Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)
Печаль Alcon AcrySof IQ Vivity спустя 3 месяца. Смешаные ощущения

Приветствую. Мне 31 год. В октябре 24 решился на замену хрусталика с рефракционной целью.

Финальное решение принималось довольно сложно и кропотливо, но постоянные головные боли и желание приобрести меньшую зависимость от очков, которые носил с 3 лет- взяли верх.

Краткая история: С 3-х лет- гиперметропия, на правом глазу- амблиопия, на левом - астигматизм в -2 диоптрии. С возрастом значения менялись, но на момент операции
OD: Sph +5, Cyl -0.25, 0.5 (в очках 0.7)

Приписано постоянное ношение очков, хотя показатели качества зрения позволяли ходить и без очков - было сложно, поскольку излишняя активность цилиарных мышц причиняла головную боль, что не добавляло комфорта. Ближе к 30 головная боль также периодично начала возникать и в очках. Мало приятного было, что приходилось практически каждый день пить таблетки

После общения с доктором по поводу жизненной активности и учитывания довольно специфической ситуации со зрением - остановили свой выбор на Вивити, поскольку она покрывает 90% моих потребностей. Ночное зрение не сильно в приоритете, но отсутствие гало - необходимо.

PureSee даже не стал рассматривать, поскольку она ещё довольно новая и никакого сравнения с аналогами на медицинских ресурсах попросту ещё нет и явно не скоро будут. По словам доктора с их опыта по установке - разницы нет, и если и есть- она незначительная, поэтому могу выбирать какую хочу. Но как написал выше - выбор пал на вивити, потому-что она уже более проверенная.

Первым глаз было принято решение сделать правым, поскольку он не доминантный и в случае если будут гало или другой результат который меня не совсем устраивает - левый можно было бы попробовать оставить в покое. После имплантации в правый глаз и проверки результатов на протяжении недели - пошёл на замену левого глаз - з торическим эквивалентом.

Итого: На левом глазу Vivity toric: + 29D, на правом 29.5D

Операции прошла штатно, без усложнений, по результатам месячного осмотра финальные показатели:
OD: Sph 0.25, Cyl -0.25, 0.8

Также по результатам операции роговица стала немного толще.

Небольшой нюанс: также сделали капсулорексис, чтобы избежать в будущем вторичной катаракты и удаления задней капсулы лазером. После него довольно часто возникают мушки. Решили этого избежать.

То есть рассчитали линзу довольно корректно.
Первые 2 недели после второго глаза - со зрением в принципе было всё хорошо. испытывал некоторые трудности к зрению в диапазоне 45-60, что в принцип ожидаемо. Нужно время.
Но с 3 недели что то изменилось...

С правым глазом - всё прекрасно, как для амблиопического, гало нет, разве-что маленький эффект звезды ночью, но он минимальный, сказал бы даже что его нет.

Основные изменения коснулись левого, основного ведущего глаза.
Началось улучшаться зрение на промежуточном расстоянии, но ухудшаться вдаль. Плюс появились гало 24/7. Что очень странно.

Как это выглядит. С утра, пока мозг ещё "спит" сложно читать текст на ноуте, смартфоне- что в принципе ок, мозг ещё не проснулся. Но прочие визуальные эффекты типа размытость или гало - есть, но приемлемое

Как только начинаю рабочий день(работаю за ноутбуком) зрение проясняется и все становится отлично. Но зрение вдаль - "плывёт". Весь текст на расстоянии вытянутой руки(ТВ или написанный) и далее -
оставляет тень, то есть контуры букв совсем не чёткие - как будто размытые или не в фокусе. Тоже и касается прочих предметов окружения. На расстоянии 3-5 метров может быть довольно сложно различить лица людей.Контуров нет. Ну и само собою гало.
Картинка на ТВ становится мыльная. То есть ты всё видишь, но отдельный текст или предмет - засвечивается этой тенью, и выходить картинка мыльная. Складывается впечатления, как будто все источники света, или отражения света от каких-то поверхностей - плохо обрабатываются мозгом, поэтому и выходит какое-то мыло

Если мы говорим о выходных, когда активность на промежуточном расстоянии минимальная - "мыла" и гало становится совсем чуточку меньше, я бы сказал на 10-15%, но зрение вблизи - не очень.

Ответ врачей- с точки зрения оптики- всё прекрасно. Ждите. Ваша ситуация довольно специфическая и людям с высокой гиперметропией нужно больше времени чтобы адаптироваться

Вроде бы как и логично,но меня ответ не совсем устроил, поскольку у меня как гиперметропа должно быть наоборот - дальнее зрение появится первым, поскольку мозгу проще и привычнее формировать сначала картинку вдали. Походил по разным врачам - ответ тот же. То есть ждать. На вопросы типа, может брак линзы, фимоз передней капсулы или что-то с роговицей- ответ всё ок. Сетчатку проверил - также всё прекрасно.

Решил отложить походы к врачам и подождать первой точки по которой должна пройти какая-то адаптация - 3 месяца. Сейчас как раз подходит этот срок - изменений нет, но в течении недели- двух пойду на ещё один приём к врачу. Может получу какие-то новые результаты.

На протяжении этих двух месяцев продолжал жить обычной жизнью, но с новыми реалиями, приобрёл курс RevitalVision который направлен на ускорения нейроадаптации и параллельно почитать более пристально случаи которые могут пересекаться с моими симптомами, и пришёл к некоторым пунктам, которые могут влият на моё зрение:
  1. Воспаление роговицы - может давать размытость, но из всех врачей только 1 заметил этот момент, но она отвергла, что воспаление, которое у меня было в первый месяц, может сильно повлиять на зрение
  2. Бракованная линза - так называемый глистеннинг
  3. Цилиарная мышца - спазм или все еще очень активна - не сильно, но может повлиять на качество зрения
  4. Фимоз передней капсулы
  5. Размер зрачка - я читал, что лучший размер зрачка для этой линзы - 3 мм в нормальных условиях. У меня 4 мм. Возможно ли, что не предпочтительный размер зрачка может повлиять на зрение? Также интересный случай: Когда врач закапал капли расширяющие зрачки - размытость и почти все гало/блики исчезли. Не знаю с чем это может быть связано, но может натолкнуть на мысль.
  6. Плохая или очень долгая нейроадаптация - это может быть в сочетании с очень активной цилиарной мышцей - мой мозг привык создавать картинку с сетчатки в сочетании с постоянно активной цилиарной мышцей, в паре с очками. Но оптическая система теперь другая, и шаблон, который работал всю мою жизнь - теперь бесполезен, и мой мозг не может построить изображение, которое было бы резким и четким с 45 см и дальше, и по старой привычке все еще пытается получить четкую картинку в паре с цилиарными мышцами. Поэтому и имеется изображения как будто в расфокусе, в паре с гало. Поскольку иногда складывается ощущение, что если чуточку покрутить линзу, или изменить её расстояние(как подбор фокуса в фотоапарате) - зрения станет чётким. С правым глазом в этом случае всё просто - он амблиопичен и чёткого шаблона построения картины на нём никогда и не было, поэтому размытость и гало на нём нет.

Чисто как мысль также рассматривал замену линзы, на тот же PureSee через год, но тут я сам себе вставил палки в колёса, поскольку после капсулорексиса далеко не каждый хирург возмётся за замену. Да и судя по некоторым отзывам с PureSee также возникают схожие ситуации

Что думаете по этому поводу? Возможно у вас имеются какие-то мысли или имели похожий опыт? Буду рад услышать.
d.smirnov вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,420 раз(а)

Цитата:
Сообщение от d.smirnov Посмотреть сообщение
С правым глазом в этом случае всё просто - он амблиопичен и чёткого шаблона построения картины на нём никогда и не было, поэтому размытость и гало на нём нет.
Это звучит лучше и более жизнеутверждающе для того, чтобы подождать, но вы сказали, что:

Цитата:
с 3 недели что то изменилось...
Цитата:
Началось улучшаться зрение на промежуточном расстоянии, но ухудшаться вдаль.
А это похоже на то, что иол заняла свое положение (и оно ближе к минусу, чем к плюсу, отсюда и ваш эффект смещения фокуса), имхо.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
d.smirnov (15.01.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
Это звучит лучше и более жизнеутверждающе для того, чтобы подождать, но вы сказали, что:

А это похоже на то, что иол заняла свое положение (и оно ближе к минусу, чем к плюсу, отсюда и ваш эффект смещения фокуса), имхо.
Я тоже об этом думал, но в конце 4й недели - был подбор очков. Рефракция близка к плано. Подбор очков на даль - не показал никаких улучшений, значит данные верны. Перепроверил в другой клинике также. Есть конечно вероятность что прибор имеет не лучший алгоритм для вычисления рефракции для вивити, но тогда думаю таких случаев было бы больше, и не в одной клинике. Вообщем странно. Логически предположить что действительно мне предстоит долгая нейроадаптация, но это неизвестно немного пугает, когда от тебя мало что зависит. Поэтому и попытки перевести всё в материальную плоскость не покидают меня
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Подбор очков на даль - не показал никаких улучшений, значит данные верны.
Вопрос отпал, тогда просадка не по этой причине.

Цитата:
когда активность на промежуточном расстоянии минимальная - "мыла" и гало становится совсем чуточку меньше, я бы сказал на 10-15%, но зрение вблизи - не очень
Цитата:
как будто все источники света, или отражения света от каких-то поверхностей - плохо обрабатываются мозгом, поэтому и выходит какое-то мыло
Ваше мыло тогда, вероятнее всего, является вторым фокусом. И оптические эффекты представляют вам второе изображение не в фокусе, а при наложении на первое, если мозг ещё не привык - происходит лёгкая каша.

Цитата:
Чисто как мысль также рассматривал замену линзы
Посоветовал бы вам не думать об этом так рано, тем более, что в первые две недели все было хорошо.
Сказали спасибо:
d.smirnov (15.01.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)
Вопрос

Цитата:
Ваше мыло тогда, вероятнее всего, является вторым фокусом. И оптические эффекты представляют вам второе изображение не в фокусе, а при наложении на первое, если мозг ещё не привык - происходит лёгкая каша.
Это плохо?
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Это плохо?
Нет, конечно, это говорит лишь о том, что не прошла полностью адаптация, и когда мозг научится выбирать между фокусом близи и фокусом дали, у вас будет и туда и сюда хорошее зрение.
Сказали спасибо:
d.smirnov (18.01.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

Цитата:
Нет, конечно, это говорит лишь о том, что не прошла полностью адаптация, и когда мозг научится выбирать между фокусом близи и фокусом дали, у вас будет и туда и сюда хорошее зрение.
Немного почитал касательно адаптации в EDOF. Здесь всё же нету фокуса вблизи и фокуса вдали. Фокусна точка одна, но расстянута 2 мм углублением. Это производит до увеличения количества аббераций. Вот по факту это скорее всего то, что я вижу. Тоесть нужно мозгу привыкать к резкому увеличению количества аббераций, ну и корректно их обрабатывать.

Ну, опять же это всё теория. По факту без понятия как оно будет.

Был на осмотре на прошлой неделе - хирург повторил обычную мантру что всё ок, но на всякий случай назначил аппаратное лечение амблиокор. Без понятия что с этого выйдет, но хуже думаю точно не будет, да и бесплатно
Старый   #8
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Тоесть нужно мозгу привыкать к резкому увеличению количества аббераций, ну и корректно их обрабатывать.
Если ваш перефраз вам ближе - спорить не буду, главное - пусть мозг трудится : )
Сказали спасибо:
d.smirnov (31.01.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск