|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые специалисты. 34 года. У меня очень высокая миопия (около -18), ПВХРД сетчатки (была ППЛК около 15 лет назад, состояние сетчатки в течение многих лет стабильное). Примерно пару лет назад начала замечать ухудшение качества зрения, которое продолжается до сих пор. Ощущение как будто смотрю через черный стеклянный фильтр, при этом сложно фокусироваться. Очень снижено качество жизни, нарушено цвето- и свето-восприятие. Обращалась к разным врачам. Одни доктора ставят диагноз факосклероз, делая упор именно на уплотнении хрусталика, а не помутнении, другие говорят о начальных помутнениях в ядерных и кортикальных слоях хрусталика. Для меня важно разобраться - могут ли начальные изменения в хрусталике так портить картину мира, при том что данные ОКТ и компьютерной периметрии с 2018 года без отрицательной динамики? И насколько целесообразна в моем случае будет замена хрусталика на ИОЛ? И может ли портиться сетчатка так, что на обследованиях этого не видно? Прошу помочь разобраться понять причину зрительного дискомфорта.
|
|
|
|
|
|
Ольга74 (03.10.2024)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Marrussia, Вы три эккаунта создали - зачем? Очень хочется получить блокировку эккаунта?
|
|
|
|
|
#3 |
|
Уважаемый администратор, помогите пожалуйста обратить внимание специалистов на мое обращение. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
А вам непросто ответить.
По одним данным зрение 0,35 (а в очках 0,5), по другим 0,6... А в контактных линзах сколько... А раньше было ли больше... Уж очень многое зависит от оптометриста в вашем случае. 1. Могут. 2. Заочно не вполне понятно. Если контактные линзы не переносите, то есть. 3. Может. (Но врачей не стоит так спрашивать, они всегда напридумывают какой-то редкий случай и ответят - может.) |
|
|
|
|
|
Marrussia (07.07.2023)
|
|
|
#5 |
|
Спасибо большое за ответ. По обследованиям в разных клиниках острота зрения на том же уровне (в линзах вижу около 6 строк, в очках при максимальнлй коррекции 4-5 строк), большей остроты никогда не было. Меня беспокоит нарушения цвето- и свето- восприятия, при этом нужно понимать, что барахлит в данном случае- хрусталик или сетчатка. По объективным осмотрам - периферия, окт, периметрия и пр. - данные без отрицательной динамики, однако начал меняться хрусталик. Коррекцию линзами переношу, однако качество зрения и жизни очень снижено на данный момент. Ключевой вопрос вот в чем- чтобы решится на замену хрусталика мне нужно исключить проблемы с сетчаткой. Я понимаю, что сетчатка истончена, дистрофичная, но раньше таких зрительных проблем у меня не было
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Здравствуйте! Вы решились на замену хрусталика на ИОЛ? Мне 42 года и у меня очень похожие симптомы. Проблемы с глазами начались год назад с резкого падения зрения и сухости глаз (от линз пришлось отказаться). При усилении коррекции появилась нечеткость, при смотрении на точечные источники света туман. Смотрю как будто через задымленное стекло. Все время не хватает света, особенно с приходом осени. При работе с компьютером на ярком экране перед глазами темная паутина. Стало темнее и желтее. Все это вызывает дискомфорт и снижает качество жизни. В течении года обращалась к разным врачам. Проблемы в сетчатке не находят. Макула без патологий. Также ставят факосклероз, уплотнение слоев хрусталика и помутнение хрусталика в задних кортикальных слоях, начальная катаракта.
Могут ли такие симптомы катаракты развиваться симметрично в обоих глазах? Не станет ли еще темнее после замены на ИОЛ? |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|