Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #106
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Прошло 2.5 года после установки Vivity на правом глазу и больше года после установки Clareon - на левом.
Подробности здесь - https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=29266
Правый глаз теперь почти ничего не видит из за вторичной катаракты (хуже чем было когда делал операцию), на левом в принципе терпимо. Но реальные проблемы при работе за компьютером (а за ним я работаю постоянно) - все расплывается из-за тумана и коррекции очками не поддается.
Придется в ближайшее время идти сдаваться докторам. Дисцизию мне больше года назад прописали, но боюсь отслойки сетчатки. Буду интересоваться вопросом - можно ли заменить ИОЛ c чисткой капсулы, без этих отверстий лазером. В общем - надо что то делать, работать за экраном очень тяжело.
svis вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #107
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,420 раз(а)

Цитата:
Сообщение от svis Посмотреть сообщение
Буду интересоваться вопросом - можно ли заменить ИОЛ c чисткой капсулы
Вы все же решили ее менять?
Это стараются ( делают) до дисцизии. После, говорят, небезопасно.

У вас ЗОСТ есть?
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #108
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Вы все же решили ее менять?
Это стараются ( делают) до дисцизии. После, говорят, небезопасно.

У вас ЗОСТ есть?
Мне менять линзу предлагали еще полтора года назад в МНТК - когда я левый глаз делал. Я описывал ситуацию с правым глазом - мало того что там ошиблись на две диоптрии с линзой, так еще и капсулу от остатков хрусталика очень плохо почистили.
Но это выходило сильно дороже и дольше. Что такое ЗОСТ - не знаю.
С одной стороны очень не хочется делать дисцизию, с другой - надо с таким зрением что-то уже делать. Правый глаз теперь почти не видит. Намного хуже чем при первичной катаракте.
А дисцизию делать не хочется еще и о того, что глаза сильно близорукие - хирург из МНТК отказался делать прокол во время операции, хотя перед ней обещал что возможно сделает.
Потом сказал что опасно - глаз сильно растянут. Но я думаю опасно - потому что если что с сетчаткой сразу случится то это будет осложнение после операции. А если случится через несколько лет после дисцизии - то это никаким осложнением уже не будет.
Старый   #109
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Что такое ЗОСТ
Это задняя отслойка стекловидного тела-на картинке оно похоже на слегка сморщенную грушу отошедшую от задней внутренней поверхности глаза.
Спросил потому, что вы переживали о риске отслоения сетчатки.
Когда стекловидное тело отделилось от задней поверхности, этот риск гораздо более низкий, поскольку даже при смещении кпереди, оно не потянет за собой сетчатку.
Цитата:
Правый глаз теперь почти не видит
Вероятно придется. Ведь вы писали, что показания к дисцизии были уже на момент операции.
Сказали спасибо:
Alan (28.10.2025), svis (28.10.2025)
Старый   #110
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Вероятно придется. Ведь вы писали, что показания к дисцизии были уже на момент операции.
Я тут прочитал про пилинг задней стенки капсулы при фиброзе. Что такое делают. Без повреждения самой стенки капсулы. Осталось понять где именно делают.
Сама та линза - да бог с ней, подумаешь, две диоптрии.
"... Пилинг фиброзированной задней капсулы с использованием ирригационной рукоятки INTREPID является эффективной и безопасной процедурой и может быть предложен в качестве альтернативы первичному заднему капсулорексису и ИАГ-лазерной дисцизии..."
Круто же! Ни тебе деформаций стекловидного тела, ни связанных с этим рисков отслойки сетчатки. Красота!
Но где таких умельцев искать?
Сегодня
Старый   #111
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Круто же!
Боюсь вас огорчить, Но если зрение уже такое, как вы указали выше, то этот способ может сравниться с тауфоном против катаракты, ИМХО.
Старый   #112
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, так вы так и не делали себе ветреолизис?
prillid вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #113
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
вы так и не делали себе ветреолизис?
Нет, поскольку, наиопытнейшие специалисты выражают свой скепсис весьма и весьма явно. Склонен им доверять.
Жду новостей о последних разработках в этой области, но, боюсь, фарма затопчет этих исследователей с их низкоэнергетическими и микролокальными воздействиями на помутнения. И продолжат Тауфон и прочее продавать.
Старый   #114
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Очень быстро человек забывает, что и как с ним происходило. Сейчас посмотрел протоколы манипуляций. Мне например, в 2021г на левом глазу делали 220 вспышек, энергия вспышек 2.4 мДж. А в 2022г на правом глазу 400 вспышек, энергия 2.2 мДж. Естественно с линзой, прилепленной на глаз. Самое неприятное, когда линзу цепляют на глаз. А вот вспомнить теперь достоверно, на сколько это улучшило виденье, не могу. Жирные запятые убрали точно. Вроде и мелочь расщепляли. И главное не могу понять, на роговицах помутнение было до этого, или как раз в следствии, но позже ощутил. В протоколах отмечено, что ДО воздействия -роговица без патологи (небрежно подчёркнуто ручкой), а второй глаз вообще без отметки. ( но глаза (OU) отмечено с ФЁДОРОВСКИМИ насечками).

Сообщение добавлено в 21:59

Кстати, сейчас забил в поиск "кто производит Тауфон"? И о! чудо, в выдаче отсутствует вездесущий ИИ. Только аптеки в выдаче на запрос.
Сказали спасибо:
nina50 (29.01.2026)
Старый   #115
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
А вот вспомнить теперь достоверно, на сколько это улучшило виденье, не могу. Жирные запятые убрали точно.
Жаль, что не помните - было бы очень интересно узнать подробности.
Старый   #116
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

Evgeneyz, я вспомнил некоторые факты и набил сообщение для вас, но опять вдруг случилось то, за описание чего меня тут админ стал банить в прошлый раз.
Старый   #117
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Время после фэк, показало о необходимости подписки на тему чистки иол от вторички.
GlazK вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #118
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от GlazK Посмотреть сообщение
чистки иол от вторички
А доктор что говорит? Это точно вторичная?
Сказали спасибо:
GlazK (06.02.2026)
Старый   #119
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Точно, но пока тонкая, вы мне в моей теме ответили. Вижу с 5 -ой строчки левым глазом с вторичной. Правый с 3-ей, без плёнки.
GlazK вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #120
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 102 раз(а)

6+ лет назад были Фэк на обоих глазах. Достаточно быстро, в течение года, появилась вторичная катаракта, но особо не мешала и не напрягала. В начале прошлого года была ЗОСТ на правом глазу. Проявилась в виде полупрозрачной паутины и вспышках при движении глазом. Недели через две паутина и вспышки пропали, вместо них приличных размеров плавающее полупрозрачное пятно по типу ДСТ. Тогда же нашли фиброз макулы. В этом году при ОКТ к фиброзу добавился макулярный отек. Записали в МНТК на июль на консультацию по поводу пилинга мембраны. Хотелось бы заранее просчитать варианты.
Вопросов 2.
1. Если побочкой лазерной дисцизии является ДСТ, есть смысл попросить сделать ее перед пилингом. Он же с витрэктомией проводится.
2. Или возможна хирургическая дисцизия параллельно с пилингом.
Пациент 62 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
yag дисцизия, вторичная катаракта, капсулорексис зкх, лазерная корепаксия, свидетели иолы

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск