Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)
По умолчанию Гиперметропия и амбиопия тяжелой степени

Добрый день! Пожалуйста дайте разъяснения по нашей проблеме.
Моей дочери 3 года 6 мес. гиперметропия была установлена в 7 месяцев, с этого времени наблюдаемся у офтальмолога. В октябре 2010 был поставлен диагноз тяжелая амблиопия правого глаза. Назначили заклейку на лучший глаз (от 2 до 6 часов), в начале февраля прошли курс на аппарате ЛАСТ 1. Острота зрения выросла, на последнем осмотре врач сказала, что амблиопии нет и отменила оклюдер. Меня интересует не рано ли отменили заклейку, на целый день глаз заклеивали только последний месяц, до этого носила только 1,5-2 часа по вечерам.

Результаты обследования в октябре 2010

IMG_2386.JPG
IMG_2385.JPG

(перед проверкой на аппарате глаза закапывали дважды с интервалом в 20 минут Цикломедом 1%)

Результаты проверки остроты зрения до и после процедур на ЛАСТ 1 (там в записи медсестра сделала ошибку - 0,02 следует читать, как 0,08 первую строку увидела когда таблицу приблизили на 1 метр)

IMG_2387.JPG

Результаты последнего осмотра у доктора. (Я сказала врачу, что лучший глаз немного съезжает к носу и зрачки не на одной линии как-будто. Врач долго смотрела, сказала что угла косоглазия нет, но запись в карточку сделала 3-5 градусов)

IMG_2396.JPG
IMG_2395.JPG
Последний осмотр проводился с узким зрачком
Liza Konor вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,649 раз(а)

Liza Konor, Вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Liza Konor Посмотреть сообщение
Пожалуйста дайте разъяснения по нашей проблеме.
Вопрос же у Вас один:
Цитата:
Меня интересует не рано ли отменили заклейку,
на который, по представленным Вами данным ответ может дать только Всевышний и Будущее.
В этих данных у меня вызывает удивление "мгновенный" (за 9 дней) прирост остроты зрения (ОЗ), как я понял, от первой строки (28.01.11 - 1 с) до 10-й строки (10.02), а при этом конкретная ОЗ правого глаза в очках 0,3-0,4. Что-то все это не так... Как и отмена окклюзии при разнице ОЗ правого и левого глаза в 2 раза тоже вещь сомнительная...
Совет: прочтите это - http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=309 и http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=517
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
у меня вызывает удивление "мгновенный" (за 9 дней) прирост остроты зрения
Мне это тоже показалось странным, но я решила, что это эффект от процедур (возможно временный). Во время проверки ОЗ я сама закрывала ей глаза по очереди. Возможности подсмотреть другим глазом не было (я в этом уверенна); вариант, что она так быстро запомнила расположение картинок тоже сомнительный (таблицу видела 3-й раз в жизни)
Как по вашему, в чем дело?

Цитата:
Как и отмена окклюзии при разнице ОЗ правого и левого глаза в 2 раза тоже вещь сомнительная

Я могу расценивать данное замечание как то, что Вы бы оклюзию отменять не стали? Какие еще, по вашему мнению, исследования нужно провести? Что Вы можете сказать на счет косоглазия лучшего глаза (я не исключаю что данное обстоятельство мной надуманно, но хочется выяснить наверняка)

Зрительную фиксацию нам не проверяли не разу. На последнем приеме у врача, я об этом сказала (именно такими словами), она ответила: "Я же вам написала девиация 0!" (указала на октябрьский прием) (насколько я понимаю девиация 0 - это угол косоглазия, т.е. другой показатель)

Как по-другому попросить проверить фиксацию, и не обидеть врача я просто не знаю.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
вариант, что она так быстро запомнила расположение картинок тоже сомнительный (таблицу видела 3-й раз в жизни)
Если до начала тренировок она видела таблицу в 3-й раз, то на 10-й день тренировок - 13-й. Не считайте свою дочку беспамятной. Дети иногда запоминают таблицу с картинками с первого раза.
Цитата:
Я могу расценивать данное замечание как то, что Вы бы оклюзию отменять не стали?
Да.
Цитата:
Что Вы можете сказать на счет косоглазия лучшего глаза
Когда острота зрения становится (почти) одинаковой понятия "лучший" и "худший" глаз отпадают, а ребенок начинает косить попеременно, то правым, то левым глазом.
Цитата:
она ответила: "Я же вам написала девиация 0!" (указала на октябрьский прием) (насколько я понимаю девиация 0 - это угол косоглазия, т.е. другой показатель)
Вы правильно понимаете.
Цитата:
Как по-другому попросить проверить фиксацию, и не обидеть врача я просто не знаю.
Я тоже не знаю. Может подарить врачу записку от Министра финансов. Только я не уверен, что врач умеет проверять фиксацию. А может у врача вообще нет специального офтальмоскопа (с меткой для фиксации). И в том и в другом случае только записок от МинФина станет меньше.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
Если до начала тренировок она видела таблицу в 3-й раз, то на 10-й день тренировок - 13-й. Не считайте свою дочку беспамятной. Дети иногда запоминают таблицу с картинками с первого раза.
Дело в том, что ОЗ проверяли только в первый и последний день. А так в течении 10 сеансов светили в амблиопичный глаз красной лампочкой (наверное лазером), а запись "28.01.11. - 1с" означала 1 сеанс, 2 сеанс и т.д. до 10-го; в зависимости от № сеанса устанавлиавли длину волны и время воздействия (от1 до 4 мин.)

На сколько я могу понять, ОЗ выросла - следовательно очковую коррекцию нужно ослабить? Нам врач про очки ничего не сказала . С октября носим очки +5,5 +2,5
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Liza Konor, с остротой зрения разобрались... То, что без очков у дочки зрение с 0,02 повысилось до 0,2 - результат запоминания картинок. В очках зрение от лечения практически не изменилось.
Цитата:
На сколько я могу понять, ОЗ выросла - следовательно очковую коррекцию нужно ослабить?
Зрение и очки, корригирующие дефекты рефракции глаза, - вещи разные. Повышение ОЗ совсем не означает, что надо менять очки.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Уважаемый Dr. VIP, после прочтения памятки "Оклюзия глаза" у меня появился вопрос:

Если острота зрения понижена на оба глаза в разной степени, как расчитать оптимальное время прибывания с заклейкой дла каждого глаза? Может есть какая-то формула( т.к. достаточно существенный разброс, если использовать способ "б" по самомому жесткому варианту ребенок вообще не смотрит 2-я глазами сразу, а по самому магкому - 40% времени бодорствования можно смотреть 2-я глазами)? На сколько я понимаю зависимость прямая, т.е. чем больше разница ОЗ, тем дольше лучший глаз остается заклеен.?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Liza Konor,
Цитата:
как расчитать оптимальное время прибывания с заклейкой дла каждого глаза? Может есть какая-то формула
Никаких формул нет
Цитата:
На сколько я понимаю зависимость прямая, т.е. чем больше разница ОЗ и чем быстрее нужно получить результат, тем дольше лучший глаз остается заклеен.?
Вы правильно поняли.
Сказали спасибо:
Liza Konor (17.02.2011)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Цитата:
То, что без очков у дочки зрение с 0,02 повысилось до 0,2 - результат запоминания картинок
Я в первом сообщении писала 0,02 - это ошибка допущенная при записи медсестрой, фактически было 0,08 (1 строку увидела когда растояние сократили на 1 метр, т.е 4 метра вместо 5)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

0.02 или 0.08 - какая разница? Главное, как видит человек с коррекцией дефекта рефракции глаз, то есть в очках.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Здравствуйте! Мы наконец-то побывали на обследовании в «Визус-1» НН.
Вот результаты:
IMG_2419.JPG

Так же проверили зрительную фиксацию. Николай Иванович сказал, что оба глаза в норме/в порядке (именно такая формулировка слов «центральная фиксация» я не услышала)

На цветотесте Белостоцкого-Фридмана - увидела 2 зеленых и 2 красных круга.

Есть два момента, которые остались не совсем понятными мне:
1) Я спросила о периодическом кошении глаз, Николай Иванович сказал следующее: «Да, периодически немного левый глаз». Но косоглазия нет в диагнозе, и в памятке об окклюзии врач выделил своей рукой раздел «Амблиопия без косоглазия. Понижение зрения на один глаз»
если это не косоглазие, что это может быть?

2) Глаз, как и любой другой орган, растет и дальнозоркость уменьшается. У моего ребенка дальнозоркость уменьшается только на левом глазу, а на правом остается практически прежней. Я предполагала, что это связанно с тем, что фиксация на нем не центральная (это не подтвердилось). Н этот вопрос в Визусе мне ответили, что скорее всего глаза изначально были поставлены в неравные условия, поэтому один глаз развивался.
Правильно ли я поняла, что если поднять остроту зрения на правом глазу, то и диоптрии с него начнут «уходить»? (Визуально глаза одинакового размера)
На всякий случай вот копии ранних обследований, когда дальнозоркость была одинаковой на 2-х глазах:
IMG_2377.JPG IMG_2379.JPG
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Liza Konor, уже в который раз замечаю, что Николай Иванович скуповат при написании заключений. Действительно, у Вас ни состояние зрительной фиксации, ни косоглазие в выписке не указаны. А "слова к делу не пришьешь".
Цитата:
1) Я спросила о периодическом кошении глаз, Николай Иванович сказал следующее: «Да, периодически немного левый глаз». Но косоглазия нет в диагнозе, и в памятке об окклюзии врач выделил своей рукой раздел «Амблиопия без косоглазия. Понижение зрения на один глаз». Если это не косоглазие, что это может быть?
Непостоянное косоглазие.
Цитата:
У моего ребенка дальнозоркость уменьшается только на левом глазу, а на правом остается практически прежней. Я предполагала, что это связанно с тем, что фиксация на нем не центральная (это не подтвердилось). На этот вопрос в Визусе мне ответили, что скорее всего глаза изначально были поставлены в неравные условия, поэтому один глаз развивался....
...На всякий случай вот копии ранних обследований, когда дальнозоркость была одинаковой на 2-х глазах
С учетом именно равенства рефракции глаз я тоже предположил, что причиной понижения зрения и косоглазия правого глаза служит нецентральная его фиксация.
Когда ребенок пользуется только одним глазом, гиперметропия в нем, как правило, уменьшается быстрее, чем в неиспользуемом амблиопичном, что и приключилось у Вашего ребенка.
Цитата:
Правильно ли я поняла, что если поднять остроту зрения на правом глазу, то и диоптрии с него начнут «уходить»?
Вопрос не только и не столько в повышении зрения. Насколько, в сравнении с левым глазом, больше с помощью окклюзии левого будет "нагружаться" правый глаз работой вблизи, примерно настолько же в нем быстрее может уменьшаться дальнозоркость. Но это ... "может" не всегда имеет место у детей старше 3-х лет.
Сказали спасибо:
Liza Konor (05.04.2011)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а)

Dr. VIP, в нашем случае амблиопия на правом глазу, а непостоянное косоглазие на левом. (это вообще частый случай?)
Как по Вашему мнению, почему врач на мой вопрос: "что мне нужно делать чтобы ситуация с косоглазием не ухудшилась?", сказал лечить амблиопию? Это что взаимосвязанные вещи и вылечив амбиопию можно избавиться от косоглазия, или лечение косоглазия это уже второй этап и восстановить функциональное равенство глаз сейчас важнее?

Заранее прошу прощения. Я знаю, что комментировать чужие назначения дело не благодарное, но я видимо растерялась на приеме у врача, и задала не достаточное кол-во вопросов.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
непостоянное косоглазие на левом.
Глаза не косят по отношению к носу или уху, они косят по отношению друг к другу. Если по какой-то причине Ваш ребенок предпочитает смотреть правым глазом, то у него чаще косить будет левый и наоборот.
Цитата:
Как по Вашему мнению, почему врач на мой вопрос: "что мне нужно делать чтобы ситуация с косоглазием не ухудшилась?", сказал лечить амблиопию? Это что взаимосвязанные вещи и вылечив амбиопию можно избавиться от косоглазия, или лечение косоглазия это уже второй этап и восстановить функциональное равенство глаз сейчас важнее?
Уж сколько раз твердили миру, что щи без капусты - это суп, что амблиопия - это понижение зрения, приводящее к функциональному неравенству глаз, а потому ее лечение - способ восстановить это равенство.
Цитата:
Заранее прошу прощения. Я знаю, что комментировать чужие назначения дело не благодарное, но я видимо растерялась на приеме у врача, и задала не достаточное кол-во вопросов.
Нет, не это... Самое противное - читать вопросы, где тебя просят "прокомментировать..."
А потому совет: Вы впредь пособраннее, пособраннее будьте. И вопросы такого рода врачу задавайте. А то смешно получается: платят за прием одному врачу, а вопросы задают другому, причем - задарма ... Да еще некоторые при этом вежливого обращения к себе на 10.000$ требуют...
Сказали спасибо:
Kotenok923 (12.05.2017), Liza Konor (09.04.2011), mama_Artema_ (08.04.2011), veto4ka (07.04.2011)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск