Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Диплопия неясного генеза, 34 года

Здравствуйте! Зовут Александр.

Проблема: двоение при взгляде двумя глазами.

С правилами раздела ознакомился, ниже история моего зрения, где по ходу текста представил всю имеющуюся информацию со ссылками на документы.
В конце характер двоения, мои собственные ощущения.

История болезни
  • 2004 год. Развивиается близорукость в подростковом возрасте, с 14 лет начал носить очки.
  • 2015 год. Зрение упало до -4.5, решил сделать LASIK, скорректировали до 100%. Файл №1-2.
  • 2019 год. Зрение упало до -1 снова. Купил очки для дали.
  • 2020-2024 год. Чувствую, что зрение продолжает падать. Причем как-то скачками. Раз месяца в 3-4 схватываю сильную усталость глаз, после которой на утро болит голова и глаза (от боли помогала таблетка нурофена), также заметно снижалась острота зрения. Такие сильные приступы усталости связываю с телефоном, т.к. явная связь после долгого ночного сидения. В меньшей степени есть связь и с работой за компьютером - работаю программистом. За экраном постоянно, но стараюсь делать перерывы.
  • 2024 год:
    • В январе был очередной "скачок" усталости, после него замечаю двоение объектов вдалеке. Небольшое. Если проморгаться и напрячь глаза - картинка сходится. Внимания на проблему не обратил, потом вроде прошло, забыл про этот случай.
    • В июне был очередной "скачок", по ощущением упало зрение. Решаю идти к врачу в тот же день, где при проверке зрения обнаруживаем сильный спазм аккомодации и двоение в глазах при взгляде вдаль. С этого момента двоение - основная проблема, которая начала мешать.
    • Капаем курс Мидримакса по назначению врача. Никакого положительного эффекта не дает.
    • Проверка глазного дна на широкий зрачок - в норме.
    • Проверка зрения по авторефрактометру и оптическая биометрия - результаты в файле №3.
    • ОКТ и кератотопография - результаты в файлах №4-9.
    • Периметрия - результаты в файлах №10-11.
    • Офтальмолог направляет к неврологу, который направляет на МРТ головного мозга и МРТ орбит, результат - небольшое увеличение ликворной жидкости в желудочках мозга, а также наличие кист в носовых пазухах - результаты в файлах №12-13.
    • Невролог по поводу мозга и влияния жидкости на зрительный нерв - все в норме.
    • Лор по поводу кист - в целом можно удалить, но на зрение это не повлияет.
    • Дополнительно иду к терапевту, эндокринологу, сдаю аналазы крови, мочи, ЭКГ, УЗИ всех возможных внутренних органов - все в норме.
    • Решил сменить клинику, пошел в "НИИ Глазных болезней им. М.М. Краснова", там все посмотрели, сказали - мы не знаем, что с вами такое.
    • По назначению врача делаю КТ с измерением глазных мышц, все в норме - результаты в файле №14.
    • По назначению врача ставим уколы "Мильгамма" 10 дней - никаких изменений.
    • В итоге решили подождать полгода и понаблюдать. Это был уже октябрь.
    • Еще один момент - все из офтальмологов, у кого я был, отмечали, что немного уходит в сторону левый глаз, но все попытки что-то измерить, водя лампочкой у меня перед глазами, ни к чему не приводили. Задумчиво смотрели и ничего не говорили. Сам я этого ухода в сторону не вижу, записывал видео, пытался сопоставить с двоением, но никакой связи не замечал.
    • Сейчас уже стал носить очки на -1.75.

Характер двоения и динамика

Характер двоения: картинка расходится при фиксации взгляда на объекте вдалеке, расходится постепенно, чем дольше смотрю, тем дальше картинка расходится до какого-то момента. Сила двоения отличается в зависимости от взгляда вверх-вниз. Если смотреть вверх, двоения нет. Если вниз, двоение максимальное. Можно зафиксировать взгляд на объекте и постепенно опускать голову, когда взгляд встанет как бы из под лобья, двоение пройдет. Если постепенно поднимать голову, взгляд уходит как бы вниз, двоение усиливается. Утром двоение меньше. К вечеру после долгой работы и накопленной усталости глаз - больше.
Вблизи объекты не двоятся вообще. Начинает двоиться с расстояния примерно 3 метра - это расстояние тоже зависит от усталости глаз.

В ноябре впервые была положительная динамика!
Решаю удалить кисту в носовой пазухе по рекомендаци лора. Операция - эндоскопическая синусотомия, делается по общим наркозом. Усыпили меня в 14:00, а в 15:30 уже проснулся. После операции заметил полное отсутствие двоения. Весь вечер и все утро следующего дня его не было. Радости не было предела, простоял почти весь вечер у окна, разглядывая вдалеке объекты - ничего не двоилось. Специально пытался расфокусирвать взгляд, но как только переставал, картинка моментально сходилась в одну точку - все как и должно быть, четкая уверенная картинка. В общем обрадовался и думал, что удаление кисты помогло.
Но к обеду следующего дня двоение вернулось.

Возможно помог общий наркоз - используемые препараты сфотографировал из истории болезни - файл №15.
Лор сказал, что возможно этот эффект дал атропин, который вводили в меня непосредственно перед наркозом (есть на фото).

В общем, полгода я с этой болезнью. Что делать не знаю.
Чувствую, что это может быть как-то связано с напряжением и общей усталостью глаз. Как-то временно положительно повлиял наркоз. Но как, что именно?

Пока решил отдохнуть, в следущем году снова займусь.
Буду благодарен за любые советы.

Остальные моменты из правил раздела
- Состояние зрительной фиксации глаз - не знаю что это, но видимо все в норме, раз никто не обращал на это внимание.
- Исследование на состояние ретино-кортикальной корреспонденции не проводилось.
- Величина и направление косоглазия без очков не измерялись, диагноз косоглазие не ставили.
- Подвижность глаз не нарушена.
- Нистагм отсутствует.
Изображения
Тип файла: jpg 3996adafДокумент 1 - LASIK 2015.jpg (103.6 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg 77e4ba01Документ 1 - Биометрия 2016.jpg (103.8 Кб, 15 просмотров)
Тип файла: jpg 32d16ea2Документ 2 - Биометрия 2024 и рефрактометр.jpg (109.2 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 32062336Документ 3-1 - ОКТ и кератотопография.jpg (148.8 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 6eebce9fДокумент 3-2 - ОКТ и кератотопография.jpg (146.7 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg bf363e63Документ 3-3 - ОКТ и кератотопография.jpg (150.1 Кб, 4 просмотров)
Тип файла: jpg 9d5f9e9fДокумент 3-4 - ОКТ и кератотопография.jpg (148.2 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 51031523Документ 3-5 - ОКТ и кератотопография.jpg (137.3 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 9fd6a7a9Документ 3-6 - ОКТ и кератотопография.jpg (129.7 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 094f6b56Документ 4-1 - Периметрия.jpg (105.2 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 57085f74Документ 4-2 - Периметрия.jpg (104.8 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg f03a8925Документ 5-1 - МРТ мозга.jpg (142.1 Кб, 11 просмотров)
Тип файла: jpg 32bc3982Документ 5-2 - МРТ орбит.jpg (122.1 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: jpg 2e7af93fДокумент 6 - КТ орбит с измерением мышц.jpg (144.9 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg e8f32dc2Документ 7 - Общий наркоз препараты.jpg (117.4 Кб, 15 просмотров)
Александр Л вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,768 раз(а)

Александр Л, не торопясь, несколько раз, может быть даже в несколько дней проведите пробу (при зрении вверх, прямо перед собой и при зрении вниз, без очков и в очках во всех трех позициях взгляда), описанную в этой Памятке: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10121, и опишите полученные результаты.
При описании учтите, что для нас не существует понятий "один глаз" и "другой глаз", а только "правый глаз" и "левый глаз". Видимые при двоении изображения обозначаются как "изображение/объект правого глаза" - ОПГ и, соответственно, - ОЛГ.
Сказали спасибо:
Evgeneyz (03.12.2024), Александр Л (07.12.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
Александр Л, не торопясь, несколько раз, может быть даже в несколько дней проведите пробу (при зрении вверх, прямо перед собой и при зрении вниз, без очков и в очках во всех трех позициях взгляда), описанную в этой Памятке: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10121, и опишите полученные результаты.
При описании учтите, что для нас не существует понятий "один глаз" и "другой глаз", а только "правый глаз" и "левый глаз". Видимые при двоении изображения обозначаются как "изображение/объект правого глаза" - ОПГ и, соответственно, - ОЛГ.
Пока могу сказать следующее:
1. На дальнем расстоянии скрытое сходящееся косоглазие.
Открываю правый глаз - скачет вправо и довожу правый глаз.
Открываю левый глаз - скачет влево и довожу левый глаз.

При этом "люди с нормальным бинокулярным зрением видят в это время объект как бы через "прозрачную ладонь", расположенную рядом с непрозрачной" - тут я не вижу никакую "прозрачную ладонь" рядом с непрозрачной. Просто вижу ладонь... полупрозрачную что ли.

При этом интересное наблюдение в крайней точке, когда я опускаю голову и смотрю исподлобья, когда при взгляде двумя глазами двоения нет:
перемещая ладонь влево-вправо скачки объекта наблюдаются, хоть и немного на меньшее расстояние, но если убрать ладонь, то я в моменте вижу два объекта и они плавно сходятся в один (примерно за секунду).
А вот если я аналогично убираю ладонь при положении головы посередине или вверху, то эти два скакавших объекта так и остаются на тех местах куда скакали, в одну точку не сходятся.

2. На близком расстоянии скачков нет.

3. Величину фории пока измерить не успел. Если действительно нужно, то постараюсь измерить, просто тут требуется лазерная указка и проинструктировать помощника
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Александр Л Посмотреть сообщение
Пока могу сказать следующее:
Это в научных исследованиях представляют предварительные, промежуточные и окончательные результаты. Если у вас время позволяет и на форуме такой же фортель вытворить, то у меня нет времени всякий раз перечитывать вашу многословную тему и просматривать выложенные материалы. Поэтому жду окончательного отчета с ответами на все задания.
Сказали спасибо:
Chemist (07.12.2024)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Это в научных исследованиях представляют предварительные, промежуточные и окончательные результаты. Если у вас время позволяет и на форуме такой же фортель вытворить, то у меня нет времени всякий раз перечитывать вашу многословную тему и просматривать выложенные материалы. Поэтому жду окончательного отчета с ответами на все задания.
Понял, вы за краткость, попытка вторая.

Эзофория при взгляде вдаль, 3 пр.дптр (l = 6, L = 2).
Величина не зависит от направления взгляда вверх-вниз, наличия очков.

При этом, если открыть оба глаза (если это важно, просто для меня это новое наблюдение):
- При взгляд вверх, точки сойдутся.
- При взгляде прямо, точки немного сдвинутся внутрь - степень схождения зависит от усталости.
- При взгляде вниз, точки совсем не сдвинутся.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Понял, вы за краткость,
Я за точность и корректность описания. Хотя и за краткость тоже. Терпеть не могу, когда начинают как бабушки на скамейке, которые от нечего делать рассказывают о своем походе в магазин: какое там было высокое крыльцо, как скрипела дверь и как противно пахло протухшей селедкой. А мне это надо знать? Тратить время на чтение чужих дневников?
Я написал вам о правом и левом глазах (ПГ и ЛГ), чтобы описания ощущений были точными, а об ОПГ и ОЛГ - конкретными и корректными. Иначе Ваши ...
Цитата:
Открываю правый глаз - скачет вправо и довожу правый глаз.
Открываю левый глаз - скачет влево и довожу левый глаз.
... напоминают кашу. "Открываю правый глаз - скачет вправо" - Что скачет: ПГ, ЛГ, ОПГ или ОЛГ? "... довожу правый глаз" - это надо понимать как "поворачиваю ПГ"? Только куда? Вправо? Влево? И как вел себя при этом ОПГ?
Или как сопоставить это ...
Цитата:
Величина не зависит от направления взгляда вверх-вниз, наличия очков.
... с этим ...
Цитата:
- При взгляд вверх, точки сойдутся.
- При взгляде прямо, точки немного сдвинутся внутрь
Причем, как видно вы попробовали описать одиночное наблюдение. А что я советовал сделать?
Цитата:
не торопясь, несколько раз, может быть даже в несколько дней проведите пробу
И не забывать, что одна из ваших "точек" есть ОПГ, а другая - ОЛГ. При диплопии ОПГ может восприниматься справа от ОЛГ, а может и слева. А как у вас в разных ситуациях? Вот в чем вопросы.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Причем, как видно вы попробовали описать одиночное наблюдение. А что я советовал сделать?

И не забывать, что одна из ваших "точек" есть ОПГ, а другая - ОЛГ. При диплопии ОПГ может восприниматься справа от ОЛГ, а может и слева. А как у вас в разных ситуациях? Вот в чем вопросы.
Хорошо, попробуем еще раз описать ощущения, используя данную терминологию.
В п.3 я попробовал сделать измерения с разных расстояний до стекла, но результат мне не понятен.

Идем по памятке: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10121
1. Определение направления фории для дали:
- Когда перевожу руку с ПГ на ЛГ, ОПГ появляется справа от ОЛГ и мне нужно довести ПГ вправо, чтобы зафиксировать взгляд на ОПГ.
- Когда перевожу руку с ЛГ на ПГ, ОЛГ появляется слева от ОПГ и мне нужно довести ЛГ влево, чтобы зафиксировать взгляд на ОЛГ.

2. Определение направления фории при зрении вблизи:
Скачков ОПГ и ОЛГ относительно друг друга при выполнении тех же действий не замечаю.

3. Определение величины фории:
- В качестве объекта фиксации использую тот же объект вдалеке, что и в п.1.
- Закрывая поочередно ПГ и ЛГ, отмечаем на стекле ОЛГ и ОПГ.
- При L = 2м, l = 6см.
- При L = 3м, l = 6см.
- При L = 4м, l = 6см.

Может я что-то неправильно делаю, но ОЛГ и ОПГ при поочередном закрывании ПГ и ЛГ я вижу на тех же местах на стекле вне зависимости от моего расстояния до стекла.

Цифры и ощущения неизменны при любом направлении взгляда, как я и указал ранее.

Как это соотносится с этим?
Цитата:
При этом, если открыть оба глаза (если это важно, просто для меня это новое наблюдение):
- При взгляде вверх, точки сойдутся.
- При взгляде прямо, точки немного сдвинутся внутрь - степень схождения зависит от усталости.
- При взгляде вниз, точки совсем не сдвинутся.
Так и соотносится. Если я уберу руку, перестав закрывать ЛГ или ПГ, то ОЛГ и ОПГ сойдутся или не сойдутся по указанному выше принципу.
И хоть в памятке не предусмотрено убирание руки, и это просто мое наблюдение, я все равно решил им поделиться, т.к. не знаю насколько оно значимо.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Александр Л, скорее всего вы ознаменовали свой переход в зрелый возраст тем, что стали обладателем декомпенсированной инфории (эзофории - скрытого сходящегося косоглазия) с верхним V-синдромом. Является ли инфория причиной быстрой утомляемости глаз и головных болей можно узнать довольно просто путем проведения второй пробы. Заклейте один из глаз (любой) на пару недель так, чтобы двумя глазами не смотреть ни секунды. В это время больше занимайтесь тем, что закономерно сопровождалось усталостью и головными болями. Если при этом болей не будет, то, вероятнее всего , их виновница - инфория. Для более точного ответа предстоит сделать третью пробу. Только о ней потом.
Сказали спасибо:
Alan (09.12.2024), Александр Л (09.12.2024), Меламори (02.05.2025)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Александр Л, скорее всего вы ознаменовали свой переход в зрелый возраст тем, что стали обладателем декомпенсированной инфории (эзофории - скрытого сходящегося косоглазия) с верхним V-синдромом. Является ли инфория причиной быстрой утомляемости глаз и головных болей можно узнать довольно просто путем проведения второй пробы. Заклейте один из глаз (любой) на пару недель так, чтобы двумя глазами не смотреть ни секунды. В это время больше занимайтесь тем, что закономерно сопровождалось усталостью и головными болями. Если при этом болей не будет, то, вероятнее всего , их виновница - инфория. Для более точного ответа предстоит сделать третью пробу. Только о ней потом.
Возвращаюсь с результатом.

С 12 декабря заклеиваю левый глаз пластырем, не смотрю им вообще.
Время, проведенное за экраном компьютера и телефона, не ограничиваю никак - полноценный рабочий день плюс развлечения и соцсети вечером.

Такая нагрузка уже спустя двое суток гарантированно бы дала головную боль и боль в области глазных яблок вплоть до тошноты.

Сейчас нет даже намеков на дискомфорт.
Кроме того, спустя несколько дней ушла какая-то фоновая усталость, к которой, видимо, привык и не замечал ранее.
Ну то есть с одним глазом я гораздо более уверен в своем зрении, даже снимать заплатку не хочется.

Готов сделать третью пробу, о которой вы писали ранее.
По итогу хочется понять что вообще делать, чтоб направили куда-то, где такими проблемами занимаются.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Александр Л, ну что ж, и года не прошло, как вам удалось на 95-97% доказать себе самому, что причина всех ваших неудобств и дискомфорта - ваше скрытое, сходящееся косоглазие (инфория, эзофория). Последняя проба должна довести уверенность до 99.0 - 99,9%.
Снимайте заклейку и переходите к прежнему образу жизни и деятельности. При развитии приступа дискомфорта не пейте никаких лекарств и не бросайте работу, а закройте один глаз окклюзией. Если через какое-то время (обычно через 10 - 30 минут) дискомфорт исчезнет, то его причина в виде скрытого косоглазия доказана.
Обычно к дискомфорту приводит экзофория. Инфория, как его причина, - архиредкость. Лечение и той и другой - хирургическое. Только в России есть единичные хирурги, которые берутся оперировать экзофорию. А инфорию - ...??? За рубежом, насколько мне известно, скрытое косоглазие вообще не оперируют.
Сказали спасибо:
Chemist (28.12.2024), Александр Л (26.12.2024), Меламори (02.05.2025)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Александр Л, ну что ж, и года не прошло, как вам удалось на 95-97% доказать себе самому, что причина всех ваших неудобств и дискомфорта - ваше скрытое, сходящееся косоглазие (инфория, эзофория). Последняя проба должна довести уверенность до 99.0 - 99,9%.
Снимайте заклейку и переходите к прежнему образу жизни и деятельности. При развитии приступа дискомфорта не пейте никаких лекарств и не бросайте работу, а закройте один глаз окклюзией. Если через какое-то время (обычно через 10 - 30 минут) дискомфорт исчезнет, то его причина в виде скрытого косоглазия доказана.
Обычно к дискомфорту приводит экзофория. Инфория, как его причина, - архиредкость. Лечение и той и другой - хирургическое. Только в России есть единичные хирурги, которые берутся оперировать экзофорию. А инфорию - ...??? За рубежом, насколько мне известно, скрытое косоглазие вообще не оперируют.
Возвращаюсь с результатом, немного с задержкой.

После снятия пластыря на второй рабочий день появились головная боль и дискомфорт при взгляде в монитор. После надевания окклюдера продолжил работать, дискомфорт ушел, при этом головная боль ушла только через несколько часов.

Для точности решил повторить эксперимент, но был отпуск и праздники, глаза не нагружал, с началом рабочих дней повторил пробу.
Снова два рабочих дня подряд, к концу второго дня появляется напряжение в глазах, нежелание смотреть в монитор.
Надеваю окклюдер - дискомфорт проходит.

Очевидно связь есть.

---

Собственно для себя я уяснил следующее - у меня присутствует фория и до определенного возраста мозг с помощью глазодвигательных мышц ее компенсировал, но с возрастом ресурс мышц иссякал, что начало проявляться в двух симптомах: диплопии и повышенной утомляемости.

В общем как быть-то в моей ситуации? Какая стратегия лечения, какие дальнейшие шаги были бы на ваш взгляд наиболее логичными?

Моя стратегия ходить по московским врачам, к сожалению, результатов за полгода не принесла.
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Александр Л, я ответил на главный вопрос темы о причине диплопии. А это ...
Цитата:
... В общем как быть-то в моей ситуации? Какая стратегия лечения, какие дальнейшие шаги были бы на ваш взгляд наиболее логичными? ...
... уже ария из другой оперы. Перечитайте, пожалуйста еще несколько раз #10, последние 3 строчки, а так же вторую строку примечания, которое имеет место быть в каждом моем посту.
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Александр Л, я ответил на главный вопрос темы о причине диплопии. А это ...

... уже ария из другой оперы. Перечитайте, пожалуйста еще несколько раз #10, последние 3 строчки, а так же вторую строку примечания, которое имеет место быть в каждом моем посту.
Ок, на почту для online-консультаций написал вам.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск