Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Адаптация к новым асферическим линзам?

Добрый день. Вчера я получил новые долгожданные очки с новыми асферическими линзами Rodenstock 1.74 SV ULTIMATE. До этого носил обычные линзы, это мои первые асферические. Линзы не дешёвые, в салоне обещали идеальное зрение, никаких искажений под любыми углами. У меня астигматизм, цилиндр -0.75 оба глаза. В новом рецепте немного добавили сферу на -0.25. В итоге -3.5 и -3.25. Перед заказом измерили новую оправу. Рисовали точки на зрачках. Вроде всё по технологии. Салон хороший. Маловероятно подделка или непрофессионализм.

Что я получил в итоге. При просмотре в самый центр линзы, зрение хорошее как было при создании рецепта. НО периферия ужасная. Пример, сейчас смотрю в монитор 32", в центре всё хорошо, но сверху, по бокам картинка размазывается. Чтобы получить фокус я должен смотреть ровно центр и всегда крутить головой. Это ужасно. В остальном никаких проблем, увеличение/уменьшение предметов нету (почитал на форуме аналогичные темы). У меня проблема только с чёткостью изображения в периферии. Я очень много работаю с текстом за компьютеров, это неприемлемый результат. В старых очках, всё прекрасно.

У меня только один вопрос к вам, специалистам или потребителям с похожим опытом перехода на асферические линзы.
Что такое АДАПТАЦИЯ и какие симптомы у неё? То что будет дискомфорт, это я знаю. НО входит ли Нечёткость зрения в перечень симптомов при адаптации к новым асферическим линзам? Или зрение с самого начала должно быть идеальным и мы терпим только дискомфорт, головную боль, тошноту и т.д. ?

При претензии в салон мне обязательно скажут привыкайте месяц. Но я теряю деньги, потому что не могу сконцентрироваться на работе в новых очках. Стоит ли ждать и надеется что изображение станет чётким или уже сейчас решать вопрос и не мучатся месяц?
Brosafari вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,371 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Brosafari Посмотреть сообщение
Чтобы получить фокус я должен смотреть ровно центр и всегда крутить головой.
В асферических очках приходится больше работать шеей. Это верно.

Правильность подбора и изготовления можете проверить в ближайшей конкурирующей оптике. Заочно не проверишь. Если все ОК, придется привыкать, обычно до 2 недель. Ну, а если не адаптируетесь, тогда возврат.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Скажите пожалуйста, в вашей практике было такое, что у пациента в первый день ношения новых очков, нечёткое зрение, а через две недели, всё стало чётко? Или с первых дней всё должно быть чётко.
Brosafari вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,371 раз(а)

Цитата:
в вашей практике было такое, что у пациента в первый день ношения новых очков, нечёткое зрение, а через две недели, всё стало чётко?
Конечно, но каждый случай особый. Далеко не всем рекомендую асферику и пр. Чем моложе пациент, тем быстрее привыкает. После 40 лет первично стараюсь не назначать. Вторично практически в 100%. И инструктирую так, чтобы пациент помнил о возможных неурядицах адаптации и не паниковал.
За свой подбор несу ответственность и уверен в мастерах и консультантах оптики.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
сейчас смотрю в монитор 32"
Я не врач, но поделюсь личным опытом, если интересно. Ношу астигматические очки и контактные линзы пятый год. Искажения по краям линз в очках действительно есть, но:
1. Они не критичные.
2. Как я понял из опыта, многое зависит от оправы. С одними и теми же линзами от одного и того же производителя я в двух очках получаю разную «площадь» фокусного зрения. Видимо, форма и правда влияет.

Я хотел у вас спросить: а вы с какого расстояния смотрите на свой совсем не маленький монитор? Может, попробовать подальше отсесть?

И еще: как мне кажется, если вы при взгляде ровно вперед не видите искажений, двоения и т. д., то очки вряд ли изготовлены неправильно. Ибо если бы была нарушена установочная высота линзы, вы бы видели не четкую картинку прямо перед собой, а наркоманию с плывущими стенами. Было у меня такое. Переделывали, извинялись.

Ах да, кстати: а на улице вы так же видите жуткие искажения?

P. S. Специально сейчас проверил в домашних очках. У меня стоят прислоненными друг к другу два 27-дюймовых монитора. Если я смотрю ровно в центр левого, то при перемещении взгляда на правый без поворота головы иконки, которые лежат на правом в самом углу, далеко не четкие) Не знаю, поможет ли вам это, но решил поделиться. И эти мои очки точно сделаны по канонам.

P. P. S. С контактными линзами с цилиндрами таких вещей, разумеется, нет и быть не может. Там всё по умолчанию идеально.
Franky вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск