Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #31
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,440 раз(а)

Цитата:
Сообщение от d.smirnov Посмотреть сообщение
я в зоне риска)
Не думаю, что стоит переживать и тем более расстраиваться. И самое главное по-моему - не пытаться "найти" его, как и любой другой недостаток.
После фэк сюрпризов может быть воз и тележка, и достоверно нельзя сказать, что окажется важнее и скажется на зрении сильнее: дст, ВК, астигматизм или глистенинг, который по восприятию и ощущаемости очень далеко не на первом месте.
Evgeneyz на форуме   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
d.smirnov (07.02.2025)
Сегодня
Старый   #32
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Хоть тема и чужая, но, пардон, влезу со своей Vivity и своими вопросами. Значит, прошло два дня после операции. И всё довольно неоднозначно...
Была спеленькая катаракта на левом глазу, на правом начальная, не мешает совсем. На левом, я так понимаю, насчитали миопию 1,5D и астигматизм 2D, на правом миопия 0,5D, астигматизмом можно пренебречь. Из-за пелены катаракты и миопии левый глаз практически не участвовал в построении изображения — так, помогал расстояния вычислять, не более.
И вот махнули хрусталик в левом глазу на Vivity Toric +20.5D (на первом осмотре врачи замерили и сказали, что в нормальную рефракцию попали абсолютно точно, линза встала идеально). Первый нюанс вылез наутро, к следующему дню усилился: мозг не может нормально совместить две картинки на расстояниях от 1,5 до около 6-8 метров. Ближе или "в бесконечность" нормально. Проблема не в двоении, а именно сильном напряжении в попытке поймать объект и сосредоточиться на нём. Будто очень пьян, видишь четко, а зафиксировать объект во взгляде не можешь. Если минут 10 посмотреть в ноутбук, то есть не менять фокусное расстояние, то потом вообще фиг сосредоточишься на окружающих предметах. И это прям ОЧЕНЬ мешает жизни. Перемещения по квартире, деятельность на расстоянии вытянутой руки медленная, неуверенная, чувствую легкое головокружение и тошноту. Если смотреть в другой конец комнаты, то хоть вешайся. "Зюзя, мне плохо, буэ".
Я так почитал, что это может быть.
1. По симптомам очень похоже на анизометропию (врач своим предложением попробовать очки для правого глаза явно на это намекал), но, если я правильно понимаю, анизометропия заметна при разница хотя бы в пару диоптрий, а у меня же вроде как должна быть разница 0,5 (оперированный идеальный и правый 0,5D)? При взгляде глазами поочередно разница в качестве картинки совершенно несущественная, чтобы вызывать проблемы в объединении в бинокулярное изображение.
2. Подумалось, что за несколько лет созревания катаракты левый глаз обленился, то есть амблиопия. Почитал, но до конца не понял, похоже или нет. Поделал вечерком упражнения от амблиопии по смене фокуса 0,4–>2 метра — спустя минут десять мозг перегрелся и вытек через уши.
3. Вариант отсебятины. Правый глаз у меня ведущий, и всегда он видел лучше. А теперь лучше видит левый. Может быть, мозг теперь дуреет, пытаясь наложить на чуть миопийный ведущий глаз идеально четкую картинку с левого?
Когда я на первом осмотре сказал о своей ситуации врачу, то никаких объяснений толком не получил. Разве что сказали через неделю попробовать вариант с очками 0,5D для правого глаза (поставить EDOF, чтобы не пользоваться очками, и в итоге пользоваться очками всегда — щщщикарно, конечно).
Может быть, у кого-нибудь есть мысли на этот счёт?
4. Вариант отсебятины №2. Мозг офигевает от поступающего с ИОЛ на сетчатку изображения с глубочайшим фокусом, которое сильно отличается от того, что даёт естественный хрусталик. Еще не умея левым глазом вычленять объекты на нужном расстоянии, мозг взрывается.
davemobi вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Kimberli85 (09.02.2025)
Старый   #33
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Сообщение от davemobi Посмотреть сообщение
Была спеленькая катаракта на левом глазу, на правом начальная
Цитата:
прошло два дня после операции
И все это вместе взятое, даёт вам шанс немного расслабиться и не начинать переживать слишком рано.
Глаз не видел ничего и, судя по всему, давно - дайте мозгу приспособиться и научиться видеть по-новому.
Старый   #34
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Evgeneyz Посмотреть сообщение
И все это вместе взятое, даёт вам шанс немного расслабиться и не начинать переживать слишком рано.
Глаз не видел ничего и, судя по всему, давно - дайте мозгу приспособиться и научиться видеть по-новому.
Очень надеюсь. Я на форуме давно читаю отчеты о разных линзах, и похожее поведение мне вроде бы не попадалось. Иные по мере реабилитации жалуются на плавающую четкость на некоторых расстояниях, но на такой разлюли-балалай — нет.
Старый   #35
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

Цитата:
Очень надеюсь. Я на форуме давно читаю отчеты о разных линзах, и похожее поведение мне вроде бы не попадалось. Иные по мере реабилитации жалуются на плавающую четкость на некоторых расстояниях, но на такой разлюли-балалай — нет.
Аналогично. Моя симптоматика нигде толком не обсуждалась также. Но опять же из тысяч замен каждый год здесь от силы три десятка отзывов получим.
d.smirnov вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #36
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
из тысяч замен каждый год здесь от силы три десятка отзывов получим
Вы правы, и поэтому каждый из них может кому-то помочь сориентироваться в похожей ситуации.
Почему всегда и просим не пропадать и иногда сообщать о том как проблема: решилась или нет.
А с выборкой ничего не сделать: основная категория при установке иол - пациенты с катарактой (в основном люди взрослые и очень взрослые - им уже бывает не до качества зрения, да и кнопочки не все умеют или хотят использовать).
Рефракционные замены значительно реже, но и то, не многие идут почитать, даже если не все очень хорошо, не говоря уже о той основной массе, когда все устроило в новом зрении и люди довольны.
Так что: держите связь, рассказывайте об изменениях.
Сказали спасибо:
Kimberli85 (11.02.2025)
Старый   #37
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 276 раз(а)

davemobi, не забывайте, что вам во время операции вкатили немало всякого медикаментоза, и это тоже надо как-то пережить. Да и капли.

Но что касается десинхронизации как таковой, приходилось слышать не раз, в разных вариантах. Мол, мозг...
И если ближе к делу, есть же комплекс упражнений, довольно простых, тренировать мозг совмещать картинку, и всякое прочее. Наверное, есть смысл.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #38
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
И если ближе к делу, есть же комплекс упражнений, довольно простых, тренировать мозг совмещать картинку.
Впервые слышу такое. Можно немного деталей?
Старый   #39
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 276 раз(а)

Вот детали не знаю, и не хочется изобретать велосипед.
Как слышал, смотреть одним глазом, добиваясь стабильного восприятия, закрыв другой, но открытый, ладонью, и медленно ладонь отодвигать, открывая поле зрения на короткое время частично и ненадолго для другого, добиваясь синхронизации хоть на мгновения. Так мозг вроде бы и учится.
Почему-то поначалу перед зеркалом, на короткой дистанции, а затем и меняя диапазон.
MBazaroff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #40
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Сообщение от MBazaroff Посмотреть сообщение
Вот детали не знаю, и не хочется изобретать велосипед.
Как слышал, смотреть одним глазом, добиваясь стабильного восприятия, закрыв другой, но открытый, ладонью, и медленно ладонь отодвигать
Попробовал — очень интересные ощущения) Мне удалось найти только упражнения для улучшения фокусировки обоих глаз (видимо, от амблиопии). Например, фокусироваться на разных объектах на разном расстоянии, находящихся на одной оси. Делаю это пару дней по несколько подходов по пять минут. Будем посмотреть на динамику.

Сегодня вышел в магазин, так это целое испытание. Яркое многоточечное освещение, забитые полки, снующие люди. Наступила дезориентация, невозможно точно «на глаз» рассчитывать расстояния. Ходил буквально на автопилоте.
Старый   #41
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)
Цитата:
от 1,5 до около 6-8 метров. Ближе или "в бесконечность" нормально. Проблема не в двоении, а именно сильном напряжении в попытке поймать объект и сосредоточиться на нём. Будто очень пьян, видишь четко, а зафиксировать объект во взгляде не можешь. Если минут 10 посмотреть в ноутбук, то есть не менять фокусное расстояние, то потом вообще фиг сосредоточишься на окружающих предметах. И это прям ОЧЕНЬ мешает жизни.
Моя теория- Очень похоже на то что нужно адаптироваться. У меня +\- то же что и у вас. Только уже 4 месяц) У меня было время поэкспериментировать чтобы дать самому себе понимание что это, и нужно ли бить тревогу.

Предлагаю небольшой эксперимент: проведите его исключительно с оперированным глазом.

Откройте на ноутбуке какой-нибудь текстовый документ. Напишите пару слов 12-14 размером шрифта. И смотрите на него оперированным глазом, начиная с расстояния вытянутой руки. У вас текст должен быть виден +\- идеально(если вы в бодром состоянии). И начинайте понемногу отходить от ноутбука, не переставая смотреть на текст. У вас должно постепенно по мере удаления появляться свечение, +\- такое, какое описывал автор этого обсуждения. Чем дальше вы будете отходить - тем свечение будет интенсивнее. Но примерно на расстоянии 2-3 метра от ноутбука(это в моём случае), всё это свечение "передвигается" от контуров текста вверх. При этом сам текст становится чуть более читаем.

ВАЖНО: Текст должен быть белого цвета - фон - тёмный. Так будет легче увидеть это "свечение"

Моя теория - это свечение - является тем самым 0.5D расширенным фокусом. То есть мозгу нужно научиться двум вещам
1. Использовать этот 0.5D расширенный фокус для близи
2. Игнорировать его когда смотрите вдаль.

Поэтому когда смотрите вдаль может быть такая каша.

Во всяком случае в моей ситуации это так с 99% вероятностью, поскольку даже в солнечный день я могу видеть это свечение, но не во всех ситуациях, солнце всё таки прячет эти нюансы. Также это влияет на все источники света. Вы можете видеть гало даже в солнечный день. Хотя по факту это не гало, это размытое изображения с расширенного фокуса.
Сказали спасибо:
davemobi (09.02.2025), Evgeneyz (09.02.2025)
Старый   #42
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Чем дальше вы будете отходить - тем свечение будет интенсивнее. Но примерно на расстоянии 2-3 метра от ноутбука(это в моём случае), всё это свечение "передвигается" от контуров текста вверх. При этом сам текст становится чуть более читаем.
Вот такой результат получился. Вопрос: это у вас четыре месяца такое "двоение" в глазах?

Сегодня вышел на трёхчасовую прогулку в парк, активно "играл" с фокусом, вглядываясь в приближающиеся деревья, вдаль, под ноги. Через три часа фокусироваться уже удавалось гораздо лучше, но спустя полчаса отдыха дома всё вернулось обратно в печальное состояние.

В какой-то момент из наблюдений сложилось впечатление, что мозг пытается переназначить ведущий глаз на левый, так как он видит лучше. Миопия в правом минимальная, при прямом сравнении разница невелика. Но также в сравнении есть легкая пелена катаракты, иногда проплывают вкрапления при уличном освещении. Возможно, мозги решили, что так жить нельзя и надо перестраиваться. А может и нет. У меня медицинских знаний нет, я только строю догадки.
Изображения
Тип файла: jpg c6772db6видимость.jpg (49.2 Кб, 32 просмотров)
Старый   #43
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

Цитата:
Вопрос: это у вас четыре месяца такое "двоение" в глазах?
Да... Но началось через 2 недели после операции. Если сказать что это влияет на восприятие и комфорт- это ещё ничего не сказать. Не представляю как будет за рулём. 3 месяца жду пока приедет. Но будет некомфортно 100%. На первое время можна одевать очки -0.5 - они сильно помогают зрением вдаль. Врачи говорят 6-8 месяцев для адаптации нужно...
Старый   #44
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 14 раз(а)

Цитата:
Врачи говорят 6-8 месяцев для адаптации нужно...
Предположу, что да, мозг торопится обработать всё изображение, поступающее на сетчатку — а ведь в EDOF в фокусе всё поле зрения на всех расстояниях, а не только тот объект, на котором цилиарные мышцы фокусируют естественный хрусталик.
Я сейчас провел эксперимент, который и натолкнул меня на эту мысль. Сделал большим и указательным пальцем руки кольцо с отверстием около 1 см (можно еще втулку от туалетной бумаги попробовать ), и прислонил руку вплотную к глазнице оперированного глаза, чтобы отверстие было напротив зрачка. И начал смотреть двумя глазами на разные расстояния, на которых обычно проблемы с фокусировкой. В этот момент нагрузка на зрение резко снизилась, глаза быстро выхватывали нужный предмет без напряжения, словно и нет никакой ИОЛ.
Кольцо значительно сузило угол зрения, вместе с тем на сетчатку перестало поступать изображения с других расстояний, кроме того, на которое направлен взгляд обоих глаз. А так как у мозга пропала необходимость отфильтровывать картинку с других расстояний, которая благодаря EDOF тоже в фокусе (в отличие от обычного глаза), то и проблем с фокусировкой не возникало. Поэтому, кстати, в темноте мне гораздо легче — посторонней визуальной информации меньше.
Получается, нужно ждать нейроадаптацию, которая может затянуться. С линзой и ее местоположением всё ок. Не ок с мозгом.
Сказали спасибо:
d.smirnov (09.02.2025), Fructtanya (17.03.2025)
Старый   #45
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 34 раз(а)

davemobi, d.smirnov, Полагаю исследование (можно найти вбив в строку поисковика "Ученые впервые показали, как мозг фильтрует визуальную информацию, чтобы спастись от перегрузки") несколько прояснит ситуацию со "срывом фляги"

Сообщение добавлено 10.02.2025 в 21:05

День 14-й (после операции):
В целом состояние норм.
Очки в быту/на работе/вождении авто не ношу.
Для комфортного зрения вблизи (ПК, чтения и т.п.) использую очки с диоптрией +1.0 только для глаза без ИОЛ.
Глаз с ИОЛ по прежнему далее 2-х метров видит нечетко, полагаю осталось как и было после операции -1.0.
Периодически наблюдаю блики от ярких источников света на периферийной области зрения - дискомфорта нет.
Стробоскопический эффект на периферии зрения, когда рядом много предметов разных размеров, расцветок, например полка с товарами в гипермаркете - дискомфорта нет, не раздражает.
По прежнему при плохом освещении вижу кольца от ярких источников света находящихся на расстоянии от 50-100 метров и далее- дискомфорта нет, не раздражает, водить авто не мешает.
Интересный факт: Если на глаз с ИОЛ нацепить стекло с диоптрией -1.0 кольца пропадают.
Адаптация мозга:
Сижу на ноотропном средстве, легких головокружений и т.п. больше не было.
Периодически слышу белый шум, врач говорит, что это симптом привыкания/адаптации мозга (типа Нейропластичность)
Вождение:
В целом проблем нет, вожу уверенно.
Недостаточно уверенно контролирую правый борт автомобиля, но это не критично (несколько подводит дальномер).
Withe вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
davemobi (10.02.2025), mlnay (05.03.2025), Tat Nazm (09.04.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск