|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Всех приветствую.
Сегодня установил Alcon Clareon Vivity, возможно моя история кому то будет полезной, сам собирал информацию перед установкой и понимаю, как это интересует. Сейчас мне 51 год, вожу автомобиль и мотоцикл, работаю с ПК, увлечение - электроника (ремонт, изготовление, в том числе поверхностный монтаж современных элементов практически любого размера) до 45 зрение было острым (с цветоаномалией) без заболеваний, затем (до катаракты) OS +1.0, OD +1.0 (возрастные изменения), осенью обнаружил небольшую мутность на правом глазу (основной глаз), диагностировали начальную катаракту, подобрали очки для дали -1.0, на малом расстоянии стал видеть без использования очков. Катаракта прогрессировала быстро и уже к началу декабря этого года правый глаз на любом расстоянии стал видеть через "дымку". Операция: заняла около 20 мин, болевых ощущений не было, на мой взгляд прошло все "ровно". Сразу после операции чуть приподнял повязку, обнаружил, что размеры предмета разными глазами отличаются: прооперированным глазом предмет меньше где то на 10%. Где то через час почувствовал, что оперированному глазу как будто что то мешает, проморгался, все прошло и один раз глаз чуть прослезился, никаких других посторонних ощущений пока не было. Сейчас прошло около 5 часов после операции, полностью снял повязку. Изменения: - Предмет разными глазами стал одного размера. - Увидел разницу в контрастности, оперированный глаз видит намного контрастнее (как будто у вас в комнате долгое время висел светильник с лампой накаливания 80Вт, вы к нему привыкли и тут выключают эту лампу и включают современный светодиодный светильник 120Вт.) Ощущение не обычное и пока приятное, назвать его дискомфортом или проблемным не могу, изменений в цветопередаче не обнаружил. - Поймал "глюк", полез в холодильник, протянул руку к колбасе и мозг дал "сбой" (как будто вы смотрите 3D фильм в кинотеатре) не понял где находится рука, уже над колбасой или надо чуть еще дотянуться ![]() - Пару раз видел (блики при искусственном освещении ) диагональных, прямых 4-5 узких полос во второй четверти поля зрения. - Оперированный глаз периодически подергивается (когда использую ближнее зрение 20-40см.): как будто подергивание мышц века или как фокус камеры телефона при попытке более четко настроиться на близкий объект. - При переводе фокуса задержки "настройки" резкости (как некоторые пишут) не замечено (ближнее, среднее и дальнее расстояние в любой последовательности). - Вижу вроде на всех дистанциях хорошо, вблизи читаю текст 2,5мм с 20-ти сантиметров. Формулировал и писал это сообщение около 20-ти минут, усталости или иных изменений не наблюдаю. На текущий момент вроде все, что будет дальше и в различных условиях посмотрим. Завтра пойду на послеоперационную проверку, посмотрю, что покажут умные приборы. Р.S. Еще раз огромное спасибо всем, кто тут публикует информацию о ИОЛ, информация была полезной для принятия решения. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
Поздравляю.
Так понимаю, и вы не входите в категорию пациентов с побочным эффектом для этих ИОЛ, starbursts (2%) или halo (1%). Если никаких эффектов не будет, с хорошим зрением на всех дистанциях, Clareon Vivity можно будет считать линзой прошедшей здесь проверку.) Впрочем, несколько недель или даже месяцев последствия хирургического вмешательства могут ощущаться. Надеюсь, вы будете продолжать здесь делиться впечатлениями. |
|
|
|
|
|
Withe (28.01.2025)
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
Очень интересна будет информация, как вы будете видеть во время вождения автомобиля в темное время суток, особенно в сырую пасмурную погоду. Когда в воздухе висит водяная взвесь. Это самый сложный режим для видения во время вождения автомобиля. |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Прямо сейчас:
- На малом расстоянии (30 см- расстояние длинного края листа A4) при искусственном освещении, черный текст на бумаге, шрифт 2,5 мм: Только оперированный глаз: шрифт несколько светится (в два раза меньше, чем на этой картинке, но хорошо читаем): Только НЕ оперированный глаз: буквы расплываются и разобрать тескт/слова можно только если предварительно прочел его (как и было). Оба глаза: нормально читаем без явного свечения. Оба глаза в очках (На левом глазу +1.0, на правом "пустышка" (стекло без диоптрий): Хорошо читаем, не знаю, бывает ли лучше. Про видео артефакты: Вышел на балкон покурить (на улице темно) от 100 метров и далее светятся уличные фонари (современные светодиодные) и некоторые окна в квартирах соседних домов. Сначала никаких видео искажений не было, стал баловаться глазами (попеременно закрывать каждый), на второй-третий раз (только оперированным глазом) появились тонкие полосы исходящие от источников света (НЕ скажу, что раздражительные или мешающие смотреть), потом поморгал и посмотрел обеими глазами, все пропало, в какой то момент (обоими глазами) все появилось снова, затем опять пропало. Думаю, что после нейроадаптации все будет лучше, а если останется так, то тоже норм. Ранее писал о "подергивании": Обратил внимание, что частота подергиваний зависит от расстояния, на котором сконцентрирован, чем ближе расстояние, тем чаще "подергивание". P.S. Пока положительные впечатления превосходят ожидание. Были мысли, что надо было ставить линзу "попроще" и получился перебор в лучшую сторону , в общем пока доволен.
|
|
|
|
|
|
Alisan (28.01.2025)
|
| Сегодня | |
|
|
#7 | |
|
Цитата:
У меня похожие артефакты, но уже длится четвертый месяц. Только возникают немного при других обстоятельствах. Возникает эта тень на тексте который дальше вытянутой руки. И чем дальше смотрю- тем хуже. Особенно сильно заметно на компютере. У вас такое наблюдается? В любом случае спасибо за информацию и будем ожидать обновления |
||
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
На расстоянии вытянутой руки и дальше у меня все четко (белый лист, черный текст), на ПК вообще все четко. Единственное, при "подергивании" глаза или при легких головокружениях резкость начинает "прыгать" (это обнаружилось сегодня, напишу об этом чуть позже, в посте за сегодняшний день) Я не офтальмолог и рекомендаций дать не могу, но хирург до операции предупреждал, что адаптация может продлиться долго. Не знаю, он говорил о конкретно моей линзе или в целом и не уточнял, "долго" - это сколько. Думаю, если у вас есть зерно сомнения следует обратиться за консультацией к хирургу а лучше к нескольким и получить мнения специалистов на основании текущих данных и динамики изменений вашего состояния. Надеюсь у вас все разрешится в лучшую сторону и скорейшего, стабильного, положительного результата. |
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
День 1-й (после операции)
В первой половине дня были периодические легкие головокружения, сопровождались "скачками" резкости при использовании зрения от 0,3 до 3-х метров, то норм, то резкость терялась (не критично, но заметно), при концентрации резкость чуть улучшалась, но не на 100%. При этом интересный факт, смотрю на телевизор (3 метра) резкость вдруг начинает "прыгать", перевожу взгляд на цветочный горшок (стоит рядом с телевизором, с боку, на том же расстоянии) резкость нормальная, перевожу взгляд на телевизор, снова резкость "прыгает". Чудеса ![]() Применение медикоментов вообще завораживает, я так понял "Мидримакс" - расширяет зрачёк, вообще чума . Посмотрел в зеркало после него на свой глаз и чуть дара речи не лишился, в зеркале глаз персонажа фильма ужаса, не думаю, что теперь режиссеры смогут удивить меня глазами персонажа интереснее, чем я видел в зеркале. А дальше было еще интереснее, по моему я наблюдал все возможные видео артефакты после этого препарата: Нимбы, лучи, кольца, даже края установленной линзы видел, при этом явного дискомфорта не наблюдал, зрению не мешало, словом - развлечение да и только, эмоций не меньше чем от техно дайвинга, прыжка с парашютом или покатушками на мото.В обед посетил хирурга (плановый осмотр после операции). Хирург посмотрел и сказал, что все хорошо и результат операции очень хороший, напомнил о важности послеоперационного периода, выполнение рекомендаций, рассказал в целом, что будут некоторые нюансы в этот период (которые я уже заметил). Вождение авто: Пасмурный день - нормально Тоннель - нормально Вечерний город - нормально. Однозначно, намного комфортнее катаракты (даже вспомнилось, что так я видел город и дорогу не то, что до катаракты, а где то 10-15 лет назад). Видео артефакты настоль не значительны и не мешают, что само слово "артефакт" звучит намного страшнее, чем эти видео "эффекты". Правда, когда сегодня первый раз после операции сел за руль по началу столкнулся с двумя нюансами: - При проезде по узкому проезду (справа и слева припаркованы авто и боковой интервал между зеркалами заднего вида 30-40 см) мозг чуть "подклинивало", краем глаза контролировал интервалы и пару раз не мог сообразить проедет авто или зацепит зеркало, раньше проезд по этому же месту трудностей не вызывал (какой то сбой дальномера мозга). - При движении в полосе 10-30 км/ч (дистанция между впереди идущем авто от 1,5 до 4 метров) часто жал тормоз, как обычно это делают водители-новички (газ-тормоз). Вроде мозг осознаёт что расстояние достаточное, что бы не жать тормоз, достаточно просто отпустить газ и авто плавно, притормаживая двигателем снизит скорость до скорости потока без критического приближения с впереди движущемся авто, потом сразу другое осознание - скорость несколько выше скорости потока и тело автоматом жмет тормоз для притормаживания. К вечеру эти нюансы пропали и стиль вождения вернулся. Теперь ложка дегтя: Ближе к вечеру с удивлением заметил, что острота зрения оперированного газа сильно снизилась, все хорошо вижу глазом от 0,3 до 2-х метров, дальше четкость пропадает, контрастность без изменений - хорошая, точнее если вчера у оперированного глаза контрастность была намного выше, то сейчас разность контрастности разными глазами меньше. Если смотреть обоими глазами - все хорошо. При этом пропали легкие головокружения. Вспомнил, что хирург сегодня говорил, что зрение может ухудшаться после использования препаратов на время их действия, но прошло уже около 5-ти часов после применения последнего препарата, а острота оперированного глаза не улучшилась, понимаю, что несколько отклонился (чуть превысил интервальное время) от рекомендаций применения препаратов, просто хоте посмотреть вернётся ли острота, но увы, возобновил прием. Собственно в настоящее время меня это не "парит", ведь обоими глазами я вижу хорошо. Если я повел себя беспечно относительно этого момента просьба офтальмологов "пнуть" меня. Для информации, препараты: Аргенсепт, Корнерегель (3р/д), Броксинак(1р/д - капаю перед сном), Мидримакс (2р/д - капаю утром и перед сном), Комбинил (6р/д - капаю каждые 2-3 часа) между каплями делаю паузу 5-10 мин. и сегодняшняя распечатка от бинокля с воздушным шаром и что то еще сегодня в больничке капали. Упс. Сейчас посмотрел на глаза в зеркало и обнаружил - зрачёк не оперированного глаза около 8мм, оперированного около 5-ти (размеры приблизительные, но явно один зрачёк меньше другого) Короче день сегодня был насыщен видео эмоциями
|
|
|
|
|
|
mlnay (05.03.2025)
|
|
|
#10 | |
|
У Вас два дня с даты операции
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#11 |
|
Спасибо, собственно так и думал, подождать, посмотреть, какие изменения будут дальше и помню эти слова хирурга.
Не вижу пока поводов для беспокойства, задал вопрос на всякий случай, к сожалению бывает так, что какая то не значительная мелочь из-за незнания по факту уже не то что бы "звоночек", а целый набат. Да и сегодня утром заметил, что острота чуть улучшилась, правда пока не до того состояния, что было после операции. Случаем не подскажете смысл написанной от руки шифровки "Юстас-Алексу", так понимаю её написал офтальмолог после чтения мною шрифта на расстоянии с применением "стекляшек" |
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#13 |
|
В смысле? Еще как повлияешь! 1. Выполнять рекомендации 2. Не оставлять на самотек. 3. Не падать духом и не зацикливаться. - Это все зависит только от тебя.
У меня сегодня вообще кукушка улетала , об этом вечером в отчете за день.Сообщение добавлено в 22:13 День 2-й (после операции): - Недолго музыка играла Недолго фраер танцевал. Утром зрение вдаль оперированного глаза несколько улучшилось, но после использования препаратов снова упало. Ближнее зрение (только оперированного глаза) стало "плавать" то норм, то свечение, то чуть смазано вверх и вправо по диагонали. Обоими глазами вижу хорошо на всех расстояниях. Обратил внимание, что угол обзора оперированного глаза чуть больше, чем был ранее до операции. Понял это сидя в машине, край глаза "зацепил" пассажирское сидение, раньше (до операции) краем глаза видел только до сидения и вспомнил, что вчера обратил внимание на то, что оперированный глаз "захватил" чуть больше края носа, но не придал этому значения и потом просто не замечал это. Легкие головокружения дома стали реже НО!: Все, что написано ниже просьба не проецировать на себя - это лично моё состояние со всеми особенностями только моего организма! Обратил внимание, что это не совсем головокружения, а больше похоже на пространственную дезориентацию (или скорее рассеянность внимания + легкий белый шум в ушах). "Дезориентация" появляется на улице и в больших помещениях (гипермаркет, автосалон). В гипермаркете смог без очков и напряжений рассмотреть дату производства продукта, который покупаю постоянно и раньше без очков не видел, "дезориентация" влияния на посещение магазина не оказала. В автосалоне из-за этой "дезориентации" произошла непонятная ситуация, подписывал 5 документов (стандартно: дата, подпись), три подписал верно, а на четвертом документе не верно указал год, вместо 2025 написал 2022, а последний документ не подписал вовсе. Что произошло так и не понял, почему 2022, я бы понял если написал 2024, а тут 2022. Сотрудник вернул мне документы, я исправил и подписал недостающий. Но ситуация меня несколько смутила. Я конечно раньше развлекался с мозгом - когда определенные графические/цветовые картинки вводят в заблуждение мозг (их много есть в интернете), но что бы так, в обычной бытовой ситуации мозг подшутил над хозяином ![]() К вечеру голова стала чуть побаливать. Похоже этап нейроадаптации у меня не пройдет незаметно. Вождение авто: - При движении в полосе все норм, как и раньше до операции. - При проезде по узкому проезду снова ситуация повторилась, связываю её с незавершенным этапом нейроадаптации. - При выполнении параллельной паковки поставил авто несколько криво (как водитель-новичок), не помню, когда такое было, всегда ставил ровно. Так же связываю это с нейроадаптацией. В остальном вождение ничем не отличалось от вождения до операции. Похоже мозгу нужно время не только к привыканию нового изображения, но и для обновления ориентации в пространстве. Раздумываю на тему посещения врача для выписки какого-нибудь катализатора (если такое конечно есть) нейронных связей. Сообщение добавлено 30.01.2025 в 20:18 День 3-й (после операции): Процесс, как говорится, идет. Сегодня появилась некоторая (незначительная)разница в восприятии изображения: Стала заметена "обработка" ИОЛ-кой изображения через оптический фильтр (как бы изменилось сочетание яркость/контрастность и цветопередача стала чуть насыщенней по отношению к глазу без ИОЛ). Не приносящая дискомфорт или какую либо потерю в распознавании объектов. Так же сегодня посетил врача по поводу "дезориентации" (к офтальмологии прямого отношения не имеет), оказалось, что так мой мозг пытается спастись от перегрузки визуальной информации , выписали таблетки.Вождение авто: С вождением сегодня . Только сегодня обратил внимание, что без очков приборная панель, экран развлекательного центра автомобиля, кнопки и логотип на руле а так же все остальные кнопки с символами и надписями читаются без проблем. Раньше, до катаракты без очков читал информацию приборной панели с затруднением, чуть лучше монитор развлекательного центра, кнопки на руле использовал почти "по памяти". |
|
|
|
|
|
davemobi (31.01.2025)
|
|
|
#14 |
|
Спасибо за столь въедливый рассказ. Мне на днях тоже предстоит Vivity в один глаз — благодаря вашим отчетам буду знать, на какие сценарии в жизни и за рулём надо будет обращать внимание.
По поводу ощущения дезориентации. Я у себя такое заметил, когда поворачиваю голову в сторону на 90° и смещаю глаза к краю, чтобы дальше заглянуть. В этот момент мозг, видимо, пытается компенсировать разницу между катарактой и нормальным глазом, и тоже перегружается. При взгляде прямо или под небольшими рабочими углами такой проблемы нет. |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
Поток данных можно конечно натренировать, например фигуристы/танцоры, но всему есть предел, обратите внимание, на положения головы, когда они крутятся как волчок. Удачной операции, восстановления и реализации результата не ниже ожидаемого .
|
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|