|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте.
Пожалуйста, помогите разобраться. Мы можем менять "глубину зрения" или фокус, с ближнего на дальний, когда смотрим на предметы, которые находятся вблизи нас или вдали. При этом глядя *на зеркало*, в плоскости самого зеркала, например на какую-то точку нанесенную на зеркало, у меня одно расстояние, но если я начинаю смотреть на своё изображение *в зеркале*, то ощущение что глубина зрения меняется. Вопросы: 1 Действительно это так или это обман ощущений? 2 Почему нельзя так же использовать зрительный аппарат когда смотришь на твёрдые поверхности, условно *на* камень или *в* камень (меняя фокусное расстояние)? (Я понимаю, что в глубину камня не заглянуть, но как сохранить этот эффект "дальнего фокуса" глядя на камень?) Надеюсь, смог толково объяснить свой вопрос |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
1 Действительно это так. Зеркало удваивает расстояние от вас до его поверхности.
2 Именно потому, что камень - не зеркало, свет не отражает и расстояние не удваивает. И он не прозрачный, в глубину его не посмотришь.
|
|
|
|
|
#3 |
|
2. Закапать атропин - и будете смотреть сквозь камень, пока не отпустит.
![]() |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Вообще можно так же как и можно смотря вдаль видеть близь (прицелившись в воздух рядом с собой). Дело в тренировке глазных мышц.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Это способ "поймать два горошка на ложку" или "двух зайцев..."? Можно, конечно, прижавши локти к бокам, а кисти рук сжав в кулаки и прижимая их с силой к груди вообразить себя подтянувшимся на перекладине... Только все это будет стоя на полу без перекладины в руках. Как и "видеть близь", используя аккомодацию путем прицеливания "в воздух рядом с собой", без зрения вдаль.
|
|
|
|
|
#6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Я так же могу, даже мысленно никуда не целясь, только помня определенное мышечное ощущение в глазах и все. Смотришь вдаль, и продолжая смотреть вдаль - "мылишь" даль (задавая от себя лишь степень мыла). Так же и с близью. (не всей а которая ближе самого дальнего фокуса близорукости если она есть) глаза видимо сами меняют фокусы и куда-то целятся, а моя цель - замылить картинку на которую смотрю. Сфокусироваться на какой-то невидимой точке даст примерно то же самое. Есть еще стереокартинки, их я не умею смотреть, наверное из-за разного зрения. Но, похоже, там используется похожий принцип. |
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Смотря на и в зеркало, субъект испытывает то же самое, что при смотрении на пылинку на окне и вдаль сквозь окно, только в случае с зеркалом он видит мнимое изображение, находящееся за его спиной. Поэтому с зеркалом глаза работают в штатной конфигурации. Речь о том, что система дистанция-аккомодация-конвергенция это не ригидная триада, работающая по одному рефлекторному скрипту, и можно с таким же успехом менять конфигурацию глаз без использования зрительных стимулов на сетчатке - усилием воли. Например смотреть сквозь камень, получая только изображение камня; либо, смотря в небо, держать в фокусе комара перед собой. Сначала это может не получаться, но после некоторой практики начинаешь чувствовать работу разных мышц и управлять ими становится легко. И кстати, не такой уж это и бесполезный навык - помогает снять напряжение после зрительной работы. И да - тем, посвященных данному факту, на форуме достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
Вы излагаете идеи схожие с таковыми от Банджо. Неужели наш упрямец в очередной раз и под новым ником восстал из пепла? |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Alan, речь ведь об этом:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#13 |
|
nerve, просто посмотрите на признание себя Банджо сквозь камень.
|
|
|
|
|
|
Wered (27.04.2024), Крыс Канцелярский (23.04.2024)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|