|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Уважаемые врачи и посетители этого замечательного форума!
Крайне нужны ваши компетентные советы! У меня сложное сочетание нескольких серьезных заболеваний глаз. В той стране, где я уже много лет проживаю (Северная Европа) лечить меня отказались - слишком сложно! И дорого. Но я не теряю надежды, что очень хорошие и опытные офтальмологи – хирурги могут взяться и помочь. Но не знаю, как их найти, выйти на них. Если кто-то здесь знает - помогите! Анамнез: женщина, 73 года. Высокая миопия с детства: - 12/-13. Операции: 1980 - склеропластика аллотрансплантантом. 1990 - рефракционная межслойная тоннельная кератопластика с использованием донорского материала по методу Гончара П.А., Беляева В.С. и пр. Оперировали в больнице 12 при Университете Дружбы Народов. Левый глаз - Гончар П. А., правый - Душин Н.В. Сейчас этот метод уже не используют. Тоннельная кератопластика представляет собой пересадку имплантатов в межслойные тоннели на периферии роговицы с последующим нанесением послабляющих надрезов с целью усиления рефракционного эффекта. Преимуществами операции являются техническая простота, минимальный риск, так как изменение рефракции оптической зоны роговицы реципиента осуществляется за счет воздействия на ее периферию с сохранением интактной оптической зоны. В 1990 году Н.В. Душин представил результаты применения тоннельной кератопластики для коррекции близорукости. Результаты были вполне удовлетворительными и устойчивыми в течение лет 15-20. До операции OD sph --11,0 cyl --2,0 ax 5 gr. =1,0 OS sph --11,0 cyl --2,0 ax 15 gr. = 1,0 После OD. sph --4 cyl -- 0,5 = 0.6 OS. sph +1 cyl + 0,5 = 1,0 Зрение стало значительно хуже в течение последних десяти лет, видимо в связи с возрастом и общим состоянием здоровья. Общие заболевания: Состояние после трансплантации печени по поводу ГЦК, (2014 г.) Гипотиреоз, контролируемый. Неизбежные пострансплантационные -метаболический синдром и гипертония, контролируемые. В сентябре 2022 г. переболела ковидом, достаточно тяжело. Постковидный синдром, в виде скачков давления и инфаркта. Скорее всего это было вызвано небольшим тромбом, так как назначали аспирин в течении 6 месяцев. Вернемся к глазам. 2010год - операция левого глаза по поводу страбизма. Косоглазие устранили, но было осложнение – склерит. На склере остались рубцы, которые иногда краснеют и дают картину конъюнктивита. 2013 год операция правого глаза по поводу начинающейся катаракты Линза - Alcon AcrySof SN60WF, +13,5 Visus: до OD sph --4 cyl 0,5 = 0,4 После: OD без корр: 0,05. OD С корр: sph - 2,5 cyl –3 ax 100 = 0,2 Причину ухудшения зрения мне не объяснили. Возможно, промахнулись в выборе линзы. Через пять лет лучше не cтало и я сделала попытку исправить положение. 2018 г. Москва, МНТК Микрохирургии глаза. Поставили дополнительную линзу поверх основной. SulcoFlex Rayner Toric - 0,5+ 4,0 OD sph + 1,75 cyl +2,75 ax 90 = 0,7 OD sph + 1,75 cyl - 3,00 ax 129 = 0,7 Проблемы возникли в конце 2021 года в виде 1. небольшого повышения ВГД - до 21-23. 2. Развития катаракты в левом глазу. 2021 октябрь На глазном дне типичные миопические изменения (по словам врача). OD sph +2,0 cyl – 3,0 ax 110 = 0,7 OS sph -1,0 cyl -- 1,0 ax 110 = 0,3 При осмотре врач использовал несколько раз атропин и тетракаин, оба медикамента в форме, содержащей бензалкония хлорид (консервант). Про его токсичное действие на роговицу я выяснила позже. И, думаю, именно это вещество вызвало те странные изменения в моем зрении, которые произошли буквально в течение ночи после осмотра. OD 0,03 sph + 3,00 cyl – 7,5 ax 120 = 0,3 OS 0,1 sph - 0,25 cyl – 2,00 ax 110 = 0,2 То есть за ночь ОЗ правого глаза упала на несколько диоптрий? А в настоящее время зрение продолжает ухудшаться. Но причину произошедшего врачи отказываются объяснять. Вроде как под влиянием атропина произошел подъем ВГД до 37 на правом глазу. Его купировали через несколько дней (монопрост, продолжаю применять) и на сетчатку этот приступ не успел повлиять. Но он, по предположению врачей, успел растянуть ослабленную роговицу настолько, что развился сильнейший астигматизм и, возможно, кератоконус (?). Все под вопросом, окончательного диагноза нет. Пентакам вроде не подтвердил наличие выраженного кератоконуса, но показал грубые изменения формы роговицы. (Снимок пентакама единственное,что мне удалось выпросить на руки) От всех других действий, операций и лечения местные врачи отказываются категорически, даже на осмотры уже не вызывают уже больше года, вот выписали только монопрост или бетоптик (бетаксолол). Очки не подбираются, слишком велика разница в ОЗ, нет совмещения картинок. Диплопия просто жуткая до резкой головной боли, плюс изображение от каждого глаза «троится» или скорее «четверится». Жить с таким зрением ОЧЕНЬ ТРУДНО. Надо что то делать. У меня последняя надежда на то, что наши врачи помогут. Но можно ли вообще что-либо сделать? И куда, в какую клинику лучше обращаться с таким набором проблем? Как же найти того самого своего врача? В Москве офтальмологов и клиник много, а реклама только вводит в заблуждение. А с учетом того, как трудно и дорого сейчас добираться из Швеции в Россию… Посещать в Москве всех врачей подряд нереально и с материальной и с временной точки зрения. С учетом еще и того, что денег, которых требуют некоторые клиники и врачи у меня, пенсионерки, нет. Шилова и Давыдов, конечно, прекрасные офтальмологи, но в их клиниках могут лечиться только миллионеры. Куда обращаться? Помогите советом, пожалуйста. И напоследок: мне было очень трудно печатать этот пост, все буквы просто сливаются в кляксы… просто до слез. Поэтому не пропустите, пожалуйста, этот текст и, кто может, помогите советом! Это все обследования, которые мне удалось получить на руки: |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Алан, спасибо за подсказку. Вероятно, можно попробовать использовать такие очки на короткое время при чтении или письме. Но они, кажется, противопоказаны при глаукоме?
Вообще то главная проблема кроется в очень плохом состоянии роговицы. Практически она выглядит как "вспаханное поле", сплошные рубцы, ямки и бугры...Сложный нерегулярный астигматизм высокой степени. Под вопросом также развитие кератоконуса. При этом непонятно, какие методы можно использовать. Ведь кросслинкинг не пойдет при рубцах роговицы, а имплантация интрастромальных колец уже невозможна, уже сидят имплантаты в строме. Дополнительная торическая линза - уже сидит. И успешно работала, пока что то не случилось с растянутой роговицей. Остаётся вопрос о глубокой передней послойной кератопластике (DALK). Но местные врачи считают, что результаты будут не лучше, развития такого же грубого астигматизма не избежать. По крайней мере у них только такой опыт, по их словам. Это так? Вроде у наших врачей результаты получше? Клиника Сагоненко "Кератоконуса.нет" вроде имеет хорошие результаты. В клинике Федорова тоже делают кератопластику, о результатах не знаю. Короче - я не знаю, что можно сделать и можно ли вообще! А если есть шансы на улучшение и трансплантация показана - где, у какого врача, результаты более надежны? То есть - куды бечь? Вопрос к админу: я правильно разместила пост? Может быть я должна поместить его в другой раздел? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
После внимательного изучения клиник и хирургов-офтальмологов Москвы, которые занимаются патологиями роговицы, определила такие направления:
1. НИИ глазных болезней им. Краснова - это клиника на Россолимо 11а. Аветисов Сергей Эдуардович, имя очень известное.Еще успешно оперирует роговицу Осипян Г.А. Огромный опыт и относительно приемлимые цены. Большой поток больных и скромные условия. 2. Клиника амбулаторной микрохирургии глаза, Калинников Юрий Юрьевич. Прекрасный хирург и человек. Дорого и амбулаторно. И вряд ли возможно оперировать такого пациента, как я, без постоперационного наблюдения. Но, кажется, он еще работает в больнице УДП? Там и цены ниже. Но реально ли пробиться туда, кто знает? [B]3."Восток-Прозрение", Анисимов Сергей Игоревич. . Очень опытный хирург, но неподъемно дорого, не потяну... 4. Кератоконуса.нет, клиника на Мосфильмовской 74 б. Сагоненко Дмитрий Александрович. Щилова Т.Ю. там же. Даже соваться туда страшно при их ценах, хотя может это был бы шанс. 5. Московская глазная клиника, Семеновский пер. Слонимский Алексей Юрьевич, звезда в области кератопластики. И еще Илюхин О.Е. С ценами и возможностью попасть не разобралась. 6. Ну и наконец МНГЦ им. Федорова. Более-менее доступные цены, имена врачей ничего мне не говорят, много азиатских фамилий. Условия знаю, дикие очереди и очень скромный сервис. В общем, не знаю... Помогите советом, пожалуйста! Ведь наверняка и врачи на сайте кое-что могут подсказать, и пациенты из этих клиник тут есть. Ну и будущим посетителям сайта эта информация была бы полезна. Сообщение добавлено в 19:43 И да, опять вопрос к админу- можно разместить мои посты еще и в другой ветке? Может, не туда стучусь/ Сообщение добавлено в 19:51 Я 9 сентября буду в Москве, цель только одна - попытаться что-то сделать с глазами. так что любая информация и помощь очень желательна и актуальна! |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|