|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 | |
|
Анамез: 38лет, миопия выс. степени, наследственная, част. остановлена склеропластикой; ВГД скомпенсировано ЛТП (2015) и иридэктомией на оба глаза. Угол большой и открытый.
Прелюдия: нужно пройти курс кортикостероидов в виде назального спрея (Дезринит, https://ru.wikipedia.org/wiki/Мометазон). Проблема в том, что в спустя 20-50 минут после применения я даже пальпацией (миопия с детства, я свои глаза уже знаю) чувствую повышение ВГД до порогового (заметное, но не критичное). Вопрос: как долго я могу принимать данный препарат (на ночь, что бы мин. нагрузку на глаза) в контексте "средней температуры по больнице" (язвить, мол, некоторые люди падают в анаф. шок после первой дозы нет смысла), прежде чем медикаментозные изменения, вызывные мометазоном, будут/могут быть под риском перманентных? Никто мне ответа дать не может. ЛОР делает круглые глаза и говорит, что, мол, препарат вообще не противопоказан в моем случае. Офтальмолог только плечами жмет, не знает. Нашёл вот такую информацию на тему кортикостероидов: https://www.youtube.com/watch?v=mnSElTgNUNs однако там идет речь об инъекциях в область глаз. Есть еще интересное заключение вот тут: https://www.mediasphera.ru/issues/ve...465X2020021107 Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#2 |
|
Только предрасположенные к глаукоме со стероидами имеют быстрый ответ в виде повышения при коротком курсе. Таких людей на планете около 10% примерно.
У остальных глаукома будет если применять несколько месяцев (в инъекциях быстрее, мази, капли в нос/глаз дольше). 1. Но если вам по какой-то неведомой причине делали ЛТП и ЛИЭ, то у вас есть глаукома? Логично? Или "на всякий случай сделали"? Результаты ОКТ ДЗН и ГКС можно увидеть? 2. Измерять глазное давление себе пальцами не надо, это практически бесполезно. И может даже вредно. Вы сейчас как гипертоник заявляете "я чувствую давление". Или пациент с диабетом - чувствует свой сахар, угу, ага... Ещё раз - бывает офтальмогипертензия - вгд повышенно, но зрительный нерв в норме. А бывает глаукома нормального давления - вгд невысокое, а глаукома прогрессирует. Так что шутки не нужны тут. Проверяем по ОКТ в динамике. 3. Если курс стероидов необходим лечить можно и нужно. Ликбез для пациентов, который не мешало бы знать и многим офтальмологам. |
|
|
|
|
|
Меламори (06.03.2024)
|
![]() |
| Метки |
| вгд, кортикостероиды |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|