|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
1. Хотелось узнать у тех, кто проходил этот этап лечения вторичной катаракты о качестве ночного зрения - оно не ухудшилось по сравнению с моментом до возникновения вторичной катаракты?
Если Доктора заглянут, то к ним вопрос чисто технический: 2. Диаметр оптической зоны иол 6 мм, а диаметр капсулорексиса 1.5 - 2.5 мм. Это связано с оптической силой иол на расстоянии до отверстия в задней капсуле и весь свет там уже в 2 мм проходит? 3. Или это ограничение по прочности сумки и его делать больше физически нельзя, чтобы она не развалилась? 4. А как тогда на широкий зрачок видимость будет? 5. Или отверстие больше? Т.к. на фотках дисцизии похоже что чуть-ли не во весь расширенный зрачок отверстие (или там через линзу снято и поэтому так кажется)? Заранее благодарю. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Встретил очень интересный способ проведения лазерной корепаксии задней капсулы хрусталика, можно найти: YAG Posterior Capsulotomy: The final hurdle to a Premium Visual Outcome Dr Karl Brasse - Germany ESCRS 2022.
Dr Karl Brasse использует минимальные энергии импульса, заглубляет фокус лазера в сторону стекловидного тела на 1.5мм от зкх, чтобы не повредить оптику линзы и использует энергию ударной волны для дисцизии зкх. Далее полученное отверстие доводится до размера 5-6мм и максимально аккуратных краев, для обеспечения лучшего качества зрения. Возникает вопрос: как сказывается на передней мембране стекловидного тела проведение дисцизии (этой энергии хватает и для ее разрушения, исходя из литературных данных о строении глаза, маловероятно, что она остается интактна)? |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Батенька, Вы меня извините пожалуйста, но разве за последнее время появилась какая-то реальная альтернатива лазерной дисцизии при вторичной катаракте? Зачем столько вопросов, если альтернативы все равно нет? С помутневшей задней капсулой все равно во всех отношениях хуже чем после дисцизии, разве что мушек действительно больше становится.
|
|
|
|
|
|
Evgeneyz (10.03.2024)
|
|
|
#4 | |
|
Тут больше вопрос "почему"?
Глаза такие: Цитата:
Мы же изучаем ролики фэк+иол, ласик и смайл, а также степени инвазивности разных методов лечения. Поэтому, имея совсем не стандартные глаза, приходиться интересоваться: вдруг кто-то владеет информацией о таких способах дисцизии и как Специалист обывателю может пролить свет на некоторые моменты. Именно поэтому вопросы по пунктам, чтобы не тратили много своего времени. И самое интересное - это почему у одного доктора 1.5мм, а у другого 6мм. Крестик / крышечка и мошек будет больше или "потратить еще несколько минут, чтобы обеспечить максимально ровные края и премиальное качество зрения". Если бы это были не мои глаза... |
||
|
|
|
|
|
#6 | |
|
Так вроде и я про то же:
Цитата:
Убедительно Прошу никого не обижаться (у меня такой цели нет совсем) и не принимать мои слова на свой личный счет, но профильно спросить Специалиста особо негде. Поэтому "ответы" не несущие ответов на конкретные - чтобы не тратить ваше время (а некоторые, даже абсолютно простые для специалиста) вопросы огорчают. Сообщение добавлено в 11:00 Может быть кто-то сможет подсказать: при минимальном диаметре капсулорексис может играть роль диафрагмы или это так не работает? |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
«Вторичная катаракта: диагностика, лечение, профилактика»*учебное пособие - Москва: АПО ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, 2020 - 30 стр.
Достаточно доступно для тех, кому интересно в деталях: "Формируемое в задней капсуле отверстие должно быть не меньше 1,5 мм. В случае формирования маленького диаметра пациенты после лазерной дисцизии предъявляют жалобы на плохое зрение при слабой освещенности. Если размер сформированного отверстия больше 2,5 мм, то максимально прогнозируемое зрение может снизится на 1-3 строчки. Необходимо помнить, что после проведения дисцизии рефракция пациента может изменяться в сторону миопизации за счёт «проседания» ИОЛ. Наиболее оптимальным считается отверстие в задней капсуле с диаметром 2-2,5 мм, то есть чуть меньше оптической части ИОЛ" Источник: |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Господи, какой бред... У вас зрачок сколько мм? 1,5? Или 2,5? А в темноте?
|
|
|
|
|
|
|
#9 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И ответ на него (справедливости ради и чтобы все было точно - ответа на этот вопрос не было, но на соседний вопрос ответ был и понять не могу, почему в таком тоне): Цитата:
Может модератор сможет объяснить такой подход: если я был не прав, или чем-то обидел, то я извинюсь, если нет, то... |
|||||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Общался с человеком после дисцизии и оказалось, что до сих пор можно попасть на операцию, проводимую без линзы Абрахама (вероятность получить поцарапанную линзу и, как следствие, оптические дефекты вырастает).
Удивительно, но факт: и спустя много лет так делают, придется на это обратить внимание. Очень показательно выглядят поврежденные линзы : ( (YAG Posterior Capsulotomy: The final hurdle to a Premium Visual Outcome) |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Просто замечательная информация, если ее заметить на пабмеде:
"Цель: Оценить различия в дефектах, вызванных неодимом: алюминиево-иттриевым гранатом (Nd: YAG), в гидрофильных и гидрофобных интраокулярных линзах (ИОЛ) и описать оптические и поверхностные свойства YAG-снимков / питтинга. Описание и измерение ятрогенных дефектов должно повысить осведомленность в этой теме и изменить отношение к такой тривиальной процедуре, к которой в будущем следует относиться с большей осторожностью и спокойствием. Поэтому при выполнении капсулотомии рекомендуется очень осторожный подход, поскольку могут возникнуть дефекты структуры поверхности. Это может сопровождаться проблемами с качеством зрения... Площадь химических изменений была больше видимой области дефекта и меньше у гидрофильных материалов, чем у гидрофобных... Вывод:*Nd: YAG, по-видимому, оказывает большее влияние на гидрофобные материалы ИОЛ, поскольку эти повреждения были более значительными и более изношенными, чем у гидрофильных материалов. Более того, в ИОЛ, по-видимому, больше отчетливая площадь повреждения (с химическими изменениями в материале), чем та, которая распознается визуально... Капсулотомию YAG не следует считать тривиальной, ее следует выполнять с точностью и без временных ограничений, как и саму операцию. © 2020 Автор (ы) Опубликовано S. Karger AG, Базель." Так что стоит обратить внимание, если вам говорят что ... Кстати, позвонил в клинику профессора, на работу которого ссылался: Цитата:
А западные друзья в то же время говорят: "Капсулотомию YAG не следует считать тривиальной". |
||
|
|
|
|
|
#12 |
|
Почти ничего не понятно, но очень интересно, тем более что скоро мне тоже предстоит всё это.
На тему подписался. |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Не беда. Все что я цитировал - копипастится в поиск и там очень подробно. Если английский не разговорный, то врубаете субтитры с переводом и скорость помедленнее. Ну и плюс почитать на эту тему тоже можно с картинками : )
Сообщение добавлено в 19:54 В связи с поиском ответа на вопрос о значимой величине дисцизионного отверстия наткнулся на очень познавательное обсуждение: Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
Вряд ли дифракция на таких диаметрах даст эффект улучшения фокусировки, но мне из прочитанного интересен другой момент - удаляя часть ткани с задней стороны ИОЛ линза сдвигается (проседает) в это отверстие и меняется фокусное расстояние от линзы до глазного дна, меняя настройку оптической системы. Вопрос: на сколько это в реальности будет заметно человеком, как общее ухудшение зрения, если у меня мультифокальная ИОЛ?
|
|
|
|
|
|
|
#15 | ||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
BIGHead (06.10.2024)
|
![]() |
| Метки |
| yag дисцизия, вторичная катаракта, капсулорексис зкх, лазерная корепаксия, свидетели иолы |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|