|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте уважаемые врачи!
Буду рада и благодарна, если поможете) Меня зовут Мария, 32 года. Моя история началась в 2017. Я узнала что у меня хориоретинит на правом глазу (токсоплазмоз). Это событие травмировало мою психику, ни один врач не мог мне ответить на мои вопросы по этому заболеванию, у меня развились панические атаки, окр и ипохондрия. И теперь я панически отношусь к любому изменению в визуальном плане в моем поле зрения. Затем в 2019 снова были рецидивы: Хориоретинит и Неоваскулярная мембрана на правом глазу. Также из-за близости очагов к нерву, сказали его функции могут снижаться. Всего было 4 рецидива: 1 - в детсве (так как помню пятна со стороны носа с детства), 2 - в 2017, 3 и 4 - в 2019. Прикрепляю документы Ост и ангиографию этих годов. Сейчас уже почти 2 недели меня сильно беспокоит появление вспышек и другие фотопсии: - вспышки (как звездочки мерцают) в центре поля зрения, когда смотрю на яркий или белый фон днем, также с закрытыми глазами. Вспышки бывают синие, белые, побольше, поменьше. На периферии их больше и также на периферии есть темный шум. - мерцание справа на периферии с мая 2024 - также есть искра в районе очага на правом глазу, когда двигаю глазами - врачи говорила - стекловидное тело тянет сетчатку. - Темновая адаптация долгая, когда днем солнце светит в комнату и глаза ловит свет, комнату не видно, она очень темная. - Также в темноте в центре поля плохо видно, когда смотрю на предмет он пропадает, перевожу взгляд - видно. - Также когда долго смотрю в одну точку не отрывая взгляд, особенно одним глазом, все поле заполняется темной пеленой, которая то пропадает, то появляется. - Когда резко встаю вижу много синих вспышек. В мае и июне была у врачей в Турции и СПб, сказали с сетчаткой все нормально. Единственное врач в СПб написала: «перераспределение пигмента на периферии» - что меня тоже напугало. Неделю назад побежала к врачу в Турции на панике, когда заметила участившиеся вспышки. Сделали ангиографию и снимок сетчатки. Врач Доцент - сказал, что с сетчаткой все нормально, возможно вспышки из-за переутомления. Прикреплю документы (ангиографию не отдали, только снимок). ВГД было 18 и 18. Я сейчас месяц на новой работе, сплю по 5-6 часов и сижу за компом по 12 часов в день, и часто даже дольше. Из сопутствующих проблем: Диффузно неоднородная структура гипофиза, был повышен пролактин, но аденомы нет; Железодифицитная анемия; Дефицит витамина А; Также у меня мигрень с аурой (мерцательная скотома, выпадение полей 30ми-1час, после голоная боль) с детства. Участилась полгода назад - 1-2 раза в месяц, до этого была 1 раз в год почти 10 лет. Посмотрите, пожалуйста, документы. Буду очень ждать ответа. И подскажите, отчего могут быть вспышки? Возможны ли вспышки от переутомления? Возможно стоит рассматривать неврологические причины? Или нужно срочно бежать к другому врачу на диагностику сетчатки? PS: Я паникер и я долго боялась глаукомы, отслойки сетчатки и др. патологий, сравнивала симптомы отслойки с моей бабушкой ( Но врачи говорят с сетчаткой сейчас ок, очагов нет. ВГД сейчас в норме, хотя пару раз поднималось, когда мере ВГД - почти падаю в обморок от страха, настолько боюсь результатов. Хотя врачи говорят у меня толстая роговица. Заранее большое спасибо! |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Полностью согласен с Доцентом.
Показывайтесь офтальмологу регулярно. Это все что можно посоветовать. |
|
|
|
|
|
Chemist (29.11.2024), mariamamariama (24.12.2024)
|
|
|
#3 |
|
@eyedoctor, Большое вам спасибо за время и ответ!)
Хотела бы задать еще вопрос, буду также очень благодарна за помощь) Забыла упомянуть один симптом, который сложно объяснить: Помимо вспышек, в глазу, где были воспаления и снижены показатели нерва, я вижу странный эффект: со стороны носа, в нижней части поля зрения (примерно занимает угол от носа до середины низа), по краю, появляется как будто прозрачная область с контуром, контур виден только при моргании. Эта область не кажется темной и не напоминает "шторку", как часто описывают, но не уверена, что это не она. При ярком освещении днём контур почти незаметен, но при искусственном освещении он виден лучше. В тёмное время суток контур имеет желтоватый оттенок. Симптом появился примерно полтора года назад и, кажется, область немного увеличилась. RNFL — 76 (после воспалений на сетчатке, показатель стабильный с 2022 года, делала ост в апреле, снимок в пред.сообщении). ВГД обычно в норме. Вопросы: -Как вы думаете, что это может быть? -Могут ли быть риски глаукомы с показателем RNFL 76 после воспаления (5 лет прошло)? -Возможно ли, что проблема связана не со стекловидным телом, как предполагают врачи, а с чем-то другим? Заранее, огромное спасибо! |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Прошу прощения, что два сообщения оставляю.
Забыла также добавить, что рядом с этой "областью", вижу красный блик при движении глаз влево и направо, он полукруглый и быстро пропадает. В основном видно, когда смотрю одним глазом. Спасибо! |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|