Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Постоянные кровоизлияния после лазерной коагуляции

Здравствуйте!

В 2019 г. офтальмолог обнаружил меланому хориоидеи левого глаза. В этом же году в больнице Гельмгольца г. Москвы была успешно сделана лазерная коагуляция. В начале мая 2022 г. на границе области, в которой выжигали меланому, начали рваться сосуды и до сих пор эта область не заживает. Появляются новые очаги кровоподтёков. Кровь попадает в стекловидное тело глаза и визуально заметно в виде черных точек.
Если запрокинуть голову назад, то в течении минуты я вижу некоторую деформацию в области прожженную лазером и начинается обильное кровотечение. Такое в первые я заметил когда делал БЦС шейного отдела. В момент этого обследования нужно голову максимально запрокидывать назад.
На данный момент я прокапываю постоянно эмоксипин, калий йод и периодически офтальмолог мне выписывает Вобэнзим и аскорутин, но сосуды полностью не заживают. На остроту зрения разрыв сосудов никак не влияет. Всегда есть вероятность повторной меланомы на оперированном участке и если порвётся сосуд в этой области, то последствия скорее всего будут печальные.

Я не однократно обращался в больницу Гельмгольца, но офтальмолог говорит, что зрительный аппарат в норме и ищите какие внешние факторы влияют на сосуды глаза.

У меня сахарный диабет второго типа. Я наблюдаюсь постоянно у эндокринолога, но доктор говорит, что у меня не такой высокий сахар, чтобы влиять на сосуды глаз.

Многочисленные обследования (МРТ сосудов головного мозга с венограммой, БЦС и рентген шейного отдела с функциональными пробами, МРТ глазных орбит) не показали никаких отклонений. Я постоянно наблюдаюсь в областной глазной поликлинике и ни разу у меня не было повышенного глазного давления. После общения с врачами и по собственным наблюдениями я пришёл к выводу, что рубец после лазерной коагуляции видимо как-то деформировался со временем и место где происходят кровоизлияния постоянно в натянутом состоянии и как минимум не правильное положение головы растягивает этот участок и сосуды рвутся. Таже в оперированном глазу довольно часто появляются тупые боли и иногда есть ощущение распирания глазного яблока.

Сегодня я был на приёме у офтальмолога и задал вопрос по поводу операции на сосудах глаза, чтобы изменить кровоток и в дальнейшем избежать кровоизлияний. Врач сказала, что операции на сосудах глаза не делают, т.к. сосуды глаза мелкие и из-за этого невозможно производить такие операции. Я спросил у врача о том, как же мне прожигали меланому на сосуде глаза. Врач сказала, что область, на которой делали операцию по размеру больше.

Я так предполагаю, что мой случай с постоянным разрывом сосудов не уникальный. Ведь есть же такие случаи, что у людей после операций на глазах происходят кровоизлияния.

С 2022 г. каждые 3 месяца я прихожу к врачу и постоянно обнаруживают кровоизлияния.

Также я постоянно наблюдаюсь у онколога и к счастью никаких последствий от меланомы не находят.

Скажите, пожалуйста, действительно не делают такие операции на сосудах глаза, чтобы прекратить кровоизлияния?
Изображения
Тип файла: jpg 3bfe4ccaВыписка.jpg (142.0 Кб, 6 просмотров)
desonet вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,628 раз(а)

Здравствуйте!

Должен сказать что у Вас завышенные ожидания. Врачи, при всем желании, не боги.

1. Кровоизлияния в глазу могут быть в результате сахарного диабета. Даже при относительно низком уровне глюкозы. Аскорутин, вобензим и калия йодид вряд ли смогут что-то сделать в этом случае. Проконсультируйтесь у офтальмолога - специалиста по глазному дну. Если будут найдены признаки диабетической ретинопатии может быть проведено соответствующее лечение.
2. Вам просто необходимо регулярное наблюдение офтальмоонколога, чтобы не пропустить рецидив. Именно офтальмоонколога. Районный офтальмолог может быть в этом вопросе не очень компетентным.
3. Ситуация с Вашим глазом (комбинация сахарного диабета и последствие лазерного лечения меланомы хориоидеи) не стандартная. И вполне возможно что результаты даже самого лучшего возможного лечения могут Вас не удовлетворить.
eyedoctor на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alan (09.08.2024), Chemist (09.08.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Вчера я как раз был на приеме у офтальмолога в Самарской областной глазной больнице Ерошевского. Мне делали УЗИ глаза и смотрели глазное дно. Мне врач сказала, что в области где делали операцию кровеносные сосуды отсутствуют. Вообщем-то кроме соединительной ткани больше ничего там нет. Но рядом на границах оперируемой области могли образоваться новые сосуды (так организм сработал). Они тонкие и рвутся постоянно. Пройдя обследования врач не может сказать какой конкретно сосуд кровоточит, т.к. аппаратура не дает такой детализации. По этой причине врач только предполагает, что из-за этого кровоизлияния происходят.
Как обычно выписали эмоксипин и калий-йод и через 2-3 месяц опять показаться доктору.

Я долго общался с врачом и пришли к выводу, что нужно что-то решать с шейным отделом. Потому-что определенные положения шеи тянут ткани и рвут сосуды глаза. Сейчас я могу запрокинуть голову назад и буквально меньше чем за минуту кровь будет течь в стекловидное тело.
В рекомендациях офтальмог написала, что нужно показаться врачу неврологу. Но я уже был у двух разных врачей неврологов. Я прошел МРТ сосудов головного мозга с венограммой, БЦС и рентген шейного отдела с функциональными пробами. В итоге неврологи разводят руками и говорят, что не могут ничем помочь, т.к. результаты всех обследования не выявили каких-то патологий.

Также я спросил у врача, который проверял глазное дно, по поводу рецедива меланомы, т.е не опасен ли он если сосуды постоянно "открытые", кроточат. Врач говорит, что у меланомы нет капусулы, в которой она появляется и типа может произойти её разрыв.

По поводу аскорутина: В 2019г. я лежал в больнице Гельмгольца больше недели и каждый день давали аскорутин 3 раза по 2 таблетки для укрепления сосудов перед операцией. Поэтому я понадеялся, что данный препарат будет полезен.

По поводу вобэнзима: Врач, который проверяла глазное дно, сказала, что эти таблетики судя по инструкции широкого примененения, но по факту ничем помочь не могут, т.к. они ещё не совсем изучены.
desonet вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск