Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Качество зрения после установки монофокальной линзы

Всем доброго времени суток)
Очень интересует тема качества зрения после установки монофокальной линзы, подозреваю, что ее мне и предложат, учитывая все мои нюансы. Всю жизнь была миопом, даже после лазерной коррекции 1,0 не получилась, только 0,9. Но после моих -7,5 и этому была рада. Сейчас зрение снижается, ставят начальную осложненную катаракту. В ближайшие месяцы планирую пройти углубленное обследование, но предварительно решила погрузиться в тему. Читаю отзывы, обзоры, смотрю видео и поняла, что мне после лазерной коррекции скорее всего "светит" только монофокальной хрусталик. Поняла, что в даль зрение должно быть хорошим, а вот вблизи - на сколько все мутно и плохо видно? Моновижен не хочется делать, и -2 вдаль оставлять тоже...Может кто-нибудь поделится впечатлениями после установки монофокальной линзы... особенно зрение вблизи, на сколько это доставляет неудобства, при условии, что вдаль будет 100%. Спасибо заранее всем за ответы))
Неонила вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Eugene_Lyc (23.07.2023), Leochess (12.01.2025)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Неонила, а почему не хотите моновижн?
Gaga вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,442 раз(а)

Вам капли, расширяющие зрачок/парализующие аккомодацию, капали? Ближайшая аналогия монофокала на даль.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Leochess (12.01.2025)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 148 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Gaga Посмотреть сообщение
Неонила, а почему не хотите моновижн?
Вопрос был задан более года назад, не поздновато ли для встречного вопроса?
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а)

51 год. 30.10.24г мне заменили хрусталик. Я выбрал для замены монофокальную иол Tecnis 1. Установили ZST2250240. Хотел качественное зрение без фотоэффектов , которые сопровождают сложные иол. Это просто праздник какой-то. Мои ожидания сбылись на все деньги. Вблизи никаких мутностей нет, как показывают на картинках рекламы сложных иол по сравнению с монофокалами. Да и не только вблизи, ВООБЩЕ мутностей нет во всем диапазоне. Если сощуриться и поднести прямо к глазу, то и мелкий текст, как на зажигалке, читаю.На входе было 0,6 , на выходе стало 0,8. Но у меня и не было никогда 1, даже с коррекцией.
В другом глазу стоит at lisa tri 839mp уже год как. Ошиблись на -1. Я не в претензии-бывает. Зато близь этим глазом начинается от 25см. Все остальное прилагается (ореолы, засветы, неконтраст) прицепом естественно , как у всех мульти.
Сейчас от 25см до 50см доминирует мульт, с 50см до 1 м работают оба одинаково, а дальше однозначно рулит монофокал.
Даже вот в сомнениях стоило ли ставить мульт за 150к. Сделал бы монофокал на -1, может было бы также. Плюс не было бы фотоэффектов. У меня уже все сделано, но другим как бы информация к размышлению вот такая есть.
qot вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Показать список
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,420 раз(а)

Цитата:
Сообщение от qot Посмотреть сообщение
Хотел качественное зрение без фотоэффектов , которые сопровождают сложные иол.
Поздравляю.
Если бы не мультик у вас во втором глазу, то сейчас можно было бы поймать адскую волну на тему "мульти не имеют никаких эффектов, потери контраста и вообще идеальны".
Спасибо, вам за то, что доносите до людей эту важную информацию.
А сколько минуса осталось? 0.8 и с 50 см: что-то около -1.5/-1?
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 17 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
А сколько минуса осталось? 0.8 и с 50 см: что-то около -1.5/-1?
Все в 0 практически вышло. Сфера +0,25, цилиндр -0,5.
Просто гиперметропия. короткий глаз 21мм, астигматизм 1,5. С коррекцией 0,8 было.
Не ожидал, что все будет супер-пупер. Готов был к мутняку вблизи типа и приборку в машине не увижу и под ноги спотыкаться буду. На все был готов лишь бы вдаль, настоящую имею ввиду бесконечную даль , было все в ажуре. Но получил намного намного лучше своих ожиданий от монофокала. Получилось нереально идеально. Просто нет слов ,как я балдею от этой линзы.
qot вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
aei (04.11.2024), Alko_Hole (04.11.2024), Geosan (06.08.2026), Sharlotta (04.11.2024)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 96 раз(а)

Цитата:
В другом глазу стоит at lisa tri 839mp уже год как. Ошиблись на -1. Я не в претензии-бывает. Зато близь этим глазом начинается от 25см. Все остальное прилагается (ореолы, засветы, неконтраст) прицепом естественно , как у всех мульти.
Сейчас от 25см до 50см доминирует мульт, с 50см до 1 м работают оба одинаково, а дальше однозначно рулит монофокал.
Даже вот в сомнениях стоило ли ставить мульт за 150к. Сделал бы монофокал на -1, может было бы также. Плюс не было бы фотоэффектов. У меня уже все сделано, но другим как бы информация к размышлению вот такая есть.
Мульти очень чувствительны к непопаданию в рефракцию, да и все сложные линзы, чем больше непопадания, тем и больше артефактов. Поставь вам мульти на +0,25 с аст-ом -0,5 близь была бы такой же, а даль еденицу. Возможно, что и с технис на - 1 зрение уже не казалось бы настолько идеальным. Тут в истории тоже есть тема про вашу линзу мульти, так человек писал, что видит самый мелкий текст и вдаль у него еденица. Водит в солнечных очках, с мульти у многих так, солнце слепит. Но близь и правда хорошая.

Сообщение добавлено в 01:36

Цитата:
Все в 0 практически вышло. Сфера +0,25, цилиндр -0,5.
Просто гиперметропия. короткий глаз 21мм, астигматизм 1,5. С коррекцией 0,8 было.
.
Я к тому, что Ваша история с мульти на -1 не показательна, а вот с технис на +0,25 аx - 0,5 идеально, тем более для гиперметропа. Не всегда маленький плюсик это плохо.

Сообщение добавлено в 02:11

Цитата:
Даже вот в сомнениях стоило ли ставить мульт за 150к. Сделал бы монофокал на -1, может было бы также.
Если бы вы хотели такую же близь с 25 см как с мульти, то пришлось бы монофокал ставить на гораздо больший минус, явно больше чем -1.
Веста вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от Веста Посмотреть сообщение
технис на +0,25 аx - 0,5 идеально, тем более для гиперметропа. Не всегда маленький плюсик это плохо
Вполне может быть потому, что по сфероэквиваленту это вообще не плюсик выходит, а чистый нолик : )
А на чем основывается ваше предположение о том, что если:
Цитата:
at lisa tri 839mp уже год как. Ошиблись на -1
То:
Цитата:
Поставь вам мульти на +0,25 с аст-ом -0,5 близь была бы такой же
Т.е. разница в конечной рефракции в -1.25 никак не повлияла бы на близь? А почему?
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 96 раз(а)

Цитата:
Вполне может быть потому, что по сфероэквиваленту это вообще не плюсик выходит, а чистый нолик :
Это мы с Вами знаем, а некоторые из-за этого целую истерику поднимают. И бегут к врачу: "Почему у меня плюс получился?" [[B][/QUOTE]

Сообщение добавлено в 14:00

Цитата:

Т.е. разница в конечной рефракции в -1.25 никак не повлияла бы на близь? А почему?
Не знаю почему, это у докторов надо спрашивать. Но мульти стараются на -0,25 выставлять, если Вам пренципиально близь нужна и Вы машину не водите или минимоновижн: один глаз на -0.25, а др +0,25. Тогда и артефакты меньше. А мульти на -1 это уже много, даль сильно проседает, а близь незначительно подтягивается. С мульти выставлеными в ноль у большинства близь с 27-30 см начинается.
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Не знаю почему, это у докторов надо спрашивать
Я немного не об этом - доктора тут ни при чем - это уже закон сохранения или уравнение, тут уж как хотите называйте.
Но если близь была 25 см и вычли/ добавили еще 1.25 д, то результат в нашем мире просто не может остаться неизменным, ведь так?
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 96 раз(а)

Цитата:
Я немного не об этом - доктора тут ни при чем - это уже закон сохранения или уравнение, тут уж как хотите называйте.
Но если близь была 25 см и вычли/ добавили еще 1.25 д, то результат в нашем мире просто не может остаться неизменным, ведь так?
Тогда почему близь не с 15 см начинается? Я у врача спрашивала, почему пациенты с -1 не довольны, как и с +1, так он мне так и ответил близь незначительно подтягивается, а вот даль значительно проседает.
Старый   #13
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
он мне так и ответил близь незначительно подтягивается, а вот даль значительно проседает
Конечно, из курса лекций мы знаем, что F=100/D:
-1 100 см
-2 50 см
-3 33 см (те самые)
-4 25 см
-5 20 см
-6 17 см
Мультик по умолчанию +/- хочет дать 33 см. И глядя выше, вы понимаете, что и док и я правы.
Например, теряя две диоптрии от 33 см мы приобретаем всего 13 см близи. Но это вовсе не значит, что остается то же фокусное, что и было До.
При этом, вдаль, которая должна быть 0, можно получить -2 и видеть...ой!...до 50 см.
Вот вам и объяснение, почему большее предпочтение отдают небольшому плюсу по сравнению с небольшим минусом : )
Цитата:
Тогда почему близь не с 15 см начинается?
Потому, что если было с 25 см (условные -4 д) и промах был -1 д, а вы предлагаете вариант в +0.25 д, то получается в итоге от имеющегося +1.25 (что-то около -2.75 д условных) и, соответственно, почти искомые 33 см минимального фокусного.
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 51 раз(а)

Evgeneyz, а на практике у вас на каком расстоянии начинается фокус при коррекции в ноль? У меня что-то не бьется, так как я вижу четко, начиная где-то с 55 см.
Sharlotta вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 96 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Sharlotta Посмотреть сообщение
Evgeneyz, а на практике у вас на каком расстоянии начинается фокус при коррекции в ноль? У меня что-то не бьется, так как я вижу четко, начиная где-то с 55 см.
А должно быть где-то с 25 см с монофокалом на-4 ?

Сообщение добавлено в 17:16

Цитата:
Сообщение от Sharlotta Посмотреть сообщение
55 см это близь в очках при коррекции в ноль?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск