Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Глаукома и болезни зрительного нерва

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 15 раз(а)
По умолчанию Кортикостероиды при скомпенсированной глаукоме

Анамез: 38лет, миопия выс. степени, наследственная, част. остановлена склеропластикой; ВГД скомпенсировано ЛТП (2015) и иридэктомией на оба глаза. Угол большой и открытый.

Прелюдия: нужно пройти курс кортикостероидов в виде назального спрея (Дезринит, https://ru.wikipedia.org/wiki/Мометазон). Проблема в том, что в спустя 20-50 минут после применения я даже пальпацией (миопия с детства, я свои глаза уже знаю) чувствую повышение ВГД до порогового (заметное, но не критичное).

Вопрос: как долго я могу принимать данный препарат (на ночь, что бы мин. нагрузку на глаза) в контексте "средней температуры по больнице" (язвить, мол, некоторые люди падают в анаф. шок после первой дозы нет смысла), прежде чем медикаментозные изменения, вызывные мометазоном, будут/могут быть под риском перманентных?

Никто мне ответа дать не может. ЛОР делает круглые глаза и говорит, что, мол, препарат вообще не противопоказан в моем случае. Офтальмолог только плечами жмет, не знает. Нашёл вот такую информацию на тему кортикостероидов:
https://www.youtube.com/watch?v=mnSElTgNUNs
однако там идет речь об инъекциях в область глаз.
Есть еще интересное заключение вот тут:
https://www.mediasphera.ru/issues/ve...465X2020021107

Цитата:
Глаукома рассматривается как гетерогенная группа заболеваний, объединенных характерной оптической нейропатией с
ассоциированной потерей полей зрения, для развития которой одним из основных факторов риска являются повышенные
значения внутриглазного давления (ВГД). В случае лекарственно-индуцированной глаукомы (ЛИГ) у пациентов развиваются
повышенный уровень ВГД, невропатия зрительного нерва и дефекты поля зрения, связанные с применением некоторых лекарственных препаратов. Кортикостероиды являются одним из самых известных классов лекарств, которые могут вызывать повышение уровня ВГД с помощью механизма под открытым углом. ЛИГ, развивающуюся по механизму, свойственному открытоугольной глаукоме, также вызывают некоторые нестероидные противовоспалительные средства, антитела к
фактору роста эндотелия и др. К
но там не сказано, в каком формате идет речь о кортикостероидах. Капли в глаз? Уколы? Непонятно.
Kreon вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 23 раз(а)

Только предрасположенные к глаукоме со стероидами имеют быстрый ответ в виде повышения при коротком курсе. Таких людей на планете около 10% примерно.
У остальных глаукома будет если применять несколько месяцев (в инъекциях быстрее, мази, капли в нос/глаз дольше).
1. Но если вам по какой-то неведомой причине делали ЛТП и ЛИЭ, то у вас есть глаукома? Логично? Или "на всякий случай сделали"?
Результаты ОКТ ДЗН и ГКС можно увидеть?

2. Измерять глазное давление себе пальцами не надо, это практически бесполезно. И может даже вредно. Вы сейчас как гипертоник заявляете "я чувствую давление". Или пациент с диабетом - чувствует свой сахар, угу, ага...
Ещё раз - бывает офтальмогипертензия - вгд повышенно, но зрительный нерв в норме. А бывает глаукома нормального давления - вгд невысокое, а глаукома прогрессирует. Так что шутки не нужны тут. Проверяем по ОКТ в динамике.
3. Если курс стероидов необходим лечить можно и нужно.

Ликбез для пациентов, который не мешало бы знать и многим офтальмологам.
ZaPaS вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Меламори (06.03.2024)
Ответ

Метки
вгд, кортикостероиды

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск