Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Искры в глазах и боли не пропали после плкс

Добрый день.

Мне 37 лет, из заболеваний - только миопия высокой степени (-10 и -12) и пврхд, как выяснилось.

Месяц назад неожиданно начались по краю зрения иногда расходиться искры в виде кругов.

Через 4 дня я пошла на приём по этому поводу и мне сделали лазерную коагуляцию по кругу на обоих глазах.

После операции очень болела голова почти 2 недели, количество искр сначало снизилось, потом резко возросло до 15-20 раз в день, потом снизилось опять. Капли не назначили, пила ибупрофен. Кроме этого, болели сами глаза от любой зрительной нагрузки, и была какая-то тяжесть в них.

Искры в виде кружочков, как круги от камня по воде, бегут теперь, замыкая полный круг по периметру зрения. До операции искры бежали только от края глаза и носа, по дуге градусов в 30

К моменту повторного приема через 2 недели количество искр снизилось до 6-8 раз в день, врачу я об этом сказала, и попросила посмотреть, нет ли отслойки стекловидного тела (начиталась про ЗОСТ). Она ответила, что ничего такого не видит. На мой вопрос, почему тогда продолжаются искры, ответила «ну а что вы хотели». В общем, сказала что коагуляция прошла хорошо.

На тот момент количество снижалось, и я подумала, что это нормальное течение восстановительного процесса. Но прошло ещё 2 недели, а искры не пропадают. А ещё, как мне кажется, появились и на втором глазу

Вчера начала ещё болеть с правой стороны лица глазница снизу, отдавая в ухо, и сам правый глаз после достаточно сильной рабочей нагрузки. Сегодня продолжилось, хотя нагрузку я снизила

Мои вопросы:
1) такие искры - это симптомы проблем с сетчаткой? И лазерная коагуляция не помогла? Или искать в другом проблему?
2) всё нормально, как и сказал врач, или она могла не увидеть проблемы? (Первый осмотр был с линзой Гольдмана, а второй - с бесконтактной линзой)
3) как быстро следует бежать к врачу? Я записалась в поликлинике на 1 апреля, с расчётом, что там особо ничего не скажут, но может быть дадут направление в Самару. Или лучше ускориться?
4) если искать клинику для осмотра, то какие обследования могут показать мои проблемы - я думала, что линзы Гольдмана хватит, но возможно нужны какие-то специальные методы?
Изображения
Тип файла: jpg 89039a0cB6DFF6D0-CF93-4A74-9F6E-5E25C6C22125.jpg (93.1 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg 501953faCABD77AD-5302-49A8-8700-C6CFE5428B1E.jpg (87.6 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg 4803f7feFF1B7272-52D2-4194-B810-9E2CEB70918B.jpg (120.5 Кб, 14 просмотров)
nenast.e88 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,693 раз(а)

Здравствуйте!
Цитата:
Сообщение от nenast.e88 Посмотреть сообщение
1) такие искры - это симптомы проблем с сетчаткой? И лазерная коагуляция не помогла? Или искать в другом проблему?
"Искры" часто указывают на проблемы с сетчаткой. Но не всегда. Если вспышки асимметричные, по-разному видимые правым и левым глазом, или если они связаны с движениями глаза, проблема скорее всего в сетчатке. В противном случае имеет смысл проконсультироваться у невролога.

Лазерная коагуляция проводится не для того чтобы исчезли вспышки, а чтобы снизить риск отслойки сетчатки. После периферической лазерной коагуляции часто вспышек становится больше. Ведущая причина таких искр в глазу - это "тракция" сетчатки стекловидным телом, после коагуляции она никуда не девается.

Глазная боль может иметь массу различных причин. Зрительная усталость например, воспаление околоносовых пазух, кариозные зубы верхней челюсти и др. И конечно лазерные коагуляты могут вызывать болезненность. Если причин дискомфорта несколько, они могут усиливать друг друга. Например был небольшой дискомфорт из-за зрительного напряжения и на него накладывается дискомфорт от лазера. В итоге возникает выраженная боль терпимая только на таблетках.

Цитата:
2) всё нормально, как и сказал врач, или она могла не увидеть проблемы? (Первый осмотр был с линзой Гольдмана, а второй - с бесконтактной линзой)
Эти методы осмотра глазного дна позволяют заглянуть примерно одинаково далеко при надлежащем опыте. Линза Гольдмана полезна при внимательном поиске малозаметных дефектов - она не дает исследуемому двигать глазом и моргать. Когда проблемные зоны уже "обведены" следами лазерных коагулятов, их найти значительно проще. Можно обойтись менее инвазивной бесконтактной линзой.

Цитата:
3) как быстро следует бежать к врачу? Я записалась в поликлинике на 1 апреля, с расчётом, что там особо ничего не скажут, но может быть дадут направление в Самару. Или лучше ускориться?
Не вижу причин для паники. Можно двигаться в плановом порядке. Возможно к апрелю все пройдет само собой.

Цитата:
4) если искать клинику для осмотра, то какие обследования могут показать мои проблемы - я думала, что линзы Гольдмана хватит, но возможно нужны какие-то специальные методы?
Лазерная коагуляция - это профилактика отслойки сетчатки. Я бы на Вашем месте поинтересовался у врачей что можно сделать с центральным зрением. Почему левый глаз коррегируется только до 0,2? Это достаточно низкое зрение. Причина этого в протоколе не описана. Спросите вашего офтальмолога можно ли что-нибудь с этим сделать. Может быть зрение будет лучше жестких контактных линзах.
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Alan (21.03.2025), Chemist (22.03.2025), Evgeneyz (21.03.2025), Fagot (21.03.2025), nenast.e88 (21.03.2025)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

eyedoctor, спасибо! Стало гораздо понятнее.

Левый глаз - амблиопия. В линзах ситуация лучше, чем в очках, но тоже не до 100% коррекции доводим, иначе изображение двоится
nenast.e88 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск