Второе мнение после операции по отслойке сетчатки
Началось всё в сентябре 2024 года, когда заметил, что правый глаз видит как будто через запотевшее стекло очков. Сходил к офтальмологу, который ничего криминального не обнаружил. Но так как я настаивал, то он посоветовал пройти ОСТ и осмотр с линзой Гольдмана. Сначала я прошёл ОСТ, где тоже ничего криминального не обнаружили. Затем, при осмотре с линзой Гольдмана, были обнаружены разрывы сетчатки в одном глазу, и разрывы с отслоениями в другом. В этот день же меня госпитализировали и на следующий день провели эписклеральное пломбирование. Пломбу поставили сверху/снаружи правого глаза.
Примерно через месяц, на контрольном осмотре, мне сказали, что всё находится в ожидаемом состоянии. Делать ничего не надо.
Однако в январе я заметил, что при движении глаза по диагонали снизу/слева (от кончинка носа) до сверху/направо возле носа наблюдается какое-то волнообразное движение. Также в этой же части наблюдается небольшое потемнение, которое постепенно светлеет. То есть это находится в области пломбы.
Пошёл на обследование, где мне сказали, что сетчатка у меня продолжает отслаиваться. Надо делать операцию.
В итоге провели витреоэктомию и лазерное прижигание. В настоящее время газ ещё не рассосался. На контрольное обследование сказали приходить после рассасывания газа.
Вопрос у меня состоит в том, где можно пройти обследование, чтобы получить второе мнение? И когда это можно делать? Сейчас, пока в глазу находится газ, или дождаться, когда он полностью рассосётся? Хочется понимать, как сейчас обстоят дела? Не надо ли не ждать, и делать какие-то другие манипуляции/операции, пока в глазу ещё находится газ, если вдруг что-то не в порядке?
Вложения - исходное обследование линзой гольдмана, выписка после первой операции, УЗИ и ОСТ после второго обращения, выписка после второй операции.
Спасибо!
|