Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Целесообразность коррекции при итоговом -1 на одном глазе

Здравствуйте. Хочу сделать коррекцию зрения, прошла диагностику. Острота зрения -8,5 (cyl -0,75) и -9,25 (cyl -0,50)(если ничего не перепутала, результаты вложила).
Врач предупредила, что один глаз будет -1 или -1,5 и из побочек гало, сухость, но насколько сильно отказалась точно предугадать. В принципе сейчас эти побочки и без коррекции ощущаются, возможно меньше чем будет, но есть.
Вопрос - насколько сильно эта разница в -1 или -1,5 будет ощущаться между глазами, есть ли вообще целесообразность рисковать, ведь насколько понимаю роговица будет довольно тонкой в итоге. И меня ещё смущает, насколько реально будет подобрать потом контактные линзы. Понятно, что ещё на всякий случай пройду консультацию в другой клинике, но хотелось бы услышать мнение и здесь.
Изображения
Тип файла: jpg fdd4c8fbIMG_20250317_114732.jpg (116.6 Кб, 15 просмотров)
Noni вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,412 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Noni Посмотреть сообщение
насколько сильно эта разница в -1 или -1,5 будет ощущаться между глазами
Смоделируйте послеоперационную ситуацию примеркой МКЛ.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Evgeneyz (17.03.2025), Noni (17.03.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Alan, хорошо, попробую.
В целом насколько по моим показателям верятны сильные побочные эффекты?

По поводу возможности ношения линз после коррекции в моём случае, можете подсказать или это уже только по факту будет понятно?

И ещё прочитала тут, что при такой разнице в диоптриях может развиться косоглазие, насколько это правда?
Извините за такое количество вопросов, заранее благодарю
Старый   #4
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,067 раз(а)

Цитата:
насколько сильно эта разница в -1 или -1,5 будет ощущаться между глазами
От "полностью почти без разницы" до некомфортной.
У вас же мкл -7.5 - надеваем их на оба глаза и видим разницу -1.
Как и советовал доктор Alan.

Цитата:
есть ли вообще целесообразность рисковать
Это совсем другой вопрос, учитывая, что:
Цитата:
из побочек гало, сухость, но насколько сильно отказалась точно предугадать. В принципе сейчас эти побочки и без коррекции ощущаются
Цитата:
роговица будет довольно тонкой в итоге
На форуме есть лазерные хирурги и они могли бы вам ответить, но вы не прикрепили соответствующие обследования.
Могу предположить, что если в 26 лет оставляют -1/-1.5, то это о чём-то похожем как раз и говорит и какие уж тут докоррекции.
Evgeneyz вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Noni (17.03.2025)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Evgeneyz,
В самом начале закрепила фотографию с исследованием, или что-то ещё нужно? Если да, то пожалуйста подскажите что должно быть, буду искать клинику которая даёт эти данные.
Про полную коррекцию на одном глазу (тот самый -1/1,5) и тем более докоррекцию лазером мне сразу сказали нет по причине недостаточной толщины по пахиметрии
OD 502 мкм
OS 499 мкм .

А вот на вопрос по поводу возможности ношения контактных линз после, врач почему-то не дала внятного ответа (возможна форма под линзу уже подходить не будет?) или это и есть про докоррекцию?
Из написанного вами подозреваю, что если сделаю, то с моими исходными данными в итоге ничего чудесного не сулит, а вот проблемы будут.

Письмено дублирую на всякий случай.
Рефракция без циклоплегии -
OD Spx -8.25 cyl -0.75 ax 93
OS Spx -9.25 cyl -0.50 ax 145

С циклоплегией (мидримакс 3-х кратно)
OD Spx -7.75 cyl -0.50 ax 94
OS Spx -8.75 cyl -0.25 ax 11

Острота зрения :
Без циклоплегии
Острота зрения OD 0.01 Spx -8.50 cyl -0.75 ax 93 Острота зрения с коррекцией 0.90
Острота зрения OS 0.01 Spx -9.25 cyl -0.50 ax 145 Острота зрения с коррекцией 1.00

С циклоплегией (мидримакс 3-х кратно)
Острота зрения OD 0.05 Spx -8.00 cyl -0.50 ax 94
Острота зрения с коррекцией 1.00
Острота зрения OS 0.05 Spx -9.00 cyl -0.25 ax 11 Острота зрения с коррекцией 1.00

Кератометрия:
OD K1 44.50 ax 151 K2 44.75 ax 61 cyl 0
OS K1 44.50 ax 6 K2 45.25 ax 96 cyl 0

Пахиметрия :
OD 502 мкм
OS 499 мкм

ВГД :
OD 12.5
OS 13.5
Ведущий глаз OD

Объективно:

OD: Веки не изменены. Конъюнктива бледно-розовая. Роговица прозрачная, гладкая, блестящая, чувствительность сохранена. Передняя камера средней глубины, влага прозрачная. Радужка в цвете и рисунке не изменена. Зрачок в мед. мидриазе. Хрусталик: прозрачный. Стекловидное тело: незначительная деструкция. Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, с четкими границами, ЭД=0,3; ход и калибр сосудов не изменён. Макулярная область и периферия без патологии.

OS: Веки не изменены. Конъюнктива бледно-розовая. Роговица прозрачная, гладкая, блестящая, чувствительность сохранена. Передняя камера средней глубины, влага прозрачная. Радужка в цвете и рисунке не изменена. Зрачок в мед. мидриазе. Хрусталик: прозрачный. Стекловидное тело: незначительная деструкция. Глазное дно: ДЗН бледно-розовый, с четкими границами, ЭД=0,3; ход и калибр сосудов не изменён. Макулярная область без патологии. На крайней периферии в верхних отделах участок истончения сетчатки.

Основной: Н52.1 Миопия

Рекомендовано:

Диагноз: Миопия высокой степени обоих глаз. Сложный миопический астигматизм обратного типа слабой степени правого глаза. ПВХРД левого глаза.

Противопоказаний для проведения эксимер-лазерной коррекции зрения обоих глаз нет. Рекомендован метод FemtoLASIK.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
тем более докоррекцию лазером мне сразу сказали нет по причине недостаточной толщины по пахиметрии
OD 502 мкм
OS 499 мкм
Но нам-то вы об Этом не рассказывали.
И уже в этом месте стоит серьезно задуматься.
А лазерным хирургам может быть интересна ваша кератотопограмма, для возможных рекомендаций.

Цитата:
по поводу возможности ношения контактных линз после, врач почему-то не дала внятного ответа (возможна форма под линзу уже подходить не будет?
Да, не у всех с мкл потом складывается хорошо.

Цитата:
или это и есть про докоррекцию?
Нет. Докоррекция - это когда получается не то, что планировали, либо происходит регресс и это нивелируют повторной операцией.

Цитата:
если сделаю, то с моими исходными данными в итоге ничего чудесного не сулит, а вот проблемы будут
Лишь обратил ваше внимание на то, что гало и ссг у вас уже есть, и при этом рефракция -8/-9, которая не позволяет вывести ваше зрение в 0.
Но.
При этом вы корригируетесь стеклами практически до 1.0.
Стоит все хорошо взвесить.

Цитата:
что должно быть, буду искать клинику которая даёт эти данные
Вы, просто, посетите ещё одну/ не одну клинику, послушайте мнения врачей, сравните их. И самостоятельно сделайте вывод о степени рисков/ необходимости лкз в вашей ситуации.
Сказали спасибо:
Noni (17.03.2025), Udodov (18.03.2025)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Evgeneyz, благодарю за информацию. Буду думать, консультироваться дополнительно и возможно ждать новые поколения лазерной коррекции.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 21 раз(а)

Noni, я делал Ласик в 2010-11 годах. Минуса были больше, -13.5 и -9.5. Один глаз был с докоррекцией через 3 месяца после первой операции. Оба глаза не вывели в 1 т.к слишком большие минуса были. Оставляли небольшую близорукость, точно не скажу какие минуса получились. В принципе нормально было, ходил без очков и линз и я 5 лет после операций не испытывал проблем. Через 5 лет начал испытывать дискомфорт со зрением, замыливание этакое, но терпимо оставалось. Через 10 лет после операций вновь одел очки и линзы. Сейчас уже -3.5 и -5.5. Там где -5.5 уже не корректируется зрение. Походы по врачам не дают понятие, что с моими глазами. Одни врачи говорят начальная катаракта и это влияет, а буквально в субботу сходил на очередной осмотр и врач мне сказал, что не так сильно влияет начальная катаракта как пошел регресс. На приборе (не знаю как его правильно назвать) посмотрели кривизну моих роговиц и длину глаз. Произошли изменения, глаза стали больше и роговички изменились, их формы. Врач сказал вот в этом и есть причины моего регресса.
Так что регресс возможен, особенно когда изначально была высокая степень близорукости.
Линзы после Ласик я могу носить и ношу, на моих роговичках они нормально держаться.
Так же после Ласик, если будет катаракта, то сложнее правильно рассчитать оптику хрусталика. Мне уже сказали, что не стоит думать об EDOF, только монофокалы.
Поэтому реально подумайте так ли вам нужна коррекция. Я, по прошествии лет, жалею что сделал. Верни время назад - не стал бы. Лучше очки и линзы носить.
Leatherface вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aliceslime (17.03.2025), Fagot (18.03.2025), Noni (17.03.2025)
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 220 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Leatherface Посмотреть сообщение
жалею что сделал. Верни время назад - не стал бы. Лучше очки и линзы носить.
Я тоже (((
Цитата:
Там где -5.5 уже не корректируется зрение.
Вообще? Какая острота?
Цитата:
Произошли изменения, глаза стали больше и роговички изменились, их формы.
Т.е глаза выросли? Или Эктазия?

Noni, портить глаза чтобы все равно остаться в очках…. Подумайте, а потом еще раз подумайте.
Aliceslime вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Fagot (18.03.2025), Noni (17.03.2025)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 21 раз(а)

Aliceslime, при -5.5 вижу 5 строчек и больше не коррегируется. На этом глазу у меня катаракта вроде как по центру и под вопросом не врожденная ли она. Врачи частенько это спрашивают, на что я отвечаю: "В детстве в диагнозе не ставили вражденную катаракту".
На последнем приеме врач сказал, что оба глаза вытянулись, плюс форма роговиц изменилась и это дало регресс. Я спросил почему глаза вытянулись в 40 лет, врач сказал надо искать причины в организме, что-то с костями.
Ну и после этого приема и слов врача о том, что глаза вытянулись, я теперь понимаю почему у меня случился прогресс ДСТ. За последние два года высыпало прилично в обои глаза. Думаю еще и это сказывается на остроте зрения.
Leatherface вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aliceslime (18.03.2025), Fagot (18.03.2025)
Старый   #11
Меню Пользователя
Старожил

Цитата:
Через 5 лет начал испытывать дискомфорт со зрением, замыливание этакое
Цитата:
Сообщение от Aliceslime Посмотреть сообщение
Т.е глаза выросли?
Да, так бывает. И во взрослом возрасте.
У меня в 2005 -15/-16 по авторефу было, а перед фэк в 2023, отталкиваясь от расчетной иол, где-то -18.

Цитата:
вижу 5 строчек и больше не коррегируется. На этом глазу у меня катаракта вроде как по центру
Здесь и вопрос, и ответ в одном предложении. Лкз ни при чем.
И если раньше корригировалось, а сейчас нет, то ответ, думаю, на поверхности, точнее, "по центру".

Цитата:
глаза вытянулись, я теперь понимаю почему у меня случился прогресс ДСТ
При миопии высокой степени им для этого и "вытягиваться" никуда не надо, не расстраивайте себя понапрасну - это возрастные изменения на них повлиять невозможно.
Другое дело катаракта, борьбу с которой, медицина успешно освоила.
Сказали спасибо:
Aliceslime (18.03.2025), Fagot (18.03.2025), Leatherface (18.03.2025)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск