Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Миопия, астигматизм, непонятные данные

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в моей истории.

В 2020 г. рефрактометрия показала R SPH -4.75 CYL -1.25 AX 12 | L SPH -4.75 CYL -1.25 AX 144. Врачом был выписан рецепт на очки SPH -4.5 CYL -0.75 12 и 161 по осям. Этими очками благополучно пользовался, как и торическими линзами с теми же параметрами, последние 4,5 года.

Недавно заметил ухудшение зрения. Новая рефрактометрия: OD SPH -5.25 CYL -1.0 AX 32 | OS SPH -5.5 CYL -1.0 AX 135. Врач выписал рецепт на очки -5.0 CYL -0.5 30 и 135 по осям. Он же рекомендует приобретать обычные сферические МКЛ на -4.5 с BC 8.4.

Мой возраст: 34 года.

Вопросы к вам, уважаемые форумчане:
1. Могли ли показатели астигматизма (цилиндр и оси) "уплыть" за 4 года или где-то закралась ошибка в данных?
2. Если цилиндр действительно -1.0, нужно, с точки зрения науки и логики, брать сферические или торические МКЛ при том, что они с -0.75 начинаются?
3. Если, допустим, я делаю очки по рецепту и сижу в них дома, а на улице пользуюсь обычными сферическими МКЛ, глаза мне не скажут пару ласковых?

4. P. S. Попробовал сейчас однодневки МКЛ -4.5. Немного не хватает остроты зрения на улице. Можно в оптике померить -4.75 или лучше следовать рекомендациям доктора и не стремиться к идеалу?

Заранее большое спасибо за ответы и помощь!
Изображения
Тип файла: jpg adf5f280СТАРрефрак.jpg (49.5 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 8ab2f13eСТАРрецепт.jpg (89.9 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg c7116bc8НОВрефр.jpg (125.2 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 5e4d7c4bНОВрецепт.jpg (104.0 Кб, 7 просмотров)
Franky вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 917 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Franky Посмотреть сообщение
Могли ли показатели астигматизма (цилиндр и оси) "уплыть" за 4 года
Сам автореф может дать до 0.5 погрешности.
Если вы чувствуете, изменения и сами, то они есть, что просто прибор и подтверждает.
Зрение в течении жизни имеет свойство меняться.

Цитата:
Если цилиндр действительно -1.0, нужно
Цитата:
Попробовал сейчас однодневки МКЛ -4.5. Немного не хватает остроты зрения на улице
Вы сами ответили на вопрос.

Цитата:
а на улице пользуюсь обычными сферическими МКЛ, глаза мне не скажут пару ласковых?
Вы же не в возрасте активного роста глаза, когда, согласно меняющимся теориям, требуется полная/ неполная коррекция для возможного предотвращения роста глаза.
Для вас будет, либо более комфортно по зрению, либо по переносимости коррекции. Что к самому изменению зрения не приведет.
Цитата:
лучше следовать рекомендациям доктора и не стремиться к идеалу?
Вы можете попросить мкл подобрать торические.
Вы их носили и имели коррекцию более высокого качества.
Если результат коррекции и переносимость хорошие, то даже при низких степенях астигматизма, вам будет комфортнее с цилиндрами, имхо.
Здесь есть отзывы о весьма существенном влиянии небольших степеней астигматизма на качество зрения - все индивидуально.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Franky (27.11.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,311 раз(а)

На все вопросы даст ответ повторный очный подбор коррекции. Данные АРМ - только ориентир.

Причем коррекция торическими МКЛ может быть чуть слабее за счёт вертексной поправки.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Franky (27.11.2024)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,371 раз(а)

Цитата:
1. Могли ли показатели астигматизма (цилиндр и оси) "уплыть" за 4 года или где-то закралась ошибка в данных?
Могли (плавающие оси + возрастные изменения). Кстати, и плегия при подборе, уверен, не применялась.
Цитата:
2. Если цилиндр действительно -1.0, нужно, с точки зрения науки и логики, брать сферические или торические МКЛ при том, что они с -0.75 начинаются?
В данном случае оба варианта приемлемы.
Цитата:
3. Если, допустим, я делаю очки по рецепту и сижу в них дома, а на улице пользуюсь обычными сферическими МКЛ, глаза мне не скажут пару ласковых?
Вреда не будет. Важно привыкнуть.
Цитата:
4. P. S. Попробовал сейчас однодневки МКЛ -4.5. Немного не хватает остроты зрения на улице. Можно в оптике померить -4.75 или лучше следовать рекомендациям доктора и не стремиться к идеалу?
Конечно, можно. Или поверх своих МКЛ -4,5 дптр попробовать для уточнения оверкоррекцию (т.е. в пробной оправе) -0,25 дптр.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Franky (27.11.2024)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Конечно, можно. Или поверх своих МКЛ -4,5 дптр попробовать для уточнения оверкоррекцию (т.е. в пробной оправе) -0,25 дптр.
Спасибо вам за обстоятельный ответ. Пока не дошёл до оптики, надел утром старые мкл - 4.25 с цилиндром 0.75 и осями по старому рецепту. В них видно просто чётче и приятнее, чем в обычных - 4.5.

Буду пробовать с цилиндрами.

Если можно, ещё один вопрос. Очки с цилиндром - 0.5, если они будут комфортными, а линзы с - 0.75 — ничего страшного нет в такой комбинации? И нужно ли при этом менять оси или они остаются идентичными?
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,371 раз(а)

Цитата:
Спасибо вам за обстоятельный ответ. Пока не дошёл до оптики, надел утром старые мкл - 4.25 с цилиндром 0.75 и осями по старому рецепту. В них видно просто чётче и приятнее, чем в обычных - 4.5.
Пользуйтесь. Но! Как в -4,75 дптр, это пока вопрос.
Цитата:
Очки с цилиндром - 0.5, если они будут комфортными, а линзы с - 0.75 — ничего страшного нет в такой комбинации?
Ничего. Только нужно привыкнуть. Хотя... По идее д.б. наоборот. Ибо часть астигматизма обычно "тонет" под МКЛ.
Цитата:
И нужно ли при этом менять оси или они остаются идентичными?
Скорее, не нужно. Необходимо, конечно, сравнить новое положение осей со старым. Сие только очно. И если явного преимущества нет, не искать добра от добра. Ибо
Consuetudo est altera natura.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Franky (27.11.2024)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от Alan Посмотреть сообщение
Как в -4,75 дптр, это пока вопрос.
Я хочу попробовать мкл - 4.5 с цилиндром 0.75 и новыми осями.

Ещё раз огромное спасибо за ответы. Успокоили, указали направление мысли верное.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Напишу, чем кончилась моя история с подбором. Вдруг кто-то потом будет читать и что-то почерпнет из опыта далекого от офтальмологии человека.

Заказал в итоге двое очков:
1. Для дома и работы за ПК — -4.75, CYL 0.5, оси чуть другие, чем были в рецепте от врача — их подобрали с оптометристом
2. Для улицы — 5.0, CYL 0.5, оси, как в первых очках.

Линзы Zeiss 1.67 Platinum с BlueGuard (люблю видеть мир и экраны в теплых тонах).

Очки сели сразу и без всякого привыкания. Кристально чистая картинка.

Забавно вышло с контактными линзами. Их взял по совету того же оптометриста: -4.75, CYL 0.75, оси рецептурные (как в рецепте на очки от врача в клинике). Привыкания не было, но в первый день было жутко неприятно (не больно, а именно неприятно и как-то сложно) смотреть на экран смартфона. Ломал голову целый день. Решения пришло спонтанно: уменьшить шрифт в настройках. После этого стало идеально.

Резюме:
1. АРМ и даже рецепт врача (он мне предлагал носить МКЛ -4.5 вообще без цилиндров) лишь направление, а не догма.
2. Большие шрифты — зло.
3. Не знаю, как было бы все видно в условных израильских линзах, но для меня Zeiss = чистое и ясное зрение.

Буду сокращать сроки нахождения за ПК. На улице смартфон теперь достаю только по работе и на пару минут. Курю на балконе и долго смотрю вдаль)

Берегите глаза, ребята. И еще раз спасибо всем, кто отписался в теме!
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,363 раз(а)

Franky, не забывайте про знак цилиндра в сферо-цилиндрической комбинации!
Ибо sph -4.75 D cyl 0.5 D и sph -4.75 D cyl -0.5 D - это две разные линзы!
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Franky (16.12.2024)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск