|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Помогите понять, мужчина 74 года- лазерная операция на глаукому, зрение не восстанавливается спустя месяц. Глаз не видит. Хирургический метод под наркозом не пропустил кардиолог. Внутриглазное давление высокое. Врачи настаивают на операции на втором, здоровом глазу, якобы для нормализации глазного давления. Но если один глаз не видит можно ли делать второй глаз? И почему зрение не вернулось на прооперированный глаз. P.S. Пациент в Германии. Клиника государственная. Врачи ничего не говорят, кроме нужно делать операцию на втором глазу. Без объяснения и без комментария. 07.04.25 назначена операция. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Здравствуйте.
А он видел до операции? И здесь принято выписки прикладывать, если нет возможности перевести, то хотя бы основные данные в цифрах - доктора разберутся.
|
|
|
|
Алиса2312 (03.04.2025)
|
|
|
#3 |
|
Chemist, благодарю вас за ответ!
Прооперированный глаз плохо, но видел. Второй глаз вполне здоров. К сожалению не могу прикрепить никакие выписки, человек в возрасте, пользование смартфоном на уровне потребителя. Первая операция была 10.02.25, по всем практикам, зрение должно было за месяц восстановиться. Здесь уже почти два прошло, изменений нет- не видит. А врачи настаивают на второй операции на здоровом глазу. Мужчина просто бриться остаться слепым и очень сильно паникует. Чем помочь и как объяснить ему не знаю…. |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Алиса2312, вы в Интернете читали хоть что-либо о глаукоме? Это, как известно, зело борзо зловредная болезнь, при которой, во-первых, больны оба глаза, и, во-вторых, они неуклонно и безвозвратно стремятся ослепнуть от того, что высокое внутриглазное давление приводит к гибели нейронов сетчатки и волокон зрительного нерва.
Цель хирургии глаукомы - не "восстановить" безвозвратно утраченное зрение, а сохранить то, что еще от него осталось. При этом есть закономерность: чем хуже видит глаз перед операцией, т.е. чем позднее операция сделана, тем меньше ее эффективность в плане а) сохранения зрения хотя бы на дооперационном уровне и б) длительности сохранения остаточного зрения после операции. То есть нередко и после даже очень"удачной" операции, стойко понизившей внутриглазное давление, зрительные функции поздно прооперированного глаза продолжают быстро снижаться. Поэтому врачи и предлагают как можно раньше сделать операцию на пока еще хорошо видящем глазу. Некоторые офтальмохирурги вообще предпочитают сначала сделать операцию на хорошо видящем глазу, "спасти" этот глаз, а вторую сделать на худшем глазу. Только при рано сделанной операции можно рассчитывать на более длительное после неё сохранение зрения в оперированном глазу.
|
|
|
|
|
#5 |
|
Dr. VIP, благодарю вас!
Я сама сейчас нахожусь в Германии, но на большом расстоянии с больным. Язык плохо знаю, а русские сайты открываются минимум. Я пыталась найти ответы и не нашла, поэтому и вышла на форум( хвала небесам, что он открылся) Я поняла вас! Мне нужно найти рычаги убеждения. Я понимаю что глаукома не лечится, а только купируется процесс. Мне ваш ответ очень важен в понимании. Ещё раз благодарю! |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|