|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Обращаюсь к вам с моей, достаточно сложной, проблемой - глаукома
Начну с того, что сама я из Украины, на данный момент живу и учусь в Польше, в роду ни у кого глаукомы нет. У меня с 2 лет выявили астму и аллергию, всю жизнь со мной проблема красных глаз, на фоне аллергии, воспаление, слезоточивость, когда мне было около 10-11 лет мне выписали капли дексаметазон, понимаю, что это моя ошибка, но я стала их капать дольше положенного. Каждый раз, когда мои глаза становились красными, я использовала данные капли и только они мне помогали, происходило это каждый месяц по несколько раз, могло быть по-разному и в течении целой недели несколько раз в день, потом перерыв на неделю и заново, уже год, как эти капли я исключила из использования, прочитав, что на фоне этих капель может развиться глаукома, а перед глаукомой повышенное внутриглазное давление… Вернусь к тому, что мне 20 лет, глаукому у меня выявили меньше года назад, в конце июля 2024 года, что было для меня неожиданным. Какие были предпосылки? Где-то в марте 2024 года у меня начинались головные боли, не каждый день, но периодически были, а в апреле 2024 года на протяжении двух недель были очень сильные, мигренеподобные, в частности, с левой стороны, при которых не помогали никакие обезболивающие, я записалась к терапевту, тут, в Варшаве, сходила, мне назначили ещё одни обезболивающие, и сказали записаться к неврологу, к которому я не записалась, так как запись была на месяца вперёд, понимая, что в Украину я периодически езжу раз в два месяца, подумала, что схожу там, но в мою поездку туда, боли прекратились и я не пошла, а уже в следующую мою поездку, в июле, я обнаружила, что, когда я закрываю правый глаз, мой левый не может сфокусироваться на предметах, даже вблизи, все размыто и я сходила к одному доктору, в обычной оптике, где мне сказали, что все в порядке, это скорее всего перенапряжение, на 4 дня забыла о данной ситуации. В день, когда мне нужно было возвращаться в Варшаву, я почувствовала, что стоит сходить ещё к одному доктору, ведь на том приеме у меня не проверили глазное дно, не измерили давление, записалась на этот же день к офтальмологу, где меня срочно направили в другую клинику, так как было высокое вгд, как оказалось на левом глазу вгд было 54, на правом 28, зрительный нерв левого глаза уже был достаточно поврежден, ставят диагноз - первичная открытоугольная глаукома, мне назначили капли визулту утром и дорзамед утром и вечером в левый глаз, мне нужно было уехать на полтора месяца в Грузию, там я следила каждый день за своим вгд, в течении недели, левый глаз держался около 26, правый был в норме около 14-15 на несколько дней мне добавили капли бриглау и давление нормализовалось, с того момента дневное давление у меня в норме. По возвращению из Грузию поехала в клинику, в Киеве, где мне врач сказал, что все будет хорошо, можно будет каплями сдерживать глаукому, мне оставили визулту, только теперь на ночь, убрали дорзамед по причине раздраженных глаз и заменили на симбринзу утром и вечером, сказали приехать через 4 месяца, чтобы сделать диагностику и посмотреть динамику. Приехав через 4 месяца у меня было ухудшение, незначительное, но оно было, доктор ничего внятного не говорил, так как днём вгд было в норме, доктор не понимал в чем проблема, сказал, что нужно поробовать заменить капли, я решила, что пойду к другому специалисту и по рекомендации знакомых пошла в другую клинику в Киеве, где мне сказали, что да, днем вгд может быть в норме, но ночью, оно может увеличиваться, дал контакт человека, у которого я могу взять в аренду по дням тонометр для измерения вгд, чтобы я попробовала измерить ночью, и как оказалось ночью давление подскакивает до 39, а особенно перед пробуждением утром, теперь причина понятна этого ухудшения, капли не помогают ночью, доктор сказал, что к хирургии переходить рано, нужно попробовать все варианты, пробуем сделать лазерную иридотомию на левом глазу, сделали один прокол лазером, беру опять тонометр в аренду на 3 дня, давление уменьшилось ночью до 32, но и на правом глазу тоже, поэтому непонятно это результат иридотомии или просто так сработал организм в те дни, но все равно этого недостаточно, давление так же высокое и доктор, к сожалению, но предложил мне хирургию микрошунт PreserFlo, я опасаюсь, так как это инородное тело в глазу, есть свои нюансы, нужно прочищать через какое-то время, дополнительно, мне сказали, что он будет выводить эту внутриглазную жидкость, как ночью, тем самым нормализовывать вгд, так и днём, т.е. делать меньше нормы, что будет вызывать свои осложнения, но на данный момент я использую капли и если подумать о том, чтобы их убрать, то, возможно, моё давление увеличилось бы днём и не было бы уже факта, что давление меньше нормы, в общем я предостерегалась и дала себе немного времени подумать, я понимаю, что время на раздумья у меня немного, этот доктор, который предложил операцию, учился в Польше и как раз дал контакт одной польки, которая делает такую операцию, что если я захочу, то могу сделать у неё, ведь мне самой неудобно кататься то в Киев, то обратно в Варшаву из-за учебы и так по кругу, эта полька является профессором медицинских наук её зовут Iwona Grabska-Liberek, я записалась к ней, вернулась в Варшаву и вчера вечером сходила в её клинику, мне сделали диагностику, а дальше была консультация с ней, честно говоря, прошло всё достаточно быстро, она сказала, что ей интересно почему при таком вгд у меня поражен именно левый глаз, а правый не настолько и что нужно исключить вариант, что у меня какие-то проблемы внутри, к слову о головных болях, они до сих пор меня преследуют, не каждый день, но периодично и чаще с левой стороны, доктор сказала, что нужно сделать мрт с контрастом, потом дополнительно у них в клинике сделать какое-то обследование и далее идти к ней на консультацию, где она предложила бы сделать ещё какой-то лазер, но она не сказала какой именно, что, где и как, если лазер не поможет, то делать операцию, но не микрошунт PreserFlo, а что-то другое, так как для того микрошунта я слишком молодая и мне рано переходить к данной операции, какую именно другую операцию она также четко не сказала, ведь сначала нужно попробовать вышесказанное, а потом уже переходить к этой теме, также она добавила мне ещё одни капли на вечер Тимо-Комод. Впечатления от консультации у меня остались двоякие, она была строга, не было четкой конкретики, консультация прошла крайне быстро, внутри у меня какое-то ощущение недоверия, хотя понимаю, что доктор квалифицированный, с многолетним опытом. Перейду к теме МРТ, я его сделала еще в январе месяце, потому что меня саму тревожили истоки головных болей, но у меня стоят брекеты, которые мне засветили структуры глазниц и максиллярные пазухи, передняя черепная ямка - частично, в остальном у меня всё норме, турецкое седло, паренхима гипофиза без видимых изменений, высота 5 мм. Перед мрт, я делала кт - где так же все в норме. Я не знаю, что мне делать, к какому специалисту обращаться, все говорят по-разному, брекеты мне осталось доносить до конца лета, там тоже сложная ситуация, меня ждет имплантация зуба, поэтому освобождалось место с помощью брекетов для имплантации, стоит ли мне их сейчас снимать, стоит ли это того, чтобы сделать МРТ, можно ли обойтись хирургической операции или мне вернуться в Украину и там сделать этот PreserFlo, или вернуться снять брекеты, сделать МРТ и продолжать работу с этим доктором, нахожусь в отчаянии и прошу вашего совета. Я вложу свои обследования, которые у меня есть, они на украинском, но все же он более понятен, чем польский, если потребуется, могу сделать перевод и отправить на русском. С уважением, Полина! |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Здравствуйте!
Ситуация с левым глазом у Вас значительно хуже чем с правым. Поэтому сейчас заниматься нужно в первую очередь им. В ближайший год-два Вы можете потерять зрение на этом глазу. К сожалению я не нашел (или не понял) осмотра угла передней камеры. Именно осмотр глазами врача. Но вероятнее всего там есть какие-то изменения, поскольку глаукома, проявляющая себя в 20 лет, чаще всего бывает из-за врожденных дефектов в углу передней камеры. Лучшие результаты по сохранению зрения при врожденной патологии дает только хирургия. Лазерное лечение лишь на время отсрочит операцию и не сможет предотвратить слепоту. По поводу лучшего вмешательства при врожденной глаукоме идут непрекращающиеся споры и единой точки зрения нет. Вам нужно выбрать хирурга, которому доверяете Вы лично, и довериться ему. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|