Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #61
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Fagot Посмотреть сообщение
результаты обследования
Со слов разобраться трудно. В заблуждение вводить не буду.
Отслойки точно нет.
Делали окт переднего отрезка. С результатами пойдет к своему врачу.
Узнаю - отпишу.

Сообщение добавлено в 12:38

Очень интересное обсуждение дисцизии и ее результатов с фактами от:
Цитата:
Сообщение от gavr1 Посмотреть сообщение
Вторичную катаракту удалили 2 недели назад, она у меня появилась практически сразу после операции (через 3 недели)
Предлагаю ознакомиться, чтобы не копипастить : )
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fagot (04.07.2024)
Сегодня
Старый   #62
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от svis Посмотреть сообщение
сами как решились на дисцизию?
Еще не делал.
Никогда оптических эффектов не было, кроме как после долгой парилки в мкл. А теперь полный набор: гало, старберст плюс общая засветка в тенях и на свету. Оз сильно упала.
В апреле доктора отказали, сделали пплк по показаниям на оба глаза. Жду осени для повторной попытки на дисцизию.
Лекарств против отслойки не известно.
Выбор делать или нет основывается на том, как вам это все Видится и хотите ли вы все так дальше видеть.
Склеропластика она вообще не про то - делают для остановки роста глаза и миопии, соответственно. Здесь доктора говорили о ней не очень лестно.
Про изменение рефракции после дисцизии я читал, что в сторону миопизации, но живого подтверждения ни здесь, ни у докторов не получал.
Сказали спасибо:
Fagot (09.07.2024)
Старый   #63
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Еще не делал.
Никогда оптических эффектов не было, кроме как после долгой парилки в мкл. А теперь полный набор: гало, старберст плюс общая засветка в тенях и на свету. Оз сильно упала.
В апреле доктора отказали, сделали пплк по показаниям на оба глаза. Жду осени для повторной попытки на дисцизию.
Лекарств против отслойки не известно.
Выбор делать или нет основывается на том, как вам это все Видится и хотите ли вы все так дальше видеть.
Склеропластика она вообще не про то - делают для остановки роста глаза и миопии, соответственно. Здесь доктора говорили о ней не очень лестно.
Про изменение рефракции после дисцизии я читал, что в сторону миопизации, но живого подтверждения ни здесь, ни у докторов не получал.
У меня направление на дисцизию от хирурга из МНТК и дата уже назначена, но перед тем, как на нее решиться (или отказаться), мне хотелось бы понять - чем собственно она грозит и от чего собственно она избавляет.

Вот, попалась такая статья на eyepress.

"Помыткина Н.В., Кравченко И.З., Сорокин Е.Л.
ИАГ-дисцизия вторичной катаракты как фактор риска развития регматогенной отслойки сетчатки
Хабаровский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ"

Цитирую -
Выводы

1. ИАГ-дисцизия вторичной катаракты может выступать в качестве одного из фактора риска развития отслойки сетчатки.

2. В раннем послеоперационном периоде развитие отслойки сетчатки обусловлено формированием клапанных разрывов и чаще возникает у пациентов с гиперметропией, эмметропией и миопией слабой степени в связи с плотной адгезией стекловидного тела к сетчатке.

3. В поздние сроки после операции развитие отслойки сетчатки обусловлено прогрессированием прогностически опасных форм периферических витреохориоретинальных дистрофий и чаще встречается у пациентов с высокой миопией.

4. Тщательный осмотр периферии сетчатки в раннем и отдаленном послеоперационном периоде с проведением ограничительной лазеркоагуляции сетчатки является мерой профилактики развития отслойки сетчатки после ИАГ-дисцизии вторичной катаракты.

Собственный комментарий -

"поздние сроки" это год и более. "Прогрессирование прогностически опасных форм ПВХРД" - после дисцизии может вызвано "усилением деструкции и экскурсий стекловидного тела после ИАГ-лазерного воздействия". Впрочем авторы там оговаривают, что это не точно Может быть оно бы и так случилось, без дисцизии. Но в данном случае мне важна информация, что дисцизия усиливает процессы деструкции и экскурсии стекловидного тела.

Осталось непонятным какой осмотр периферии сетчатки можно считать тщательным. Осмотр с помощью щелевой лампы можно таковым считать? Не уверен. Ну и в паре случаев отслойка у пациентов случилась и после ограничительной лазеркоагуляции, 100% гарантии нет нигде, это понятно.

Далее - по видам вторичной катаракты. Где-то мне попадалась классификация (найду - выложу), там десяток видов и фиброз задней стенки капсулы - это только один из них. То что дисцизия помогает при фиброзе задней стенки - это понятно. А что с неудаленными остатками вещества бывшего хрусталика, например? Если они не в виде фиброза за стенке, а где то там
плавают? В общем, есть вопросы.
svis вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
GlazK (06.02.2026)
Старый   #64
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Осмотр с помощью щелевой лампы можно таковым считать
При использовании линзы Гольдмана, именно так и осматривают периферию.
Цитата:
может выступать в качестве одного из фактора риска развития отслойки сетчатки
А может и не выступать. Поэтому дисцизию делают по показаниям, а не по желанию.
Здесь были дискуссии, но нормальных значимых исследований с результатами, говорящими что-то однозначно, приведено не было.
Но! Мне не сделали 2 врача. Может степень вторичной не та, может страшно за результат.
Цитата:
А что с неудаленными остатками
вещества бывшего хрусталика, например?
Мне врач сказала, что крестиком поэтому и не делает: чаще потом зарастает шарами заново, чем если по кругу.
Цитата:
В общем, есть вопросы
Да, и ответы знают, но не делятся, увы.
Старый   #65
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 53 раз(а)

Тщательно - это с линзой при расширенном зрачке обязательно. Плюс ОКТ дополнительно.
KiloManKI вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
svis (09.07.2024)
Сегодня
Старый   #66
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от KiloManKI Посмотреть сообщение
при расширенном зрачке обязательно
Да, конечно, на узкий какая там периферия.

Сообщение добавлено 10.07.2024 в 17:55

Упоительный фрагмент сюжета у инфоцыган первого канала сегодня застал на работе. Речь шла о ПРЕДОТВРАЩЕНИИ КАТАРАКТЫ. (Производители иол нервно сглотнули с микрохирургами-катарактологами вместе)
Пишем все: 100 г скумбрии ежедневно и салат из 500 г брокколи и 100 г пармезана.
Очень жаль, что времени не было досмотреть этот опус, а то, наверное, в конце был рецепт для предотвращения вторичной.
Ох я бы, два раза в день... или как там оно : )
И ведь люди же насмотрятся, полные доверия к голубому глазу и профилактируют потом тауфонами и катахромами свои кошельки и надежды.
Сказали спасибо:
Fructtanya (11.07.2024)
Старый   #67
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Пишем все: 100 г скумбрии ежедневно и салат из 500 г брокколи и 100 г пармезана.
Пармезан бы я тут исключил.
Старый   #68
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Пармезан бы
После того как сказали, что катаракты не будет, я просто смеялся и воспринимать этот фарс серьезно уже не мог.
Сказали спасибо:
Fructtanya (15.10.2024)
Старый   #69
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Скорее всего откажусь от дисцизии. И вот почему -
Дисцизия однозначно приводит к дальнейшей деструкции стекловидного тела. Которая и так присутствует из-за высокой миопии и возрастных изменений. Особо заметные ДСТ испаряются тем же YAG лазером. В перспективе это возрастание рисков отслойки стекловидного тела и затем отслойки сетчатки. Пока нет ни того не другого, не стоит постоянно искушать судьбу, удача не вечна. Пока на левом глазу чисто, ничего не плавает и это внушает осторожный оптимизм. А правый глаз еще много видит. Посмотрим, что будет через год.
У меня еще не выходит из головы первое предложение врача - заменить в правом глазу "плохую" Vivity на "хорошую". Он тогда сказал, что в этом случае дисцизия не понадобится. Это что же получается, в процессе замены можно и капсулу заодно почистить? Если это так, то конечно, в моменте это намного опаснее и нужен хороший хирург (но когда он не нужен?). Но в более отдаленной перспективе вариант без разрушения стенки капсулы видится более безопасным.
В общем, подожду еще годик.
Сказали спасибо:
Linali87! (18.08.2024)
Старый   #70
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Особо заметные ДСТ испаряются тем же YAG лазером
Это спорная тема: польза/ эффективность/ вред. Со слов врача.
Цитата:
заменить в правом глазу "плохую" Vivity на "хорошую". Он тогда сказал, что в этом случае дисцизия не понадобится
Вы говорили, что там "сразу плавало" - может он имел ввиду "тщательную" очистку камеры?
Старый   #71
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Вы говорили, что там "сразу плавало" - может он имел ввиду "тщательную" очистку камеры?
Да, плавали желтоватые хлопья. Для замены линзы я тоже пока не созрел из-за сопутствующих рисков такой операции. Поживем еще - увидим.
Главное - сейчас пропал этот разноцветный туман (остался только бесцветный, разной плотности) и длинные лучи за линзами очков. Это очень хорошо.
Старый   #72
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
остался только бесцветный, разной плотности
У меня один доктор сказал, что на правом, который был первым складка. Хороший вопрос - как происходит рассечение с ней и не потому ли отказывались, что вывалится иол туда может?
Первые месяцы она "смахивалась" движением глаза влево-вправо или вверх-вниз и становилось совсем прозрачно как сначала.
Теперь уже фиброз сильнее и полной "ясности" не наступает - от ярких точечных источников огромные гало, проморганешься - поменьше.
Цитата:
длинные лучи за линзами очков
А в пределах их нет?
Я когда линзы/очки надеваю, то вижу уменьшение тумана. Может из зоны фокуса эта дрянь уходит и не так влияет.
Можно сравнить с фотографией с полуметра через окно, на котором мусоринка: она будет больше видна на окне, чем такая же на объективе камеры.
В свое время покупая объектив, задал вопрос инженеру Минолты: какой защитный фильтр лучше?
-А зачем он вам?
-Ну как же, а пылинки на первой линзе?
-А как вы их увидите?
Поясню: если диафрагма не максимальна 22 (очень узкая - в основном для пейзажной съемки = максимальный фокус в бесконечности), допустим, и дистанция фокусировки не минимальна 0.5 м, то технически это неосуществимо. А увидеть эту пыль можно только в синтетических условиях фотографируя на зажатой до предела диафрагме белый лист с минимального расстояния.
Проводя аналогию с докоррекцией, можно думать, что похожее правило работает и для уменьшения эффекта вторичной катаракты при приближении к максимальной коррекции.
Сказали спасибо:
GlazK (06.02.2026)
Старый   #73
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
А в пределах их нет?
Нет я имел ввиду, что при ношении очков (все таки -2D) точечные источники света в правом глазу давали длинные тонкие лучи "во весь экран". Обычно два луча в противоположные стороны. Но сейчас, после операции на левом глазу эти лучи пропали. Причем и когда закрываешь левый глаз и смотришь только правым - тоже. Видимо мозг что то там для себя решил, по крайней мере пока.
Сказали спасибо:
Linali87! (12.11.2024)
Старый   #74
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
все таки -2D
Ах, ах! (Шутка, не обижайтесь у меня по -2.5 и цилиндров по -2, хотя и надеюсь, что часть этого индуцирована вторичной).
Цитата:
эти лучи пропали. Причем и когда закрываешь левый глаз и смотришь только правым - тоже
Диагноз у вас был поставлен, я помню, и обсуждать его смысла нет. Но если там "плавало" так может оно больше лучи давало, чем фиброз. И если "осело" или "рассосалось" и не беспокоит, то, наверное, ваша тактика выжидания наиболее оправдана.
Старый   #75
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
И если "осело" или "рассосалось" и не беспокоит, то, наверное, ваша тактика выжидания наиболее оправдана.
Нет, не "осело" и не "рассосалось", просто после операции на втором глазу пропали наиболее странные вещи - цветной туман и вот эти вот длинные лучи. А так - беспокоит конечно, пленка там весьма заметна, как и плавающий студень. Но это только один глаз, который с Vivity. Второй после операции, который с Clareon - там сейчас нормально. Сейчас меня больше беспокоят риски прогрессирования ДСТ и ухудшения состояния сетчатки в случае дисцизии. В данный момент там ситуация нормальная (для моей миопии). Дополнительно, кроме стандартных проверок перед операцией, проверяли в МНТК по моей просьбе. Но очень не хотелось бы, чтобы и там началось.
Сказали спасибо:
GlazK (06.02.2026)
Ответ

Метки
yag дисцизия, вторичная катаракта, капсулорексис зкх, лазерная корепаксия, свидетели иолы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск