Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #346
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

madbob, правильно я понимаю, что автореф задаёт как бы вероятную область значения остроты зрения? В том числе и астигматизм?. И уже через лоток с линзами выходите на относительную объективность (и комфортность) определения остроты зрения?

Сообщение добавлено в 14:39

И вот ещё вопрос про ваше восприятие таблицы. На вопрос доктора, какую строку таблицы вы видите и что в этой строке видите (если не все элементы чёткие), отвечаете только утвердительно, только когда действительно чётко видите буквы, или если они даже и расплываются?

Сообщение добавлено в 14:45

я тоже поставил PureSee (с ториком в оба глаза). Цена конечно оглушительная, но у меня не было выбора после фёдоровских насечек. Или моно или PureSee.

Сообщение добавлено в 14:47

Возникает ещё вопрос о сроках после операции, когда можно оценить результат, как практически окончательный.
prillid вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #347
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 276 раз(а)

Цитата:
Сообщение от prillid Посмотреть сообщение
Хочу узнать у опытных. После операции врач смотрит глаза на следующий день. Может ещё через неделю посмотреть и затем говорит, что следующий визит через месяц и тогда же мол получишь выписку. Вопрос: вот в этот визит через месяц на какой объём просмотра и исследований хирурга можно рассчитывать в рамках произведённой операции по катаракте? Или нужно сразу сообщить врачу, что готов оплатить качественное послеоперационное обследование, чтобы именно такое получить (а не банальное чтение таблицы под руководством медсестры).
Так очевидно же, что зависит от клиники ( ее ресурсов), врачей ( их опыта и наличия времени) и прочих человеческих и нечеловеческих факторов.
Можно предположить, что в приличной клинике, будь что не так, об этом сразу должны и сказать, и исправить.
По своему примеру, добавлю, а оперировался почти два года назад, в день после операции меня смотрели несколько врачей ( модель линзы на то время была новая). Потом я рутинно осматривался хирургом через неделю ( когда и дал выписку) и через месяц, своей работой он остался доволен, но направил меня к лазерному хирургу подшивать сетчатку.
При этом все, что касается моих глаз, хранится в компьютере клиники, и в течение первого года я еще пару раз приходил на осмотр, и врач все внимательно сравнивал.
Добавлю, что после операции зрение "устаканивалось" примерно полгода, если не сказать, что год.
Что касается цифр рефрактометра, на мой взгляд не стоит особенно фиксироваться. Важнее свои ощущения. Да, за прошедшие два года можно сказать, что произошли какие-то изменения в диапазоне четверть D, сначала меня это интересовало, позднее перестал обращать внимание.
Надумаю заказывать новые очки, мне их подберут в оптике, которой я доверяю. Сравню цифры. Там они тоже в компьютере.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
prillid (31.01.2026)
Старый   #348
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

MBazaroff, сдается мне, что оперировались вы в той же клинике, куда у меня муж ездил, ну или теми же руками. Тоже сказал сетчатку после хрусталика приклеивать.
Елена49 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #349
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Я год после операции несколько раз проходил рефрактометр в разных клиниках. Были цифры 0,75; 0,5; 1,0 и последний раз, в МНТК рефрактометр показал 0. А вот остаточный астигматизм 0,75 все рефрактометры показали одинаково.
Я так понял, на показания рефрактометра влияет всматриваешься в картинку или просто смотришь, а также широко раскрываешь веки или нет. Последний раз смотрел с широко раскрытыми веками и всматривался в картинку. Самолет в далеке был на картинке.
msav вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #350
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

у меня больше астигматизм гуляет на разных размерах от 0.25 до 1. Впрочем и сфера тоже., но меньше. Уже не знаешь, на что ориентироваться в записях.

Сообщение добавлено в 19:06

MBazaroff, у меня только два глаза)) и мне показалось, что после операции на втором хирург утратил интерес к моему желанию выяснить текущее положение делю

Сообщение добавлено в 19:07

* на разных замерах

Сообщение добавлено в 19:10

msav, а как тогда очки подбирали?

Сообщение добавлено в 19:16

может попробовать сначала поточнее определить степень астигматизма и уже с заданным параметром менять стёклышки сферы с шагом 0.25?
Сегодня
Старый   #351
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Очки для близи выбирал субъективно. Торические линзы не стал брать, поскольку вообще не заметил разницы при подборе в оптике. А вот сферу, пошел на базар, набрал очки за 400 руб. (за 200 руб. искажали) 0.5; 1.0; 1.5; 1.75 и игрался с ними пока не пришел к выводу что 1.5 лучшее для ноутбука, 1.75 для "иголка с ниткой".
Сказали спасибо:
Evgeneyz (31.01.2026)
Старый   #352
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

Здравствуйте! У меня тоже в разных клиниках - разные показания рефрактометров. Один из Докторов сказал, что так может быть, зависит от глаза в этот момент, времени суток, моего общего состояния. А я именно на эти приборы и надеялась, так как Субъективные показания глаза считала не точными. Каждый раз спрашиваю - когда называть букву? когда по форме и очертанию понимаю, что за буква/ или когда четко вижу- точно никто не сказал.
Ксю67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #353
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

msav, а как же межцентровое расстояние очков? на базаре ведь не пойми что.

Сообщение добавлено в 19:33

Ксю67, в том и дело, что не понять тогда какую остроту зрения для себя зафиксировать, как отправную точку на будущее.

Сообщение добавлено в 19:36

а ещё прикол, когда второй глаз после операции отдельно не замерили на таблице, а просят прочитать таблицу сразу двумя глазами. и слышишь в заключении, что вот мол, нормально.
Старый   #354
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)

У меня за неделю изменился ведущий глаз с правого ( не оперированного) на левый ( с иол pure see). Я почувствовала эту смену - стала замечать, что что-то происходит, но не могла понять что именно . Подскажите, пожалуйста, так бывает? Я , по прежнему, хожу со стекляшкой на левом и -6,5 на правом.
Ксю67 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #355
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

и да, такая фраза доктора "должно стать посветлее после операции". Это когда на вопрос доктора, "как у вас дела?", пытаешься начать говорить, как именно дела.

Сообщение добавлено в 19:44

у меня правый был ведущий, 0.7-0.8 без коррекции. После операции на дух глазах, ведущий левый явно. А правый просел серьёзно.

Сообщение добавлено в 19:48

и левый, который был 0.2-0.3 без корр. первые две недели после операции был как правый до операции (хорошо видел). Через две недели просто вдаль просел катастрофично.
Старый   #356
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 18 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ксю67 Посмотреть сообщение
У меня за неделю изменился ведущий глаз с правого ( не оперированного) на левый ( с иол pure see). Я почувствовала эту смену - стала замечать, что что-то происходит, но не могла понять что именно . Подскажите, пожалуйста, так бывает? Я , по прежнему, хожу со стекляшкой на левом и -6,5 на правом.
У меня нет катаракты (надеюсь) и иол, но ведущий глаз каждый раз разный при самопроверке.
Елена49 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #357
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

сейчас левый несколько поправился и стал ведущим.
Старый   #358
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 158 раз(а)

Цитата:
msav, а как же межцентровое расстояние очков? на базаре ведь не пойми что.
Я когда понял по "базарным" очкам какие мне нужны диоптрии, заказал себе нормальные очки в оптике. Все получилось как нельзя лучше. А в оптике, за 10 минут, понять что либо трудно.
"Базарными" очками тоже пользуюсь, на даче или в квартире ремонт делаю. Особенно удобно с ними болгаркой что нибудь пилить, вообще их не жалко И с 0.5 диоптрии я тоже могу читать с ноутбука, но уже на метровом расстоянии. С 1.75 слишком близко экран ноутбука, но тоже читать можно.
Старый   #359
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,436 раз(а)

Цитата:
"линзовый хирург" на послеоперационном осмотре разве будет делать окт и трактовать результат?
В моём выписном эпикризе в качестве плана лечения было указано на необходимость консультации в лазерном отделе через месяц (как раз подразумевалось необходимость осмотра сетчатки без помехи от катаракты).
Любая консультация подразумевает прохождение диагностики и по её результатам соответствующий доктор уже доназначает необходимые обследования.
Цитата:
Какая тактика пациента верная для достоверности результата?
Всегда можно попросить сравнить ещё раз. Другой действенный вариант - обратиться за вторым мнением, хотя бы в одну из местных поликлиник.
Цитата:
Сообщение от madbob Посмотреть сообщение
К разным вариантом возвращались по несколько раз, в том числе и по моей просьбе.
Отличный доктор, можно только порадоваться.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #360
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 23 раз(а)

msav, способ подбора очков (через базар) рабочий конечно. Сам об этом думал, но закупать очки хотел в книжном магазине. Но опять же, если на глазах малый астигматизм и сферой очков более-менее компенсируешь этот факт.
Сказали спасибо:
Юрген (11.04.2026)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск