Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Замена хрусталиков после лазерной коррекции - попытка сделать моновижен

Много искала информацию о замене хрусталиков после Ласика - не нашла. Мой врач (с несомненным большим опытом) тоже ничего мне не смог сказать. Так что как говорится - купила без отзывов, вот решила написать.
Глаза были с сильной миопией - -12 и -16 (рефрактометр), в 2007 году сделала лазерную коррекцию - вышли почти на единицу - для обоих глаз - позволила толщина роговицы - каким то чудом была 600 с чем то.
Я не задумывалась о зрении лет 8 - много работала, водила машину, просто жила. Потом стала видеть чуть хуже, носила несколько лет очки на -0,25 и -2. После ковида (мне так показалось) начала образовываться катаракта, несколько раз поменяла очки, пришлось задуматься об замене хрусталиков.
Очень много смотрела видео на этом канале, прошла опросник, в котором мне рекомендовались монофокальные линзы - я тогда фыркнула - Я не такая, я хочу везде хорошо"
Когда мне после обследования в клинике сказали, что мультифокальные мне не рекомендуются - "Вам не понравится ни вдаль, ни вблизь" я несколько дней была в депрессии - рассчитывала то снова провернуть чудо и обрести идеальное зрение Потом начала изучать - как все таки помочь себе в существующих условиях.
Решила, что с моей привычной разницей лучший выбор - моновижен.
На неведущем глазу (делали первым) я заказала -1,5. Хотела ведущий потом на единицу. Хирург округлил к -1,69 (расчетный показатель). Но не тут то было - сразу после операции я видела идеальную единицу, через 2 недели +0,5 и только через 2,5 месяца глаз пошел обратно в минус - сейчас -0,75.
За это время я сделала второй глаз - мы подождали почти 2 месяца, тогда оперированный глаз показывал ровно единицу и я попросила заложить -2 (-2,25 округленно). через 2 недели после операции глаз на котором заложено -2,25 видит +0,75. Из опыта понимаю, что через пару месяцев пойдет в минус - интрига - на каком показателе остановится, теперь я уже побаиваюсь минуса на обоих глаза.
Но даже если будет так - это всяко лучше, чем плюс - для меня миопика с рождения.
Плюс - это ооочень некомфортно для жизни по моим ощущениям. Кайфово конечно по улицам ходить, но просто жить - не оч.
Я в ужасе представляю, что было бы если бы мне поставили просто расчетный вариант на эмметропию - так и планировали на первом глазу. Если бы я накануне не приехала и не заставила под свою! ответственность посчитать мне -1,5 - я была бы с плюсом. Это на втором я уже всех заинтересовала и все показатели тщательно пересчитывали и обсуждали
Нигде не находила отзывов о замене хрусталика после лазерной коррекции - решила написать-предупредить, что глаза реагируют нестандартно.
Галина М. вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (31.03.2023), knopka_puska (29.03.2023), skazak (01.04.2023)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,539 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Галина М. Посмотреть сообщение
Очень много смотрела видео на этом канале
О каком этом канале идёт речь? Выглядит так, как будто речь про форум.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Цитата:
......
Нигде не находила отзывов о замене хрусталика после лазерной коррекции - решила написать-предупредить, что глаза реагируют нестандартно.
У меня установка ИОЛ в 2021 после ЛАСИК в 2007 году.
Делают, по крайней мере, в Мск. Причем на этом же глазу в 2019 была отслойка сетчатки.
Всё в руках хирурга и еще кое-кого ))
За предупреждение спасибо. Это я уже понял на себе. И таких же понявших тут четверть пациентов, наверное ))
Сантехник вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 50 раз(а)

Галина, спасибо за Ваш познавательный рассказ.
В том разделе форума есть 3-4 темы с опытом замены ИОЛ от пациентов с ЛАСИКом в анамнезе.
Скажите, а как производился расчет ИОЛ хирургом в Вашем случае? Какие приборы и формулы он использовал? Меня удивило, что показатели рефракции могут так сильно меняться за небольшой срок после операции. Интересно, что может служить причиной этого. Вы очень правильно поступили не согласившись на эмметропию, после ЛАСИКа очень трудно рассчитать правильную силу ИОЛ и весьма часто в результате остается приличный "+", согласно многим источникам.
skazak вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,388 раз(а)

Цитата:
глаза реагируют нестандартно.
Цитата:
Глаза были с сильной миопией - -12 и -16 (рефрактометр)
Как бы тоже фактор...
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 71 раз(а)

Цитата:
Сообщение от skazak Посмотреть сообщение
...... после ЛАСИКа очень трудно рассчитать правильную силу ИОЛ и весьма часто в результате остается приличный "+", согласно многим источникам.
Источники можете привести? У меня вот приличный минус получился.
Сантехник вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 50 раз(а)

Здесь нельзя приводить внешние ссылки в сообщениях, можно будет воспользоваться поиском и найти необходимые материалы (извините). Хотя поделюсь одним интересным материалом (поиск в гугле: Myopic LASIK and PRK IOL calculations doctor-hill.com) Попадание в миопию также возможно, но встречается реже перелета на плюс. Видимо, из-за стремления хирурга попасть в эмметропию, что и приводит к сдвигу на "+". Некоторые хирурги на ютюбе прямо говорят, что после всех расчетов по формулам добавляют 1D к средней рассчитанной силе для миопного ЛАСИКа и вычитают 1D если был ЛАСИК для устранения гиперметропии. Еще интересный подход - диоптрии глаза до ЛАСИКа делятся на 3 и получившийся показатель прибавляется/вычитается к средней силе ИОЛ, рассчитанной по обычным формулам. Есть видео, в котором хирург только во время операции обнаружил, что имеет дело с пост-ЛАСИК пациентом (как такое возможно?) и принимал решение по силе ИОЛ в процессе.
Статьи с пабмеда сходятся на около 50% попадании в ±0,5D и 89-90% в ±1,0D от запланированного результата для пост-ЛАСИК пациентов. Как я понял, правильность выбора необходимой спецификации ИОЛ зависит от оборудования клиники (IOL MASTER 700, Lenstar 900). Но более важен сам хирург, его опыт проведения операций по удалению катаракты для пациентов с ЛАСИК в анамнезе и самих рефракционных операций; его знаний, наличия времени и интереса к проблеме подобных расчетов. Такой хирург не будет использовать 16 допотопных формул, а возьмет самые передовые методики 3го поколения (Haigis-L, Holladay II и Barret True K - хотя и они, к сожалению, не могут дать 100% точность, но вроде как считаются сейчас стандартом). Пациент также может на основе данных диагностики провести свои расчеты, все формулы есть онлайн в свободном доступе. Даже в случае попадания все равно зрение еще будет гулять месяца 2-3, что и происходит у автора темы. Указанные выше % из исследований, как я понял, относятся к ранним послеоперационным осмотрам.

Последний раз редактировалось skazak; 04.04.2023 в 00:16. Причина: добавил один материал
skazak вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Сантехник (04.10.2023)
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,243 раз(а)

Цитата:
Из опыта понимаю, что через пару месяцев пойдет в минус - интрига - на каком показателе остановится
Прошло больше полугода. Как у вас сейчас?
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск