|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день всем! 29 апреля установила на правый глаз ИОЛ Alcon Vivity. Рассчитывалась линза на ноль, т.е. хорошее зрение на даль и средние расстояния, функциональное зрение на ближнее. На пятый день после операции тот же результат, что и сразу после: отличное зрение от 12 см до 1,2 м. Дальше при минимальном снижении освещения все начинает немного размываться. На солнце на улице все ок. Вопрос на засыпку: это временно или нужно рассчитывать второй глаз на даль? И имеет ли смысл в таком случае ставить монофокальную линзу, чтобы не было такой же ошибки на выходе? В Вивити очень расстраивает существенное снижение контрастности.
|
|
|
|
|
|
Fagot (19.12.2023)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Katsou, полагаю именно за счет не лучшей контрастной чувствительности идет расфокус. Увы, но даже просто пасмурный день влияет на зрение с Vivity. В целом это проблема всех EDOF линз, у кого то больше, у кого то меньше.
Вы указали "отличное зрение от 12см", вы не ошиблись?)) Это как то совсем не бьется с тем фактом, что расчет был сделан "на ноль" и средне-дальнее зрение. И также вы упомянули до 1.2м. А дальше нет фокуса? Даже у меня с -0.75 все хорошо где-то метров до 2.5. И только дальше замечаю расфокус. Монофокалы с EDOF вроде не советуют ставить. Ну и в целом 5-6 дней слишком малый срок для оценки результатов. Пока капаете антибиотики, то зрение может снижаться, роговицу они подсушивают все таки, |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Вот именно такое непопадание "в ноль" меня и удивляет, если честно. Я не ошиблась, мерила несколько раз при разном освещении. Дальше очень странный расфокус. Сравнивали с тем, что видит близорукий ребёнок, вижу я вдаль гораздо лучше, чем он. Надеваю его очки, и оперированным глазом вижу вдаль прекрасно. Ночью на улице вдаль этим глазом замечаю очень серьёзное двоение.
|
|
|
|
|
|
Fagot (19.12.2023)
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
По документации ближний фокус у Vivity начинается вроде бы в районе 45см. Т.е. от 45 и дальше уже зрение должно быть хорошим (при дефолтном расчет). У вас же ближний фокус целых 12см. 1.2м вдаль это очень печально. Я с vivity в светлое время вдаль вижу 8 строчек и это как я уже писал с расчетом на небольшой минус. Что касается двоения при недостатке освещения: такая проблема действительно есть. Это я и на себе ощущаю и на американских форумах читал, когда искал инфо про данную ИОЛ. Но лично я по себе заметил, что это скорее не двоение, а "свечение объекта", т.е. будто отбрасывает тень позади себя, но больше размера, будто бы это некое гало. И еще подскажите, у вас астигматизм был/есть? Вы же не Toric версию ставили? |
||
|
|
|
|
Fagot (19.12.2023)
|
|
|
#5 |
|
Нет, астигматизма нет. В таблице я могу различить даже 9 строчку, но я, скорее, угадываю буквы, чёткости нет от слова вообще. Меня не так, чтобы расстраивает результат на этом глазу, я хочу понять, что делать со вторым глазом. Если возможны такие непопадания, не хочется вместо одних очков надеть другие
Сообщение добавлено в 09:31 По приборы, кстати у меня -0,25 |
|
|
|
|
|
Fagot (19.12.2023)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Раз у вас есть небольшой минус, то четкости и не будет. Чем дальше объект тем сильнее это заметно будет. Ну и все таки потерпите, нейроадаптацию никто не отменял. Надо понимать, что сейчас у вас в мозг приходят сразу несколько изображений даже несмотря на то, что в этой ИОЛ нет фиксированных точек фокуса. Все равно ему надо научиться выбирать нужное из них. Ну и как мне сказал мой хирург - не нужно смотреть одним глазом. Видим мы мозгом, а не глазами. |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Здесь главное, чтобы второй глаз не получился такой же
)) А по поводу этого глаза я, скорее, довольна, что так получилось. Потому что сейчас я получила то, чего мне не хватало больше всего: зрения вблизи без очков. А то раньше я в душе даже не могла прочитать, что за тюбик или пузырёк я беру. А в условиях повышенной температуры и влажности очки - не вариант )
|
|
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
Правда, непонятно как у Vivity четкое зрение от 12 см сочетается с такой рефракцией, я рассчитываю ее не на ноль, а на -0,6D и надеюсь хотя бы сантиметров с 40-45 увидеть крупный шрифт в телефоне. Второй глаз на +0,25D что ли будете рассчитывать, чтобы выйти на ноль? А снижение контрастной чувствительности печально, конечно, но похоже неизбежно, придется везде менять лампочки на более яркие и монитор ставить на 100%. Раньше хватало и 40%, но с появлением катаракты постепенно увеличивал яркость и контрастность пока не дошел до 100, еще и внешнюю подсветку включать приходится. |
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
elahi, тоже не понимаю, как можно получить фокус аж на 12 см и видеть 9 строчек. Тот момент, когда все рекламные лозунги в отношение EDOF сработали.
Если рассчитываете на -0.6 думаю с 40-45 вы будете видеть не то что крупный шрифт, но и мелкий. У меня -0.75 и я шрифт высотой миллиметр четко вижу с такого расстояния. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
elahi, это аппарат показывает. По факту я прекрасно вижу на все расстояния в очках ребёнка на -2,75. Может, это и не показательно, но так. На улице в ясный день я вижу и вдаль тоже. Но в комнате ощущение, что смотрю через мутное стекло, начиная от 1,2 м
Сообщение добавлено в 19:21 Krakozhia, сейчас проэкспериментировала. Текст высотой 1 мм на телефоне вижу, начиная с тех же 12 см, о которых говорила. Просто напечатанный на этикетке при свете лампочки 40 Вт - с 20 см. |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
Если хирургу этим некогда заниматься или может после операции еще слишком мало времени прошло, можно в районной поликлинике или в оптике подобрать, чтобы для начала порядок цифр представлять. Можете проверить и контрастную чувствительность (ссылки здесь видимо не пройдут, просто наберите в гугле: тест на контрастную чувствительность онлайн), особенно ценно пока второй глаз с живым хрусталиком и есть возможность сравнить, потом такой возможности уже не будет. |
||
|
|
|
|
|
#12 |
|
Проверила. 100 процентов. Но это на мониторе, как на неподсвеченной картинке будет, я не знаю...
|
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Цитата:
Есть и для печати таблицы контрастной чувствительности Пелли-Робсона, можете распечатать, чтобы от настроек монитора не зависеть. У меня они на дальней стенке висят, и конечно, в солнечный день их видно лучше чем при любом искусственном свете, но это и с обычной таблицей Сивцева так же. |
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
elahi, прогнала глаз по всем тестам, получается 100 процентов. Только зрение вдаль 0.8. На один день тут зрение вдаль прорезалось, но потом опять помутнело. Надеюсь, все-таки, это вопрос нейроадаптации.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|