|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#46 |
|
malder, Абсолютно согласна с вами, у меня Алкон Паноптикс, никакой желтизны не наблюдаю, краски натуральные, яркие в любое время дня. И в ночное время хороший уровень зрения, практически нет ореолов от источников света.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#47 |
|
Логично - линзы-то обе желтые. Про смещение баланса белого говорилось в контексте того, что невозможно получить одинаковый цвет, посмотрев через бесцветное стекло и через желтое. Сравнить изменение цветопередачи можно только приложив искомую линзу (желтый светофильтр) к одному глазу.
Так же бессмысленно говорить, что цвета идеальны, если не было рефракционной замены в молодом возрасте (при прозрачном втором хрусталике) и с ним можно сравнить, закрыв глаза по очереди. Безусловно мозг баланс белого в 100-200°К без труда подправит и человек будет видеть "правильные" цвета, не зная как могло бы быть иначе. У меня супруга носит тонированные полностью мкл и мозг вполне адаптирует цвета и к синему и к зеленому интенсивным фильтрам. И это вовсе не значит, что количество света, отфильтрованного этими диапазонами достигает сетчатки и участвует в создании уровня контрастности, достижимого без этих фильтров. Ну совсем для упрощения понимания примера - маска сварщика - он же тоже там что-то видит : ) |
|
|
|
|
|
|
#48 |
|
Мы с другом провели эксперимент, одели жёлтые очки водителя, за рулём авто, когда на улице было темно (20:30) и дождливо.
Причем, одну жёлтую линзу демонтировали, чтобы только один глаз видел через жёлтое стекло. Задачи стояло две: Будет ли потеря контраста на жёлтом фильтре. Как мозг соединит изображения с двух глаз в общую картинку. Итог: Потери контраста не было вообще. Смотрели каждым глазом поочередно в одно и то же темнон место на дороге и в обоих случаях было видно одинаково хорошо. С двух глаз картинка была более жёлтая с той стороны, где была линза, но чем дольше так ехали, тем меньше обращали на это внимания. Вывод: жёлтый фильтр не даёт явного понижения контраста, просто появляются более тёплые тона, ближе к 3500К. А свой хрусталик видит в температуре 5000К. При взгляде обоими глазами появляется промежуточный тон ~4200К. |
|
|
|
|
|
|
#49 |
|
На то они и очки водителя - тени-полутени и лучи фар имеют выраженные холодные оттенки и поэтому при такой ситуации отлично гасятся желтым фильтром, подчеркивая черный, т.е. как и рекламируют - повышая контраст.
А желтизна иол, если глаз не молодой, вообще может не определится мозгом при замене и одного хрусталика, не то что двух. |
|
|
|
|
|
malder (05.05.2024)
|
|
|
#50 |
|
Спустя более полугода с момента проведения операций хочу добавить, что также как и раньше не ношу очки нигде и не для чего. Одну линзу -2.5 с большим трудом вспоминаю надеть при выходе на работу, настолько комфортно чувствую себя и без нее. Зрение имею комфортное по своим меркам.
Установленные линзы Hoya Vivinex XC1-SP имеют положительную дисфотопсию: при попадании света под углами почти в плоскости глаз, лучи преломляются об острые грани и создают в вечернее время на широком зрачке эффект острых тонких прозрачных бесцветных лучей, идущих от источника света и заканчивающихся таким же тонким кольцом. Очень приятно что это дисфотопсия положительная и поэтому не раздражающая, в отличии от хойи 250/251, где люди часто описывают наличие черной, серой шторки даже днем, что грустно. У меня днем, вообще, никаких спецэффектов нет. Снова, как и после операций, очень доволен выбранной линзой. |
|
|
|
|
|
Fructtanya (04.05.2024), malder (05.05.2024)
|
| Сегодня | |
|
|
#51 | |
|
Цитата:
Мой выбор уже сделан и линза едет из Европы (Lintis Comfort MF15 Toric). Остаётся уповать на то, что производитель заложил в её конструкцию положительную дисфотопсию... |
||
|
|
|
|
|
#52 |
|
Все гораздо сложнее, я просто описал мой вариант и здесь читал про 250/251.
Вы тоже, наверняка читали здесь о том, что линза "дрожит, играет, бликует" - это как раз и есть варианты. Вы в полумраке смотрите прямо и при боковом освещении может быть, при определенных условиях, видно как при движении глаз, моргании и пр., вздрагивает переотраженный свет от края линзы. Немного поменяв положение по отношению к свету, можно этого избежать. Не проблема. |
|
|
|
|
|
malder (05.05.2024)
|
|
|
#54 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 | |
|
Цитата:
У родной роговицы как раз +27 и -27 компенсирует в ноль. |
||
|
|
|
|
|
#56 |
|
Может:
"Домой/TECNIS®*Монофокальная ИОЛ TECNIS®*Монофокальная ИОЛ... Решение проблемы аберрации для лучшего визуального восприятия Фактически нулевая сферическая аберрация7" Это коррекция сферических аберраций и отношения к дисфотопсиям она не имеет. Дисфотопсии имеют другую природу происхождения. И по мнению местных докторов неизбежны в той или иной степени у всех линз. Восприятие их и влияние на качество жизни зависит (как и в целом удовлетворенность от операции) степенью тревожности их обладателя. Для тех у кого совсем беда за рубежом разработаны даже методики оперативного лечения состояний. |
|
|
|
|
|
|
#57 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#58 |
|
Да, это сферическая аберрация.
А дисфотопсия - это немножечко другое. Сообщение добавлено в 19:14 Я вот теперь думаю, а дисфотопсия это прерогатива ИОЛ круглой формы, с гаптикой в виде двух загнутых ножек ? Сообщение добавлено в 19:17 Потому что моя линза имеет гаптику в виде прямоугольника и края линзы не "висят" в воздухе. |
|
|
|
|
|
|
#59 |
|
Да, все будет прексрасно: даже на самый дорогой объектив с красным колечком можно поймать прекрасного зайца и не одного. Так и здесь - все в пределах погрешности измерения и чем меньше вы целенаправленно стараетесь поймать ситуацию, тем все проще и незаметней.
Сразу после операций, когда ночью вставал всегда колечки эти разглядывал в почти полной темноте, а сейчас - нет. И если специально угол падения не искать, то и трудно уже поймать эту картинку в принципе. |
|
|
|
|
|
malder (06.05.2024)
|
|
|
#60 |
|
|