|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Всем доброго дня! Мне 37 лет.
19 лет назад мне сделали лазерную коррекцию зрения методом Lasic. Исходные данные -6 и -5,5. Зрение восстановилось в тот же день до 💯. Сначала была сильная резь, слезотечение, но всё быстро пришло в норму. С того времени родила четверых детей, очень активно занималась спортом, в том числе и боевыми искусствами. Почувствовала со временем, что зрение ухудшилось. Особенно ярко начала чувствовать это с года три как. За эти годы проверялась у офтальмологов во время беременности при стандартных медосмотрах, но мельком, просто таблица. Очки, линзы не носила. Дома были очки, которые надевала изредка, при генеральной уборке или посмотреть фильм. Но вот они сломались и в этот момент я поняла, что либо покупаю новые и ношу их уже регулярно, так как правым глазом ощутимо чувствую нехватку остроты зрения, либо иду на повторную коррекцию. Тут же записала на обследование в глазную клинику(не в ту, где оперировалась). После множественных тестов, закапывания и осмотра на различных аппаратов врач сказал, что глаза "хорошие", то есть, толщина роговицы в норме(какая не сказал, а я не спросила тогда) как и всё остальное. То есть, противопоказаний к коррекции нет. Предложил тот же Lasic с поднятием лоскута, который уже был срезан. В данный момент после закапывания зрение -1 и -1,75 с небольшим астигматизмом на обоих глазах. Я была удивлена, так как если левый видит на свой -1 и мне нормально с ним даже без дополнительной коррекции, а вот правый как-будто все -3 по ощущениям, а то и больше, и мало того присутствует не дымка, а как рябь мелкая что-ли, наверно из-за имеющегося астигматизма. И из-за этой разного зрения мне очень дискомфортно. Ну и плюс вдаль вижу плохо. Ведущий у меня правый глаз, а вытягивает левый, получается? И из-за этого и на нем зрение будет ухудшаться дальше? В-общем, после обследования я была прям настроена на докоррекцию. Внесла задаток, сдала анализы, назначили день коррекции и тут я полезла на форумы. Теперь нахожусь в полном замешательстве. Во-первых, предбиопия. Как уже не раз читала отзывы якобы после 40 сразу же надену плюсовые очки. То есть, очков не избежать? В то же время, если я уже корректировала зрение, то, получается, по-любому меня уже коснется ранняя предбиопия или же это касается тех, кто оперируется в предбиопическом возрасте? Также очень волнуют моменты, что после коррекции у меня осталась светобоязнь и по сей день. Не станет ли ещё хуже? Понятное дело, никто не может предугадать заранее на 💯 , но всё же. Читала ещё про синдром сухого глаза. Воле как он проходит через 1-3 Мес, но опять же не у всех. У меня глаза чувствительные. Через три дня у меня назначена консультация с оперирующим хирургом, а следом операция. Также будет обговорено возможность коррекции только на одном, правом, на глазу. Но, опять же, изучив информацию задалась вопросом: а не будет потом проблем с разностью плюсового зрения на обоих глазах. В голове сумбур. С куратором клиники договорились, что я думаю до завтра и либо даю отбой, либо иду на коррекцию. Линзы носить не хочу точно. Носила их два года до первой коррекции. Как помню, не особо они мне подходили. Но, конечно, сейчас и линзы другие, так что можно и попробовать. Если откажусь все же, то закажу очки и буду носить их периодически, так как совсем не носить чревато при моем минусе, как мне уже объяснили. Пожалуйста, посоветуйте, как мне быть🙏 Знаю, что решать только мне, но как лучше поступить, пока я не знаю. Результат обследования прилагаю. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Попробуйте МКЛ на полную коррекцию - оцените текущую ситуацию в плане пресбиопии. Дальше будет хуже. Как, впрочем, и у любого нормального эмметропа.
Анизометропия переносится по-разному. Кто-то специально закладывает, почитайте, что такое "моновижн". В вашей ситуации коррекция одного глаза имеет право на жизнь, если не будет иных противопоказаний. В общем, все три варианта имеют право на жизнь, выбирайте, что Вам больше/меньше нравится Цитата:
Комфортнее в очках - носите Не хотите - не носите |
||
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Точный прогноз вам никто никогда не даст. Большая вероятность, что симптомы останутся и после. |
||
|
|
|
|
|
#4 | ||
|
Алеся88,
Здравствуйте. И при этом: Вам очень повезло, если при ваших глазах все прошло так гладко. Можно раскрутить рулетку ещё раз... Цитата:
Все то время, что вы наслаждались удачными результатами коррекции, я успешно пользовался мкл ( -10-->-12). И сейчас (после хирургии катаракты), при необходимости, могу надеть их в любой момент. По -2.5 и -2.5 астигматизма - живу без очков и мкл. Исходя из всего вышесказанного, ваш выбор широк, но я бы рекомендовал, именно отталкиваясь от пресбиопии - Не резать, используя пассивные средства коррекции. По линзам: попробуйте Бауш Ломб pure vision 2 или ultra. Всё это время я носил их - никаких проблем. Первые имеют один из самых высоких коэффициентов кислородопропускания на рынке и могут не сниматься в течение одного месяца. У вторых оптика получше, так пишут и цена х2. И те и другие носил только в дневном режиме, хотя день иногда получался и 20-часовой, при этом особой разницы не заметил (если честно - никакой) - и те и другие, очень хороши. Цитата:
Что же тогда со мной должно произойти по этой теории? Больше оптимизма и меньше ускорения - это не последний поезд. Попробуйте от простого. Отпишите, пожалуйста, какое решение вы примете и каков будет ваш результат. Удачи. |
|||
|
|
|
|
Алеся88 (12.02.2025)
|
|
|
#5 |
|
Evgeneyz, спасибо большое за развернутый ответ! Все эти дни плохо сплю, читаю и думаю)Решить нужно до завтрашнего дня.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Почему?
Вы писали, что заметное падение оз уже наблюдаете 3 года. Запись на операцию, ещё не обязывает вас идти на нее - это сделать никогда не поздно. Но делать это, даже не попробовав другие варианты, по-моему, немного поспешно. Решать вам. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Evgeneyz, несомненно. Имею ввиду именно эту данную запись. Так как оплатила уже, предварительно пройдя обследование и уладила кое-какие дела, то есть, подготовилась уже по идее, но тут пришли сомнения. И сейчас либо отменять и отложить на неопределенный срок, пробовать другие методы, либо уже оперироваться, потому что анализы и само обследование действительны небольшое время.
Сообщение добавлено в 20:58 Evgeneyz, и да, сказал один офтальмолог)"Иначе зрение будет портиться дальше". |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
И что? 3 года не срочно, а на импульсе сделаете операцию?
Только потому, что оплатили обследование? И сами при этом не уверены? Как знаете. Согласно теории в вашем возрасте глаз уже не растет и, грубо говоря, дальше некуда. Получить амблиопия из-за -1.5 - да, бросьте. При более высоких степенях можно рассуждать о "недостатке света на сетчатке", но ваше зрение, условно это фокусировка на расстояние 70 см и ближе. Не -20 же, а только -1.5, которые дольше помогут вам не ощущать пресбиопию, а она-то уж точно неизбежна. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Evgeneyz, да нет же. Пока уверена не буду в своем решении, не пойду. А пока я не уверена и больше склоняюсь отказаться. Просто изначально показалось, что как раз так и на импульсе всё быстренько сделаю. И вникать начала уже после якобы принятого решения. Почему-то ранее мне казалось, что зашёл на 10 минут, вышел, пару часов рези и забыл, что была миопия. Как у меня было при той коррекции. Но тогда и возраст был другой, и отношение ко всему этому иное. На "мелочи" внимание не обращалось. Сейчас же всё иначе. Да, задумалась прямо перед назначенной операцией, но задумалась же)Конечно, врач в клинике будет склонять к коррекции, но не все так просто. И очень страшно мне, что глаза, прооперированные аж 19 лет назад, будут снова трогать, и поднимать лоскут по старому шву. Ещё момент, что при коррекции правого глаза он начал бешено дёргаться и я ничего не могла с этим поделать. Врач позвал заведующую и она уже сама закончила. Я попробую линзы, но снова возиться с ними нет никакого желания. Но, опять же, вдруг появится. Мне ближе нерегулярное ношение очков. На улице без. Думала, что так нельзя, но вот Вы подсказали, что ничего страшного в этом нет и можно ходить без коррекции, если так удобно.
Единственное, повторюсь, правый всё же тянет как-будто на -3, и глаза видят по-разному. Я думала , что и это вредно и так ходить нельзя, без коррекции. Уже устала от этих мыслей, хочу определиться окончательно и успокоиться. |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Алеся88, а как объясняют откат врачи? Глаз ведь не вырос, что тогда? Пентакам не делали?
Я бы на вашем месте не стала больше трогать глаза. Хотя бы исходя из того, что в случае чего глаза- не зубы, новые не вставить) Да и очки можно снять, а операцию не отыграть назад. Но это мое субъективное мнение. Решать вам, конечно. |
|
|
|
|
|
|
#11 | |||
|
Логично.
Цитата:
Сейчас, уверен, что к лучшему. Цитата:
С возрастом же приходит осторожность, полученная на своем опыте, не обязательно в этой сфере, и человек начинает больше думать, прежде чем делать, стараясь не наступить на грабли. Цитата:
Ещё больше рулетка. Дело в том, что для всех переносимая разница между глазами, так же как и зрение без коррекции, воспринимаются по-разному. Одному разница между глазами в -1.0 (или...) - ничего, а другому - край. И без коррекции или с недокоррекцией в 0.5 (или...) то же самое. С другой стороны, эта разница, при наступлении пресбиопии, поможет вам дольше обходиться без очков для близи. Даже в минусах есть плюсы : ) На текущий момент, возиться - это снять и бросить в раствор (их не надо кипять уже 30 лет). Но если нет желания, то вряд ли оно появится. Для эксперимента отправьтесь в любую палатку с готовыми очками и попробуйте -1.0, -1.25, -1.5, прикрывая один глаз рукой и рассматривая даль и надписи в телефоне. Затем оцените зрение двумя глазами. Это, ни в коем случае, не рецепт, но общее представление о том как вы сможете видеть с разными стеклами вы получите. Ваш астигматизм в пределах физиологического и такие величины, обычно, не корректируют. Думаю, даже не рецептурный вариант (один из тех трёх) даст вам интересный результат, не говоря уже о подобранных очках. Только, если будете подбирать, побудьте в них подольше. Обычно, это происходит достаточно быстро. Лучше обойтись без цилиндров, если крайней необходимости не будет, ибо переносимость и привыкание не самое простое, а величина у вас минимальная. Попробуйте. |
||||
|
|
|
|
Алеся88 (13.02.2025)
|
|
|
#12 |
|
Aliceslime, никак вообще. Наоборот, спросили у меня что я думаю по этому поводу, почему зрение упало🤔
Сообщение добавлено в 11:38 Evgeneyz, спасибо Вам большое за ответы! От коррекции пока отказалась. Хочу попробовать линзы всё-таки. Подскажите, пожалуйста, с каких диоптрий мне лучше начать🙏К офтальмологу записалась, но только на следующую неделю. И смущает, что год назад была на приеме у местного офтальмолога, он проверял стандартно со стеклами, закрывая по одному глазу, по таблице. Так вот по тому рецепту очки выписаны аж 1,75 и 2,25. А обследование с каплями показало другое зрение. Как так получилось не пойму. Врач вроде с большим опытом. Если я попробую для начала линзы на левый с -0,5, на правый с -1,25? |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
|
|
|
|
|
Aliceslime (13.02.2025), Evgeneyz (13.02.2025), Алеся88 (13.02.2025), Крыс Канцелярский (13.02.2025)
|
|
|
#14 |
|
Alan, то есть, если мне будет комфортно, то можно будет носить только одну линзу? Извиняюсь за много вопросов🙏Тут больше информации нашла, чем за всё время
|
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
на правом глазу один меридиан -1.75 (сфера), а второй: -1.75 - 0.5 = -2.25 (сфера плюс цилиндр) А на левом - -1 и -1.75 Могу предположить, что максимальная острота зрения была при коррекции по более миопичным меридианам, исходя из этого врач и выписал такой рецепт. Во всяком случае, мне по этому принципу в оптике подбирали диоптрии на очках. Правда, в результате остановились на стеклах по сфере, т.к. лишние полдиоптрии цилиндра мало что добавили. |
||
|
|
|
|
Алеся88 (13.02.2025)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|