Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Рецепт на очки не соответствует данным авторефрактометрии

Здравствуйте!
Мне 36 лет. Несколько лет назад перенесла неврит оптического нерва на левом глазу, до сих пор сохраняется относительная скотома, вижу все в некоем тумане, по таблице расплывчато первые две-три строки. Вблизи (лист бумаги) такой же туман, но буквы сквозь него различаю. Ставят частичную атрофию зрительного нерва. Правый глаз по таблице - единица.
Из-за разницы между глазами (работа за компьютером) прописали очки: правый глаз - простое стекло (согласно данным рефрактометрии - минимальная миопия и минимальный астигматизм, но есть компенсация), а вот левый глаз на разных аппаратах выдает разные комбинации sph -0,25 - -0,5; cyl -0,75 - -1,25 (ax 105 - ось везде одинакова). То есть миопия всегда меньше силы цилиндра, но значения разные (все измерения проводились на узкий зрачок).
Однако при переборе линз и с учётом того, что очки первые и для близи/постоянного ношения, врач остановил свой выбор на sph -0,75 cyl -0,25 ax 105 (по таблице почти единица: могу сделать ошибку в нужной строке, если буквы похожи), лист бумаги вижу вроде бы хорошо.
Смущает расхождение с показаниями рефрактометрии: значения как бы "перевернулись". Нужно ли опираться именно на данные прибора? Или достаточно субъективных ощущений? Может, диоптрии складываются и особой разницы на таких величинах просто нет?
До неврита левый глаз был одинаков с правым, небольшие миопия и астигматизм, которые показывал рефрактометр, компенсировались в единицу, коррекцию зрения не предлагали.
Kkit вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,375 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Kkit Посмотреть сообщение
правый глаз - простое стекло (согласно данным рефрактометрии - минимальная миопия и минимальный астигматизм, но есть компенсация)
Выложите данные обследования. Непонятно, что за компенсация?
Цитата:
До неврита левый глаз был одинаков с правым, небольшие миопия и астигматизм, которые показывал рефрактометр, компенсировались в единицу, коррекцию зрения не предлагали
Для чего нужны очки, если на обоих глазах слабая близорукость?
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте!

Под компенсацией для правого глаза понимаю способность глаза к аккомодации (по таблицам всегда 1,0, при чтении с листа затруднений нет, но рефрактометр показывает слабую миопию и астигматизм - коррекцию не предлагают).

В первом файле прикрепляю результаты рефрактометрии от 01.02.2024 г., во втором - выдержка из заключения врача-офтальмолога на основе этого осмотра. По таблице 1.0, при дополнительной коррекции -0,5 (как показал рефрактометр) хорошо вижу на строчку ниже (вывели в 1,1, если я верно понимаю запись).

Что касается левого глаза, то значения миопии и астигматизма для него всегда на 0,25-0,5 диоптрий больше, чем у правого глаза. Но сфера для левого глаза всегда меньше, чем цилиндр (третьим файлом прикрепляю результаты осмотра полугодичной давности для сравнения: визуальный осмотр для левого глаза 0,55 завышен, таблица висела гораздо ближе, чем 5 м, и дополнительно подсвечивалась - до этого и на последнем осмотре мой потолок 0,2-0,3 максимум, причем контуры очень плывут и у ШБ).

Вблизи левым глазом я вижу тоже плохо (независимо от расстояния до листа): буквы в каком-то тумане, контуры "играют". Рассмотреть могу, но надо конкретно останавливаться на какой-то точке, присматриваться, потом аккуратно смещать взгляд дальше и снова останавливаться. Может, нет компенсации из-за перенесенного неврита (ставят ЧАЗН, относительную скотому, ОКТ показывает наличие областей с истонченной сетчаткой - может, это не причем, но описываю, как есть).

Раньше глаз коррекции вообще не особо поддавался, в единицу вдаль не выводили никак. Теперь же стал реагировать лучше и стали предлагать коррекцию, чтобы "подтянуть" его к хорошему правому глазу.

По результатам последнего осмотра врач подбирала очки с помощью набора линз (рецепт прилагаю четвертым файлом). Таблицу вижу практически в единицу (могу ошибиться на похожих буквах типа н и к), с листа читать стало гораздо комфортнее.

Очки-то скоро забирать, но смутило, что отзеркалились сфера и цилиндр (первое стало больше, второе меньше - не совпадает с показаниями прибора).

Правильно ли я понимаю, что доктор выписала очки в пересчете на сфероэквивалент, поэтому сила астигматизма уменьшилась? Типа для лучшей переносимости очков? Или нужно следовать показаниям рефрактометра и цилиндр должен быть больше?

Прошу прощения, если сумбурно написано. Левый глаз ведет себя крайне странно.
Изображения
Тип файла: jpg 455f3799Kkit 1.jpg (73.7 Кб, 19 просмотров)
Тип файла: jpg 9709e8e2Kkit 2.jpg (148.5 Кб, 18 просмотров)
Тип файла: jpg bc48d9a5Kkit 3.jpg (103.9 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg d1aa20b6Kkit 4.jpg (103.7 Кб, 14 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Мне 36 лет.
Цитата:
очки первые и для близи/постоянного ношения
Считаю, что для близи очки пока не нужны. Вдаль, да. В частности для вождения, особенно при плохой видимости; для театра, концертов, рыбалки. При этом справа тоже д.б. слабый минус.
Цитата:
Рецепт на очки не соответствует данным авторефрактометрии
Соответствие совершенно не обязательно.
Сказали спасибо:
Kkit (08.02.2024)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо вам большое!

Что касается очков для близи, все верно (это я своего врача оправдаю ), изначально очки так и планировались - для дали. Просто условная близорукость (или как ее назвать) на левом глазу какая-то атипичная, при таких данных вроде как я должна вблизи более-менее видеть, но если с одним правым глазом я за тем же компьютером прекрасно ориентируюсь, то с одним левым работать совсем не могу на любом расстоянии от экрана. В центре все очень размыто, кажется, что на периферии все четче (относительная скотома?).

При коррекции зрения читать с листа становится ощутимо легче (может, как-то фокус сдвигается + увеличение), поэтому в конце распечатки с рекомендациями очки типа для постоянного ношения (как она выразилась, в них работать и в них же ходить по улице и смотреть на светофоры и номера автобусов).

Про слабый минус для правого глаза речь тоже была, пробовали минимум в -0,25, но с учетом возраста и того, что очки первые, врач предложила не выводить левый глаз в четкую единицу (могу путать похожие буквы в нужной строке), а на правый ничего не ставить - возможно, он скоро начнет уходить в дальнозоркость, появится дискомфорт и тогда переподберем линзы.

Большое вам спасибо за ответ! Будем пробовать и контролировать дальше.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Цитата:
одним левым работать совсем не могу на любом расстоянии от экрана. В центре все очень размыто, кажется, что на периферии все четче (относительная скотома?).
При вертикальном (ах 107*) миопическом астигматизме и вблизи и вдали видно, как правило, нечетко. И относительная скотома может быть совсем не при чем.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kkit (09.02.2024)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо большое!
Я ещё записалась на начало марта на ОКТ и компьютерную периметрию - последний раз делала оба исследования 4 года назад, посмотрим, что сейчас.
Сказали спасибо:
Strekoza2727 (09.02.2024)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Попросите врача поставить на левый глаз стекло cyl-0,5 ах 107*. Прислушайтесь к своим ощущениям.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kkit (09.02.2024)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Kkit, издалека думается, что "напрягать изысками коррекции" переболевший левый глаз не стоит. Мы смотрим двумя глазами, и из этого нужно исходить. Ибо не буди лихо, пока оно тихо.
Сказали спасибо:
Kkit (10.02.2024)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Здравствуйте!

Попишу еще немного (может, кому-то из пользователей что-то покажется полезным).

Значит, сходила я на ОКТ и компьютерную периметрию.

По правому глазу в целом все неплохо, укажу результаты только по проблемному левому.

По ОКТ:
Толщина слоя нервных волокон (RNFL): выраженное снижение в темпоральном квадранте.
Толщина комплекса ганглиозных клеток (GCC): выраженное снижение (до 50 мкм) во всех отделах макулярной области.
Фото не делала, но по всем параметрам изменений с 2019 года (через год после оптического неврита) нет.

По компьютерной периметрии (фото прилагаю):
Секторально в нижне-темпоральном отделе относительные скотомы, единичные абсолютные.

Вот в самом центре графика полей зрения есть черный квадратик - получается, абсолютная скотома. Вот, может, она дает эффект, как я называю, тумана и того, что надо задержать взгляд и как бы приглядеться, рассмотреть объект даже если он находится очень близко. То есть мелкую инструкцию я вроде бы и вижу, но надо медленно переводить взгляд со слога на слог, все длинное слово целиком я как бы не могу охватить.

Еще ж в этом центре был другой аппарат рефрактометрии, попросила проверить зрение. По левому глазу выдало average sph -1.5 cyl -0.25 ax 109. То есть от прибора к прибору показания действительно очень разные.

Но зато это показание гораздо ближе к рецепту на очки, который sph -0.75 cyl -0.25 ax 105.

Еще попробовали субъективно цилиндр -0,5 и минимальную сферу - вроде бы тоже ничего, вдаль видно хорошо. В своих очках примерно также - оно уже сложно заметить разницу, если честно. Но что действительно лучше по таблице - сомнений нет. На улице опять же попробовала в них походить: очкам два дня, пока непривычно, но различаю левым глазом афиши, номера припаркованных машин и пр. Без коррекции все расплывается, смотрела, получается, только правым глазом.

Еще заметила, что в очках лучше и вблизи, если речь идет о бумажном носителе (на мониторе висит стикер, левым глазом все гораздо четче и различимо). А вот на сам экран действие гораздо менее эффективное: все равно туман какой-то.

Может, как вы пишете, вообще не надо было ничего с очками этими затевать, но жалуюсь, к примеру, на ту же головную боль (а у меня часто – тройничный нерв и иже с ним, кстати, слева, где больной глаз) и прочее – первый ответ про офтальмолога и коррекцию зрения, мол, большая разница между двумя глазами, правый напрягается, левый ничего не делает, что вы хотите. Очки мне прописывают уже года четыре на каждом профилактическом осмотре (разные врачи) да это я что-то все не решалась.

Еще раз спасибо всем ответившим!
Изображения
Тип файла: jpg 721f1ae8IMG_20240220_132435 (2).jpg (122.6 Кб, 8 просмотров)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
мол, большая разница между двумя глазами, правый напрягается, левый ничего не делает
Цитата:
Очки мне прописывают уже года четыре на каждом профилактическом осмотре (разные врачи)
Видимо, трактовка: будем ступать хромой ногой, как ногой здоровой; им в головы не приходила.
Надеюсь, в научных медицинских библиотеках, а может и в сети, еще существует "Многотомное руководство по глазным болезням", 1959 г. Отличительные особенности зрения двумя глазами там описаны прекрасно.
Цитата:
различаю левым глазом афиши, номера припаркованных машин и пр. Без коррекции все расплывается, смотрела, получается, только правым глазом.
Еще раз. Люди, имеющие два зрячих глаза, обычно используют их не поочередно, а одновременно.
Но, если душе хочется приключений, почему нет? Дерзайте. Тем более, что четыре доктора...

Тему предлагаю закрыть.
Сказали спасибо:
Kkit (20.02.2024)
Ответ

Метки
астигматизм, миопия

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск