|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#361 | |
|
Цитата:
Нативный хрусталик имеет достаточно большой объём, иол его не имеет, и в связи с этим через определённое количество времени после операции стекловидное тело может подвинуться кпереди и потянуть за собой сетчатку, вызывая её отслоение. Именно из-за этого, в профилактических целях, рекомендуют дообследоваться после проведения фэк и выяснить состояние прилегания сетчатки и необходимость лазеркоагуляции. Сообщение добавлено в 20:18 На самом деле базары есть разные: валик, озон. Там и межцентравые можно подобрать. |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#362 |
|
Evgeneyz, тут где-то прочитал, что некоторые сначала делают операцию катаракты, а потом просыпаются. Вот я из их числа. Осенью прочитал в инете, что если есть признаки катаракты, то делать нужно вовремя и тогда возможно обойтись меньшей энергией ультразвука при крошении природного хрусталика. И соответственно меньше пострадают и роговица и СТ тем более, если они не идеальны. Нужно, так нужно. В прочитанном упирали на поиск хирурга, котором будешь доверять. Выбрал по отзывам. Думаю выбрал правильно и ему доверяю полностью, как постоянно практикующему хирургу. Поскольку в области медицины я не петрю, то только сейчас после операций начинаю просекать из форумных ответов кто за что в офтальмологии отвечает. Я выбрал клинику и хирурга, которому доверяю. Хирург провёл нужное обследование и обмеры, предложил и согласовал со мной тип хрусталика для установки, расчитал по выбранным формулам параметры этого хрусталика и провёл операцию. На следующий день осмотрел результат и если всё штатно может пригласить на следующий осмотр, когда сочтёт нужным. На этом роль данного хирурга в моей судьбе как бы заканчивается. И если в после операционном осмотре система глаза нуждается в других обследованиях и воздействиях, то хирург даст совет обратиться к узким специалистам по зрению: роговица, сетчатка и пр. Ну а с ним мы расстанемся на проверке остроты зрения. Что получилось, то получилось. Скажем при сложной роговице вообще делать прогноз о рефракции после операции не получится, о чём естественно предупредят. Я верно представляю себе роль хирурга в рассматриваемом случае (операции катаракты)? Ну и хирург в обязательном порядке на последок посмотрит положение линзы в глазу, состояние макулы через щелевую лампу, давление в глазу, проверит остроту зрения (автореф и таблица) и ... всё наверное. Позже, кто где подберёт очки и будешь раз в полгода ходить на осмотр в районную поликлинику для контроля состояния глаз. Вроде всё, ничего не забыл из нужного?
|
|
|
|
|
|
msav (01.02.2026)
|
|
|
#363 |
|
У меня и других пациентов где я оперировался немного не так. Все замеры, обследования делала сотрудница клиники. Консультация, расчет, выбор ИОЛ с нанятым хирургом. Затем три дня ожидания ИОЛ и в субботу сам профессор всех накопившихся пациентов оперировал. Сразу же после операции проверка зрения по таблице Сивцева (0.9), щелевая лампа. На следующий день опять осмотр и всё. Можно обследоваться через месяц бесплатно, но я из другого города, не поехал.
|
|
|
|
|
|
|
#364 | |
|
Цитата:
В противном случае могут быть разные продолжения, но лучше надеяться на хороший результат. Конечно, и тоже никто не запрещает посещать клинику, где проводилась операция, и проходить обследования там. |
||
|
|
|
|
|
#365 |
|
prillid, как мне объяснили, в случае имплантации ИОЛ EDOF алгоритм расчета рефракции авторефом работает не совсем корректно. На монофокале, вроде бы, работает хорошо.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#366 |
|
madbob, как вы считаете или может слышали касательно линз пьюрси, какой срок с момента установки можно считать контрольным для выводов о закрепившийся остроте зрения?
Сообщение добавлено в 13:45 И ещё вопрос. Так и не понял из прочитанного на форуме одну тонкость про эти линзы. Почему один хирург ставит линзы без торика, хотя вроде на авторефе торик себя проявляет (1-1.5), другой хирург будет и 0.5 торика в линзу заводить? Сообщение добавлено в 13:59 Evgeneyz, "В моём выписном эпикризе в качестве плана лечения было указано на необходимость консультации в лазерном отделе через месяц (как раз подразумевалось необходимость осмотра сетчатки без помехи от катаракты)." Виноват, если проглядел у вас в сообщениях, так был у вас ЗОСТ до операций катаракты? Если был, то всё равно опасались, что могут возникнуть надрывы сетчатки после операции? Вроде по теории, если ЗОСТ состоялся полностью, то уже тянуть сетчатку СТ не будет, хотя и поддастся вперёд из-за уменьшения объёма нового хрусталика. |
|
|
|
|
|
|
#367 |
|
prillid, у меня острота зрения снизилась с 1-1.1 до 0.9 спустя примерно 1.5 месяца после операции. Астигматизм был 0.75. Линзу однозначно планировали астигматическую.
|
|
|
|
|
|
|
#368 | |
|
Цитата:
Сейчас существует, например, биометр Аргос, который позволяет определять кривизну не только внешней поверхности роговицы, но и внутренней, что сказывается на мнении хирурга. Да, она была диагностирована до. Глаз длинный 31 мм, поэтому, спустя полгода, ППЛК делали на обоих. |
||
|
|
|
|
Дымка5 (04.02.2026)
|
|
|
#369 | |
|
Цитата:
Сообщение добавлено в 18:43 " Сейчас существует, например, биометр Аргос, который позволяет определять кривизну не только внешней поверхности роговицы, но и внутренней, что сказывается на мнении хирурга." --Да, я это подзабыл, хотя и читал об этом. "Глаз длинный 31 мм, поэтому, спустя полгода, ППЛК делали на обоих." --Как профилактику делали? А почему не до операции, раз такой глаз? Замена хрусталика могла ведь сразу спровоцировать надрывы? Или тут другой подход у врачей? Сообщение добавлено в 18:53 Вроде не та тема, но хочется рассказать уж сразу. Сегодня расспросил свою знакомую, котора лечит глаза в Боткинской. Так вот она сказала, что один тамошний суперхирург рекомендовал ей купить против дст какие-то импортные капли. Говорит записала, но нужно найти бумажку. Как-то мне стало грустно от такой рекомендации. |
||
|
|
|
|
|
#370 |
|
Ну как вам сказать: на самом деле один глаз уже был CITO, и мой приезд в клинику оказался очень своевременным.
Второй глаз тоже уже требовал "ухода". До операции, несмотря на то что все описывали стадию катаракты как начальную, в данных осмотра значилось: "глазное дно за флёром". Из истории: после местного офтальмолога, поставившего диагноз, я изучил интернет, выбрал линзу, клинику, доктора и поехал к врачу уже конкретно на операцию, которую и сделали на следующий день. В принципе-то и профилактировать особо было некогда. Поскольку ППЛК обычно делают с интервалом в месяц до ФЭК. Сообщение добавлено в 19:27 Не грустите, оттуда пока к нам, к сожалению, передовое и революционное все или почти все идёт. Есть надежда и на их исследования по ДСТ. Не факт, что именно эти капли будут победными, но... |
|
|
|
|
|
|
#371 |
|
"Ну как вам сказать: на самом деле один глаз уже был CITO, и мой приезд в клинику оказался очень своевременным.
Второй глаз тоже уже требовал "ухода"." --Срочно, в смысле зрелая катаракта? Когда читаешь чужие истории, то как бы невольно совмещаешь со своей и переносишь свои обстоятельства на других. А это конечно ошибка. У меня зост проявился молниями и поэтому относительно быстро обратился к хирургу. Запаяли надрывы. Через 8 месяцев аналогично второй глаз. Потом уже через свои 7-9 месяцев глаза пошли на витреолизис. Поэтому считал как бы априори что у всех нуждающихся сначала идёт запайка сетчатки (даже для профилактики), а зетем замена хрусталика. |
|
|
|
|
|
|
#372 |
|
Нет, вы же спрашивали про ППЛК. Она была через полгода после ФЭК.
Так-то да, но: И при этом уже порядок операций без выбора вариантов. |
|
|
|
|
|
|
#373 |
|
Ксю67, у меня тоже обнаружили плёнки над макулой. На правом глазе уже потихоньку тянет сетчатку. На левом вроде нет пока. Врач рекомендовал наблюдать. Поэтому почитал инет по этой теме и привыкаю к мысли о пилинге плёнки на правом глазе. Из прочитанного понял, что зрение упадёт существенно (если конечно удачно удалят) и будут искажения линий. А вам не предлагали пилинг без удаления части (или всего) СТ. Правда как пишут, тогда там было по статистике таких операций 30% случаев повторного образования плёнки, т.к. сколько то клеток мембраны могут быть не выбраны при пилинге и они снова дают рост.
Но я сделал ОКТ макулы в другом месте уже после удаления катаракты и отнёс снимки своему хирургу на последний приём при выписке. Он внёс эти данные в выписку. На мой вопрос , видел ли он дефекты макулы до операции, он сказал, что я же вам говорил о наличии друза в этом месте. Значит катаракта выходит была ещё относительно прозрачная тогда, но в то же время уже достаточно плотная по их словам. До операции меня не беспокоила макула и острота зрения вдаль правым глазом была 0.7-0.8 по таблице. Я это к тому, что операция могла стать катализатором вялотекущих процессов. Поэтому имейте в виду этот подвох при выборе линзы на второй глаз. |
|
|
|
|
|
Ксю67 (19.02.2026)
|
|
|
#374 |
|
Prillid, к сожалению, я только вот на прошлой неделе узнала, что можно сделать пилинг мембраны без удаления ст- доктор предложил так сделать на правом глазу. А перед тем как делать на левом- я обошла много клиник ( и гос и частных) с целью узнать насколько срочно нужно это сделать. И везде сказали в/э плюс пилинг, плюс в нескольких предлагали сразу же замену хрусталика.
Сообщение добавлено в 23:11 А насчет искажения линий - говорили, что 50/50 - могут исчезнуть- если расправится сетчатка Сообщение добавлено в 23:30 Замену хрусталика, так как- всё равно- скоро помутнеет, катаракты еще не было |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|