12.07.23 и 19.07.23 была осуществлена рефракционная замена хрусталиков. Поставлены монофокальные линзы Carl Zeiss Asphina 509M для близи. Операция прошла очень хорошо. На левом глазу на следующий день после операции был отек сетчатки, мешающий видеть, но зрение появилось уже к вечеру. Вблизи вижу очень хорошо, даже самый мелкий текст, качество фото - очень хорошее. Вдаль получилось -2,25. Острота - 1,0. Было -9,5.
Но возникло осложнение: сразу левый глаз стал видеть прямые линии как будто нарисованными от руки, прямоугольные объекты (окна, дома, двери) немного искажаются, выглядят криво. Проверилась на сетке Амслера - все зоны равномерные, линии практически ровные. Буквы не выпадают и ровные. А вот квадраты и прямоугольники большего размера - неровные, есть ощущение колебания, движения. Дома и окна из моего окна вижу немного кривыми. Врач проверил все, что мог, не увидел причину. Видящий глаз у меня только левый, правый лишь помогает.
Мнение хирурга: 1. Прошло мало времени, надо ждать. 2. Возможно мешают складки задней капсулы, можно сделать дисцизию.
Второе мнение в другой клинике: 1. Тоже складки. 2. Есть мембрана в макулярной зоне. Может, придется привыкать к такому зрению.
Вопросы:
1. На ОКТ до операции мембраны нет. Никто такой диагноз не ставил, включая моего хирурга. Она есть на снимке после операции? Она могла появиться так быстро?
2. Что это еще может быть?
Снимки ОКТ до и после прилагаю.
К сожалению, невозможно прикрепить снимки до операции, так как они уже есть в другой теме. Их можно увидеть вот по этой ссылке https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=29063
Заранее благодарна.
По этому снимку мембраны нет. Соответственно причину неровных домов, но ровной сетки амслера вот так вот выяснить проблематично. Как вариант - попробовать более оптимальную коррекцию очками и проверить, ровным ли становится дом.
Временные очки уже сделала. Смотрела и в них, и без них. В обоих случаях форма окон, дверей и домов немного искажается. Таблицы на экране монитора тоже не совсем ровные. Во вторник снова встречаюсь с моим хирургом, будем думать. Записалась еще к витреоретинальному хирургу.