![]() |
|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Доброго времени суток! Мне 19 лет, ношу ночные линзы с сентября 2022 г. К сожалению, не могу назвать точные данные своего зрения до ношения лниз, но на протяжении долгого времени (с 10 лет) я видел не больше 1-3 строчек в таблице.
Проблема в следующем: в солнечную погоду моё зрение практически идеальное, но при недостаточном освещении (в пасмурную погоду или вечером) появляется сильное двоение контуров предметов вверх (особенно заметно двоение белого на черном), к тому же в целом острота зрения заметно снижается. Но даже в солнечную погоду я не могу нормально работать за компьютером, как будто не хватает резкости и четкости, плюсом двоение белого на черном так же сильно заметно. В первые месяцы ношения линз я списывал описанные выше дефекты зрения на процесс адаптации, но потом стало понятно, что так быть не должно, такое зрение некомфортно. Врач на осмотрах (к слову не та, которая подбирала линзы) по результатам топографии роговицы выявляла децентрацию линзы, утверждала, что я неправильно снимаю или надеваю линзы. Но нет, надеваю и снимаю я всегда с увлажняющими каплями. Надеть линзу "неправильно" тоже невозможно, в таком случае она будет сильно мешаться на глазу и причинять дискомфорт. Неделю назад сходил на приём в клинику (принимала главврач, которая подбирала линзы в 2022 г.). Врач сказала, что у одной из линз (левой, которая родом из 2022 г.) вышел срок ношения и её нужно заменить. Правую вынужденно меняли в 2023 г. (сломалась). Я пожаловался ей на двоение. Она объясняет его тем, что у левой линзы "износился конус", и теперь на левом глазу у меня астигматизм 0,75 вместо родного 0,5. Врач заказала новую левую линзу с измененными параметрами (с её слов), сейчас жду. Прописала капать мидримакс за 10-15 минут до надевания линз "для снятия спазма" (я студент). Вопросы: 1) Новую правую линзу взамен сломанной в 2023 г. мне выдали в тот же день, когда она сломалась. Никакого индивидуального подбора линз нет, получается, меня дурят? Или клиника заказывает сразу несколько линз с одинаковыми параметрами специально на такие случаи? 2) Лезу не в свое дело, но всё же: как можно заново подобрать левую линзу, если перед замерами я не снимая носил линзы несколько месяцев подряд? Разве для замеров не нужна роговица в естественном состоянии? 3) Попеременно закрывая левый и правый глаз я пришел к выводу, что двоение у меня как на левом, так и на правом глазу по отдельности. Я правильно понимаю, что замена одной только левой линзы не решит проблему? 4) Могут ли быть описанные выше проблемы из-за того, что у меня широкий зрачок (со слов близких)? 5) Насколько эффективен мидримакс при описанных выше проблемах? Могут ли двоения и нечеткость возникать из-за спазма глазных мышц, слабости аккомодации? |
![]() |
![]() |
Сегодня | |
![]() |
#2 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]() Цитата:
Подскажите, пожалуйста, может ли линза "износиться" и начать давать сильный астигматизм, или линзы изначально были подобраны неверно? Надеваю линзы с сентября 2022 г. Сообщение добавлено в 12:40 В темное время суток гало-эффект от вывесок, фонарей и фар машин сильно мешает при ходьбе по улице (хорошо ещё, что не вожу машину): лучи перекрывают головы пешеходов, которые идут мне навстречу. Врач сказала, что проблема уйдет, если прокапать мидримакс и снять спазм (с её слов всем студентам в обязательном порядке 3 раза в год нужно прокапывать эти капли). Сейчас каждый вечер, за 10-15 минут до надевания линз, капаю мидримакс по 1 капле в каждый глаз. Улучшений пока не заметил... Сообщение добавлено в 12:41 Вчера забрал новую левую линзу, после 1 ночи надевания пока никаких улучшений не заметил: буквы в мониторе всё такие же размытые. Буду наблюдать... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
После 3 недель ношения новой левой линзы (правая не менялась) астигматизм на левом глазу -0.5, а на правом -0.75. Эта разница в астигматизме хорошо заметна при проверке остроты зрения, когда попеременно смотришь то левым, то правым глазом на экран на стене, куда проектором выводятся таблицы с буквами. При взгляде правым глазом таблица (белое поле) сильно отсвечивает влево и вверх, при взгляде левым глазом такого эффекта больше нет. Врач говорит, что астигматизм -0.75 в пределах нормы, тем более что на правом глазу родной астигматизм у меня сильнее, чем на левом. Вблизи вижу всё так же мутновато, особенно в мониторе, с экраном телефона проблем поменьше (возможно это связано с углом взгляда, в телефон смотрю сверху вниз, в монитор прямо перед собой). Чуть дольше задерживаешься на тексте взглядом, и буквы начинают двоится вниз или вверх. Опять же, в пасмурную погоду или с утра всё намного хуже, чем в солнечную погоду, особенно ближе к вечеру (проходит воздействие линз?)
Подскажите, пожалуйста, астигматизм -0.75 действительно в пределах нормы, или нет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
![]()
Подскажите, пожалуйста, может ли нечеткость зрения вблизи проявляться из-за слабости аккомодации? Иногда получается поймать момент, когда всё идеально четко на мониторе - но стоит моргнуть, как зрение возвращается на круги своя. Острота зрения до 0.2 у меня упала в 2014 году (в 10 лет), а носить линзы я начал только в 2022 году, т.е. 8 лет глазные мышцы никак не напрягались при чтении вблизи. Прокапал мидиримакс в течение месяца (врач назначает всем учащимся) - каких-то видимых улучшений не заметил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Снизилась контрастность при плохом освещении | garett | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 5 | 05.11.2021 00:17 |
Линзы Френеля и бинокулярное зрение | gaidil | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 7 | 29.08.2019 18:31 |
Мерцание в глазах при искусственном освещении | boka091 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 3 | 03.08.2017 20:53 |
Разноцветные мушки при плохом освещении. | BomboZavod | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 1 | 20.10.2016 13:27 |
Ночные линзы, плывет зрение. | Ukanastasia | Контактные линзы и очки | 1 | 17.06.2015 13:22 |
Где проверить зрение и подобрать линзы? | Hanna | Клиники и офтальмологи | 4 | 08.05.2014 13:31 |
Поставил факичные линзы - плохое зрение. Что делать? | tuntun | Хирургия глаза | 26 | 14.07.2013 00:40 |
Зрение -2.25, а линзы -0.5 это нормально? | Клара Освин | Контактные линзы и очки | 3 | 06.04.2013 16:42 |
Стал плохо видеть вдаль и при тусклом освещении | denwot | Консультация детского офтальмолога | 3 | 11.06.2012 08:13 |
Работа за копьютером при освещении энергосберегающими лампами. | Alexandere95 | Общие вопросы о глазных болезнях и зрении | 20 | 13.11.2011 12:32 |