Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #286
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Geosan, Я уже писала выше что ультрафиолет и желтый фильтр в линзе ИОЛ это совершенно разные вещи.
Воздействие ультрафиолета на организм уже более менее понятно ученым, а вот действие фильтров в ИОЛ блокирующих синий свет спектра только начинают изучать т.к. подобные ИОЛ появились около 15 лет назад и опыта использования подобных линз еще не накопилось.
Ранее линзы были без фильтров и появление фильтров в ИОЛ возможно лишь маркетинговый ход производителя, а не необходимость. Более того возможно это еще и вредно.
Так работает любой бизнес. Придумаем что-то новенькое якобы прорыв и "аналогов нет". Проплатить некоторых ученых, блогеров, журналистов и вуаля! Деньги греби лопатой.
А по сути пользу от нововведения можно доказать лишь спустя десятилетия использования этих линз. И пока нет достаточно подтверженных данных что фильтры в ИОЛ с блокировкой синего спектра света полезна.
А вот данные о вреде блокировки синего света уже есть.
Используйте ИИ для поисков информации, но только не Алису. Она больше ориентирована на российские информационные ресурсы, тогда как исследования проводятся в других странах мира.
Svetlana78 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Аник (02.07.2026)
Сегодня
Старый   #287
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,436 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Svetlana78 Посмотреть сообщение
действие фильтров в ИОЛ блокирующих синий свет спектра
Если точнее: не синий, а только часть синего, ближайшего к ультрафиолету. И это две большие разницы.
Цитата:
появление фильтров в ИОЛ возможно лишь маркетинговый ход производителя
Чуть глубже постарайтесь изучить матчасть и на сайтах производителей мультифокальных иол вы найдёте информацию о том, что применение желтого фильтра или фильтра синего цвета, что само по себе - одно и то же, носит своей целью снижение количества артефактов, свойственных мульти и наиболее ярко проявляющихся в части синего спектра, близкой к ультрафиолету.
Не стоит искать заговора там, где его нет.
Цитата:
данные о вреде блокировки синего света уже есть
Вы немного перегибаете: всё же следует признать тот факт, что природный хрусталик с достижением определенного возраста желтеет у всех и степень интенсивности фильтра синего не превышает степени желтизны природного хрусталика человека в этом возрасте.
Evgeneyz на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alisan (24.11.2025), Vladimir5000 (22.11.2025), Хмурый Монах (23.11.2025)
Старый   #288
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
природный хрусталик с достижением определенного возраста желтеет у всех и степень интенсивности фильтра синего не превышает степени желтизны природного хрусталика человека в этом возрасте.
Ну если так рассуждать, то и катаракта с возрастом возникает у всех, но это не есть норма. Так и пожелтение хрусталика с возрастом это не норма.
А артефакты в PureSee также минимальны хотя там и нет желтого фильтра, а более облегченная версия - фиолетовый фильтр. Вот он как раз и отсекает только малую часть синего света, но не весь.

В любом случае каждый пусть решает сам. Я лично не хочу остаток жизни ходить со встроенными в глаза условными солнцезащитными очками.
Svetlana78 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #289
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Я лично не хочу остаток жизни ходить со встроенными в глаза условными солнцезащитными очками
И я тоже так раньше думал.
А сейчас, когда видно дст со всех сторон, и если я надеваю очки с жёлтым фильтром-типа очки водителя, то мусора в глазах и днём и, особенно, ночью становится меньше, уже понимаю в чём разница. Поэтому обоснование производителей устанавливать фильтр синего для уменьшения светопредставления у меня сомнений не вызывает.
Вернувшись назад, поставил бы жёлтые. Вам, конечно, решать лично.
Потом сможете поделиться, допустим, как я сейчас.
Сказали спасибо:
Alisan (24.11.2025), Chemist (23.11.2025), Geosan (22.11.2025), Vladimir5000 (24.11.2025), Хмурый Монах (23.11.2025)
Старый   #290
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Приветствую всех форумчан. Хотел поделиться своими впечатлениями после удаления катаракты и установки Puresee, т.к. буквально 2,5 мес. назад тоже искал информацию по данной ИОЛ.

Операция прошла в середине ноября в г.Уфа. Все платно. Катаракта развивалась медленно на правом (ведомом) глазу с 2018 г. на фоне гормональной терапии. После терапии в течении полугода появился гало-эффект в виде размытого круга от ярких объектов (glare).

В 2025 видимость глаза стала уже в виде очертания фигур. Почему запустил и не оперировал раньше? Потому что отсутствовали знания и был стереотип, что катаракта должна созреть. В этой связи оптическую биометрию глаза снять не у удалось, использовался ультразвук. Был астигматизм 1.5. Хотя по жизни я его как-то не замечал. Острота (если термин неверен, поправьте) -2,25 на обоих глазах.

Выбирал между Symfony и Puresee. Очень помогли в определении канал на ютубе Неофтальмолога, Егора Бакшеева и других ребят, форум Reddit и ИИ. Взвесив все за и против, было принято решение установить Puresee Toric, т.к. периодически управлял транспортом в вечернее время суток. Разница между Puresee и Symfony в клинике была 15 000 руб. Подумал, что за комфорт и новые технологии надо платить.

Операция прошла отлично, буквально за 7 мин. Никаких болей за исключением небольшого дискомфорта при "высасывании" хрусталика. По приезду домой снял повязку и... ВАУ-эффект. Цвета на оперированном глазе были яркими, насыщенными, все четко. Даль видел практически сразу. Среднее расстояние было размыто, но к вечеру постепенно улучшилось. Ближнее расстояние размыто, но это объясняется

На следующий день при осмотре, буквы в таблице видел все, вплоть до 10 строчки. Осмотр был рано утром, поэтому поехал по темноте. Никаких гало-эффектов не было. Иногда при боковом зрении можно было случайно увидеть на встречных уличных фонарях полукруг. Но стоит повернуть взгляд, то эффект сразу исчезал. Связываю это с преломлением света о край линзы (возможно ошибаюсь). Доехал до клиники и обратно отлично, уже без очков. Панель приборов виделась хорошо.

Сейчас 4 день после операции. Пишу данный текст на компьютере с расстояния около 40 см, закрыв свой левый глаз. Дискомфорта не ощущаю. До операции скачал на форуме Таблицу с текстом для определения остроты зрения. На текущий момент вижу текст №7 (острота 0,4) с расстояния 40-45 см. Читается хорошо. Текст №6 (острота 0,5) читается, то присутствует дискомфорт. Остальные вижу неразборчиво. Но позаимствовав ради интереса у тещи "плюсовые" очки, увидел вблизи текст №2 (острота 0,9). Цвета у прооперированного глаза все же ярче, чем у родного. ВАУ-эффект уже постепенно ушел. Даль и среднее расстояние для бытовых нужд вижу отлично.

Из минусов - цифры на калькуляторе телефона имеют тень, направленную в верхний левый край. Буквы на ПК и бумаге имеют слабую тень. Чем больше и жирнее буквы, тем тень проявляется больше. Больше всего проявляется черный текст на белом фоне. Работать/читать не мешает, но она есть.

Сейчас идет послеоперационная терапия глазными каплями. Повторный прием через 1-2 недели.
В целом, пока что очень доволен ИОЛ.

Отзыв получился большой, возможно кому-то поможет. Вспомнив себя несколько месяцев назад, считаю долгом поделиться впечатлениями.
Acros вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
borman (03.06.2026), Evgeneyz (24.11.2025), madbob (23.11.2025), mlnay (24.11.2025), tihomirov111 (14.03.2026), Vladimir5000 (24.11.2025), Анна.Т (27.11.2025), Владимир84 (23.11.2025), Ксю67 (03.02.2026)
Сегодня
Старый   #291
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Acros, хрусталик не сдвинулся все ок?
Владимир84 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #292
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Здравствуйте Владимир! Не могу утверждать со 100%-ой уверенностью, что смещения нет. На контрольном приеме я сообщил офтальмологу о странностях текста. Он сказал, что пока рано судить. Возможно сохраняется послеоперационный отек или идет нейроадаптация. В целом, надписи и буквы на коробках, бытовых приборах и т.п. читаются отлично без искажений. Предметы также без теней и искажений. Тени проявляются только на светлых тонах с черными буквами.
Сказали спасибо:
tihomirov111 (14.03.2026), Vladimir5000 (03.12.2025)
Старый   #293
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 78 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Acros Посмотреть сообщение
Здравствуйте Владимир! Не могу утверждать со 100%-ой уверенностью, что смещения нет. На контрольном приеме я сообщил офтальмологу о странностях текста. Он сказал, что пока рано судить.
При осмотре доктор достаточно точно может определить правильность центровки ИОЛ, за исключением "глубины". А изменение "глубины" даже на десятую долю мм дает существенное изменение рефракции. То, как окончательно "сядет" ИОЛ через 2-3 месяца после операции, предсказать довольно сложно, и здесь нужно везение. Как правило, все проходит хорошо, и диспозиция несущественная, но бывают исключения. Все это мне рассказывал доктор в процессе очередных осмотров.
madbob вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Acros (28.11.2025), Evgeneyz (24.11.2025), Vladimir5000 (27.11.2025), Ксю67 (03.02.2026)
Старый   #294
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 77 раз(а)

Цитата:
Приветствую всех форумчан. Хотел поделиться своими впечатлениями после удаления катаракты и установки Puresee, т.к. буквально 2,5 мес. назад тоже искал информацию по данной ИОЛ.

Операция прошла в середине ноября в г.Уфа. Все платно. Катаракта развивалась медленно на правом (ведомом) глазу с 2018 г. на фоне гормональной терапии. После терапии в течении полугода появился гало-эффект в виде размытого круга от ярких объектов (glare).

В 2025 видимость глаза стала уже в виде очертания фигур.
Спасибо большое за отзыв, хочу от себя добавить, что если не ждали бы, а сделали бы раньше, думаю эффект был бы еще лучше.
не надо тянуть, катаракта необратима, чем раньше сделать операцию , тем лучше будет качество зрения после операции.
Хмурый Монах вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Acros (28.11.2025), Vladimir5000 (27.11.2025)
Старый   #295
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Сообщение от madbob Посмотреть сообщение
При осмотре доктор достаточно точно может определить правильность центровки ИОЛ, за исключением "глубины". А изменение "глубины" даже на десятую долю мм дает существенное изменение рефракции. То, как окончательно "сядет" ИОЛ через 2-3 месяца после операции, предсказать довольно сложно, и здесь нужно везение. Как правило, все проходит хорошо, и диспозиция несущественная, но бывают исключения. Все это мне рассказывал доктор в процессе очередных осмотров.
Спасибо большое за информацию! Буду иметь это в виду при следующем осмотре врача.

Сообщение добавлено в 15:24

Цитата:
Сообщение от Хмурый Монах Посмотреть сообщение
Спасибо большое за отзыв, хочу от себя добавить, что если не ждали бы, а сделали бы раньше, думаю эффект был бы еще лучше.
не надо тянуть, катаракта необратима, чем раньше сделать операцию , тем лучше будет качество зрения после операции.
Да, уважаемый, я с вами полностью согласен. К сожалению, это понял через свой опыт.

В моей ситуации подстава была еще в том, что мои дядя и тетя буквально в феврале 2024 года делали операцию на катаракту и им говорили, что она должна созреть. Как оказалось, операция у них была, наверное, еще по старой технологии с наложением швов на глаз.

При посещении врачей в поликлинике никто не говорил об операции, рекомендовали только капли.
При платном посещении офтальмолога, врач мне сказал, что да есть катаракта, но с операцией пока можно повременить. Пока можете лишь начать искать мед.учереждение, где будете проводить операцию. И это было всего 6-7 мес. назад. На тот момент я еще видел объекты, но они были в туманном ореоле.

После детального изучения вопроса о катаракте, я понимаю, что именно тогда надо было идти и делать операцию. Вот что значит - не знал.
Сказали спасибо:
Vladimir5000 (27.11.2025)
Старый   #296
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Цитата:
В целом, надписи и буквы на коробках, бытовых приборах и т.п. читаются отлично без искажений. Предметы также без теней и искажений. Тени проявляются только на светлых тонах с черными буквами.
Вот интересно, а у меня все тоже самое, только белые буквы на черном фоне дают тени. Прошло больше года после операции, ничего не изменилось. Но, ситуация редкая и особенно не беспокоит. Оперировавший доктор сказал, что дисцизия возможно поможет. Но, я пока не решаюсь.
msav вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #297
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Цитата:
Да, уважаемый, я с вами полностью согласен. К сожалению, это понял через свой опыт.

В моей ситуации подстава была еще в том, что мои дядя и тетя буквально в феврале 2024 года делали операцию на катаракту и им говорили, что она должна созреть. Как оказалось, операция у них была, наверное, еще по старой технологии с наложением швов на глаз.

При посещении врачей в поликлинике никто не говорил об операции, рекомендовали только капли.
При платном посещении офтальмолога, врач мне сказал, что да есть катаракта, но с операцией пока можно повременить. Пока можете лишь начать искать мед.учереждение, где будете проводить операцию. И это было всего 6-7 мес. назад. На тот момент я еще видел объекты, но они были в туманном ореоле.

После детального изучения вопроса о катаракте, я понимаю, что именно тогда надо было идти и делать операцию. Вот что значит - не знал.
Увы , и так говорят очень много офтальмологов! Даже при обращении в частные клиники или на платной основе в государственные учреждения. Моей жене тоже также твердили. Дотвердились до того, что на момент опрации катаракта у неё практически не просвечивалась!
Alisan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый   #298
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Поздравляю. Скорейшего выздоровления.
Конечно, быть может вы и затянули лишнего, но зато Вау эффект, который Вы получили был выражен значительно сильнее (да ещё и при положительном исходе операции).
Восстанавливайтесь и не забывайте, по возможности, дополнять свой отзыв, чтобы больше людей знало о подробностях установки и использования этой линзы.
Сказали спасибо:
Старый   #299
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Поздравляю. Скорейшего выздоровления.
Конечно, быть может вы и затянули лишнего, но зато Вау эффект, который Вы получили был выражен значительно сильнее (да ещё и при положительном исходе операции).
Восстанавливайтесь и не забывайте, по возможности, дополнять свой отзыв, чтобы больше людей знало о подробностях установки и использования этой линзы.
Спасибо! По возможности буду дополнять свой отзыв.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (25.11.2025)
Старый   #300
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

После установки торической иол прошло 5 дней. Напрягает что все светящиеся вывески, светофоры , белый текст на темном фоне телефона двоятся как будто тень падает при углом. Кто ставил данную иол поделитесь как было у вас проходит ли данное состояние?
Владимир84 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
msav (10.12.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск