|
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
В начале мая 2022 мне сделали операцию по замене хрусталика на левом глазу, установили AcrySof IQ, #sn60wf +25.0 d. С тех пор у меня большая полукруглая тень в поле зрения слева. Врач который делал операцию сказал что ничем не может помочь, другой врач в другой клинике сказал что лучше ничего не трогать и жить с этой тенью. В интернете я прочитал что в США успешно делают операции по устранению негативной дисфотопсии (secondary reverse optic capture, primary reverse optic capture, ciliary sulcus posterior chamber IOL exchange). Если в яндексе или гугле ввести: Surgical management of negative dysphotopsia, то оригинальная статья будет первой, как её правильно перевести я не знаю, надеюсь профессионалы поймут о чём речь. Делает ли кто нибудь в Москве подобные операции? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Цитата:
Шторка ещё и потому, что иногда "выползает" меньше или больше со стороны виска. Когда смотришь например в даль, то она меньше сектор занимает, а когда смотришь на переносицу, то выползает максимально. К сожалению устранение этой проблемы связано с серьезным риском. Как правило нужен индивидуальный , не стандартный подход и замена ИОЛ, что делается крайне редко. Лучше ничего не трогать и постараться привыкнуть. Если идти на риск, то в Москве есть клиники и хирурги которые могут поменять ИОЛ, наверное смогут решить и эту проблему. |
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
LDI, она действительно вызывает у вас дискомфорт? В чем проявляется?
У меня установлена vivity, тоже есть тень, но я как то ее уже даже не замечаю |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Эта тень доставляет мне большой дискомфорт, в США давно и успешно делают операции по устранению таких теней, а у нас всем врачам плевать, никто такого не делает. Если в Ютубе ввести secondary reverse optic capture или primary reverse optic capture, то откроется много видео с такими операциями.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Давно? Может быть (Holladay JT, Bishop JE, Lewis JW. Diagnosis and treatment of mysterious light streaks seen by patients following extracapsular cataract extraction. J Am Intraocul Implant Soc. 1985;11:21e23). Успешно? Вероятно успешность много ниже 100%.
Действительно есть хирургические техники, уменьшающие выраженность дисфотопсий, но любое хирургическое вмешательство связано с операционным риском. Существует не нулевая вероятность что после операции Вас будут беспокоить не "загадочные полосы", а то что глаз "удивительным образом" не видит вообще. Стоит очень серьезно подумать, прежде чем идти на хирургию по поводу дисфотопсии, только если она действительно не дает Вам нормально существовать. Хотя и в этом случае есть нехирургические методы борьбы. Сообщение добавлено в 16:27 Ну да. Вредители. Есть некоторые ситуации, когда в РФ хирургического лечения не проводят, в отличие от других стран. К сожалению я наблюдаю такого человека. Он не получил хирургической помощи в нашей стране, по жалобам, не угрожающим зрению непосредственно. Он поехал в другую страну, сравнительно не далеко и не дорого. Там его "успешно" прооперировали. Теперь этот глаз практически не видит. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Purpose: To evaluate curative and preventative surgical strategies for negative dysphotopsia. Setting: Private practice, Los Angeles, California, USA. Design: Retrospective case series. Methods: Patients with self-reported chronic negative dysphotopsia had corrective surgery as the therapeutic group. Second eye surgery, in cases with negative dysphotopsia in the previously operated eye, comprised the preventative group. Chronologically, several surgical strategies were used, including bag-to-bag intraocular lens (IOL) exchange, reducing posterior chamber depth, piggyback secondary IOL placement, bag-to-sulcus IOL exchange, and reverse optic capture. The primary outcome measure was improvement of negative dysphotopsia by 3 months postoperatively. Results: The therapeutic group comprised 40 eyes of 37 patients; 76.6% of causative IOLs were acrylic and 23.4% were silicone and all were bag-fixated. There were 21 eyes in the preventative group of which 11 were second eyes from the therapeutic group; the remaining 10 did not require surgery for the symptomatic eye. Successful outcomes for each surgical strategy were as follows: bag-to-bag IOL exchange (0/5), a reduction in posterior chamber depth with iris suture fixation of the bag-haptic complex (0/1), piggyback secondary IOL (8/11), secondary reverse optic capture (21/22), ciliary sulcus posterior chamber IOL exchange (7/8), and primary reverse optic capture (21/21). Conclusions: Negative dysphotopsia was associated with acrylic or silicone IOLs of either square- or round-edge design. Negative dysphotopsia was reduced, eliminated, or prevented when the IOL optic overlaid the anterior capsulotomy rather than when the capsule edge overlaid the optic. Bag-to-sulcus IOL exchange and reverse optic capture were highly successful in managing or preventing negative dysphotopsia. Copyright © 2018. Published by Elsevier Inc. |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
Вторичный обратный захват оптики и первичный обратный захват оптики (передней капсулой)
Края капсулотомического отверстия в передней капсуле заправляются за края оптической части ИОЛ (захват оптики). В первом случае процедура выполняется через некоторое время после хирургии катаракты. Во втором случае данная процедура выполняется прямо во время хирургии. В первом случае появляется риск в результате повторного вмешательства в глаз. Во втором - риск растет из-за отхода от проверенной стандартной техники хирургии. |
|
|
|
|
|
LDI (16.06.2023)
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
Среди моих знакомых хирургов нет специалиста, который бы признавался в том что практиковал эту процедуру намеренно. В некоторых случаях обратный захват оптики случается у молодых хирургов по неопытности.
Но еще раз повторюсь. Есть способы уменьшить заметность дисфотопсии без того чтобы еще раз резать глаз. Самым малоинвазимным можно считать помощь психолога, поймите меня правильно. В конце концов тень от оправы ни как не мешает жить сотням миллионов носителей очков. |
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
Боюсь я так и не смог донести до Вас свой взгляд на эту проблему. Позвольте попробовать еще раз, прибегнув к аналогии. Представьте что есть задача положить плитку на стену кухни. И есть большое количество мастеров, которые с этим справляются хорошо. Разноцветная легко моющаяся плитка успешно закрывает некрасивую кирпичную кладку. И почти всегда хозяевам все нравится, но... Появился один заказчик, которому, по стечению некоторых обстоятельств, с плиткой на кухне не удобно. И не то что ему нравилась кирпичная стенка, но вот окно выходит на южную сторону и плитка на кухне чересчур блестит на солнце, что нарушает поток тонких кухонных энергий. Фондю из-за этого подгорает, крутоны недостаточно прожарены, про фуагра и говорить не приходится. Ужас и кошмар. И все из-за плитки. Хозяин обращается к разным плиточникам в своем городе с этой проблемой, но все ему говорят что плитка, она только такой и бывает, блестящей, более или менее. И лишний раз эту стенку в любом случае трогать не стоит, поскольку она развалиться может ко всем чертям. Но хозяин, покопавшись в глубинах иностранных газет, узнает, что он, на удивление, не один такой. Что есть и другие, кому плитка на кухне портит аппетит. И что в лучших домах Лондона и Парижа придумали как с этим бороться. Можно плитку клеить на стенку наоборот. Шершавой, не блестящей поверхностью наружу. Это восстанавливает равновесие инь и янь, отрубает эфирный хвост и вообще благоприятно сказывается акустике мировых сфер. Так вот. Еще раз хочу до Вас донести мнение более или менее опытного плиточника. Если эту стенку тронуть, то у Вас вместо плитки может образоваться пролом в лучшем случае в кладовку, а то и в туалет. Тогда на этой кухне те то что фуагра, яичницу будет не приготовить. |
||
|
|
|