Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Хориоритинит, Неоваскулярная мембрана / беспокоят вспышки

Здравствуйте уважаемые врачи!
Буду рада и благодарна, если поможете)

Меня зовут Мария, 32 года.

Моя история началась в 2017.
Я узнала что у меня хориоретинит на правом глазу (токсоплазмоз).

Это событие травмировало мою психику, ни один врач не мог мне ответить на мои вопросы по этому заболеванию, у меня развились панические атаки, окр и ипохондрия. И теперь я панически отношусь к любому изменению в визуальном плане в моем поле зрения.

Затем в 2019 снова были рецидивы: Хориоретинит и Неоваскулярная мембрана на правом глазу. Также из-за близости очагов к нерву, сказали его функции могут снижаться.

Всего было 4 рецидива:
1 - в детсве (так как помню пятна со стороны носа с детства),
2 - в 2017,
3 и 4 - в 2019.

Прикрепляю документы Ост и ангиографию этих годов.

Сейчас уже почти 2 недели меня сильно беспокоит появление вспышек и другие фотопсии:
- вспышки (как звездочки мерцают) в центре поля зрения, когда смотрю на яркий или белый фон днем, также с закрытыми глазами. Вспышки бывают синие, белые, побольше, поменьше. На периферии их больше и также на периферии есть темный шум.
- мерцание справа на периферии с мая 2024
- также есть искра в районе очага на правом глазу, когда двигаю глазами - врачи говорила - стекловидное тело тянет сетчатку.
- Темновая адаптация долгая, когда днем солнце светит в комнату и глаза ловит свет, комнату не видно, она очень темная.
- Также в темноте в центре поля плохо видно, когда смотрю на предмет он пропадает, перевожу взгляд - видно.
- Также когда долго смотрю в одну точку не отрывая взгляд, особенно одним глазом, все поле заполняется темной пеленой, которая то пропадает, то появляется.
- Когда резко встаю вижу много синих вспышек.

В мае и июне была у врачей в Турции и СПб, сказали с сетчаткой все нормально.
Единственное врач в СПб написала: «перераспределение пигмента на периферии» - что меня тоже напугало.

Неделю назад побежала к врачу в Турции на панике, когда заметила участившиеся вспышки.
Сделали ангиографию и снимок сетчатки. Врач Доцент - сказал, что с сетчаткой все нормально, возможно вспышки из-за переутомления. Прикреплю документы (ангиографию не отдали, только снимок). ВГД было 18 и 18.

Я сейчас месяц на новой работе, сплю по 5-6 часов и сижу за компом по 12 часов в день, и часто даже дольше.

Из сопутствующих проблем:
Диффузно неоднородная структура гипофиза, был повышен пролактин, но аденомы нет;
Железодифицитная анемия;
Дефицит витамина А;
Также у меня мигрень с аурой (мерцательная скотома, выпадение полей 30ми-1час, после голоная боль) с детства. Участилась полгода назад - 1-2 раза в месяц, до этого была 1 раз в год почти 10 лет.

Посмотрите, пожалуйста, документы. Буду очень ждать ответа.
И подскажите, отчего могут быть вспышки? Возможны ли вспышки от переутомления? Возможно стоит рассматривать неврологические причины? Или нужно срочно бежать к другому врачу на диагностику сетчатки?

PS: Я паникер и я долго боялась глаукомы, отслойки сетчатки и др. патологий, сравнивала симптомы отслойки с моей бабушкой (
Но врачи говорят с сетчаткой сейчас ок, очагов нет. ВГД сейчас в норме, хотя пару раз поднималось, когда мере ВГД - почти падаю в обморок от страха, настолько боюсь результатов. Хотя врачи говорят у меня толстая роговица.

Заранее большое спасибо!
Изображения
Тип файла: jpg 0262eee72019-4-2.jpg (104.6 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 67c2035f2022-4-2.jpg (143.2 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg 7fb90d922019-4-4.jpg (95.8 Кб, 32 просмотров)
Тип файла: jpg 28d5da222022-4-4.jpg (121.7 Кб, 28 просмотров)
Тип файла: jpg 4669259fиюнь 2024-4-4.jpg (99.6 Кб, 31 просмотров)
Тип файла: jpg 8d57030aиюнь 2024-4.jpg (79.3 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: jpg 9aece559Июнь-1.jpg (86.5 Кб, 25 просмотров)
Тип файла: jpg 64ff13ffИюнь-3.jpg (137.5 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg a4f6df6bИюнь-4.jpg (111.8 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg b43b5df5Сейчас -1.jpg (77.1 Кб, 41 просмотров)
mariamamariama вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,739 раз(а)

Полностью согласен с Доцентом.
Показывайтесь офтальмологу регулярно. Это все что можно посоветовать.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (29.11.2024), mariamamariama (24.12.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

@eyedoctor, Большое вам спасибо за время и ответ!)
Хотела бы задать еще вопрос, буду также очень благодарна за помощь)

Забыла упомянуть один симптом, который сложно объяснить:
Помимо вспышек, в глазу, где были воспаления и снижены показатели нерва, я вижу странный эффект:
со стороны носа, в нижней части поля зрения (примерно занимает угол от носа до середины низа), по краю, появляется как будто прозрачная область с контуром, контур виден только при моргании.

Эта область не кажется темной и не напоминает "шторку", как часто описывают, но не уверена, что это не она.

При ярком освещении днём контур почти незаметен, но при искусственном освещении он виден лучше. В тёмное время суток контур имеет желтоватый оттенок.

Симптом появился примерно полтора года назад и, кажется, область немного увеличилась.

RNFL — 76 (после воспалений на сетчатке, показатель стабильный с 2022 года, делала ост в апреле, снимок в пред.сообщении).
ВГД обычно в норме.

Вопросы:
-Как вы думаете, что это может быть?
-Могут ли быть риски глаукомы с показателем RNFL 76 после воспаления (5 лет прошло)?
-Возможно ли, что проблема связана не со стекловидным телом, как предполагают врачи, а с чем-то другим?

Заранее, огромное спасибо!
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Прошу прощения, что два сообщения оставляю.

Забыла также добавить, что рядом с этой "областью", вижу красный блик при движении глаз влево и направо, он полукруглый и быстро пропадает. В основном видно, когда смотрю одним глазом.

Спасибо!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск