|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Зовут Александр.
Возраст: 34 года. Город: Москва. Проблема: двоение при взгляде двумя глазами. С правилами раздела ознакомился, ниже история моего зрения, где по ходу текста представил всю имеющуюся информацию со ссылками на документы. В конце характер двоения, мои собственные ощущения. История болезни
Характер двоения и динамика Характер двоения: картинка расходится при фиксации взгляда на объекте вдалеке, расходится постепенно, чем дольше смотрю, тем дальше картинка расходится до какого-то момента. Сила двоения отличается в зависимости от взгляда вверх-вниз. Если смотреть вверх, двоения нет. Если вниз, двоение максимальное. Можно зафиксировать взгляд на объекте и постепенно опускать голову, когда взгляд встанет как бы из под лобья, двоение пройдет. Если постепенно поднимать голову, взгляд уходит как бы вниз, двоение усиливается. Утром двоение меньше. К вечеру после долгой работы и накопленной усталости глаз - больше. Вблизи объекты не двоятся вообще. Начинает двоиться с расстояния примерно 3 метра - это расстояние тоже зависит от усталости глаз. В ноябре впервые была положительная динамика! Решаю удалить кисту в носовой пазухе по рекомендаци лора. Операция - эндоскопическая синусотомия, делается по общим наркозом. Усыпили меня в 14:00, а в 15:30 уже проснулся. После операции заметил полное отсутствие двоения. Весь вечер и все утро следующего дня его не было. Радости не было предела, простоял почти весь вечер у окна, разглядывая вдалеке объекты - ничего не двоилось. Специально пытался расфокусирвать взгляд, но как только переставал, картинка моментально сходилась в одну точку - все как и должно быть, четкая уверенная картинка. В общем обрадовался и думал, что удаление кисты помогло. Но к обеду следующего дня двоение вернулось. Возможно помог общий наркоз - используемые препараты сфотографировал из истории болезни - файл №15. Лор сказал, что возможно этот эффект дал атропин, который вводили в меня непосредственно перед наркозом (есть на фото). В общем, полгода я с этой болезнью. Что делать не знаю. Чувствую, что это может быть как-то связано с напряжением и общей усталостью глаз. Как-то временно положительно повлиял наркоз. Но как, что именно? Пока решил отдохнуть, в следущем году снова займусь. Буду благодарен за любые советы. Остальные моменты из правил раздела - Состояние зрительной фиксации глаз - не знаю что это, но видимо все в норме, раз никто не обращал на это внимание. - Исследование на состояние ретино-кортикальной корреспонденции не проводилось. - Величина и направление косоглазия без очков не измерялись, диагноз косоглазие не ставили. - Подвижность глаз не нарушена. - Нистагм отсутствует. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Александр Л, не торопясь, несколько раз, может быть даже в несколько дней проведите пробу (при зрении вверх, прямо перед собой и при зрении вниз, без очков и в очках во всех трех позициях взгляда), описанную в этой Памятке: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10121, и опишите полученные результаты.
При описании учтите, что для нас не существует понятий "один глаз" и "другой глаз", а только "правый глаз" и "левый глаз". Видимые при двоении изображения обозначаются как "изображение/объект правого глаза" - ОПГ и, соответственно, - ОЛГ.
|
|
|
|
Evgeneyz (03.12.2024), Александр Л (07.12.2024)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
1. На дальнем расстоянии скрытое сходящееся косоглазие. Открываю правый глаз - скачет вправо и довожу правый глаз. Открываю левый глаз - скачет влево и довожу левый глаз. При этом "люди с нормальным бинокулярным зрением видят в это время объект как бы через "прозрачную ладонь", расположенную рядом с непрозрачной" - тут я не вижу никакую "прозрачную ладонь" рядом с непрозрачной. Просто вижу ладонь... полупрозрачную что ли. При этом интересное наблюдение в крайней точке, когда я опускаю голову и смотрю исподлобья, когда при взгляде двумя глазами двоения нет: перемещая ладонь влево-вправо скачки объекта наблюдаются, хоть и немного на меньшее расстояние, но если убрать ладонь, то я в моменте вижу два объекта и они плавно сходятся в один (примерно за секунду). А вот если я аналогично убираю ладонь при положении головы посередине или вверху, то эти два скакавших объекта так и остаются на тех местах куда скакали, в одну точку не сходятся. 2. На близком расстоянии скачков нет. 3. Величину фории пока измерить не успел. Если действительно нужно, то постараюсь измерить, просто тут требуется лазерная указка и проинструктировать помощника
|
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Это в научных исследованиях представляют предварительные, промежуточные и окончательные результаты. Если у вас время позволяет и на форуме такой же фортель вытворить, то у меня нет времени всякий раз перечитывать вашу многословную тему и просматривать выложенные материалы. Поэтому жду окончательного отчета с ответами на все задания.
|
|
|
|
Chemist (07.12.2024)
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
Эзофория при взгляде вдаль, 3 пр.дптр (l = 6, L = 2). Величина не зависит от направления взгляда вверх-вниз, наличия очков. При этом, если открыть оба глаза (если это важно, просто для меня это новое наблюдение): - При взгляд вверх, точки сойдутся. - При взгляде прямо, точки немного сдвинутся внутрь - степень схождения зависит от усталости. - При взгляде вниз, точки совсем не сдвинутся. |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | |||
|
Я за точность и корректность описания. Хотя и за краткость тоже. Терпеть не могу, когда начинают как бабушки на скамейке, которые от нечего делать рассказывают о своем походе в магазин: какое там было высокое крыльцо, как скрипела дверь и как противно пахло протухшей селедкой. А мне это надо знать? Тратить время на чтение чужих дневников?
Я написал вам о правом и левом глазах (ПГ и ЛГ), чтобы описания ощущений были точными, а об ОПГ и ОЛГ - конкретными и корректными. Иначе Ваши ... Цитата:
Или как сопоставить это ... Цитата:
Цитата:
И не забывать, что одна из ваших "точек" есть ОПГ, а другая - ОЛГ. При диплопии ОПГ может восприниматься справа от ОЛГ, а может и слева. А как у вас в разных ситуациях? Вот в чем вопросы.
|
|
|
|
|
#7 | ||
|
Цитата:
В п.3 я попробовал сделать измерения с разных расстояний до стекла, но результат мне не понятен. Идем по памятке: https://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=10121 1. Определение направления фории для дали: - Когда перевожу руку с ПГ на ЛГ, ОПГ появляется справа от ОЛГ и мне нужно довести ПГ вправо, чтобы зафиксировать взгляд на ОПГ. - Когда перевожу руку с ЛГ на ПГ, ОЛГ появляется слева от ОПГ и мне нужно довести ЛГ влево, чтобы зафиксировать взгляд на ОЛГ. 2. Определение направления фории при зрении вблизи: Скачков ОПГ и ОЛГ относительно друг друга при выполнении тех же действий не замечаю. 3. Определение величины фории: - В качестве объекта фиксации использую тот же объект вдалеке, что и в п.1. - Закрывая поочередно ПГ и ЛГ, отмечаем на стекле ОЛГ и ОПГ. - При L = 2м, l = 6см. - При L = 3м, l = 6см. - При L = 4м, l = 6см. Может я что-то неправильно делаю, но ОЛГ и ОПГ при поочередном закрывании ПГ и ЛГ я вижу на тех же местах на стекле вне зависимости от моего расстояния до стекла. Цифры и ощущения неизменны при любом направлении взгляда, как я и указал ранее. Как это соотносится с этим? Цитата:
И хоть в памятке не предусмотрено убирание руки, и это просто мое наблюдение, я все равно решил им поделиться, т.к. не знаю насколько оно значимо. |
|||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Александр Л, скорее всего вы ознаменовали свой переход в зрелый возраст тем, что стали обладателем декомпенсированной инфории (эзофории - скрытого сходящегося косоглазия) с верхним V-синдромом. Является ли инфория причиной быстрой утомляемости глаз и головных болей можно узнать довольно просто путем проведения второй пробы. Заклейте один из глаз (любой) на пару недель так, чтобы двумя глазами не смотреть ни секунды. В это время больше занимайтесь тем, что закономерно сопровождалось усталостью и головными болями. Если при этом болей не будет, то, вероятнее всего , их виновница - инфория. Для более точного ответа предстоит сделать третью пробу. Только о ней потом.
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
С 12 декабря заклеиваю левый глаз пластырем, не смотрю им вообще. Время, проведенное за экраном компьютера и телефона, не ограничиваю никак - полноценный рабочий день плюс развлечения и соцсети вечером. Такая нагрузка уже спустя двое суток гарантированно бы дала головную боль и боль в области глазных яблок вплоть до тошноты. Сейчас нет даже намеков на дискомфорт. Кроме того, спустя несколько дней ушла какая-то фоновая усталость, к которой, видимо, привык и не замечал ранее. Ну то есть с одним глазом я гораздо более уверен в своем зрении, даже снимать заплатку не хочется. Готов сделать третью пробу, о которой вы писали ранее. По итогу хочется понять что вообще делать, чтоб направили куда-то, где такими проблемами занимаются. |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Александр Л, ну что ж, и года не прошло, как вам удалось на 95-97% доказать себе самому, что причина всех ваших неудобств и дискомфорта - ваше скрытое, сходящееся косоглазие (инфория, эзофория). Последняя проба должна довести уверенность до 99.0 - 99,9%.
Снимайте заклейку и переходите к прежнему образу жизни и деятельности. При развитии приступа дискомфорта не пейте никаких лекарств и не бросайте работу, а закройте один глаз окклюзией. Если через какое-то время (обычно через 10 - 30 минут) дискомфорт исчезнет, то его причина в виде скрытого косоглазия доказана. Обычно к дискомфорту приводит экзофория. Инфория, как его причина, - архиредкость. Лечение и той и другой - хирургическое. Только в России есть единичные хирурги, которые берутся оперировать экзофорию. А инфорию - ...??? За рубежом, насколько мне известно, скрытое косоглазие вообще не оперируют.
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
После снятия пластыря на второй рабочий день появились головная боль и дискомфорт при взгляде в монитор. После надевания окклюдера продолжил работать, дискомфорт ушел, при этом головная боль ушла только через несколько часов. Для точности решил повторить эксперимент, но был отпуск и праздники, глаза не нагружал, с началом рабочих дней повторил пробу. Снова два рабочих дня подряд, к концу второго дня появляется напряжение в глазах, нежелание смотреть в монитор. Надеваю окклюдер - дискомфорт проходит. Очевидно связь есть. --- Собственно для себя я уяснил следующее - у меня присутствует фория и до определенного возраста мозг с помощью глазодвигательных мышц ее компенсировал, но с возрастом ресурс мышц иссякал, что начало проявляться в двух симптомах: диплопии и повышенной утомляемости. В общем как быть-то в моей ситуации? Какая стратегия лечения, какие дальнейшие шаги были бы на ваш взгляд наиболее логичными? Моя стратегия ходить по московским врачам, к сожалению, результатов за полгода не принесла. |
||
|
|
|
|
|
#12 |
|
Александр Л, я ответил на главный вопрос темы о причине диплопии. А это ...
... уже ария из другой оперы. Перечитайте, пожалуйста еще несколько раз #10, последние 3 строчки, а так же вторую строку примечания, которое имеет место быть в каждом моем посту.
|
|
|
|
|
#13 |
|
Ок, на почту для online-консультаций написал вам.
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|