Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 6 раз(а)
По умолчанию Alcon AcrySof IQ Vivity Toric - положительный опыт

Здравствуйте,

Как известно, отзывы пишутся в основном недовольными. Если все хорошо, то и писать нечего. В результате, при принятии жизненно важных решений, мы оказываемся перед лицом множества негативных фактов, но ничего не знаем об успешных исходах. Отрицательные отзывы важны и полезнее положительных, но они порождают страх. Поэтому я решил потратить часок и написать положительный отзыв об Alcon AcrySof IQ Vivity Toric для будущих пациентов. И, пожалуйста, не подумайте, что это реклама. Это не так!

Моей операции только три дня. Поэтому я не могу дать отзыв о долгосрочных последствиях операции, но это и не является моей целью. Я хочу рассказать о том, что иногда все идет очень хорошо, нет, не очень хорошо, а суперидеально, и на текущий момент времени это именно мой случай. Я — реальный человек с очень сложными глазами, пациент, которому сто-пятьсот раз спели песню «невозможно-противопоказано-отказано-заказано» я существую, я поставил себе Alcon AcrySof IQ Vivity Toric, и на 3 день после операции все идет идеально. Я отдаю себе отчет, что за три месяца окончательного восстановления может случиться все, что угодно, но сейчас ситуация такова: все негативные операционные и постоперационные сценарии не сбылись, а все положительные, в моем случае лучше сказать волшебные, сценарии случились.

Операция проведена на правом глазу. Анамнез, опуская подробности, представляет собой классику жанра: астигматизм, миопия высокой степени, периферическая дистрофия сетчатки, периферическое помутнение роговицы, амблиопия, косоглазие, несколько операций разного рода, слабая очковая коррекция и вишенкой на торте нистагм. Ну и финал — катаракта правого глаза, мужчина 47 лет. Разумеется, всю жизнь встреча с офтальмологами — это боль отказов. Контактные линзы — нет, лазерная коррекция невозможна, очковая коррекция максимум 40%, то нельзя, это нельзя. Потом появились ИОЛ. Сначала монофокальные. Можно поставить, но фактически инвалидизация — потеря либо ближнего, либо дальнего зрения. Затем — бум! Мультифокальные. Офтальмологи: нельзя. Из-за нистагма риск дислокации ИОЛ, из-за общего состояния глаз риск сильных гало и блик-эффектов и далее по списку. И я лет на десять перестал следить, потерял надежду. А EDOF недавно совсем появились, про них я и не знал. И вот катаракта правого глаза стала такой, что я перестал видеть даже то немногое, что мог. Деваться некуда — я снова к офтальмологам и опять старая песня: то нельзя, это нельзя, выхода нет, или монофокальные или в умиральную яму. Я уж было решил — умиральная яма. Себе ставьте монофокальные. Но нашлась доктор. Настоящая доктор. Сложная, говорит, ситуация. Сложная, но сыграть можно. Поставим EDOF, говорит. В твоем случае Alcon AcrySof IQ Vivity Toric лучший, а то и единственный вариант на сегодня. Лет через 10 аккомодирующие ИОЛ появятся, в ту пору прекрасную вообще все расчудесно будет, а пока для твоего случая это лучшее из нового, что имеется. Ближнее зрение скорее всего потеряешь, а середина и даль будут самыми хорошими из тех, какие у тебя были когда-либо. Что ж за идиофа, такая? И пошел я читать оставшимся левым глазом, нагонять те десять лет, что не следил за ИОЛ. А как прочел, сразу согласился с доктором своей. Хоть и риск большой, а только и шанса лучшего в моей глазной жизни не было. Да и свой хрусталик больше нерабочий, терять уже собственно нечего. Доктор моя умница еще сказала, я тебе близорукость немножко оставлю, так поближе что-то может увидишь, но особо не надейся, ну может не 40 см, а 33, а только глаз твой очень не очень, шансы так себе, готовься, что осложнения возможны, а еще к сложной адаптации к новом зрению.

И вот операция сделана.
1. Качество зрения.
Лучшее за всю жизнь. Конечно, мне никогда не видеть, как нормальному человеку, но 5 строчек без очков против 3 строчек в очках в самое лучшее время, это бомба.
2. Ближнее зрение.
Оно не просто не пропало, а едва ли не стало лучше, чем в прошлой жизни. Я вообще не замечаю, что это какой-то там искусственный хрусталик. Зрение как зрение, только очень уж хорошее, все контрастное такое. Середина и даль тоже прекрасны, но тут ничего удивительного нет. А вот сохранность ближнего зрения дело при EDOF, оказывается, не такое уж и редкое. Причин правда никто не знает. Пишут про псевдоаккомадацию и узкий зрачок, про «особое состояние глазного аппарата» и роговичный астигматизм, очень много разных версий. Но правда в том, что мое ближнее зрение гораздо «ближнее», чем заявленные 40 или даже обещанные доктором 33 см. Очень все естественно. На расстоянии 10 см вижу четко, ну на расстоянии в 5 см от глаза появляется двоение и четкости нет, но все равно видно, прочесть могу. И 1 см тоже могу.
3. Гало и блики
Нет. Нет и все. Ни в каком виде, ни в каком положении.
4. Потеря светочувствительности в темноте.
Нет. Совсем нет. Вижу ночью так же, как и раньше. Так же, как и левым глазом с естественными хрусталиком.
5. Светобоязнь
Нет. Не испытываю никакого дискомфорта, находясь на солнце или возле источника сильного света. Раньше не испытывал и сейчас не испытываю.
6. Двоение.
Отсутствует. Я только теперь осознал, почему астигматизм ассоциирован с двоением. Теперь, сравнивая свой относительно сохранный «сильный» левый глаз и «новый» правый глаз, я понимаю, что левый-то глаз тоже не так уж и хорош, не такое чтобы заметное, но нет-нет да есть двоение. А на новом глазу нету. Совсем нету. Чётенько очень. Ну если что-то мелкое под нос сунуть, то плывет, конечно, двоится, только ведь и на левом глазу так, а там хрусталик родной.
6. Период адаптации к новому зрению.
Нет у меня его. Сначала мутнота старого хрусталика — потом инфернальные ощущения во время операции — потом бам — четкое зрение. Два часа, пока отходила анестезия, четкое зрение со слезами, соплями и жжением, а после 2 часов просто четкое зрение. Очень много читал, как сложна бывает адаптация. В том числе при EDOF. Но в моем случае ни к чему адаптироваться не пришлось. Я просто сразу стал видеть на все дистанции и отличить свое зрение с искусственным хрусталиком от зрения с естественным могу только по неслыханной для меня четкости, в остальном это зрение как зрение, очень все натурально.
7. Все осложнения, которые могут прогнозироваться на третий день операции, ответ «нет». Все чудеса, которые на третий день могли случится, ответ «да».
8. Только что в оптике взял свою старую оправу с новыми стеклами. В левом стоит моя обычная диоптрийная линза, а в правом просто «нулевое» стекло. Там, на месте толстенного 9-диоптрийного стекла с цилиндрами, стоит такое тонюсенькое простое стеклышко. Это я взял на период адаптации, на первые три месяца. Еще перед операцией заказал. Подумал, подожду три месяца, пока зрение может плавать, как обещали, а потом вставлю правое стекло с такими диоптриями, какие нужны. Но вот, что мне кажется. Пока я два дня ходил без очков (я же не могу использовать свое старое правое стекло), я понял, новый правый глаз полностью вытягивает ситуацию. То есть очки для близи мне не нужны, да и вдаль за счет правого глаза мозг видит четкую картинку. Если не случится ничего плохого за эти 3 месяца, может и не понадобятся мне больше очки в повседневной жизни. Ну за компьютером посидеть, это да, чтобы левый глаз не гробить, а так, по улице ходить, жить повседневной жизнью, кажется, что и не нужны очки…

Цель написания этого отзыва — не агитация за операцию, не реклама Alcon AcrySof IQ Vivity Toric в частности или EDOF в общем. Я также не пытаюсь сказать, что негативные отзывы не имеют оснований. Напротив, негативные отзывы важны и очень полезны. Единственно только, что я хотел сказать, что так тоже бывает — идеальное течение у пациентов со сложными глазами. Я не знаю, какой процент таких пациентов, как я. Думаю, кстати, может не так уж и мало. Просто не пишет никто. Но главное: такое тоже бывает в реальности. Мне кажется, это тоже важно и полезно знать при решении об операции.
Цертлихкайт вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alisan (14.01.2025), Chemist (13.01.2025), InnaР (12.01.2025), madbob (13.01.2025), nina50 (15.01.2025), ssr2020 (12.01.2025)
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 128 раз(а)

Спасибо за отзыв.
Не хочу вас расстраивать но первые 3-5 дней у многих в т ч у меня было идеальное зрение. Дальше становилось чуть хуже и появлялись двоения и дисфотопсии.
Надеюсь у вас будет не так.
A55 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Цертлихкайт (12.01.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,419 раз(а)

Цертлихкайт,
Рад за вас и ваш результат.

Цитата:
Сообщение от A55 Посмотреть сообщение
сохранность ближнего зрения дело при EDOF, оказывается, не такое уж и редкое. Причин правда никто не знает
Одну могу с ходу накинуть:
Если у вас оз 0.5 и причина этому целевая рефракция около -1.5, то все сходится, учитывая, эдоф свойства иол и ее очень удачную "посадку" в непростом глазу.

Цитата:
Сообщение от Цертлихкайт Посмотреть сообщение
новый правый глаз полностью вытягивает ситуацию. То есть очки для близи мне не нужны, да и вдаль за счет правого глаза мозг видит четкую картинку
А левый глаз у вас какую рефракцию имеет?
А оз на нем без очков сколько?

Цитата:
Ну за компьютером посидеть, это да, чтобы левый глаз не гробить, а так, по улице ходить, жить повседневной жизнью, кажется, что и не нужны очки…
Поясните, пожалуйста, вдруг не я один не понял: левый почему угробиться должен и какие очки для близи (компьютер) вам нужны на оба глаза?
Цитата:
Мне кажется, это тоже важно и полезно знать при решении об операции.
Безусловно, вы правы - информация полезнейшая для укрепления надежды на хороший результат.
Увы, к сожалению доктора не могут вселять ее всем, имея определенный опыт работы и видя результаты при сложных диагнозах.
Ваш отзыв точно поможет многим надеяться на лучшее.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alisan (14.01.2025)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 47 раз(а)

Очень рада за Вас и удачного Вам продолжения! Левый глаз ведь тоже надо оперировать? А нельзя ли раскрыть секрет: в какой стране Вы нашли такого смелого и продвинутого хирурга? И в какой клинике (если правила форума разрешают...)
Дело в том, что у меня похожая по исходным данным ситуация и, не далее как вчера, я получила очередной отказ из ведущей клиники страны, в которой я нахожусь. Не хотят, боятся, теряй зрение дальше, А это была последняя надежда, последняя инстанция, так сказать.
Если правили форума запрещают упоминать названия клиники, то не откажите в любезности написать эти данные в личку...Успеха и выздоровления!
nina50 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск