Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Определение разницы рефракции в двух главных меридианах

Здравствуйте!
Не могу понять, как рассчитать разницу рефракции в двух главных меридианах без рефрактометра по данным сферы и цилиндра при смешанном астигматизме.
Сегодня был у офтальмолога, он сказал, что необходимо смотреть на значение цилиндра. Я его спросил, почему же тогда это называется разницей, после чего он завис и сказал, что не знает ответа. Нашел учебник по оптике, но там выведена формула только для рефракции атмосферы через частные производные, про сферу и цилиндр ни слова.
Я так понимаю , что выход один - рефрактометр ? Или все же можно по значениям цилиндра и сферы узнать разницу ? Помогите, пожалуйста, разобраться в этом.
Вопрос свой задаю в связи с тем, что есть вероятность, что могут забрать в армию в июле сразу после защиты диплома, а экзамены в аспирантуру только в октябре. Просто с моим военкоматом были такие прецеденты, поэтому хочется иметь пути отступления.
Надеюсь, что я подхожу под
Цитата:
близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр;

Мои данные:
<R>
S C A
+2.50 -2.50 175

<L>
S C A
+2.50 -2.00 180

Или может посоветуете, где можно пройти обследование, чтобы точно определить разницу рефракции.

Спасибо!
Maxel вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,326 раз(а)

Maxel, Ваш офтальмолог прав - при любом астигматизме абсолютная величина цилиндра указывает на разницу в преломляющей силе главных меридианов. Поскольку меридианы могут преломлять по-разному (H, Em, M), то и важна разница между ними при коррекции астигматизма (с помощью цилиндрических линз, у которых один из меридианов оптически недеятелен - т.е. цилиндр и берет на себя коррекцию этой астигматической разницы).

Как Вы уже наверное догадались, Ваш цилиндр составляет справа 2.5 D и слева 2.0 D. Эти значения желательно уточнить на фоне циклоплегии скиаскопически и субъективным подбором линз в пробной оправе.

P.S. Переезжаем в "Общие вопросы..."
Theochem вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,954 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Maxel Посмотреть сообщение
Мои данные:
<R>
S C A
+2.50 -2.50 175

<L>
S C A
+2.50 -2.00 180
R разница в рефракции 2,5 диоптрии
L разница в рефракции 2,0 диоптрии
Ophthalmist вне форума  
Сказали спасибо:
Doctor Kroft (31.10.2012)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,144 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Maxel Посмотреть сообщение
Надеюсь, что я подхожу под
Цитата:
близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 8,0 дптр и до 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр;
Mои данные:
<R> Sph +2.50 Cyl -2.50 Ax 175
<L> Sph +2.50 Cyl -2.00 Ax 180
Проверяй, не проверяй, имеющаяся у Вас разница рефракции глаз между меридинами в 2 раза меньше "освобождающих" от службы в РА 4,0 дптр
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте, а какая у меня разница рефракции в двух главных меридианах?
VIS___Sph____Cyl_____Ax(град) Без коррекции С коррекцией
OD___+4.0___-6.0____15_________0.2___________0.4
OS___-1.25___-2.0____10_________0.1___________1.0
Без коррекции с коррекции я так понимаю это мое зрение=) Дальше ничего не понятно)) Данные с заключения врача год назад, который мне подобрал тренировочные очки...т.к. сейчас окончил университет, а в аспирантуру врятли поступать буду, ибо работа важнее, то резко встал вопрос армии=)
Спрашиваю, потому что кое-где пишут, что надо что-то складывать, кое-где пишут, что смотреть только по cyl, что мне кажется менее вероятно, потому что для чего тогда нам sph + для разных случаев вроде надо как-то по-разному считать?=)
Объясните плиз подробней как все таки считается или дайте ссылку на книгу, где это пояснено, а то куча таких вопросов в интернете и везде говорят по-разному...
LoKi вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,745 раз(а)

Цитата:
Сообщение от LoKi Посмотреть сообщение
кое-где пишут, что смотреть только по cyl
В Вашем случае верьте этим.
Zwetkoff вне форума  
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Больше конечно склоняюсь к ответу, что значение по cyl и есть нужная разница, т.к. из 8 форумов, 5 за этот вариант, 3 за суммирование cyl и sph=)
Хм...а что делать если в одном случае у меня по cyl -6.0, а в другом -2.0? Какое из них берется и почему? Был бы очень рад если бы Вы просто ответили какая у меня разница рефракции? Хотя объяснение было бы не лишним)
Добавил:
Разобрался, что OD - правый глаз, а OS - левый глаз=)) В принципе правильно, т.к. правым вижу намного хуже.
Таким образом, получается что на одном глазу у меня разница - 6, на другом - 2. А вот в формулировке в документе "Расписание болезней" меня настораживает вот эта фраза: астигматизм любого вида на любом глазу
Вот что имеется в виду: должно быть на каждом глазу или достаточно на одном из глаз? Если первое, то я не попадаю в группу В, а если второе - то попадаю в группу В и не годен=( С другой стороны, это же ненормально если например на одном пусть 8-10, а на другом - 3, это же получается почти без одного глаза человек и его все равно признают годным?!
LoKi вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Модератор

LoKi, "на любом глазу" - означает "как минимум на одном (левом или правом)".

P.S. Если Ваш вопрос изначально касался прохождения комиссии, то его следовало задать в подразделе Медицинские комиссии и зрение.
Theochem вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо большое всем за ответы=)
Theochem, да я понял это уже после того здесь задал свой вопрос.
LoKi вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 67 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Сообщение от Maxel Мои данные:
<R>
S C A
+2.50 -2.50 175
<L>
S C A
+2.50 -2.00 180
R разница в рефракции 2,5 диоптрии
L разница в рефракции 2,0 диоптрии
Ophthalmist, для непосвященных (пациентов) наше "колдовство" по высчитыванию разницы рефракции, все равно остается непонятным. Они ведь считают от "+" до "-" и получают 5,0 и 4,5 D, значит негоден!
Если им упростить запись S 0,0 C +2.50 A 85; S +0,5 C +2.0 A 90. И расшифровывать не надо. Годен!
Doctor Kroft вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,364 раз(а)

Doctor Kroft, все же не стоит апать темы которым более года и они не актуальны.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
Doctor Kroft (01.11.2012)
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Doctor Kroft, все же не стоит апать темы которым более года и они не актуальны.
Тем более, что от перестановки слагаемых сумма не меняется - и транспозиция никоим макаром не изменяет абсолютное значение цилиндра, которое нам и нужно для нахождения этой пресловутой разницы в рефракции главных меридианов.
Theochem вне форума  
Сказали спасибо:
Chemist (31.10.2012), Doctor Kroft (01.11.2012)
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 67 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
темы которым более года и они не актуальны.
Chemist, почему же не актуальны? Сюда разве не заходят пациенты? Расшифровка поставленного вопроса предназначалась не доктору а пациентам.

Сообщение добавлено 01.11.2012 в 18:49

Цитата:
Сообщение от Theochem Посмотреть сообщение
от перестановки слагаемых сумма не меняется - и транспозиция никоим макаром не изменяет абсолютное значение цилиндра
Theochem, мне как врачу это все давно понятно. Вы думаете простой пациент подобную "аброкадабру" поймет? Мне всегда резало ухо "умничание" отдельных врачей перед пациентом. Давайте быть чуть-чуть проще и ближе к народу. Может тогда и нас начнут понимать больше и не будет столько обиженных.
Doctor Kroft вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,364 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Doctor Kroft Посмотреть сообщение
Chemist, почему же не актуальны?
Потому что я так решил. Если очень коротко. И пожалуйста, изучите правила форума. От карточек со штрафами Вас пока спасает только то, что Вы доктор. Последнее сообщение явный оффтоп.
Тема закрыта.
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
Doctor Kroft (02.11.2012)
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск