Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Сергей_А Посмотреть сообщение
не вторичная ли катаракта у меня
А что врач говорит?
Цитата:
что с ней делать
Да вроде вариантов только 2, точнее если делать, то практически совсем 1. Кроме yag, обычно, другие никто из врачей не рассматривает, если только по серьёзным показаниям.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
А что врач говорит?
Еще не был. Я медленный тормоз. Сначала нужно самому чуть разобраться. К врачу потом, чтоб понимать о чем он вообще.
Сергей_А вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #33
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Цитата:
Лет 5 назад. Начали появляться разводы вокруг точечных источников света в темное время суток. Вместо одного источника - 7, один основной и яркий по центру и шесть по периметру. Примерно как при начинавшейся у меня катаракте.

Сейчас чувствуется как упала общая четкость зрения и в светлое время дня, хуже на расстоянии читаю надписи на дорожных знаках, ценники и т.д., а в темное время суток дискомфорт при вождении авто. Как-бы всё вижу, но хуже чем как сразу после операции.

Вот и задумался, а не вторичная ли катаракта у меня и если она - что с ней делать. Поэтому снова, после 10-и летнего перерыва, вернулся на форум и начинаю потихоньку изучать предмет.
Все, что слышал: вторичная катаракта заметна для врача в самые короткие сроки после операции, месяцы... Хотя по-настоящему ощущаться может не сразу. Но через 6 -12 месяцев люди жалуются и оперируют.

Вам, наверное, чтобы разобраться, имеет смысл начать тут свою тему. Кто-то и из врачей откликнется.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #34
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
Кто-то и из врачей откликнется
Вы рекомендуете неверный порядок действий для этого форума: чтобы, возможно, получить ответ врача в разделе "консультации специалистов" в первом же посте нужно приложить копии обследований - это то, без чего беседа не состоится.
Сказали спасибо:
MBazaroff (13.04.2024)
Старый   #35
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
начать тут свою тему. Кто-то и из врачей откликнется.
Дану. Смысл. Диагностика "через интернет" такое себе занятие, я лучше как-нибудь заскочу в клинику, где удаляли катаракту и ставили ИОЛ, но позже, щас дел выше крыши + дачный сезон на носу.
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Цитата:
Дану. Смысл. Диагностика "через интернет" такое себе занятие, я лучше как-нибудь заскочу в клинику, где удаляли катаракту и ставили ИОЛ, но позже, щас дел выше крыши + дачный сезон на носу.
Тогда и здесь понять, что у вас - шансы минимальны.
Старый   #37
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Тогда и здесь понять, что у вас - шансы минимальны.
Я здесь не для диагностики. Я хочу понять что бывает и что с этим делают. Позже, когда я пройду диагностику мне, будет проще и быстрее принять то или иное решение, как это было с лечением катаракты.

Пришел на форум, почитал что такое катаракта, почитал про виды и типы ИОЛ, почитал, что народ пишет об ощущениях при установке тех или иных. Когда уже сам пришел в клинику мне было понятнее, что предлагает доктор в плане выбора какую ставить, потому что я знал как положительные, так и отрицательные стороны того или иного типа ИОЛ.

И после установки ИОЛ у меня не возникало вопросов и иллюзий в ключе "ойштаэтауменятамзамухиплавают" или "ойачоэтовсефонарикиночьюкаклинзыфренеля" и прочие гало.

В своё время подобная теоретическая подготовка помогла мне сделать правильный выбор типа ИОЛ. Сейчас я хочу понять насколько правильным будет моё решение удалять вторичную катаракту, если это она, и какие возможны последствия, чтобы потом не бегать за доктором и не возмущаться, что оказывается всё не так как я думал.
Сказали спасибо:
Fagot (14.04.2024), Fructtanya (16.04.2024), Kimberli85 (14.04.2024)
Старый   #38
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
чтобы разобраться
Ликбезом точно заниматься не будут - только поиск.
А рекомендации при вторичной без очного осмотра ожидать, думаю маловероятно. В общем, как и при катаракте рекомендовали здесь при снижении зрительного комфорта - делать (но безусловно только после очной консультации).
Старый   #39
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Сергей_А, Своя тема, это к тому, что если вы поймете, что бывает и что с этим делают, это может пригодится и другим.
Так уже кажется, что ваш случай особенный.

Сообщение добавлено в 15:03

Evgeneyz, Речь идет о теорподготовке.
Старый   #40
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Речь идет о теорподготовке
Да я-то вас понял, но формат здесь Такой, ему и следую : ). Чтобы человек зря время не тратил: я читал форум с начала и тем по дисцизии очень-очень мало, а информативных, так почти 0.
Старый   #41
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Ох, + 1 фобия теперь.
Что-то раньше от врачей слышала, что проблема выеденного яйца не стоит
KiloManKI вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #42
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от KiloManKI Посмотреть сообщение
от врачей слышала
И это ключевая фраза. Мы по разные стороны лампы, увы. Простые вопросы поднятые в теме получили совсем не ожидаемые ответы, поэтому и фобии возможны - просто недостаток информации. Думаю, если бы среди наших знакомых был офтальмохирург и лазерщик, то и вопросами пустыми никаких других врачей мы не утруждали бы, при всем уважении. Просто нужна информация.
А так - не очень хочется получить рождественскую елку как с линзами с картинок ниже:
Изображения
Тип файла: jpg abdb49e8Screenshot_20240328-184556_Samsung Internet.jpg (55.6 Кб, 62 просмотров)
Тип файла: jpg 173f6871Screenshot_20240401-194818_Photos.jpg (91.4 Кб, 56 просмотров)
Сказали спасибо:
Fagot (14.04.2024), Fructtanya (14.04.2024)
Старый   #43
Меню Пользователя
Старожил

Интересная статья по теме:
"Вращение интраокулярной линзы для предотвращения заднего капсулярного помутнения при операциях по удалению катаракты

Ди Чжан*и др.*J Vis Exp.*2023."

"Наиболее эффективным методом лечения ПКО является лазерная капсулотомия с использованием иттриево-алюминиевого граната (Nd: YAG), легированного неодимом; однако это лечение связано с осложнениями в заднем сегменте и может нарушить стабильность капсульного мешка, влияя на положение и функцию трифокальных или торических интраокулярных линз (ИОЛ)."

Интересно у нас кто-нибудь применяет этот метод, для предотвращения рсо? Или лазерный отдел не кошерно без работы оставлять (ибо почти нигде бесплатно дисцизию не делают). Надеюсь, что применяют, так же как и Абрахама и постериорную фокусировку, и вообще - как без таких надежд жить и, особенно, лечиться : )
Старый   #44
Меню Пользователя
Старожил

Сегодня мне делали пплк (по квоте) и, пользуясь случаем, порасспрашивал доктора о дисцизии.
Сделать ее мне категорически отказалась, не смотря на то, что операция платная. Сказала - пока показаний нет, и хотя операция, по ее мнению, даже более простая чем пплк - это операция и риски существуют. Привела пример преждевременно настойчивой пациентки, у которой развилась отслойка. Поэтому только при наличии достаточных показаний.

Операцию всегда проводят с линзой Абрахама.

Спросил про знаменитый крестик - сказала, что не практикуют из опыта (а поток там колоссальный), потому что зарастает и больше частиц после него плавает и близко к оптической оси (кстати в сети мне попадались фотки повторного образования вторичной катаракты и там видно, что это раньше был крестик - может и совпадение).
Отступление: Крестиком делают передний рексис - не уточнял при каких патологиях.

Начинает и заканчивает операцию на 12 часах.
Спросил про врача, который делает крышечку с 7 до 5 и оставляет так. Сказала, что при резком движении глаза сверху вниз она может выплывать в зону видимости (как и предполагал).

Рексис делает от 3.5 до 5 мм, зависит от ситуации (в основном 4-5).

Между капсулой и гиалоидной мембраной есть достаточно большое расстояние, но в процессе операции мембране достается. И если до нее там внутриглазная жидкость, то после - возможно смешение со стекловидным телом.

Энергия импульсов по минимуму от 0.6 до 1.3-1.6 мДж.

Крышечку не иссекает, чтобы не было моря частиц.

Это были мои вопросы, не получившие ответа специалистов здесь, надеюсь кому-то эта информация пригодится.

Сообщение добавлено в 20:03

Из интересного, вспомнил сейчас:
спросил куда направлена гаптика и ...! С расширенным для пплк значком ее не видно - видно только оптику, в пределах которой и происходит проведение дисцизии вторичной катаракты. Тем более не видно и внутрекапсулярных колец. Удивительное рядом.
Еще сказала, что не любит по соотношению польза/вред витреолизис и применяет его только в случаях крайней необходимости.
Сказали спасибо:
Fagot (18.04.2024), Fructtanya (19.04.2024), Kimberli85 (18.04.2024), Nata_M (04.05.2026), Sergei00 (17.07.2024), Сергей_А (18.04.2024)
Старый   #45
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

А что за врач и клиника?
Чтобы иметь в виду, если что
KiloManKI вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
yag дисцизия, вторичная катаракта, капсулорексис зкх, лазерная корепаксия, свидетели иолы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск