физике - есть ли из-за моего случая противопоказания для скиаскопии или все зависит от мастерства офтальмолога? |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Нет, противопоказаний нет. Но все результаты обследований, включая авторефрактометрию, требуйте документировать в акте освидетельствования.
Скиаскопия: OD xxx, OS yyy Авторефрактосетрия: OD xxx, OS yyy. Присовокупляя к акту распечатку рефрактометрии. На этом основании потом легко опротестуете вердикт. Это не рынок, в котором можно выбрать результаты удобнее. Это строгое документирование всего акта освидетельствования. П.С. Тоже полезно: {moderated} Уточните, когда проходили линейка и набор линз поверку. Вполне м.б., что вас исследовали испорченными стёклами и получили искажённые результаты. Без обязательной поверки это не исключить. А поверки у нас к сожалению не любят. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Ситуация была такова, что офтальмолог военкомата отказалась учитывать данные рефрактометрии, а заставить ее все равно было не реально, для этого и были ее консультации - она законсультировалась как написать мне, чтобы не выставить Д, и буква В была натянута кстати неправомерно по другой статье ))) я такое и раньше наблюдал в военкоматах - это стандартная практика.
Сообщение добавлено в 00:24 В по другой статье - это некий пряник, оспоришь будет А или Б иметь. правда у меня В есть по другой болячке Сообщение добавлено в 00:37 тут единственно, что гос больница также получило 3 проведя скиаскопию, кстати не могу сообразить каким прибором, линеек не было |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Врач-офтальмолог
|
![]()
Скиаскопия может проводиться или через линейку, или через отдельные пробные стёкла, вставляющиеся в оправу. Те тоже требуют поверки. Т.к. видимо портятся и дают искажённые результаты.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,769 раз(а)
|
![]()
Формально скиаскопия и автореф имеют равную диагностическую ценность. При различии результатов, полученных такими методами, предпочтение отдаётся более худшим показателям. Смело в суд!
![]() |
![]() |
#12 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
В расписании к болезням действительно написано - скиаскопия или рефрактометрия, но вот предпочтение худшим показателям, вы ориентируетесь на практику или какую то норму прописную?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,769 раз(а)
|
![]()
Это норма суда. Из равнозначных доказательств выбирается то, которое больше в интересах человека.
![]() Сообщение добавлено в 11:08 + выше уже писали, что легко заподозрить криворукость при скиаскопии в отличии от авторефа. Только попросите поверку на аппарат предварительно (не более года должно пройти от последней).
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Рефрактометрия после Smile | Цаца Эгейская | Лазерная коррекция зрения | 4 | 26.10.2022 22:57 |
Рефрактометрия | lls | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 2 | 22.12.2021 22:15 |
После смайл: рефрактометрия: гиперметропия+астигматизм (?) | tankker1 | Лазерная коррекция зрения | 2 | 28.12.2019 14:15 |
Рефрактометрия | Sashaoshe | Медицинские комиссии и зрение | 5 | 09.04.2017 15:03 |
Помогите определить категорию: рефрактометрия внутри (астигматизм, амблиопия) | mnbvcxza | Медицинские комиссии и зрение | 1 | 26.10.2016 19:10 |
Скиаскопия и астигматизм | TrueStory | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 12 | 10.02.2015 23:02 |
Скиаскопия и ретиноскопия на практике | LNKLNKLNK | Оборудование - обсуждение и купля/продажа | 58 | 27.11.2013 22:37 |
АРМ и скиаскопия | Slipks | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 17 | 12.06.2013 18:19 |
Скиаскопия - что является результатом измерения? | vas_vas | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 2 | 18.04.2013 18:01 |