Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Результаты опроса: Мультифокал или Монофокал с "особенностями установки" ?
Трифокал 8 14.55%
ЭДОФ 28 50.91%
Монофокал стандартная установка 9 16.36%
Монофокал со сдвигом (без очков) 12 21.82%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 55. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #46
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,409 раз(а)

Цитата:
Сообщение от GlazK Посмотреть сообщение
мне не хочется переучивать правый глаз с ведущего и в даль на противоположный результат
Логично, поскольку степень дискомфорта может быть значительной.
Цитата:
Может попробовать в другой клинике другой биометр для расчёта ИОЛ ?
Если есть хоть тень сомнения, то и другой биометр и другого доктора и другую клинику попробовать было бы неплохо. Ведь с 22 года - точно не горит. Подробно рассказывайте как вы Смотрите и пользуетесь зрением. Выбирайте. Слушайте мотивацию: почему вам предлагают именно эту иол и т.д.
И снова: менять ведущий... может все же есть другие варианты?
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
GlazK (24.05.2025)
Сегодня
Старый   #47
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Evgeneyz, Да наверное горит, левый глаз на вытянутой руке пальцы днём расплываются, это за последний год так стало, усилился эффект промахивания руками, если левой на лево тянусь, и запинаюсь чаще, хотя круговое зрение лучше центрального в левом глазу. Офтальмолог сказала, что лишь полгода рассчитывает мультифокалы, вот и направила меня к более опытной заведующей на приём. Ещё заострила на том , что расчёт ИОЛ важнее всего, а хирурги у них универсальные, любую линзу поставят. Занёс результаты в другую клинику, жду ответа. И готовлюсь к приёму у суперзаведующей!
GlazK вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #48
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Ещё заострила на том , что расчёт ИОЛ важнее всего
На опыте пациента – важнее всего врач, его опыт работы с конкретной моделью ИОЛ (это касается и расчетов и опыта установки), личное доверие пациента. Перед установкой ИОЛ мне дважды делали замеры (в разные дни, на одном и том-же биометре) и после второго замера и новых расчетов врач сделала коррекцию ОС ИОЛ. От первоначально заказанной ИОЛ отказались, изменили оптическую силу линзы. По итогам, после установки ИОЛ – результат хороший, полностью удовлетворяет.
ssr2020 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeniy1 (24.06.2025), GlazK (25.05.2025), ossska (11.02.2026), СергейМ (24.04.2026)
Старый   #49
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

ssr2020, Я понял, что вам врач считал ИОЛ и устанавливал? Таких у нас мало в клиниках, в основном считает ИОЛ офтальмолог, а ставит другой офтальмохирург, и почти нет возможности до операции пообщаться с хирургом...

Сообщение добавлено в 05:25

ОЧЕНЬ интересует мнение офтальмологов и хирургов, по документам возможно не понятно, но на приёме офтальмолог настаивал, что я "засиделся" в ожидании "Джонсонов" и сейчас с мультифокалом и эдоф в левый глаз можно не угадать, вот желательно подобрать на середину и даль, а правый сделать близь и середину для безочковой коррекции, но правый ведущий и однозначно НЕ ВАРИАНТ.
В другой клинике посмотрел документы оперирующий заведующий и сказал, что из выписок и остроты зрения, возможно есть проблемы с сетчаткой, заново обследоваться с биометрией и консультацией специалиста по сетчатке. Потом только выбор ИОЛ.
Но первый приём показал, что с сетчаткой и давлением всё в порядке. ДСТ и фиброз задней капсулы на оба глаза. И дисцизию надо будет делать не затягивая на новой ИОЛ.
Старый   #50
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
с сетчаткой и давлением всё в порядке
Это хорошо, а вот ДСТ, в зависимости от ее степени, может доставлять неприятные ощущения - это факт.
Сказали спасибо:
GlazK (25.05.2025)
Сегодня
Старый   #51
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Evgeneyz, Мушки дст особо не беспокоят, с детства их наблюдаю, вопрос в том как оперирующий заведующий из другой клиники понял по моим выпискам остроты зрения о проблемах с сетчаткой, если в первом осмотре от 23.05 офтальмолог сказала о хорошей сетчатке без проблем? Либо первая не достаточно опытная с 8-ю годами стажа, либо оперирующий с 35-ю годами стажа глубже видит содержание выписок? Вот пойду 04.06 на повторный приём к расчётчице мол с 18-им стажем и биометром iol master Carl zeiss , может ещё интереснее будет.
Старый   #52
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Мушки дст особо не беспокоят, с детства их наблюдаю
Все индивидуально. До ФЭК тоже видел пролетающих изредка стеклистых червячков, но это не жирные наплывы, которые можно видеть сейчас достаточно часто и они влияют на качество зрения сильно.

Цитата:
из выписок и остроты зрения, возможно есть проблемы с сетчаткой
А, возможно, и нет. Не напрягайте себя больше нужного - дообследование покажет .
Сказали спасибо:
GlazK (25.05.2025)
Старый   #53
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Я понял, что вам врач считал ИОЛ и устанавливал?
Установку ИОЛ проводили в условиях стационара. Окончательные расчеты, решение о модели ИОЛ и установку проводил один врач офтальмохирург. С моей стороны были пожелания: полный отказ от очков и по возможности минимальные проявления дисфотопсии.
Сказали спасибо:
GlazK (25.05.2025)
Старый   #54
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 275 раз(а)

Цитата:
ssr2020, Я понял, что вам врач считал ИОЛ и устанавливал? Таких у нас мало в клиниках, в основном считает ИОЛ офтальмолог, а ставит другой офтальмохирург, и почти нет возможности до операции пообщаться с хирургом...

Сообщение добавлено в 05:25

ОЧЕНЬ интересует мнение офтальмологов и хирургов, по документам возможно не понятно, но на приёме офтальмолог настаивал, что я "засиделся" в ожидании "Джонсонов" и сейчас с мультифокалом и эдоф в левый глаз можно не угадать, вот желательно подобрать на середину и даль, а правый сделать близь и середину для безочковой коррекции, но правый ведущий и однозначно НЕ ВАРИАНТ.
В другой клинике посмотрел документы оперирующий заведующий и сказал, что из выписок и остроты зрения, возможно есть проблемы с сетчаткой, заново обследоваться с биометрией и консультацией специалиста по сетчатке. Потом только выбор ИОЛ.
Но первый приём показал, что с сетчаткой и давлением всё в порядке. ДСТ и фиброз задней капсулы на оба глаза. И дисцизию надо будет делать не затягивая на новой ИОЛ.
У меня тоже сложилось впечатление, что хирург обычно делает и расчеты. Он может направлять к специалисту, если требуется дополнительная консультация, но все-таки...

Понятно, что не везде так , и тогда напрашиваются два решения. Или все-таки найти такое место, где есть все необходимое, линзы, оборудование и надежные врачи, или... Или не пытать судьбу, отбросить хотелки, и ориентироваться на то, что доступно, при этом, что важно, с минимальным риском.

Бывают, конечно, экстремальные ситуации, но хочется думать, не часто. И у вас все не так и плохо.

В качестве оффтопа, вспоминаю, как в середине 80-х, оказавшись ненадолго в Забайкалье, маялся зубной болью. Был там не то гостем, не то туристом, и по тогдашним нормам на медицинскую помощь мог рассчитывать только по месту прописки. Так мне объяснили в ближайшей же поликлинике. Платных услуг тогда не было.
Зуб болел день, болел два, и на третий я пошел штурмовать зубной кабинет.
Врач на удивление быстро согласилась меня принять, видимо такое было не впервой, но объяснила, что раз нет прописки, нужно носить с собой хотя бы справку об освобождении, а не врать направо-налево, что ты аспирант из Ленинграда. Посетовала, что ее рабочий день заканчивается, учить жизни некогда , а если мне так уж плохо, то садись и открывай рот...
Зубоврачебное кресло оказалось кожаным, изящным,но бормашина на ножном приводе. Второй раз я увидел такое много лет спустя в одном из музеев Вены, в экспозиции быт Галиции 19 века, где оно определенно было одной из жемчужин коллекции.
Все это к тому, что наши желания не всегда совпадают, а жизнь порой настойчиво диктует свои условия...

После того, как я уселся в кресло открыл рот и доктор посветила туда фонариком, она деловито предупредила: "Ну, сейчас два вырву, а другие только завтра."
Но я все-таки решил потерпеть, поблагодарил и залечил зуб в другом месте.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
GlazK (26.05.2025), СергейМ (24.04.2026)
Старый   #55
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

MBazaroff, Так и мне навеяли причитания первой дамы-офтальмолога о том , что засиделся я для "мультиков",её тайное желание убедить в монофокальном решении вопроса, раз я в очках, после просмотра глаз на аппарате с множеством окружностей(биометр видимо), постеснялся уточнить от волнения, а потом докторша стала водить по каждому глазу аппаратом похожим на фонарик размером с фломастер и шнуром уходящим от "фломастера" к аппарату, не обратил внимания к какому, и "замяукала", что возможно есть шансы на "мультиварик", далее велела закрыть глаза и намазала веки гелем и опять приложила к каждому веку устройство (размером с 1\2 спичечного коробка) на проводе, сказав, что смотрит сетчатку и сетчатка в порядке! Ну и резюмировала, что эдоф с разными настройками, один глаз середина-даль, а другой середина-близь, предпочтительнее трифокалов из-за меньшей светопроницаемости и больших дисфотопсий последних, для избавления от очков носимых три года.
Старый   #56
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Обследовали, нашли обратный астигматизм и предложили ставить паноптикс-торик в оба глаза, каким-то образом не выпросил выписки с данными на супер-новом биометре Аргос круче иол-мастера, пробивает очень мутные катаракты, потом перепроверили на иол-мастере и он не пробил. Так что удивить не чем. Если регистратура не пришлёт копии, то увы...
Старый   #57
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Выписку скинули, но параметров с Аргоса и Иол-мастера нет...
Изображения
Тип файла: jpg 5bb7764604.06.25.jpg (134.6 Кб, 18 просмотров)
Старый   #58
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Обследовался сегодня в местном МНТК, тоже предлагают Паноптикс или Вивити, но торик только на правый глаз, так как Джонсоны у них без торика, а на левом глазу нет обратного астигматизма. Как быть и что подскажете ? Прошу ответить как можно раньше, если возможно, т.к в среду 11.06 мне на повторный приём и расчёт на Аргосе в первую клинику, они связались со спецами Алкона и те предположили, что слёзная плёнка дала погрешность на торик, в связи с этим рекомендовано покапать артелак ночной 5 раз в день и приехать на Аргос заново! Артилак капаю с 2022г но 3 раза в день без перерыва т.к ссг. Предварительно назначена операция на 16.06.2025, если вылечу орви.
Изображения
Тип файла: jpg 3bebf9f3Изображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_03b028ad.jpg (133.3 Кб, 14 просмотров)
Тип файла: jpg 425c5053Изображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_9950bbc7.jpg (64.5 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg b7cbbf8eИзображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_00fecaf0.jpg (126.8 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg 4af90490Изображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_48ad8877.jpg (90.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 74737a8cИзображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_c86d43b0.jpg (88.0 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg 33f37947Изображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_ec2e5d98.jpg (90.5 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg 22c988caИзображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_bcc2d930.jpg (153.9 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg c7ae27e2Изображение WhatsApp 2025-06-06 в 18.38.26_d1bc8363.jpg (155.2 Кб, 8 просмотров)
Старый   #59
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 55 раз(а)

Отговаривают в обеих клиниках ставить разные иол, как у инженера из Германии в один глаз синерджи и в другой симфони. Отговаривают делать сдвиги одинаковых иол, т.е одна чуть в близь и другая чуть в даль, либо другие варианты не установки в еденицу зрения. Только одного названия и платформы-производителя.
Старый   #60
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
мне на повторный приём и расчёт на Аргосе в первую клинику
Думаю, это хорошее решение. Мне изменили ОС линзы, после повторных замеров и нового расчета.
Сказали спасибо:
GlazK (07.06.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск