Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Астенопический синдром OU или что-то более серьезное?

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Буду вам благодарен, если найдете время и возможность дать обратную связь по моей ситуации. В любом случае, спасибо вам уже за то, что делаете и сделали для сообщества.

Вводные данные: 32 года; проживаю Волгоград-Астрахань; достаточно тревожный и склонный к ипохондрии человек; удаленная работа уже 7 лет; разработка приложений; с 7 лет являюсь активным геймером на различных устройствах (консоли, ПК и тд) - после работы почти каждый за соседним устройством отдыхаю в гейминге почти каждый день; с 20 лет 3 раза в неделю занимаюсь тяжелой атлетикой в тренажерном зале 3 раза в неделю по часу-полтора; есть отлаженный режим - ложусь в 22, встаю в 6 (иногда бывают пробуждения на час-два раньше и ловлю недосып), утро начинаю с холодного душа на 10 минут и зарядки-разминки, медитации с закрытыми глазами на 15 минут, по выходным гуляю по 2-3 часа и кормлю дворовых котов, не пью и не курю, только спорт; с рождения есть определенная форма СДВГ; зрение, преимущественно, всегда было 100%, где-то в 16-17 лет по причине геймерства появились мушки, пятнышки, линии в глазах, легкий распад вечером фонарей и фар на лучи - мне это никогда не мешало, внимания не обращал; в общем, до января 2023 года все было ок.

Ситуация по временным отрезкам (ниже приложил все выписки по этим датам в порядке убывания с последнего посещения:
  • 31.03.23 - впервые случился спазм аккомодации, не мог нормально фокусироваться вдали и вблизи, расплывчатость, двоение и т.д. После посещения клиники и диагностики с расширением зрачка зрение на следующее утро сразу пришло в норму. В клинике сказали, что зрение 100%, прописали Ирифрин на 2 недели, после этого год ничего не беспокоило, с этого момента начал каждые 20-25 минут за устройствами делать гимнастику (вдаль-вблизь у окна по 20 сек удержание взгляда на объектах по 6 раз в обе стороны, и капать по 3-4 раза в день Артелак Всплеск);
  • 26.02.24 - за 2 дня до посещения у меня умер пожилой кот по старости, был сильный стресс, ехал в поезде, почти не спал, переживал, фокус на разных расстояниях стал тяжелее, но лучше ситуации раньше, но опять появилось двоение, размытость далеких объектов. Снова, после посещения клиники и диагностики с расширением зрачка зрение на следующее утро сразу пришло в норму, прописали Феникамид на 2 недели, тут уже сказали, что есть легкий минус -0.20-25 на правый глаз, общее зрение - 100%, сменил Артелак на Оптинол Экспресс Увлажение;
  • 03.06.24 - в этот раз фокусироваться на разной дистанции мог, но с трудом и требовалось время, снова размытость и немного двоения вдаль, в клинике снова 100% зрение, после диагностики все пришло в норму, мидриатиков не выписали;
  • 04.09.24 - опять немного проблем с фокусом, двоение, размытость далеких объектов, теперь прибавились ещё и контрастные объекты вроде белых букв названий улиц или черных номеров машин на синем и белом фоне, соответственно, теперь и достаточно близко. В клинике снова зрение 100%, после диагностики, на этот раз, как мне показалось, уже не было таких заметных улучшений, но поправил сам за 2 выходных, когда гулял около 5-6 часов в солнечные дни. В клинике, как я понял, сменили капли для диагностики на безатропиновые.
  • 23.10.24 - опять проблемы с фокусом вдаль и вблизь (происходит долго и надо промаргиваться), последние буквы 10 строчки в таблице визометрии у меня немного двоились и были размыты, но вроде как я их увидел, снова 100% зрение. На этот раз после диагностики снова нет никаких улучшений зрения, как было раньше. На этот раз нашли Дисфункцию мейбомиевых желез, выписали Баларпан-Н и компрессы для глаз и век. Сменил капли на Систейн Ультра Плюс

Ключевые моменты текущих жалоб:
  • Сейчас днем есть то ли двоение, то ли размытие контрастных элементов даже вблизи (номера машин, названия улиц и т.д.), вечером очень сильно двоится и размываются вывески озона и зеленые или красные цифры светофора, иногда (возможно мне кажется) после 2-3 часов прогулки или смены пасмурной погоды на какое-то другое освещение улицы, вроде как, двоение становится минимальным и четкость дальних объектов возвращается (повторюсь, возможно самоубеждение?);
  • Ещё интересный момент - как только мой глаз становится влажным, например при зевании или при резке лука, я начинаю отлично видеть примерно 30-40 сек, иногда до 1 минуты, двоение и размытость почти исчезает до комфортных значений;
  • Через любое окно (автомобиля или квартиры, например) вижу почти все отлично, почти без двоения символов даже без увлажнения глаза, как только выхожу на улицу - ощущение, будто глазу очень тяжело воспринимать свет и картинку, все немного размыто, надо проморгаться или слегка прищуриться, чтобы некоторые объекты, вроде листьев деревьев, стали четкими, с номерами машин прищуривание помогает меньше.

Вопросы:
  1. Балорпан-Н, Маска для горячих компрессов и Блефаролосьон приедут с Озона послезавтра. Стоит ли мне сегодня купить Мидримакс и покапать его пару недель? Можно ли будет совмещать: капать днем Систейн, Балорпан-Н, делать компрессы, а на ночь закапывать Мидримакс?
  2. Может ли такое состояние возникнуть от "передозировки" увалжняющими каплями? Капаю Систейн и аналоги в последний месяц 4-6 раз в день.
  3. В клинике сообщают каждый раз, что мне не нужны какие-либо очки или лазерная коррекция. По-вашему, насколько это возможно, удаленному анализу, это так?
  4. В данный момент чувствую, что впадаю в определенный депрессивный цикл, начинаю ходить по улице постоянно проверять себя на далеких объектах и символах, автомобильных номерах. Фактически парализовал свой досуг на выходных, так как опасаюсь садиться за устройства, чтобы ничего не усугубить. Можно ли ещё спасти мои глаза? Или, на ваш взгляд, это что-то более серьезное, чем астенопия? Не хочется пользоваться очками, хочется максимально сохранить тонус глаз.
  5. Ещё на днях из отпуска вышла кардиолог и сообщила мне о риске гипертонии после анализа моего дневника артериального давления (отлично чувствую себя при 140 на 80+), может ли это давать двоение и влиять на размытость зрения?
  6. Может ли остеохондроз, про который я не знаю, провоцировать такие проблемы с глазами?

Спасибо за ваше внимание и время! Заранее хочу извиниться, если я таки, несмотря на тщательную подготовку и прочтение правил публикаций, нарушил тот или иной пункт в процессе.
Изображения
Тип файла: jpg 23c3c49723.10.24.jpg (85.3 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg ccc41c1e04.09.24.jpg (110.6 Кб, 9 просмотров)
Тип файла: jpg a5a5b4af03.06.24.jpg (101.3 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg 520a36e426.02.24.jpg (105.4 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg f3d0a3a731.01.23.jpg (109.6 Кб, 7 просмотров)
Undefined вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,553 раз(а)

Самый-самый канун нагрузочной близорукости в 32 года.
Нужно работать в слабых плюсовых очках (для старта сферы +0,5 дптр) на оба глаза. Поначалу сие весьма некомфортно, но это нужно перетерпеть. Далее, носить эти очки дома (в помещениях) и днем на улице, но не за рулем! При ССГ - увлажняющие капли. Более никаких не требуется. Носить очки придется длительно, не менее года (скорее более). Вполне возможно, придется следующим этапом работать в +0,75 дптр.
Теперь, главное. Насколько это возможно уменьшить зрительную нагрузку. Все, что не связано с работой исключить или минимизировать. Перерывы, отдых по вечерам, в выходные и в отпуске. И т.д.
Попытался, но не смог найти свое старое сообщение на форуме по данной тематике. Посему выложу, возможно, повторно. Благо оно короткое.

Предтеча истинной нагрузочной миопии

Несколько слов о самой начальной, переходной стадии первичной нагрузочной близорукости у взрослых, миопии в большинстве случаев «субъективной». Обычно по данному поводу обращаются пациенты 25-35 лет, благополучно проскочившие возможность стать миопами в годы учебы в школе, колледжах и вузах. Они более внимательны и чаще замечают начинающееся ухудшение зрения вдаль (особенно водители). Нередко крайне малое. При осмотре выявляется миопия 0,25-0,75 дптр (сферическая или астигматическая). При адекватной циклоплегии или же оптической циклорелаксации обычно определяется эмметропия или весьма слабая гиперметропия (сферическая или астигматическая). Другими словами, субъективная микромиопия временно исчезает. То же происходит при адекватном отдыхе. Поскольку случаи поздней близорукости достаточно редки, офтальмологи, сталкивающиеся с таковыми впервые, нередко теряются.
В Союзе, а по традиции частенько и ныне, подобная ситуация трактовалась и трактуется как спазм аккомодации. На самом же деле циклоплегик или оптическое воздействие временно нивелируют не спазм, а аккомодационный тонус, его относительно жесткий вариант – (ранее) скрытую дальнозоркость, «всплывшую» по ходу роста глаза над эмметропией или микродальнозоркостью и начавшую миопизировать (динамическую) рефракцию, которая (статическая, плегическая) еще не пересекла миопическую черту. Что нужно предпринимать в подобных случаях? То, что рекомендовал в свое время Джексон при скрытой дальнозоркости: расслабить (в конкретном случае аккомодационный тонус, АТ) окончательно и бесповоротно.
Каким образом? Назначив слабые плюсовые сферы для работы (вблизи) и дополнительно их использовать для ношения (аккомодационной релаксации) в быту в домашних условиях. Ничего приятного эта затея не несет. Нужны желание и терпение. И через месяц или два АТ, изначально расслабляющийся частично и временно, обнуляется окончательно. Острота зрения повышается. Для закрепления результата рекомендуется поработать в этих очках не менее года. А вот минусовая коррекция на первых порах назначается вдаль, как исключение, только для вождения, особенно ночью. Подчеркну, что рекомендованные выше усилия будут совершенно бесполезны без уменьшения зрительной нагрузки (в идеале до уровня бытовой), достаточного отдыха, санации организма. Иными словами, при прогрессировании миопии рефракция усилится, и толку не будет.
Что будет, если ничего не предпринимать? Как правило, подобная близорукость протекает доброкачественно и ограничивается небольшими степенями. Придется носить очки для дали. Постепенно наступает адаптация. Со временем размытость, двоение изображений и прочие расстройства перестают раздражать, становятся «привычными». Мало того, годам к 50-60 рефракция вновь станет эмметропической или слабо гиперметропической.
Школьники, а тем более дошкольники, обращаются обычно позже, уже при осевой миопии и в массе своей гораздо менее дисциплинированы. Хотя эмметропизирующая коррекция предтечи близорукости у некоторых старшеклассников также может быть успешной.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Crazydoc (11.11.2024), Evgeneyz (28.10.2024), nerve (09.11.2024), Undefined (29.10.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Alan, огромное Вам спасибо, что нашли время на столь детальный ответ и рекомендации. Понял, будем тестировать. В ПН не выдержал после Мидримакса на ночь - пошел к другому специалисту (если Вам интересно вдруг, на всякий, приложил крайнюю выписку), направили на массаж век стеклянной палочкой, сейчас вернулся после первого сеанса, вроде как зрение приходит в норму более менее.
Изображения
Тип файла: jpg 6404a452Screenshot_20241029_083659_Genius Scan Enterprise.jpg (141.9 Кб, 15 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Базовая, скажем так, патология (профессиональное переутомление) нечасто бывает изолированной. Сопутствующими и осложняющими проблемами (ипохондрия, дисфункция мейбомиевых желез, и пр., и пр.) также следует заниматься. Но дом обычно начинают строить с фундамента. Месяц-второй полноценного отдыха и многие проблемы со здоровьем сгладятся сами по себе. Наступит ремиссия.
Сказали спасибо:
Angeliksa (12.05.2025), Undefined (30.10.2024)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Alan, снова бесконечно вам благодарен за время и ответы! Интепритирую ваши ответы как ясную возможность все восстановить и починить - будем снижать нагрузку, немного менять образ жизни и лечить мейбомит. Спасибо и всех благ!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Уважаемый Alan, здравствуйте снова! Пару дней назад получил с озона самые обычные плюсовые очки на +0.5, +0.75 и +1, пока начал с +0.5, остальные отложил до след этапов. Для теста ещё получил с озона - 0.5 очки - в них все вижу идеально, но сильно напрягаются мышцы, когда их надеваю. Идеальное зрение в них тоже расстроило и насторожило.

В целом ситуации уже скоро будет почти месяц, по ощущениям - на улице находиться с текущим зрением очень дискомфртно (двоение и рябь, размытость, ощущение, что пока все "очень плохо"). Прошёл курс капель вроде Максидекса и массажа век. Оставил только Хилокамод и Артелак Ночной.

На всякий, прикладываю ещё одну крайнюю выписку, если она будет вам полезна - обошёл уже всех врачей, по ней мне попробовали снять спазм аккомодации. Чёткие ощущения, что уже начинаются проблемы со сном и работоспособностью на фоне интенсивной тревожности. Проблема в том, что около 5-6 врачей коллективно утверждают, что зрение у меня отличное и ложные минусы даёт погрешность авторефрактометра и сухой глаз с мейбомитом - так как таких симптомов я не испытывал ещё никогда.

Если найдёте время и возможность ответить, вопросы:

1. Верно ли я понимаю, как вы пояснили, эти очки нужно носить и на улице, несмотря на дискомфорт при взгляде на объекты чуть дальше? Можно ли это делать без последствий?

2. Если посмотреть крайнюю выписку от 02.11 в рамках общей хронологии моих обращения, свидетельствует ли она об прогрессировании или ухудшении миопии или же это все те же прыгающие значения, которые можно вернуть к 100% по вашим советам с плюсами?

3. Может ли ссг и погрешность авторефрактометра в сумме давать от -0.5 до -0.75?

Хочу в очередной раз сказать вам спасибо за внимание, помощь и ваше время!
Изображения
Тип файла: jpg b43c33deScreenshot_20241109_065824_Genius Scan Enterprise.jpg (73.2 Кб, 11 просмотров)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
главное. Насколько это возможно уменьшить зрительную нагрузку. Все, что не связано с работой исключить или минимизировать. Перерывы, отдых по вечерам, в выходные и в отпуске. И т.д.
Цитата:
Нужно работать в слабых плюсовых очках (для старта сферы +0,5 дптр) на оба глаза. Поначалу сие весьма некомфортно, но это нужно перетерпеть. Далее, носить эти очки дома (в помещениях) и днем на улице, но не за рулем! При ССГ - увлажняющие капли. Более никаких не требуется. Носить очки придется длительно, не менее года (скорее более). Вполне возможно, придется следующим этапом работать в +0,75 дптр.
1. От неправильных очков никто мире не ослеп, а от правильных лечебных тем паче. Вдобавок при непереносимости их всегда можно снять.
2. Динамики нет.
3. М.б. и побольше. Погрешность приборов, разница в посадке, пр.
Для начала важно зафиксировать нынешнее состояние. Возможный следующий этап - ослабление динамической рефракции.
Сказали спасибо:
Undefined (09.11.2024)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Alan, приветствую и очередное спасибо вам за ещё и оперативность ответов, помимо их содержательности.
Если у вас найдётся время и желание, попутные вопросы:

1. Я верно понял и сделал - плюсовые очки подойдут любые готовые, например, самые простые, как у меня сейчас с озона, или же нужно сходить в оптику и там подобрать?

2. Вытекает из предыдущего - верно ли я понимаю, что на улице и в быту смотреть через эти очки на предметы, которые уже начинают в них плыть, не нужно? Или наоборот, нужно напрягать глаза и на этих предметах, то есть вдаль тренироваться - пробовал, начинают ломить глаза.

3. Есть ли смысл делать кератотопографию и оптическую биометрию, на ваш взгляд? Или просто для успокоения.

4. Верно ли я понимаю по своим параметрам астигматизма, что он в пределах нормы и его из подозреваемых исключаем?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

1. Вполне.
2. Просто носить, привыкая, кроме как за рулем, в театре, на концерте и в кино, на рыбалке (это святое!), в сумерках и ночью. Когда наступает край, предел терпения, сделать перерыв 10-20 мин. и снова носить. С целью расслабить "избыток" закостеневшей части аккомодации. За ПК, ТФ, при чтении и письме использовать обязательно.
3. Если не будет подвижек в ближайшие месяцы, сделаете. Не уменьшается ли двоение, если закрыть один глаз?
4. Эти сведения достаточно ориентировочны. Если таковой и есть, к нему (к коррекции такового) можно будет вернуться после стабилизации динамической рефракции.
Сказали спасибо:
Undefined (11.11.2024)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Не уменьшается ли двоение, если закрыть один глаз?
Сейчас сделал ряд тестов, чтобы проверить:
  • в первую очередь, возможно, я не совсем корректные термины употребляю, чтобы не сбить вас с толку - это, возможно, не совсем двоение, на примере автомобильных номеров, символы как бы друг друга наезжают и немного плывут, такое происходит только для объектов вдали, я так понимаю;
  • по ощущениям - вроде как левым глазом двоение (смазывание) меньше существенно, чем правым, но на некоторое время картинка делает что-то вроде настройки, двоению (смазыванию) предшествует некоторый эффект плавления/искажения в некоторых частях глаза - в след пункте опишу подробнее;
  • в продолжение предыдущего пункта - заметил, что в глазах вместе с 1 мушкой и парой линий, к которым я давно привык, имеется еле заметная как бы пленка, не по всей площади глаза, на некоторых участках, лучше всего проявляется, если прищуриться сильно, на левом глазу это центр и участки вокруг, на правом ближе к правому верхнему углу - так вот, эта "пленка" неподвижная следует за движениями головы, именно она вызывает или существенно усиливает двоение символов и смазывание объектов вроде листвы, если крутить головой, получается разный уровень смазывания или двоения элементов;
  • двоение и смазанность пропадают почти полностью на несколько минут после закапывания Хило-комода или Оптинола Мягкое Восстановление, например, или слезы в глазу от зевка, резки лука и т.д.;
  • сейчас заметил, что после прогулки для тестов с двоением и постоянным напряжением глаз на дальние объекты, вроде как, совсем немного острота улучшилась, но после стало тяжело фокусироваться на ближних объектах вроде экрана, нужно прилагать усилия;
  • ещё после выхода на улицу почувствовал некий вариант светобоязни (погода уже недели 3-4 пасмурная, будет такой ещё месяца полтора минимум), пару дней назад в такую же погоду было совсем плохо с двоением и размытостью, для сравнения (кстати говоря, это состояние ко мне пришло в середине октября как раз в день, когда солнце ушло и пришли пасмурные дни - сейчас появилась мысль посетить невролога и сделать МРТ шеи и мозга, пока вам это писал, мб сюда тоже надо копнуть; а в конце сентября был на рыбалке весь день, ещё до этого длительного состояния с глазами, после 3-4 часов нахождения глаза чувствовали себя шикарно, глаз как у орла, как говорится; насчет святости рыбалки - солидарен! )

Очередная безмерная благодарность вам, постарался описать свои субъективные ощущения как можно шире.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Undefined Посмотреть сообщение
двоение и смазанность пропадают почти полностью на несколько минут после закапывания Хило-комода или Оптинола Мягкое Восстановление, например, или слезы в глазу от зевка, резки лука и т.д.;
Диагноз ex juvantibus: ССГ.
Цитата:
был на рыбалке весь день, ещё до этого длительного состояния с глазами, после 3-4 часов нахождения глаза чувствовали себя шикарно
По возможности почаще бывайте на природе.
Сказали спасибо:
Undefined (11.11.2024)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Диагноз ex juvantibus: ССГ.
Спасибо вам за попутный масштабный эффект успокоения! Я так понимаю, если раньше ССГ и был, то он в моем случае не прогрессировал до такой степени, и он со мной надолго, стало быть.

Если это возможно, позволю себе ещё один вопрос, который не оставляет меня долгое время и в крупной степени усиливает имеющуюся всепоглощающую мои мысли тревожность:

я долгое время думал, что временное облегчение симптомов после слезы или увлажняющих капель свидетельствуют о действительно физиологических проблемах внутри глаза, так как воспринимал слезу или каплю как "временную линзу", в пользу более пессимистичного прогноза в отношении себя;
верно ли я интерпретирую, что фактически данное явление у меня свидетельствует о менее катастрофичных масштабах, чем миопия, например? То есть имеет ли слеза или капля такой же эффект, временный, например, при той же миопии?

Заранее благодарю вас за потраченное время и вклад для сообщества!

Постараюсь вашу рекомендацию относительно природы полностью включить в изменение образа жизни и досуга, сяду, хорошо подумаю над этим.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
имеет ли слеза или капля такой же эффект, временный, например, при той же миопии?
Эффект от заменителей слезы преходящий и по факту мгновенный. Использовать их нужно по необходимости, но не более. Наличие "излишка" искусственной слезы, снимает рабочее напряжение с собственных слезных желез. Зачем напрягаться, если слезу доставят извне? Патология же, конечно, хроническая и требует длительной терапии.
В обратимом периоде (кануне) миопии мгновенного эффекта не бывает. Нужны серьезные и длительные перемены. Например, в идеале забросить ПК, ТФ, книги, вязание, вышивание, пайку, пр. и года полтора пасти овец где-нибудь в горах. При сем будет и определенное облегчение и ССГ. Один из "канунщиков" (см. соседнюю ветку) уехал в зону СВО. Отвлечение у него сработало. Зрение нормализовалось. А могла появиться стрессовая миопия и пр. По факту метод был бы дискредитирован.
Сказали спасибо:
Undefined (11.11.2024)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Уважаемый Alan, доброго времени суток! Хочу Вас поблагодарить за Ваш опыт и помощь! Кажется (будем надеяться, это факты, а не самовнушение), наблюдаю положительную динамику: уже более месяца комфортно работаю и в быту ношу +0.5 - вроде как из окна номера машин более не двоятся, на улице немного по-прежнему присутствуют искажения на дистанции и легкая нечеткость объектов вроде надписей, названий улиц и т.д. (через окно все идеально).

В первые недели нерабочую нагрузку удалось сократить, но потом, ближе к концу ноября по настоящее время, она снова по вечерам и в выходные вернулась (это крайне беспокойный факт, пытаюсь с ним что-либо сейчас сделать) - так получилось, что схватил травму мышц шеи и спины на тренировке, попутно нарвавшись на отравление, поэтому сейчас снова прикован к домашнему образу жизни, ввиду состояния.

Если позволите, вопрос о повышении силы плюсовых диоптрий:
Сейчас мне достаточно комфортно в +0.5 с расстояния больше вытянутой руки читать с монитора, следует ли уже переходить на +0.75? Есть ли какая-либо индикация дальнейшего перехода? Верно ли я понимаю, что, например, такой прогрессией я могу дойти и до +2.0?

Снова благодарю Вас за внимание и терпение, с Наступающим Вас, Ваших коллег на форуме и просто членов сообщества!
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Верно ли я понимаю, что, например, такой прогрессией я могу дойти и до +2.0?
Можно со скрипом и со сверх усилиями. Но зачем? В данном состоянии ("кануне") важнее фактор длительности. Тем не менее, при больших объемах зрительной нагрузки можно попробовать +0,75. Если привыкните, так их и использовать (при доп. нагрузке).
Ваше старание похвально и вознаграждено некоторым улучшением. По сути бонусом, ведь успехом считается стабилизация процесса. С наступающим и всех Вам благ!
Сказали спасибо:
Undefined (11.12.2024)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск