|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день!
Никак не могу понять, целесообразно ли делать лазерную коррекцию в 38 лет при зрении -2.5 и легком астигматизме? Одни врачи говорят, что нет смысла в связи со скорой пресбиопией и минус мне только поможет в дальнейшем, другие - что механизмы плюса и минуса разные, друг от друга не зависят, и без операции всегда буду плохо видеть вдали и со временим нужны будут очки и для близи и для дали, а с ней для чтения очки так же будут нужны когда-нибудь, но зато вдаль всегда буду видеть хорошо. То есть хочется понять, улучшит ли операция качество жизни с учетом возраста и не очень большого минуса или наоборот? Обследования в нескольких клиниках делал, противопоказаний к операции нет, параметры довольно стандартны (прикладываю результаты 2х последний обследований). По технологии склоняюсь к smile или clear, чтобы меньше травмировать роговицу. В МНТК Федорова врач сказал, что в моем случае лучше делать Clear из-за плоской роговицы, smile сделать могут, но на мой страх и риск. Правда ли для smile есть такое ограничение? Насколько вообще clear отличается от smile, можно ли их считать плюс-минус равнозначными (по крайней мере в моем случае небольшой миопии)? А то где-то пишут, что clear - лишь жалкое подобие smile с гораздо худшими показателями (плоский лоскут вместо вогнутого, больше ткани вырезается, сильнее вакуум и как следствие повреждение глаза и т.п.), где-то наоборот - что clear гораздо современнее и надежнее (есть слежение за глазами, центрация лазера и т.п.). Возможна ли докоррекция после smile или clear в случае, если в дальнейшем зрение упадёт? В 2017 было -1.75 без астигматизма (оба глаза), в апреле 24го -2.25 и cyl -0.5 и -1, в сентябре 24го -2 и цилиндр -1, сейчас на одном глазу -2.5 и -0.25 cyl, на другом - -2.25 и -0.75 cyl. Т.е. как-будто зрение потихоньку падает (возможно потому что очки и линзы всего -1.25 носил). Надеюсь, конечно, что докоррекция не понадобится, но хочется иметь запасной план на всякий случай... Правильно ли я понимаю, что однодневные линзы после smile/clear носить можно (после восстановления), а вот после lasik нежелательно, чтобы не повредить лоскут (но при сильной необходимости тоже можно)? Верно ли я понимаю, что чем меньше диоптрий, тем в среднем быстрее проходит восстановление после clear/smile и меньше вероятность побочек, т.к. удаляется меньше тканей плюс можно точнее сделать саму коррекцию? Склоняюсь к коррекции, т.к. линзы носить не очень комфортно, очки тоже доставляют неудобства, а ЛКЗ операции вроде вещь отработанная и с моей не сильной миопией особых проблем быть не должно, но начитался тут всяких страшилок в интернете и теперь мучаюсь... Сейчас обычно в будни использую очки (в основном работа за компьютером), в выходные линзы. Правда и то, и то -1.25 (с 2017 года), вот как раз сходил проверить зрение и подобрать новые очки, но после расчёта их стоимости крепко задумался об операции (периодически и раньше о ней думал, но как-то не до того было, а сейчас еще и не работаю - идеальное время для восстановления если что). Прикладываю результаты 2х последних осмотров. И еще вопрос: попробовал одеть контактные линзы полной коррекции (-2.25) вместо обычных -1.25 - за компьютером текст ощутимо расплывается, работать сложновато. Хотя желания отодвинуть текст подальше вроде нет (боялся вдруг уже пресбиопия есть), наоборот ближе видно лучше (но тут уже глаза напрягаются от непривычно близкого расстояния фокусировки). Правильно ли я понимаю, что это вероятно из-за того, что глаз привык работать в недокоррекции и со временем настроится на верный режим (с учетом разницы в 1 диоптрию надеюсь процесс будет не сильно долгим)? В принципе в любом случае планирую перейти к полной коррекции, но вопрос конечно в первую очередь про адаптацию глаза после ЛКЗ. На 2й день проблема как-будто бы стала меньше (дальше от линз пока планирую отказаться на случай операции). P.S. Случайно создал сначала тему не в том разделе (link), прошу администраторов удалить одну из тем как дубликат, сорри за спам. Результаты осмотров тоже не дает приложить, т.к. они уже приложены в предыдущей теме
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Я сделал в 43. Целесообразно или нет это только вам решать. Вблизи зрение стало хуже, выписали очки +1,25. Но пока они редко нужны, обхожусь без них. Работа в офисе за компом.
Ведь еще зависит всё от того, кем вы работаете. К примеру работа водителем или стоматологом. В первом случае нужно хорошее зрение вдаль, во втором вблизи. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Doronichev, а до операции были проблемы с пресбиопией? В целом результатами довольны или наоборот? Стоило оно того?
Работаю за компьютером. В принципе одевать очки для работы за компьютером после ЛЗК проблемы особой не вижу, все-таки с ними основная проблема и неудобство именно когда ходишь/занимаешься какими-то активностями. Основное, чем пугает потенциальная пресбиопия - это невозможностью нормально с телефоном работать, это конечно будет достаточно критично, т.к. с ним постоянно в течение дня взаимодействуешь. В целом склоняюсь к операции, рассуждая так, что сейчас вижу вдаль плохо, а со временем буду и вблизи видеть плохо, а с операцией как минимум вдаль видно будет хорошо, т.е. минус одни очки/линзы получается в преспективе... Основные факторы, которые не дают решиться:
В декабре как встал вопрос о ЛКЗ на осмотре у врача решимости было сильно больше ![]() Плюс все технологии тоже имеют свои недостатки, изначально думал о smile, врач рекомендует Clear или фемтоласик, т.к. smile не рекомендуется при плоской роговице, а о clear отзывы тоже противоречивые... Та же Шилова пишет, что он ни в какое сравнение со smile не идет (хотя понятно, что тут много маркетинга, каждый кулик свое болото хвалит...). С другой стороны думаю какого фига: операция поставлена на поток, сделана уже миллионам людей и за 10-минутную процедуру можно получить отличное зрение (как минимум вдаль) и не мучиться ни с очками, ни с линзами (в них глаза часто устают и сами линзы ощущаются глазом как некий дискомфорт (не всегда, но довольно часто), а с возрастом вероятно переносимость станет еще хуже). Максимум зрение станет не такое идеальное, как обещают в рекламе, но уж почти наверняка значительно лучше текущего. Тут еще и 20% скидки на операцию в январе обещают плюс временное отсутствие работы, что упростит период восстановления - как будто бы сама судьба советует ЛЗК сделать ![]() А не сделаешь - будешь жалеть, что упустил такую возможность (с возрастом мотивация на операцию явно будет уменьшаться)... Вот и сижу уже неделю, думаю, никак не могу решиться ![]() Прилагаю еще результаты обследований в декабре и январе. |
|
|
|
|
|
|
#5 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Примитивнейшее сравнение. Дано: миоп -3 переходит в возраст пресбиопа => имеет вдаль -3 и не имеет аккомодации = монофокальная линза -3. Т.е. вдаль, как и было, -3, а вблизи рабочее расстояние 33 см. Если лкз исправит ему даль до оз 1.0, то близь потребует очков +3. Что те же ... вид сбоку. Иии? Шило на мыло? |
||||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Послушал ее, поставил на этом крест, а в 43 решился все же с мыслью, пусть хоть вдаль буду хорошо видеть и сделал операцию, о чем совершенно не жалею. Я также, как и вы перечитал все что только можно в Интернете, посмотрел все существующие видео про это, начитался про все методики, о негативных отзывах людей и т.п. И понял для себя так - пока я сам не пройду через все это, то не пойму как оно. Все очень индивидуально. Записался на консультацию в ноябре 2024 года, противопоказаний нет. Врач меня не убеждала делать операцию и не отговаривала. Сказала что решение за вами, а чтобы понять как вы будете видеть после ЛКЗ - походите в контактных линзах. День я походил в контактных линзах. Да в телефоне пришлось приглядываться к мелкому тексту. Опять же - если хорошее освещение, то проблем нет. Также можно шрифт увеличить системными настройками. В конце концов, что мне важней - хорошее зрение вдаль или чтение текста с экрана смартфона? Мысль сделать ЛКЗ не давала покоя. Перед операцией мне стеклами вывели зрение на 0,8-0,9 строчек. Больше глаза не могут видеть и сказали что будет такое зрение. Меня устраивает, говорю я и мы идем в операционный блок. Я был в потоке самый старый среди молодых людей, которым примерно по 20 лет )))))))) Сразу после операции все видишь сквозь туман. Слезы не лились. Вышел из клиники, сел в машину к приятелю, чтобы он отвез меня домой. Через 10 минут появилась светобоязнь (надел солнечные очки) и сильное ощущение песка в глазах. Приехал домой, поспал часок, "песок прошел" и пошел гулять на улицу. Я очень хорошо помню эти ощущения, когда ты заглядываешь в окно 4го этажа в какую то квартиру и видишь там то, что показывает у них по телевизору...каждую снежинку... все надписи на табличках домов, все линии ровные (у меня был астигматизм и в очках были небольшие искажения). Но и ложка дегтя - фонари на улицах, фары от машин давали гало эффект. Через 3 дня на контрольном осмотре видел четко 2 мя глазами 8 строчек. Сказал врачу, чтобы подобрала плюсовые очки для чтения мелкого шрифта, но она сказала "помучиться" 1 месяц, мол пусть мозг настроиться, а потом подберем. Через месяц на контрольном осмотре прочитал 10 строку обеими глазами, т.е. получилось лучше прогнозных значений. Через 3 недели после операции стал замечать, что гало эффект от фонарей и фар стал уменьшаться, а через 5 недель полностью исчез. Итак, еще раз по поводу плюсовых очков. Я обхожусь БОЛЬШУЮ часть времени без них. Одеваю их, чтобы хорошо рассмотреть картинку или фотографию в смартфоне, прочитать состав продукта на некоторых товарах в магазине, разглядеть этикетку на новой одежде Ну т.е. все такое, что в принципе не критично в повседневной жизни. Но это у меня так. Как будет у вас примерно могут спрогнозировать контактные линзы. Только если линзы можно снять, то после ЛКЗ ничего не изменить. А, вспомнил. Чтобы вытащить попавшую в глаз ресницу мне тоже понадобились очки ))) |
||
|
|
|
|
|
#7 |
|
А есть ли какие-то инструментальные средства измерения пресбиопии и запаса аккомодации? На каких-нибудь приборах оценить эти показатели с надетой линзой полной коррекции например...
Стоя на распутье сложно самому оценить реальную картину "по ощущениям", опасаюсь, что поносив пару дней ЛКЗ с полной коррекцией и видя что в близи "немного расплывается, но вроде норм", в реальности после ЛКЗ картина окажется печальнее, чем казалась изначально. Либо наоборот, несмотря на определенные сложности при работе вблизи с линзами может запаса аккомодации еще более чем достаточно, глазам нужно просто привыкнуть к новым параметрам и сложности преувеличены просто потому, что обращаешь на них повышенное внимание, пытаясь не ошибиться с выбором коррекции. Или например проблема в самих линзах: в очках -1.25 за компьютером сидеть комфортнее, чем без них, а с линзами даже -1.25 (на диоптрию ниже реальных значений) иногда замечаю, что изображение на телефоне и компьютере немного расплывается, сложновато сфокусироваться... |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Да, с такими думками, вам сложно будет решиться. Наверное лучше не трогать глаза. Я шел на операцию с хорошим настроем на успех, доверился доктору и все получилось на отлично. А вы будете сомневаться и после операции
Сообщение добавлено в 18:16 Нет, не так |
|
|
|
|
|
|
#9 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
Doronichev (14.01.2025), Origman (14.01.2025)
|
|
|
#10 |
|
Отчего же?
На своем примере: в 48 изменить фокусировку уже не мог. Не буду утверждать, что у всех так будет, но... У каждого своя правда и убеждать так сильно Сомневающегося человека сделать шаг вперед, по-моему, здесь не стоит. Замена одних очков на другие, либо оставление заведомо минуса в рефракции, чтобы комфортно пользоваться телефоном. Сомнительая плата за неполное зрение вдаль. |
|
|
|
|
|
Doronichev (15.01.2025)
|
|
|
#11 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
Evgeneyz (15.01.2025)
|
|
|
#12 |
|
Если вы хотите в чём-то разбираться, но не разбираетесь - начните разбираться и вы разберётесь.
|
|
|
|
|
|
Doronichev (15.01.2025), Evgeneyz (15.01.2025)
|
|
|
#13 |
|
Пока решил недельку поносить МКЛ с полной коррекцией, посмотреть как оно.
Плюс прочитал тут про ОК-линзы, тоже выглядит интересной альтернативой: одел на ночь и весь день хорошее зрение. Возможно тоже попробую их прежде, чем к ЛКЗ перейти. Пишут, что у них есть проблемы со световыми гало (одно из относительно частых осложнений после ЛКЗ), заодно можно будет посмотреть, насколько это будет мне мешать/раздражать (думаю не сильно). Думаю мои сложности с выбором связаны еще с тем, что нет какой-то острой необходимости в ЛКЗ - МКЛ + очки не очень удобны, но и не могу сказать, что есть какие-то критические проблемы с ними. Просто при последнем посещении офтальмолога возникла такая идея и теперь активно ее изучаю ![]() Т.е. если, например, линзами пользоваться было бы нельзя, то тут ЛКЗ выглядит уже безальтернативным решением для меня, только очками обходиться бы не смог. А так - 10 раз подумаешь, стоит ли оно того, есть риск получить не совсем тот результат, который ожидаешь, а назад уже не откатишься в отличии от других средств коррекции... |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Мне 38 л и две недели назад я сделала Clear. Зрение было -5 и 4.75
Лучше бы я продолжила ходить в очках и линзах. Вблизи я сейчас вижу очень плохо, работаю за компьютером и это мучение. Даже вообще не понимаю что с моими глазами сейчас((( И в даль не единица , вблизи как через пакет смотрю. после систеина вижу отлично буквально пару минут и возвращается пелена. Прочитать ни этикетки, ни разглядеть фото в смартфоне - не могу ни с какого расстояния. С мелким шрифтом на товарах забила, на телефоне -увеличиваю многократно.Ребенку малолетнему ногти не подстричь(( Качество жизни упало сильно(( Как выше писали , что видели что на 4 этаже делают..так я даже на верхней полке магазина не смогла разглядеть ценник на чемодане(( Скоро на повторную консультацию через месяц. Согласна с Evgeneyz, если мне пропишут очки для близи..то шило на мыло. Даже хуже бы сказала...эх..утром глаза открывать не охота (( |
|
|
|
|
|
Aliceslime (20.01.2025), Origman (22.01.2025)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|