Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а)
По умолчанию Опыт установки ИОЛ RayOne EMV

Меня зовут Дмитрий, мне 57 лет, живу в Беларуси. Носил очки с 3 класса, левый - 6,5 сфера, правый - 4 сфера, - 1,5 цилиндр. На правом глазу зрение нормально не корректировалось, вертикальный столб выглядел наклоненным. Поэтому левый глаз (ведущий) был для дали, правый для близи. Были проблемы с бинокулярным зрением, частично решались линзами Цейс и хорошей центровкой.
Летом 2022 года зрение резко ухудшилось на правом глазу. Диагноз - катаракта. Прочел очень много об имеющихся ИОЛ разных типов. Стандартная схема - делаем на обоих глазах зрение вдаль, для близи делаем очки 2-3 диоптрии. При этом никто не пишет, что в эту зону, когда уже нужны очки, вообще-то входит 90% жизни современного человека. То есть для приготовления пищи, работы в телефоне, ноутбуке, компьютере, чтения книг нужны очки. Не нужны очки, когда гуляешь, смотришь телек, едешь за рулем. Прочел мнения врачей, что миопы плохо переносят очки для близи. Чистая правда, попробовал до операций.
Решил ставить однофокальные ИОЛ с увеличенной глубиной фокуса по схеме микромоновижн - на ведущем левом сделать эмметропию (идеальное зрение вдаль), на правом сделать - 1 для близи. Рассматривал ИОЛ RayOne EMV английской фирмы Райнер и TECNIS EYHANCE американской фирмы Джонсон и Джонсон. Независимых исследований не нашел, только рекламные. Выбрал Райнер, поскольку англичане зарегистрировали RayOne EMV в США с увеличенной глубиной фокуса, а американцы свою нет.
Обе линзы были недоступны в Беларуси и России. Ставил в Эстонии. Эстонский врач тоже был за Райнер.
Правый глаз (первый) - установлена линза SE +11,50D Sph +10,75D Cyl +1,50D
левый глаз (второй) - установлена линза SE +10,00D Sph +10,00D
Результат: эмметропия на левом, -1 на правом.
Ощущения после операций - так себе. Левый видит хорошо, но что-то не так, слезы текут. Потом выяснилось, что воспаление, 2 месяца лечили. Правый хорошо видит вдаль, лучше, чем надо, а вблизи чего-то не хватает.
Выяснилось, что на левом глазу вторичная катаракта - помутнение пленки, отделяющей ИОЛ от стекловидного тела. Она у меня была до операции. Сделали YAG-лазерную дисцизию - рассекли лазером эту помутневшую пленку. Стало получше. Начала мутнеть пленка на правом глазу - сделали ту же операцию.
Вот после этого стало хорошо.
На сегодняшний день, 8 месяцев после операций, имеем следующее:
- бинокулярное зрение на всех расстояниях;
- хорошее зрение вдаль левым глазом от 1 м и дальше;
- хорошее зрение от 1 м до 0,5 м правым глазом;
- отличное зрение обоими глазами в зоне 0,7 - 2 м - готовка, ходьба.
Очками не пользуюсь вообще. Нужно было бы сделать очки для близи - ногти обрезать, нитку в иголку вдеть. Но и так нормально. В машине не помешали бы очки для дали на правый глаз, но хорошо и так.
Как я диагностировал вторичную катаракту.
Если смотреть на фонарь в темноте, лучи должны идти ровно во все стороны. В моем случае левый глаз видел полосу света - лучи уходили влево-вверх и вправо-вниз. На телеке светлая область вылезала за пределы экрана. Рассекли пленку - стало ровно. На правом глазу было ровно, потом стала образовываться полоса. Рассекли пленку - стало ровно.
Выводы.
Я получил, что хотел. Комфортную жизнь без очков. Мне было легко привыкнуть к монозрению, поскольку оно у меня и раньше было. Но думаю, что при разнице в 1 диоптрию это не станет проблемой для абсолютного большинства. Решать вам.
Dmitry1966 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
arturflerov (08.01.2024), Chemist (08.01.2024), diagnostbut (10.01.2024), Fagot (07.01.2024), Fructtanya (09.01.2024), Huchting (26.11.2024), NicolayN (08.05.2025), stefan0605 (30.06.2025)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,438 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dmitry1966 Посмотреть сообщение
получил, что хотел. Комфортную жизнь без очков
Рад за вас. Здесь не очень склонны советовать моновижн и даже мини. Но жизнь показывает свои результаты.
-1 конечно это круто, что вы видите с 0.5м - глаза у всех разные: у меня осталось сначала -2 и то, телефон только почти с 45см был и это еще при астигматизме -2. Вам повезло получить то, что вы хотели.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а)

Так суть этой линзы в увеличенной глубине фокуса.
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,438 раз(а)

Цитата:
увеличенной глубине фокуса
Так я и порадовался за вас, что с -1 вы видите с 50см, а я при монофокале при -2, с 45см.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 276 раз(а)

Цитата:
Рассматривал ИОЛ RayOne EMV английской фирмы Райнер и TECNIS EYHANCE американской фирмы Джонсон и Джонсон. Независимых исследований не нашел, только рекламные. Выбрал Райнер, поскольку англичане зарегистрировали RayOne EMV в США с увеличенной глубиной фокуса, а американцы свою нет.
Обе линзы были недоступны в Беларуси и России. Ставил в Эстонии. Эстонский врач тоже был за Райнер.
Обе линзы с увеличенной глубиной фокуса.
Интересно, чем мотивировал выбор врач?
Американцы свою в США, кстати , зарегистрировали.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fagot (01.02.2024)
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а)

Видимо, исходил из своего опыта. Он устанавливал и Район и Текнис.

Сообщение добавлено в 18:02

По диоптриям еще был вопрос. Текниса могло не хватить на эмметропию.
Сказали спасибо:
A55 (15.03.2025), MBazaroff (02.02.2024)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 276 раз(а)

Цитата:
Видимо, исходил из своего опыта. Он устанавливал и Район и Текнис.

Сообщение добавлено в 18:02

По диоптриям еще был вопрос. Текниса могло не хватить на эмметропию.
Я тоже подумывал об эстонской клинике, именно эти обе линзы с углубленным фокусом, и рекомендуют. Цена одинаковая. В чем практическая разница, я так и не понял.

Возможно, да, выбор Район, это особенность вашего глаза, плюс опыт доктора с этой линзой.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Dmitry1966, скажите как у Вас по прошествии времени дела с контрастностью изображения и четкостью, особенно в сумерках
Wurf вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Выводы.
Я получил, что хотел. Комфортную жизнь без очков. Мне было легко привыкнуть к монозрению, поскольку оно у меня и раньше было. Но думаю, что при разнице в 1 диоптрию это не станет проблемой для абсолютного большинства. Решать вам.
Дмитрий напишите пожалуйста со скольки сейчас см. можете читать и работать с телефоном?
perekl вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 12 раз(а)

Сантиметров 40 - 50.

Сообщение добавлено в 20:38

Цитата:
Сообщение от Wurf Посмотреть сообщение
Dmitry1966, скажите как у Вас по прошествии времени дела с контрастностью изображения и четкостью, особенно в сумерках
Вожу машину в любое время суток без проблем. Наверное, все в порядке с контрастностью и четкостью. Уже не с чем сравнивать. Просто живу, не думая, что есть какие-то ограничения.
Сказали спасибо:
Wurf (31.05.2025), Эриксон (29.09.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск