Резко ухудшилось зрение из-за ЦХРД или другая причина?
Добрый день. Мне 42 года.
С детства диагноз миопия. Уже лет 20 ПХРД. Несколько раз проводили лазерную коагуляцию на обоих глазах. Наблюдаюсь у одного врача.
В августе этого года начались проблемы с левым глазом. Ощущение песка, сухости. Прокапал капли. Не помогло.
В сентябре резко ухудшилось зрение на левом глазу. Раньше в очках с линзами -6 видел по семь строчек таблицы Сивцева. Сейчас правым глазом вижу как обычно, левым даже первую строчку не вижу в этих же очках.
Я пришел на прием к специалисту, у которого всегда наблюдаюсь. (посещаю раз в полгода/год). Она обнаружила микроразрыв в центральной части сетчатки и срочно направила в травмпункт.
Там сделали ОКТ. Утолщение сетчатки и жидкость. Назначили капли. Месяц капал Неванак. Провели повторное ОКТ (снимок приложил). Объем практически не снизился.
14 ноября была выполнена лазерная коагуляция. Выписку на двух листах приложил. Текущий диагноз - ЦХРД + ПХРД.
Меня смущает, что мне в жалобах пишут про пятно, говорят про какие-то линии. А у меня такого нет. У меня просто моментально пропала резкость у левого глаза. Нет фокусировки. Все размыто. У меня нет искаженных линий, пятен, искажения цветов. При этом (по моим ощущениям), зрение на левом глазу продолжает ухудшаться день ото дня. Я продолжаю выполнять назначения. Неделю после лазера капал гормон, сейчас снова Наванак.
Вопросы:
1. Может ли зрение ухудшаться не из-за ЦХРД. быть еще какая-то причина?
2. Где в Москве можно пройти дополнительное обследование? Какие-то клиники специализируются именно на ЦХРД? Посоветуйте, пожалуйста.
|